Эзотерика Коэльо: сжечь книги культового автора?

Эзотерика Коэльо: сжечь книги культового автора?

(4 голоса5.0 из 5)

Пау­ло Коэ­льо – навер­ня­ка, вы слы­ша­ли это имя. Куль­то­вый писа­тель, в бага­же дости­же­ний кото­ро­го поме­ща­ет­ся 300-мил­ли­он­ный тираж его книг. Кста­ти, чита­ли его кни­ги? Я про­чи­тал несколь­ко — став­ше­го клас­си­че­ским «Алхи­ми­ка», кни­гу со слож­ным назва­ни­ем «На бере­гу Рио-Пьед­ра села я и запла­ка­ла» и сбор­ник рас­суж­де­ний «Руко­пись, най­ден­ная в Акко».

И еще посмот­рел пре­крас­ный фильм по моти­вам одно­имен­но­го рома­на «Веро­ни­ка реша­ет уме­реть». Да, не все, но мно­гое. По крайне мере, вполне доста­точ­но для того, что­бы заме­тить глав­ное в твор­че­стве Коэ­льо. Глав­ное – это вопи­ю­щий эзотеризм.

Поиски Философского камня

Откро­ем «Алхи­ми­ка»: глав­ный герой стре­мит­ся познать Все­об­щий Язык и гово­рить на нем с Душой Мира. «Толь­ко у Руки, Создав­шей Все, были для это­го при­чи­ны, и толь­ко она спо­соб­на тво­рить чуде­са: пре­вра­щать оке­а­ны в пусты­ни, а чело­ве­ка — в ветер. Ибо она одна пони­ма­ла, что некий замы­сел вле­чет Все­лен­ную туда, где шесть дней Тво­ре­ния пре­вра­ща­ют­ся в Вели­кое Тво­ре­ние. И юно­ша погру­зил­ся в Душу Мира, и уви­дел, что она-лишь часть Души Бога, а Душа Бога-его соб­ствен­ная душа. И он может тво­рить чудеса».

Не обо­шлось у глав­но­го героя и без Судь­бы. «Мак­туб» — это слов не раз встре­ча­ет­ся на стра­ни­цах «Алхи­ми­ка». «Мак­туб» — смысл это­го сло­ва Коэ­льо объ­яс­ня­ет уста­ми одно­го из сво­их геро­ев: «что­бы понять, надо родить­ся ара­бом. Но при­мер­ный смысл: «Так суждено».

Но ведь отно­ше­ние к судь­бе – это то, что корен­ным обра­зом отли­ча­ет Пра­во­сла­вие от дру­гих рели­гий. Сле­пая и бес­смыс­лен­ная вера в то, что все пред­ре­ше­но, что чело­век – это пес­чин­ка, носи­мая вет­ром в пустыне – вот что такое судь­ба. Для Пра­во­сла­вия чело­век – это образ Божий, это лич­ность, спо­соб­ная к сози­да­нию и творчеству.

Семинарист-эзотерик

Роман «На бере­гу Рио-Пьед­ра села я и запла­ка­ла» вызвал недо­уме­ние. Дело в том, что глав­ный герой его – семинарист-эзотерик.

Девуш­ка по име­ни Пилар узна­ет, что ее друг дет­ства высту­па­ет с лек­ци­я­ми, в кото­рых озву­чи­ва­ет то, что мож­но назвать «свет­ским гума­низ­мом». Она при­хо­дит на его лек­цию, а даль­ше начи­на­ет­ся любовь, страсть, отно­ше­ния, поездки.

По ходу повест­во­ва­ния мы узна­ем, что этот семи­на­рист какой-то очень стран­ный. Нач­нем хотя бы со стран­но­го испо­ве­да­ния като­ли­че­ской веры в Деву Марию, боль­ше похо­жую на испо­ве­да­ние веры оккуль­ти­ста: «Она и была самой обыч­ной жен­щи­ной. Она роди­ла и дру­гих детей… Мария начи­на­ет новую бла­го­дат­ную эру, откры­ва­ет дру­гой этап. Она – кос­ми­че­ская неве­ста… Она – это жен­ский лик Бога».

Революционер веры

Еще более стран­но то, что он участ­ву­ет в хариз­ма­ти­че­ских собра­ни­ях: «люди вновь при­ни­ма­лись гово­рить на неве­до­мых язы­ках, пели, тан­це­ва­ли, воз­дев руки к небу, моли­лись за ближ­них сво­их, про­си­ли нис­по­слать чудо, сви­де­тель­ство­ва­ли, что бла­го­дать сни­зо­шла на них».

Духов­ный настав­ник сам дает ему такую харак­те­ри­сти­ку: «Он-рево­лю­ци­о­нер. Он обла­да­ет вла­стью и наде­лен даром гово­рить с Пре­чи­стой Девой. Если ему удаст­ся скон­цен­три­ро­вать свою энер­гию, он может вый­ти в пер­вые ряды, стать одним из тех, с кого начи­на­ет­ся духов­ное пре­об­ра­же­ние рода человеческого».

Стран­ная зада­ча для семи­на­ри­ста, но зву­чит она имен­но так: «он обой­дет весь свет, неся уче­ние Вели­кой Мате­ри. Сей­час Цер­ковь это­го не хочет. И уже при­го­тов­ле­ны кам­ни, кото­ры­ми мир забро­са­ет тех смель­ча­ков, кото­рые пер­вы­ми заго­во­рят об этом».

Религия – это?

Как я понял из книг Коэ­льо, рели­гия – это не пло­хо. Но при этом тра­ди­ци­он­ные кон­фес­си­о­наль­ные рам­ки раз­мы­ты. Инте­рес­ная оцен­ка рели­гии дает­ся в кни­ге «Руко­пись, най­ден­ная в Акко». Чита­ем: «В отча­ян­ной попыт­ке при­дать жиз­ни смысл мно­гие обра­ща­ют­ся к вере, пото­му что борь­ба во имя ее все оправ­ды­ва­ет и спо­соб­на пре­об­ра­зо­вать мир. «Мы тру­дим­ся во имя Гос­по­да», — гово­рят они себе. И пре­вра­ща­ют­ся в свя­тош. А потом – в мис­си­о­не­ров. И нако­нец — в фанатиков».

Кста­ти, глав­ный герой этой (и не толь­ко этой) весь­ма стра­нен: «он не совер­шал обря­дов, не совер­шал таинств ни одной из рели­гий, и никто не пытал­ся обра­тить его в свою веру. И верил Копт лишь в насто­я­щую мину­ту и в того, кого назы­ва­ет Мой­рой — в нико­му не ведо­мое боже­ство, в Боже­ствен­ную Энергию».

Инте­рес­но, что бесе­ды о жиз­ни и вере Коп­та вызы­ва­ют боль­шой инте­рес у пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­ных рели­гий, и каж­дый из них счи­та­ет это­го героя «сво­им».

Миссия без огня

Пау­ло Коэ­льо – это пло­хо? Сжечь его кни­ги? Я бы не стал давать столь ради­каль­ных оце­нок. Да, его кни­ги очень дале­ки от хри­сти­ан­ства и, более того, даже про­по­ве­ду­ют чуж­дую ему идео­ло­гию. Но есть одно НО.

Свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий не толь­ко не запре­щал юно­шам читать кни­ги язы­че­ских авто­ров, но и даже поощ­рял это. Прав­да, при одном усло­вии — выби­рать для себя полез­ное, а не брать все под­ряд. К тому же, Коэ­льо высту­па­ет за тра­ди­ци­он­ные, хоть и вне­кон­фес­си­о­наль­ные цен­но­сти. Поэто­му отно­сить­ся к твор­че­ству Коэ­льо нуж­но как к полю для мис­си­о­нер­ской деятельности.

С поклон­ни­ка­ми его твор­че­ства, как пра­ви­ло, есть о чем гово­рить – все-таки бра­зиль­ский про­за­ик пишет о веч­ном. Оста­лось одно – объ­яс­нить им, что вера обре­та­ет свое изме­ре­ние не в абстракт­ной Душе Мира, не в поис­ке Фило­соф­ско­го Кам­ня, а в абсо­лют­но реаль­ной Хри­сто­вой Церкви.

Свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Источ­ник: Протоинфо.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки