Феномен целительства. Психологический портрет целителей и их пациентов

Феномен целительства. Психологический портрет целителей и их пациентов

(5 голосов4.2 из 5)

Поче­му так мно­го людей обра­ща­ет­ся к цели­те­лям при, каза­лось бы, оче­вид­ной абсурд­но­сти их при­е­мов диа­гно­сти­ки и лече­ния? Како­во пси­хи­че­ское состо­я­ние самих цели­те­лей? На эти вопро­сы отве­ча­ла в сво­ем иссле­до­ва­нии “Соци­о­куль­ту­раль­ный ана­лиз фено­ме­на цели­те­лей-экс­тра­сен­сов” док­тор меди­цин­ских наук, заве­ду­ю­щая кафед­рой соци­аль­ной рабо­ты и прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии Ака­де­мии тру­да и соци­аль­ных отно­ше­ний (Киев) Еле­на Карагодина.

Обоб­щен­ный пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет цели­те­ля выгля­дит так: это чело­век сред­них лет, сред­не­го обра­зо­ва­ния, име­ю­щий в про­шлом дра­ма­ти­че­ский опыт жиз­нен­ных утрат, трав­ми­ру­ю­щих пере­жи­ва­ний или собы­тий. Это мог­ли быть болезнь или утра­та близ­ких, соб­ствен­ное тяже­лое забо­ле­ва­ние, в том чис­ле пси­хи­че­ское, утра­та жиз­нен­ных ори­ен­ти­ров, дру­гие кри­зис­ные явле­ния. Но чело­век нахо­дил выход из тяже­лой жиз­нен­ной ситу­а­ции и стре­мил­ся поде­лить­ся сво­им опы­том с окру­жа­ю­щи­ми. Он энер­ги­чен, дея­те­лен и назы­ва­ет себя веру­ю­щим, хотя толь­ко поло­ви­на из обсле­до­ван­ных отно­сит себя к опре­де­лен­ной рели­ги­оз­ной конфессии.

Паци­ен­ты цели­те­лей тоже име­ют типич­ные чер­ты. Это люди, стра­да­ю­щие хро­ни­че­ски­ми или тяже­лы­ми неиз­ле­чи­мы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми либо мас­ки­ро­ван­ной депрес­си­ей и неудо­вле­тво­рен­ные ока­зан­ной им меди­цин­ской помо­щью. Миро­воз­зрен­че­ская пози­ция чело­ве­ка име­ет огром­ное зна­че­ние для поло­жи­тель­ной или отри­ца­тель­ной оцен­ки резуль­та­та тако­го лече­ния. Если цели­тель и паци­ент схо­дят­ся в сво­их взгля­дах на при­ро­ду болез­ни, если сам чело­век верит, что при­чи­ной болез­ни послу­жил “сглаз” или “пор­ча”, то он, ско­рее все­го, будет удо­вле­тво­рен резуль­та­том обще­ния с экстрасенсом.

Нуж­но отме­тить, что экс­тра­сен­сор­ные цели­те­ли, как пра­ви­ло, не опе­ри­ру­ют диа­гно­сти­че­ски­ми поня­ти­ями, кото­рые исполь­зу­ют вра­чи. Их заклю­че­ние может быть сфор­му­ли­ро­ва­но как “пор­ча”, “дей­ствие энер­ге­ти­че­ско­го вам­пи­ра”, “энер­ге­ти­че­ская дыра” или “кар­ми­че­ское нака­за­ние”. Как здесь судить об адек­ват­но­сти или оши­боч­но­сти диа­гно­за? Если ори­ен­ти­ро­вать­ся на мне­ния паци­ен­тов, то, судя по дан­ным анке­ти­ро­ва­ния, кото­рое про­ве­ли киев­ские иссле­до­ва­те­ли, у боль­шин­ства из них после лече­ния само­чув­ствие улучшилось.

Цели­те­ли утвер­жда­ют, что полу­ча­ют инфор­ма­цию о состо­я­нии паци­ен­тов в виде опре­де­лен­ных ощу­ще­ний – так­тиль­ных, зри­тель­ных или слу­хо­вых. Во вре­мя диа­гно­сти­че­ских и лечеб­ных мани­пу­ля­ций с паци­ен­та­ми они ощу­ща­ют теп­ло, холод, пока­лы­ва­ние, боль или виб­ра­ции в кон­чи­ках паль­цев или ладо­нях, чув­ство “пото­ка энер­гии”, про­хо­дя­ще­го по телу и рукам. Око­ло двух тре­тей “видят” внут­рен­ние орга­ны паци­ен­тов – у одних виде­ния реа­ли­стич­ны, объ­ем­ны и напо­ми­на­ют, по их сло­вам, изоб­ра­же­ния в учеб­ни­ках ана­то­мии, у дру­гих – плос­кие и бес­цвет­ные. Мно­гие “видят” цвет­ную ауру, полу­ча­ют инфор­ма­цию о состо­я­нии паци­ен­тов в виде “зву­ча­щих мыс­лей”, слы­шат “голо­са”. Неред­ко цели­те­ли поль­зу­ют­ся раз­ны­ми кана­ла­ми вос­при­я­тия одно­вре­мен­но. Неко­то­рые сооб­ща­ли, что перед нача­лом диа­гно­сти­ки мыс­лен­но “посы­ла­ют запрос” в некое Еди­ное энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ное поле или к сво­им духов­ным руко­во­ди­те­лям (Учи­те­лям).

По мне­нию Еле­ны Кара­го­ди­ной, эти ощу­ще­ния по сво­е­му гене­зу и пси­хо­па­то­ло­ги­че­ской струк­ту­ре могут быть ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны как рас­строй­ства вос­при­я­тия. Харак­тер­но, что неред­ко цели­те­лям нуж­но было опре­де­лен­ным обра­зом “настро­ить­ся”, сосре­до­то­чить­ся на сво­их ощу­ще­ни­ях, “отре­шить­ся” от окру­жа­ю­ще­го, то есть перей­ти в состо­я­ние изме­нен­но­го созна­ния. Сами иссле­до­ван­ные назы­ва­ли такое состо­я­ние “тран­сом” и, как пра­ви­ло, были абсо­лют­но уве­ре­ны в объ­ек­тив­ной реаль­но­сти полу­чен­ной ими информации.

Суть диа­гно­сти­ки экс­тра­сен­совоцен­ка “энер­ге­ти­че­ско­го” состо­я­ния паци­ен­та, соот­вет­ствен­но основ­ной метод лече­ния – вос­пол­не­ние энер­ге­ти­че­ско­го дефи­ци­та. В боль­шин­стве слу­ча­ев цели­те­ли счи­та­ли себя “ретранс­ля­то­ра­ми” кос­ми­че­ской энер­гии, с помо­щью кото­рой они вос­пол­ня­ли дефек­ты энер­ге­ти­че­ской струк­ту­ры паци­ен­тов. Око­ло поло­ви­ны цели­те­лей исполь­зо­ва­ли диа­гно­сти­ку и лече­ние на рас­сто­я­нии, воз­дей­ствуя на паци­ен­тов через их фото­гра­фии, рисун­ки, лич­ные вещи или име­на. Они исхо­ди­ли из того, что суще­ству­ет некое энер­ге­ти­че­ское и духов­ное един­ство лич­но­сти – ее изоб­ра­же­ния, име­ни, мыс­лей, физи­че­ско­го и духов­но­го статуса.

Инте­рес­но, что до нача­ла цели­тель­ской прак­ти­ки толь­ко части цели­те­лей были при­су­щи рас­строй­ства вос­при­я­тия – в основ­ном это были раз­но­об­раз­ные иллю­зор­ные и гал­лю­ци­но­по­доб­ные рас­строй­ства, обу­слов­лен­ные раз­лич­ны­ми при­чи­на­ми, напри­мер инток­си­ка­ци­я­ми, лише­ни­ем сна, эмо­ци­о­наль­ным напря­же­ни­ем, стра­ха­ми в дет­ском воз­расте и так далее. Вне зави­си­мо­сти от содер­жа­ния преж­них пере­жи­ва­ний к момен­ту обсле­до­ва­ния все цели­те­ли оце­ни­ва­ли их поло­жи­тель­но, счи­тая пред­зна­ме­но­ва­ни­ем сво­их экс­тра­сен­сор­ных способностей.

Нуж­но заме­тить, что с меди­цин­ской точ­ки зре­ния сами по себе гал­лю­ци­на­ции еще не сви­де­тель­ству­ют о пси­хи­че­ском рас­строй­стве как болез­ни. Это про­яв­ле­ние рас­строй­ства вос­при­я­тия может воз­ник­нуть и у здо­ро­вых людей. Напри­мер, из-за лише­ния сна, во вре­мя пре­бы­ва­ния в изо­ля­ции, отправ­ле­ния рели­ги­оз­ных обря­дов и так далее. По дан­ным раз­лич­ных авто­ров, 10–25 про­цен­тов людей из общей попу­ля­ции пере­жи­ва­ют гал­лю­ци­на­тор­ные эпи­зо­ды хотя бы один раз на про­тя­же­нии жиз­ни. У тех, кто стра­да­ет пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми, гал­лю­ци­на­ции нераз­рыв­но свя­за­ны с дру­ги­ми про­яв­ле­ни­я­ми заболевания.

Миро­воз­зрен­че­ская систе­ма экс­тра­сен­сор­но­го (био­энер­го­ин­фор­ма­ци­он­но­го) цели­тель­ства в целом напо­ми­на­ет тео­соф­ское уче­ние. В ее цен­тре – поня­тие о “тон­ких телах”, сво­е­го рода мисти­че­ских двой­ни­ках всех существ живот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира, пред­став­ле­ния о “чакрах” как энер­ге­ти­че­ских цен­трах орга­низ­ма, о свя­зи забо­ле­ва­ний с нару­ше­ни­ем цир­ку­ля­ции энер­гии “кун­да­ли­ни”, о пато­ге­не­ти­че­ском зна­че­нии внед­ре­ния в орга­низм “сущ­но­стей с отри­ца­тель­ной энергией”.

“Про­бле­ма цели­тель­ства ока­за­лось мно­го­пла­но­вой, – при­зна­ет Еле­на Кара­го­ди­на. – По-види­мо­му, мисти­че­ская или рели­ги­оз­ная интер­пре­та­ция собы­тий ста­но­вит­ся под­час не менее вра­чу­ю­щей и кон­струк­тив­ной, чем сугу­бо мате­ри­а­ли­сти­че­ская и науч­ная… Для боль­но­го при­ня­тие мифа, объ­яс­ня­ю­ще­го при­ро­ду забо­ле­ва­ния и пути его исце­ле­ния, явля­ет­ся реша­ю­щим фак­то­ром для успе­ха лече­ния. Совре­мен­ное “экс­тра­сен­сор­ное” цели­тель­ство мож­но рас­смат­ри­вать как про­яв­ле­ние слож­но­го соци­аль­но-духов­но­го и рели­ги­оз­но­го фено­ме­на, кото­рый набрал силу в 70‑х годах XX века и име­ет сей­час мил­ли­о­ны после­до­ва­те­лей в раз­ных стра­нах мира”.

Если меди­цин­ская помощь ста­нет более доступ­ной и более каче­ствен­ной, мож­но пред­по­ло­жить, что инте­рес к аль­тер­на­тив­ной меди­цине посте­пен­но снизится.

Одна­ко, судя по миро­во­му опы­ту, нико­гда не сой­дет “на нет” – все­гда будут суще­ство­вать люди, кото­рые пред­по­чтут услу­ги цели­те­лей, а не помощь офи­ци­аль­ной меди­ци­ны. Так, во вто­рой поло­вине 90‑х годов отдель­ны­ми вида­ми аль­тер­на­тив­ных меди­цин­ских услуг поль­зо­ва­лись 57 про­цен­тов жите­лей Австра­лии, 46 про­цен­тов жите­лей Гер­ма­нии, 49 про­цен­тов насе­ле­ния Фран­ции. В 1997 году сре­ди жите­лей США было заре­ги­стри­ро­ва­но 627 мил­ли­о­нов визи­тов к прак­ти­кам аль­тер­на­тив­ной меди­ци­ны и почти вдвое мень­ше – к семей­ным врачам.

Аль­тер­на­тив­ная меди­ци­на оста­ет­ся вос­тре­бо­ван­ной, посколь­ку она целост­на и пони­ма­ет болезнь и здо­ро­вье не как исклю­чи­тель­но био­ло­ги­че­скую про­бле­му, а как про­из­вод­ное всей систе­мы жиз­ни чело­ве­ка, с при­су­щи­ми ей отно­ше­ни­я­ми и ценностями.

Источ­ник: Лите­ра­тур­ная газета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 25.01.2012

    Очень мало науч­ных ста­тей о при­ро­де целительства,хоть что-то узна­ла о при­чи­нах пред­рас­суд­ков и суеверий

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки