Фэн-Шуй – наука, религия или магия?

Фэн-Шуй – наука, религия или магия?

(3 голоса3.7 из 5)

Фэн-Шуй появил­ся в Рос­сии отно­си­тель­но недав­но. После­до­ва­те­ли дан­но­го уче­ния верят (ина­че как верой это убеж­де­ние назвать нель­зя), что цвет, фор­ма, рас­по­ло­же­ние пред­ме­тов в поме­ще­нии вли­я­ют на здо­ро­вье и бла­го­со­сто­я­ние нахо­дя­щих­ся в нем людей. Они атте­сту­ют Фэн-Шуй как “инстру­мент для выпол­не­ния люд­ских желаний”.

“Наш дом — это живой орга­низм, кото­рый выпол­ня­ет роль посред­ни­ка меж­ду нами и Все­лен­ной. Меняя энер­ге­ти­ку дома, мож­но добить­ся неве­ро­ят­ных резуль­та­тов: добить­ся успе­ха и сла­вы, богат­ства, улуч­шить отно­ше­ния в семье и т.д.”- сооб­ща­ет­ся в одном из посо­бий по Фэн-Шуй. Хотя “фэн­шуев­цы” утвер­жда­ют, что их уче­ние — нау­ка, не содер­жа­щая в себе рели­ги­оз­но­го эле­мен­та, это, увы, опро­вер­га­ет­ся фак­та­ми. Чело­ве­ка опыт­но­го уже насто­ро­жит (если не ска­зать — воз­му­тит) назва­ние одной из школ Фэн-Шуй: “Шко­ла чер­ной сек­ты неор­то­док­саль­но­го тан­три­че­ско­го буддизма”.

Чело­ве­ку неис­ку­шен­но­му при­дет­ся пояс­нить раз­ни­цу меж­ду нау­кой, рели­ги­ей и маги­ей. Нау­ка опе­ри­ру­ет объ­ек­тив­ны­ми фак­та­ми, обя­за­тель­но под­твер­жда­е­мы­ми экс­пе­ри­мен­таль­но. Рели­гия и магия опи­ра­ют­ся на готов­ность людей пове­рить в суще­ство­ва­ние нече­ло­ве­че­ско­го разу­ма. Рели­гия учит, что этот Разум выше чело­ве­че­ско­го, а зна­чит, Его мож­но толь­ко про­сить о каких-либо наших нуж­дах и ждать Его реак­ции на прось­бу как мило­сти. Магия же, в отли­чие от рели­гии, счи­та­ет, что с помо­щью опре­де­лен­ных дей­ствий (риту­а­лов) мож­но заста­вить этот разум выпол­нить чело­ве­че­ское жела­ние, какой бы бес­по­лез­ной при­хо­тью оно ни было. Отли­чие маги­че­ских куль­тов от тра­ди­ци­он­ных рели­гий в том, что магия смот­рит на культ меха­ни­стич­но: резуль­тат зави­сит от пра­виль­но­сти совер­ше­ния риту­а­ла (“нажми на кноп­ку — полу­чишь резуль­тат”). Если в уче­нии не при­сут­ству­ют молит­вы-прось­бы, а есть заго­вор, “ключ”, ман­тра или дру­гая фор­ма при­ка­за, то это — про­яв­ле­ние магич­но­сти. Маги­че­ское миро­воз­зре­ние пред­став­ля­ет отно­ше­ния чело­ве­ка и Бога не как орга­ни­че­ское вза­и­мо­дей­ствие, а как меха­ни­че­ское дей­ство, кото­ро­му не место меж­ду чело­ве­ком и Богом. Вот и Фэн-Шуй пыта­ет­ся выпол­не­ни­ем каких-то риту­а­лов заста­вить “внеш­нюю силу” слу­жить себе. В сти­хо­тво­ре­нии одной дамы, недав­но увлек­шей­ся Фэн-Шуй, есть стро­ки, опи­сы­ва­ю­щие ее “пере­рож­де­ние”:

Изме­ня­ясь под вли­я­ни­ем силы извне,

Я покло­ня­юсь низ­ко сво­ей судьбе…

Эти стро­ки пока­за­тель­ны: сна­ча­ла чело­век дума­ет, что застав­ля­ет “внеш­нюю силу” слу­жить себе, а после не заме­ча­ет, как сам ока­зы­ва­ет­ся под ее вли­я­ни­ем. Ведь не даром в хри­сти­ан­ской тра­ди­ции сата­на назы­ва­ет­ся “отцом лжи”. Такая так­ти­ка поз­во­ля­ет ему под­чи­нить себе человека.

Лиде­ры Фэн-Шуй утвер­жда­ют, что “дарят чело­ве­ку сча­стье”. Толь­ко сча­стье у них слиш­ком уж стран­ное: сплошь мате­ри­аль­ные бла­га. Неволь­но воз­ни­ка­ет вопрос: поче­му же китай­цы, кото­рым при­пи­сы­ва­ет­ся про­ис­хож­де­ние Фэн-Шуй, до сих пор не ста­ли пого­лов­но здо­ро­вы­ми и про­цве­та­ю­щи­ми? Неуже­ли совре­мен­но­му чело­ве­ку боль­ше ниче­го не надо? Неуже­ли мы живем одним днем, не заду­мы­ва­ясь о смер­ти и даль­ней­шей уча­сти? Кста­ти, “фэн­шуев­цы” верят в попу­ляр­ную ныне тео­рию реин­кар­на­ции (меж­ду про­чим, она рели­ги­оз­на по сво­ей при­ро­де). Навер­ное, их сча­стье состо­ит в том, что­бы в каж­дом оче­ред­ном вопло­ще­нии жить бога­че сво­их сосе­дей. Но для богат­ства в сле­ду­ю­щем вопло­ще­нии надо еще в нынеш­нем сде­лать… неко­то­рое пожерт­во­ва­ние для Фэн-Шуй. Совсем немно­го — руб­лей семь­сот за обу­че­ние пер­вой сту­пе­ни. После про­хож­де­ния это­го кур­са (опла­та за каж­дую сту­пень отдель­ная — а вы что дума­ли?) надо про­дви­гать­ся выше и выше по лест­ни­це совер­шен­ство­ва­ния. Ну, а раз совер­шен­ство­ва­ния боль­ше, то и жерт­во­вать надо про­пор­ци­о­наль­но. Так что Фэн-Шуй — оче­ред­ная фор­ма вымо­га­тель­ства у лег­ко­вер­ных людей, а по рели­гио­вед­че­ской клас­си­фи­ка­ции — маги­че­ский культ.

С точ­ки зре­ния Церк­ви, чело­ве­ка, зани­ма­ю­ще­го­ся Фэн-Шуй или раз­де­ля­ю­ще­го идеи это­го уче­ния, нель­зя назвать пра­во­слав­ным: ведь он ищет под­держ­ки от бесов, а не от Бога, при­бе­га­ет к магии, неод­но­крат­но осуж­ден­ной и запре­щен­ной Церковью.

Еле­на ПЛЯКИНА

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Пра­во­слав­ная вера”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки