Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Лжеучения » Эзотерика Коэльо: сжечь книги культового автора?

Эзотерика Коэльо: сжечь книги культового автора?

 
(0 голосов: 0 из 5)

Пауло Коэльо – наверняка, вы слышали это имя. Культовый писатель, в багаже достижений которого помещается 300-миллионный тираж его книг. Кстати, читали его книги? Я прочитал несколько — ставшего классическим «Алхимика», книгу со сложным названием «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» и сборник рассуждений «Рукопись, найденная в Акко».

И еще посмотрел прекрасный фильм по мотивам одноименного романа «Вероника решает умереть». Да, не все, но многое. По крайне мере, вполне достаточно для того, чтобы заметить главное в творчестве Коэльо. Главное – это вопиющий эзотеризм.

Поиски Философского камня

Откроем «Алхимика»: главный герой стремится познать Всеобщий Язык и говорить на нем с Душой Мира. «Только у Руки, Создавшей Все, были для этого причины, и только она способна творить чудеса: превращать океаны в пустыни, а человека — в ветер. Ибо она одна понимала, что некий замысел влечет Вселенную туда, где шесть дней Творения превращаются в Великое Творение. И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она-лишь часть Души Бога, а Душа Бога-его собственная душа. И он может творить чудеса».

Не обошлось у главного героя и без Судьбы. «Мактуб» — это слов не раз встречается на страницах «Алхимика». «Мактуб» — смысл этого слова Коэльо объясняет устами одного из своих героев: «чтобы понять, надо родиться арабом. Но примерный смысл: «Так суждено».

Но ведь отношение к судьбе – это то, что коренным образом отличает Православие от других религий. Слепая и бессмысленная вера в то, что все предрешено, что человек – это песчинка, носимая ветром в пустыне – вот что такое судьба. Для Православия человек – это образ Божий, это личность, способная к созиданию и творчеству.

Семинарист-эзотерик

Роман «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» вызвал недоумение. Дело в том, что главный герой его – семинарист-эзотерик.

Девушка по имени Пилар узнает, что ее друг детства выступает с лекциями, в которых озвучивает то, что можно назвать «светским гуманизмом». Она приходит на его лекцию, а дальше начинается любовь, страсть, отношения, поездки.

По ходу повествования мы узнаем, что этот семинарист какой-то очень странный. Начнем хотя бы со странного исповедания католической веры в Деву Марию, больше похожую на исповедание веры оккультиста: «Она и была самой обычной женщиной. Она родила и других детей… Мария начинает новую благодатную эру, открывает другой этап. Она – космическая невеста… Она – это женский лик Бога».

Революционер веры

Еще более странно то, что он участвует в харизматических собраниях: «люди вновь принимались говорить на неведомых языках, пели, танцевали, воздев руки к небу, молились за ближних своих, просили ниспослать чудо, свидетельствовали, что благодать снизошла на них».

Духовный наставник сам дает ему такую характеристику: «Он-революционер. Он обладает властью и наделен даром говорить с Пречистой Девой. Если ему удастся сконцентрировать свою энергию, он может выйти в первые ряды, стать одним из тех, с кого начинается духовное преображение рода человеческого».

Странная задача для семинариста, но звучит она именно так: «он обойдет весь свет, неся учение Великой Матери. Сейчас Церковь этого не хочет. И уже приготовлены камни, которыми мир забросает тех смельчаков, которые первыми заговорят об этом».

Религия – это?

Как я понял из книг Коэльо, религия – это не плохо. Но при этом традиционные конфессиональные рамки размыты. Интересная оценка религии дается в книге «Рукопись, найденная в Акко». Читаем: «В отчаянной попытке придать жизни смысл многие обращаются к вере, потому что борьба во имя ее все оправдывает и способна преобразовать мир. «Мы трудимся во имя Господа», — говорят они себе. И превращаются в святош. А потом – в миссионеров. И наконец — в фанатиков».

Кстати, главный герой этой (и не только этой) весьма странен: «он не совершал обрядов, не совершал таинств ни одной из религий, и никто не пытался обратить его в свою веру. И верил Копт лишь в настоящую минуту и в того, кого называет Мойрой — в никому не ведомое божество, в Божественную Энергию».

Интересно, что беседы о жизни и вере Копта вызывают большой интерес у представителей традиционных религий, и каждый из них считает этого героя «своим».

Миссия без огня

Пауло Коэльо – это плохо? Сжечь его книги? Я бы не стал давать столь радикальных оценок. Да, его книги очень далеки от христианства и, более того, даже проповедуют чуждую ему идеологию. Но есть одно НО.

Святитель Василий Великий не только не запрещал юношам читать книги языческих авторов, но и даже поощрял это. Правда, при одном условии — выбирать для себя полезное, а не брать все подряд. К тому же, Коэльо выступает за традиционные, хоть и внеконфессиональные ценности. Поэтому относиться к творчеству Коэльо нужно как к полю для миссионерской деятельности.

С поклонниками его творчества, как правило, есть о чем говорить – все-таки бразильский прозаик пишет о вечном. Осталось одно – объяснить им, что вера обретает свое измерение не в абстрактной Душе Мира, не в поиске Философского Камня, а в абсолютно реальной Христовой Церкви.

Священник Александр Ермолин

Источник: Протоинфо.ру

Дата публикации: 18.04.2014

Метки   0  1858
Самое популярное (читателей)