Нужен ли православным фэн-шуй?

Нужен ли православным фэн-шуй?

(3 голоса4.7 из 5)

Хри­сти­ан­ство не про­тив мате­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия, но не ста­вит его сво­ей целью. Хри­сти­а­нин ищет, преж­де все­го, Небес­но­го Цар­ствия (Мф. 6:33), и уже потом — зем­но­го бла­го­по­лу­чия; и то толь­ко лишь при усло­вии, что оно не меша­ет глав­ной цели. А уж идея все­по­гло­ща­ю­щей кон­цен­тра­ции на дости­же­нии богат­ства хри­сти­ан­ству пол­но­стью чужда.

 Допу­сти­мо ли пра­во­слав­но­му обра­щать вни­ма­ние на фэн-шуй, хотя бы как на увле­че­ние, хоб­би? Совре­мен­ность очень силь­но иска­жа­ет всё, что каса­ет­ся систе­мы фэн-шуй. Сей­час это ста­ло ско­рее набо­ром каких-то глу­пых суе­ве­рий. Мно­ги­ми «спе­ци­а­ли­ста­ми» эта систе­ма исполь­зу­ет­ся в чисто ком­мер­че­ских целях.

В 1986 году аме­ри­ка­нец китай­ско­го про­ис­хож­де­ния Томас Линь Юй, пре­по­да­вав­ший фэн-шуй в США, обна­ру­жил эту «нау­ку» чрез­вы­чай­но слож­ной для того, что­бы она была мар­ке­та­бель­ной (при­спо­соб­лен­ной для про­да­жи). Так, упро­стив фэн-шуй, он ввёл сим­во­ли­че­ский фэн-шуй, поде­лив про­стран­ство на зоны «люб­ви», «богат­ства», «детей», «сек­са», «денег», «карье­ры» и т. д.

Пред­по­ла­га­лось, что, поста­вив ста­ту­эт­ку в тот или иной сек­тор, на мате­ри­аль­ном уровне про­яв­ля­лась сим­во­ли­ка, раз­ме­щён­ная в зонах. Этот метод стал рас­про­стра­нен сре­ди тех, кто не жела­ет изу­чать тео­рию фэн-шуй и при­ме­нять его непро­стые формулы.

Клас­си­че­ская систе­ма фэн-шуй очень слож­на (в Китае суще­ство­ва­ли спе­ци­аль­ные шко­лы, где масте­ра обу­ча­ли уче­ни­ков фэн-шую, и про­цесс обу­че­ния длил­ся до 35 (!) лет.), и боль­шин­ство той «попу­ляр­ной» лите­ра­ту­ры, кото­рая обиль­но пред­став­ле­на в книж­ных мага­зи­нах, име­ет к насто­я­ще­му фэн-шую сомни­тель­ное отно­ше­ние. Где же нахо­дят­ся под­лин­ные кор­ни фэн-шуй?

Появи­лось это уче­ние в Китае в IX веке. Фэн-шуй бук­валь­но озна­ча­ет «ветер и вода» и явля­ет­ся искус­ством управ­ле­ния энер­ге­ти­че­ски­ми пото­ка­ми — прак­ти­ка жиз­ни в гар­мо­нии с собой и с окру­жа­ю­щим миром. С помо­щью фэн-шуй выби­ра­ют место для стро­и­тель­ства дома, реша­ют раз­бив­ку участ­ка, выби­ра­ют бла­го­при­ят­ные места для захо­ро­не­ний, пла­ни­ру­ют инте­рьер дома и квар­ти­ры, опре­де­ля­ют назна­че­ние ком­нат, реша­ют про­бле­мы гра­до­стро­и­тель­ства и пла­ни­ру­ют парки.

В осно­ве фэн-шуй лежит взя­тое из дао­сиз­ма уче­ние об энер­гии ци, про­ни­зы­ва­ю­щей всю Все­лен­ную и даю­щей чело­ве­ку «силу и душу». Мате­рия и дух — это раз­ные состо­я­ния ци, как пар и лёд — раз­ные состо­я­ния воды. Веще­ство есть «замо­ро­жен­ный» дух, дух есть «отта­яв­шее веще­ство», т. е. в дао­сиз­ме мате­рия и дух еди­но­сущ­ны — они суще­ство­ва­ли все­гда и не зна­ли Твор­ца. Чело­век живёт в ци. Ци окру­жа­ет его со всех сто­рон. Даосы стре­ми­лись слить­ся с ци и через это обре­сти бессмертие.

При этом нуж­но заме­тить, что дао­сизм учит не управ­лять при­ро­дой, а ско­рее отда­вать себя ей. Цель — не изме­нить мир, а слить­ся с ним.

В дао­сиз­ме нет Бога. Для даоса Кос­мос есть Бог, и Бог есть Кос­мос. Идея тво­ре­ния мира из ниче­го, при­су­щая хри­сти­ан­ству, так­же отвер­га­ет­ся в дао­сиз­ме. В дао­сиз­ме нет идеи бес­смерт­ной души, кото­рая при­сут­ству­ет в хри­сти­ан­стве. Даос вос­при­ни­ма­ет мир как непре­рыв­ный про­цесс пере­те­ка­ния одних форм и моду­сов энер­гии ци в дру­гие. Этот про­цесс вечен и без­ли­чен. В общем, дао­сизм и хри­сти­ан­ство настоль­ко отлич­ны, что лишь чело­век, не зна­ю­щий их, может гово­рить о сов­ме­сти­мо­сти этих двух мировоззрений.

Прак­ти­че­ская база фэн-шуй постро­е­на на созер­ца­нии и меди­та­ции, исполь­зу­ю­щих­ся для обре­те­ния состо­я­ния бес­стра­стия и покоя, а так­же для обре­те­ния бес­смер­тия. Шаман­ство явля­ет­ся отцом дао­сиз­ма. А пото­му масте­ра фэн-шуй, прак­ти­ку­ю­щие шама­низм, — это не ано­ма­лия, а норма.

При этом, если даосы стре­мят­ся слить­ся с ци, совре­мен­ные фэн-шуев­цы явно пыта­ют­ся им мани­пу­ли­ро­вать. Оче­вид­но, что если гово­рить об искус­стве фэн-шуй, как оно куль­ти­ви­ро­ва­лось в Китае с древ­них вре­мен, то там, разу­ме­ет­ся, есть логи­че­ское обос­но­ва­ние «наи­луч­ше­го» рас­по­ло­же­ния тех или иных пред­ме­тов. Но какое отно­ше­ние к фэн-шуй име­ют атри­бу­ты китай­ской куль­ту­ры и фольк­ло­ра —ста­ту­эт­ки, аму­ле­ты, талис­ма­ны и прочее?!

Совре­мен­ный фэн-шуй, по сути, явля­ет­ся паро­ди­ей на даос­ское уче­ние. Да и энер­ге­ти­ка каж­до­го дома рас­счи­ты­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но по фор­му­лам. Не быва­ет двух оди­на­ко­вых домов, что­бы при­ме­нять мето­ди­ки фэн-шуй по шаб­лон­ным книж­ным советам.

Фэн-шуй — это одно­знач­но маги­че­ское уче­ние, пыта­ю­ще­е­ся изме­нить жизнь чело­ве­ка без какой-либо духов­ной рабо­ты, духов­ных уси­лий, духов­ных пере­мен со сто­ро­ны послед­не­го. Но фэн-шуй, кото­рый широ­ко рас­про­стра­нил­ся на Запа­де и в насто­я­щее вре­мя попу­ля­ри­зи­ру­ет­ся у нас, не име­ет ярко выра­жен­ных рели­ги­оз­ных про­яв­ле­ний. Это про­сто инду­стрия дизай­на и «раз­вле­че­ний», осно­ван­ная на шар­ла­тан­стве и обмане.

А дело вот в чём. Если после­до­ва­тель фэн-шуй потра­тил мно­го денег и вре­ме­ни на при­об­ре­те­ние лите­ра­ту­ры (частень­ко в том же мага­зине про­да­ют­ся и боль­шин­ство вещей, кото­рые нуж­но рас­по­ла­гать по фэн-шую), скру­пу­лез­но сле­до­вал сове­там фэн-шуй и не полу­чил ника­ких резуль­та­тов, то вино­ват он сам. Логи­ка, кото­рую исполь­зу­ет совре­мен­ный фэн-шуй, чисто сек­тант­ская — систе­ма все­гда права.

Конеч­но, люди, не зна­ю­щие Еди­но­го Бога, спо­кой­но ходят к экс­тра­сен­сам, впа­да­ют в зави­си­мость от них и, выле­чи­вая у них одно, тут же забо­ле­ва­ют дру­гим и т. д. Любое увле­че­ние восточ­ны­ми рели­ги­я­ми (тем более, оккуль­тиз­мом) тре­бу­ет бес­пре­рыв­но­го кон­так­та с таки­ми знаниями.

Хри­сти­а­нам же все это совер­шен­но не нуж­но — ни экс­тра­сен­сы, ни фэн-шуй, ни чак­ры с аура­ми. Согла­си­тесь, нам бы своё Пра­во­сла­вие знать… И не заби­вать голо­ву и жизнь фэн-шуем.

Усло­вия фэн-шуй, кото­рые тре­бу­ют стро­го­го поло­же­ния вещей в доме, напо­ми­на­ют мне жизнь в клет­ке. Там не сядь, туда не пере­двинь, там не встань — «энер­гия» по баш­ке даст! Это же тюрь­ма, а не дом полу­чит­ся. А мы — пра­во­слав­ные — сво­бод­ные люди во Хри­сте. Что с любо­вью в доме сде­ла­но, вме­сте с семьей — то луч­ше вся­ко­го фэн-шуя.

Хотя несколь­ко хоро­ших сове­тов из фэн-шуй поза­им­ство­вать мож­но. Вовре­мя избав­лять­ся от мусо­ра и вся­ко­го ста­ро­го барах­ла, выти­рать пыль — дело, без­услов­но, полез­ное, да и вооб­ще, убор­ку надо поча­ще делать. Наве­де­ние поряд­ка в соб­ствен­ном доме спо­соб­ству­ет наве­де­нию поряд­ка внут­рен­не­го. Отда­вать пред­по­чте­ние свет­лым и радост­ным цве­там, сохра­нять пози­тив­ное настро­е­ние — эти сове­ты непло­хие и очень даже полезные.

Раци­о­наль­ное зер­но в фэн-шуе, мне дума­ет­ся, есть толь­ко в одном. Там есть поло­же­ние о том, как рас­по­ло­жить кро­вать, что­бы спать голо­вой на север. Думаю, если все­гда спать голо­вой на север, то и ком­пас не нужен будет. А это уже полез­ное знание.

Увле­че­ния любы­ми восточ­ны­ми хоб­би не прой­дут бес­след­но для души хри­сти­а­ни­на. И вряд ли в том же Китае, Япо­нии и у дру­гих восточ­ных народ­но­стей уж так чиста рели­гия. Посу­ди­те сами: в Китае на 1 млрд жите­лей все­го 2 мона­сты­ря. А в одном Под­мос­ко­вье более 600 при­хо­дов. И где, по-ваше­му, насто­я­щая вера?

Фэн-шуй — это суе­ве­рие. А с Пра­во­сла­ви­ем это не сов­ме­сти­мо. Оно утвер­жда­ет суще­ство­ва­ние Еди­но­го Истин­но­го Бога, явля­ю­ще­го­ся одним и един­ствен­ным Нача­лом вся­ко­го тво­ре­ния, не без­ли­кой силой, а Твор­цом, име­ю­щим Лич­ност­ное бытие. Зло, как суб­стан­ция, в Пра­во­сла­вии отсут­ству­ет. Зло — это все­го лишь на все­го отсут­ствие или укло­не­ние от добра.

Понять людей, кото­рые назы­ва­ют себя пра­во­слав­ны­ми хри­сти­а­на­ми и при этом увле­ка­ют­ся фэн-шуев­ской оккуль­тя­ти­ной, я никак не могу. В их адрес мож­но толь­ко вос­клик­нуть сло­ва­ми апо­сто­ла Пав­ла: «Негод­ных же и бабьих басен отвра­щай­ся, а упраж­няй себя в бла­го­че­стии…» (1Тим. 4:7). Ну а допус­кать фэн-шуй в свою жизнь или нет, это уж каж­дый реша­ет сам.

Кста­ти, в нача­ле века китай­цы были про­тив стро­и­тель­ства в Китае желез­ных дорог ещё и пото­му, что они меша­ли раз­ли­вать­ся по стране Боже­ствен­ной энер­гии, кото­рая исхо­ди­ла от императора.

Дмит­рий Левчук,
выпуск­ник Санкт-Петербургской
Духов­ной Семинарии

«Сту­пе­ни» — пра­во­слав­ный сту­ден­че­ский жур­нал сту­ден­тов и выпуск­ни­ков Мин­ской Духов­ной Ака­де­мии и Семинарии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Ксения, 18.12.2018

    Спа­си­бо авто­ру! Очень хоро­шая статья.

    Ответить »
  • ВАПЕНТИН, 10.06.2017

    Не сотво­ри себе кумира

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки