Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Психология и суеверия » Можно ли доверять Заочной школе Любви?

Можно ли доверять Заочной школе Любви?

 
(6 голосов: 5 из 5)

Заочная школа ЛюбвиВсе учащиеся «Заочной школы Любви», а их сейчас более двадцати тысяч, обязательно оставляют свои отзывы в конце каждого пройденного онлайн-курса. Администрация школы внимательно изучает каждый отзыв. И вот недавно, уже на пятом году работы школы, я увидел отзыв ученика, по всей видимости человека воцерковленного, который меня удивил: «Все у вас хорошо, кроме названия. Я всем знакомым рекомендую ваши курсы, но только двое стали проходить, остальным почему-то кажется, что здесь что-то оккультное»…

Почему такое название?

И я впервые посмотрел на название школы глазами православного, тонущего в обилии разных предложений по решению личных проблем, в основном некачественных, а зачастую и просто губительных. Достаточно православному (а значит, обладающими основными представлениями о том, что вредно, а что полезно для человеческой души) человеку несколько раз изучить рекламу такого рода, внимательно вчитаться в нее — и желание еще раз знакомиться с такими предложениями пропадает: какой смысл искать бриллианты в грязи?

Тем более, если название учреждения напоминает что-то оккультное или эзотерическое. Ведь все привыкли, что если заведение православное, это непременно отражено в его названии, если чисто психологическое, то присутствует слово «психология». А все остальное, кроме православного и психологического, — эзотерика или оккультизм. В лучшем случае просто мошенничество. Видимо, так в сознании тех православных, кто узнал о школе только ее название, возникает предположение, что с этим проектом что-то не так.

Почему «Заочная школа Любви» называется так, как называется?

Потому что область ее знаний не ограничивается только психологией или только православием. Можно, конечно, было нагромоздить что-то вроде «школа православной психологии», но, когда я придумывал название, мне захотелось идти не от фундамента, а от цели. А лучше, чем любовь, цели не придумаешь.

Грамотные православные понимают, что «спасти душу» (единственная подлинная цель жизни) и «научиться совершенной любви» — это одно и то же. Поскольку, как говорят святые отцы православия, «любовь — это вершина совершенств», и невозможно взойти на вершину лестницы совершенства (коей является любовь), не приобретя всех остальных совершенств.

С психологической точки зрения, подлинная любовь также является мерилом нормы, будучи противоположностью всяких зависимостей и несовместимой со страхами.

Поэтому, может быть, не стоит бояться слова «любовь» и полностью отдавать его на откуп «волкам душевным»?

Что с содержанием?

Мало иметь благую цель, нужно еще ей соответствовать. Бывают ведь люди настолько прельщенные (эзотерики и оккультисты — все такие), что считают себя и православными, и святыми, и чуть ли не богами, а ведут своих последователей в ад.

«Заочная школа Любви» выросла не из страстей и мечтаний, а из огромного опыта помощи людям в кризисных (и не только) ситуациях, накопленного благотворительным интернет-проектом «Пережить.ру». Этот проект был создан в 2006 году и к началу 2018-го включает в себя сайты:

В контексте рассматриваемой проблемы отмечу сайт zagovor.ru, который является значимым в России антиоккультным проектом по количеству людей, которые благодаря этому сайту отказались от намерений кого-то приворожить, от гаданий или пришли на исповедь в православные храмы, чтобы покаяться в уже содеянных гаданиях и приворотах.

В целом группа сайтов «Пережить.ру» — это серьезный благотворительный проект. Одних только самоубийц спасено более 30 тысяч, число сохраненных семей, не сломанных человеческих судеб, людей, пришедших в православные храмы — не меньше. Причем безо всякого финансирования и заметных жертвователей. Заметьте, речь идет не только о сохранении жизней, как у большинства благотворительных фондов, а о сохранении или исцелении душ. Те, кто знает, что все познается по плодам, — познавайте!

За этими сайтами — многолетний колоссальный труд психологов, священников и множества православных добровольцев. Коротко об этом труде не расскажешь, интересующиеся могут просто зайти на любые из этих сайтов и поискать там что-то оккультно-эзотерическое. Я как главный редактор проекта, для которого объективным критерием истины является только Писание и труды святых отцов, постарался, чтобы в материалах сайтов не было ничего, противоречащего истине. «Не навреди!» — главный принцип проекта.

А «Заочная школа Любви» — это просто другая форма подачи той же самой информации. За многие годы дистанционной помощи людям на сайтах группы были систематизированы знания, подходы, что позволило выработать гораздо более эффективную форму онлайн-помощи, чем просто хаотическое чтение материалов и обсуждение своей ситуации с помогающими.

Но это именно технически иная форма. А добро и зло — не в форме деятельности, а в ее целях и содержании. Например, гадать можно и самостоятельно на картах, и с помощью гадалки, и в интернете: формы разные — суть одна.

Цели онлайн-курсов «Заочной школы Любви» отражены в их названиях:

  1. «Диагностика предрасположенности к суициду»
  2. «Общий диагностический курс».
  3. «Из несчастного стать счастливым».
  4. «Преодоление последствий расставания, развода».
  5. «Повышение самопринятия».
  6. «Преодоление зависимости».
  7. «40 шагов к семейному счастью. (Исцеление семьи)».
  8. «Основные принципы строительства семьи».
  9. «Преодоление одиночества».
  10. «Преодоление страхов и тревог».
  11. «Основные принципы воспитания детей».
  12. «Искусство личной молитвы».

Нетрудно увидеть, что это прагматичные психологические, отчасти духовные темы. Никаких сверхвозможностей, никакого целительства, никакого мутного самосовершенствования, никакого ложного поднятия самооценки (самопринятие — это совсем другое). Просто детальная духовная и психологическая диагностика причин определенных проблем человека и указание путей самостоятельного разрешения этих проблем в соответствии с учением Церкви и лучшими наработками психологии. Об эффективности методики говорят отзывы учеников.

Особняком стоит курс «Искусство личной молитвы». В нем вообще нет никакой психологии, только тексты святых отцов православия о молитве. Это те же тексты, что на моем сайте Иоанн.рураздел «Молитва» и в составленной мною серии книг «Душевный лекарь», выходящей уже более 10 лет в известном православном издательстве и имеющей все необходимые благословения. Опять-таки, могут ли православные материалы о молитве от изменения формы их подачи превратиться в оккультные?

Серия книг Душевный лекарь

Или, может быть, информация вдруг становится оккультной просто потому, что за знакомство с ней взимается плата?

Но ведь книжка тоже продается за деньги! И ни у кого это не вызывает вопросов, все понимают, что в книгу вложено много труда автора и других людей, а также материальных ресурсов. Точно так же и онлайн-курсы — в них вложено много квалифицированного труда, и материальная инфраструктура очень дорогая…

В заключение

Руководствуйтесь не смутными ассоциациями, не чьими-то поверхностными суждениями, не эмоциями. Имейте объективные, твердые критерии различения добра и зла. И, когда действительно нужно, не ленитесь составить собственное суждение на основании этих критериев!

Дмитрий Семеник,
основатель группы сайтов «Пережить.ру»

Дата публикации: 14.03.2017

Метки 
  • Нет Меток
 0  250
Самое популярное (читателей)