«Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?
 

«Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?

(2 голоса5.0 из 5)

Многие видели в американском кино о спиритических сеансах, как несколько друзей, собравшись вместе, дружно держатся за маленький указатель с окошком, которым водят по доске с буквами и цифрами. Это «говорящая доска» или Уиджа (Ouija board) — доска для вызова душ умерших.

Изначально доску Уиджа создали ещё в XIX веке непосредственно для домашних развлечений в целях групповых сеансов гаданий. Во многих домах это стало популярным хобби. Вскоре доску популяризировали спиритуалисты, утверждавшие, что общаются таким образом с духами умерших. Уиджа вышла за пределы Америки и успешно разошлась по всей Европе.

Доска Уиджа популярна и сейчас. О ней продолжают снимать фильмы. По мнению оккультистов, доска является своеобразным мостом между настоящим и потусторонним мирами, выступая в роли инструмента для общения с духами умерших людей. Eе считают мистическим объектом, а некоторые даже уверяют, что это инструмент, способный влиять на подсознательность человека.

История Уиджа. От древнейших прототипов до современности

Уиджа — это плоская доска, на которую нанесены все буквы алфавита, цифры и слова «Да» и «Нет», а также «До свидания». Участники сеанса помещают свои пальцы на специальный указатель с острым концом и пустым окошком. Они задают какой-либо вопрос, после чего якобы ощутив присутствие духа умершего, под его влиянием начинают перемещать указатель до нужных символов (буквы, цифры, слова), чтобы получить от него ответ. Возможным научным объяснением этого действия является то, что участники сеанса, верящие в реальность происходящего, могут сами перемещать указатель, не осознавая этого.

Одно из первых упоминаний метода автоматического письма, используемого в доске Уиджа, встречается в Китае около 1100 года нашей эры, в исторических документах династии Лю Сун. Этот метод был известен как «Планшетное письмо Фуцзи». Человек с закрытыми глазами выводил палочкой для письма иероглифы на песке, насыпанном в прямоугольный ящик. Другой участник переписывал полученный текст на бумагу. Считалось, что Фуцзи позволяет получать послания с того света и прорицания духов.

Позднее этот метод взяла на вооружение даосская школа Цюаньчжэнь. По преданию, посредством Фуцзи написали часть текстов «Даосской сокровищницы». Однако с приходом к власти Манчжурской династии эта практика попала под запрет.

По свидетельству историков, подобные методы спиритического письма практиковались в Древней Индии, Греции, Риме и средневековой Европе.

В конце XIX века американскому бизнесмену Элайдже Бонду (Elijah Bond) пришла в голову идея запатентовать доску с алфавитом и указатель, во многом похожие на ранее существовавшие «говорящие доски». Что он и сделал в 1890 году.

При этом целью Бонда было создать не связанную с мистикой домашнюю игру. Его партнёр Чарльз Кеннард (Charles Kennard) предложил рекламировать доску как древнеегипетскую игру. Как заявляли создатели, словом «уиджа» древние египтяне обозначали удачу. По другой версии, Ouija — это комбинация двух слов, означающих «да»: французского «oui» и немецкого «ja».

Доску Уиджа изготавливали из любого сорта дерева, она имела ровную, чаще всего лакированную поверхность. Указатели делали различного дизайна и обычно из той же породы дерева, что и доску. Для лёгкого передвижения по доске они также имели полированную нижнюю поверхность.

Впервые в качестве таинственного инструмента для общения с потусторонним миром доску использовала в начале XX века известный маг Перл Керран (Pearl Curran). С ее помощью предсказательница гадала своим клиентам. Керран продвигала рекламу новой игры, как настоящей магической реликвии для серьёзных сеансов вызова духов и разговора с ними. Реклама прошла успешно и продажа Уиджа возросла в десятки раз.

В 1966 году патент на изготовление легендарной доски приобрели братья Паркер (Parker Brothers), производящие настольные игры, такие как «Монополия» и «Риск». В первый год продажи превысили более двух миллионов экземпляров, хотя владельцы так же представляли доску как игру. Во многих домах доска заняла почетное место: поиграть после вечернего чаепития стало привычным для многих людей.

Вскоре популярность Уиджа перекинулась и на Европу. Каждый хотел иметь дома средство, способное вызвать дух умершего человека. Спиритические сеансы стали привычным занятием сначала в богатых домах, а затем и в остальных, где удавалось приобрести эту доску.

Были семьи, где указатели для доски Уиджа создавали собственными руками. Считалось, что лучше всего для этого использовать вещь недавно умершего человека, например, стол дедушки или комод бабушки. Вырезая указатель из таких вещей, семьи полагали, что энергетика умершего осталась внутри вещи и таким образом связь с доской будет максимальной. Впрочем, это предположение до сих пор является стопроцентным убеждением многих эзотериков.

Сейчас, по прошествии многих десятилетий, завоевав свое место в американской культуре, доска пользуется огромной популярностью. Ее приобретают не только маги, но и многие любители экстремальных ощущений. Доска Уиджа стала привычным атрибутом повседневного времяпровождения.

Мнение учёных

Ученые, считают, что указатель двигается в результате т.н. идемоторного акта. Этот процесс ещё в 1853 году описал психолог Майкл Фарадей (Michael Faraday), исследуя столоверчение (ещё один прототип Уиджа, когда вызываемый дух проявляет себя поворотами стола, на котором медиумы держат руки). Так, автоматическое сокращение мышц на подсознательном уровне приводит тело к движению. Получается, что человек на подсознательном уровне сам приводит магическую доску в движение. Из современных примеров — грустный фильм, вызывающий слезы, воздействует на подсознание и приводит к огорчению.

Ещё в начале XX века доски для спиритических сеансов подвергались критике со стороны ученых. В 1927 году в журнале The Scientific Monthly в статье «Наука и религия» такие сеансы назвали «рудиментарными остатками примитивных систем верований» и «мошенничеством, чтобы отделить дураков от их денег».

В 1970-х годах социологи характеризовали пользователи Уиджа как «членов культа».

В ходе различных исследований, воссоздающих сеанс со спиритической доской в лаборатории, не раз выяснялось, что испытуемые непроизвольно передвигали указатель. Некоторые отмечали, что послания, якобы написанные духами, были похожи на то, что происходило в головах испытуемых.

Религия против Уиджа

Почти с самого начала массового появления «говорящей» доски звучали голоса о её опасности для человека. Так, организация христиан-апологетов Catholic Answers утверждала, что доска далеко не безвредна, поскольку является формой гадания, что в свою очередь представляет собой поиск информации из сверхъестественных источников.

Католические епископы в Микронезии (Океания) призывали запретить Уиджа, предупреждая верующих, что использующие доски люди «разговаривают с демонами». Реформатские церкви Голландии настоятельно рекомендовали своим последователям остерегаться спиритических досок, поскольку данная практика «связана с оккультизмом».

Евангелическо-лютеранский синод американского штата Висконсин также запрещал своим верующим использовать Уиджа, объясняя это нарушением Десяти заповедей.

В 2011 году популярный телепроповедник Пэт Робертсон (Pat Robertson) заверял своих слушателей: «С помощью такой игрушки демоны могут прийти в наш мир».

Русская Православная Церковь также предупреждает о плохих последствиях использования спиритической доски, как и любых занятий спиритизмом в целом.

Протоиерей Евгений Попов (1824–1888) писал, что последствия от спиритизма «вредно отзываются и на теле, и на душе»: «На теле долго занимающейся спиритизмом чувствуют головную боль, тошноту и большой упадок сил. На душе: в силу того, что здесь человек подчиняется влиянию не известной силы (загадывает в себе мысль, чтоб на загадку был ответ) — этим самым он отворяет в себе дверь злому духу, или отдает себя во власть злого духа. А злой дух может только губить душу. И вот не мало было примеров, что от стологадания лишались совсем ума или же делались бесноватыми! Итак, спиритизм — обман для легковерных, вреднейшая болезнь и тяжкий грех».

Священник напоминал, что еще в Ветхом завете под угрозой смерти было запрещено вопрошать мертвых. Так, в 18-й главе книги «Второзаконие» говорится: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:9-12).

«”Вызывание духов” запрещено Богом, — писал архиепископ Иоанн (Шаховской), —“Вызывание” это есть языческая мерзость, которая отдает “вызывающего” человека во власть демонов. Демоны могут притворяться кем угодно: и ангелами, и Наполеоном, и родственниками… И никаким каждением не спасается от злых духов человек, участвующий в спиритическом сеансе».

Уиджа в России

Считается, что в Россию доску завезли в начале 1920-х годов. К тому времени, по свидетельству русского богослова протоиерея Сергия Булгакова, в стране уже на протяжении более 50 лет увлекались спиритизмом. В послевоенное время многие родственники утешались, полагая, что общаются с погибшими родными.

В настоящее время в России можно приобрести доски Уиджа с русским алфавитом — как новые, так и бывшие в употреблении. Есть даже сайты вроде «Уиджа онлайн».

Впрочем, как свидетельствуют социологи, за последнюю четверть века позиции россиян относительно вопросов веры в приметы, предсказания, колдовство и прочие «чудеса» сместились в сторону скептицизма. И различные спиритические сеансы среди прочего сегодня вызывают наибольшее недоверие — по данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), только 16% считают возможным общение с душами умерших.

Всё ли так безобидно?

По мнению самих же магов, для определенной категории людей, которые подвластны впечатлениям, доска Уиджа опасна. Она способствует изменению сознания, ведь магия действует на них по типу галлюциногенных веществ. Поэтому общение с духами способно вызвать психическое расстройство.

«В Голландии года два назад или более, пасторов 12, если и еще не больше, от спиритизма сошли с ума, и своим сумасшествием, кажется, очень-очень ослабили проповедь спиритов. Также во Франции, с тех пор как там стал распространяться спиритизм, сильно возрастает и число сумасшедших, коих в 1835 году было 10539; в 1846 году — до 18000; а в 1861 году, когда спиритизм получил сильное развитие, — до 30000», — писал преподобный Амвросий Оптинский.

В 1921 году в газете New York Times вышла статья о жительнице Чикаго, которая твердила врачам психиатрической больницы, что духи велели ей держать тело усопшей матери две недели в доме, а после придать земле на заднем дворе. Женщина уверяла, что она психически здорова и лишь исполнила волю представителей потустороннего мира.

В 1930 году пресса сообщала о двух женщинах, совершивших убийство своей подруги. Они утверждали, что сделали это по велению духов, с которыми общались с помощью спиритической доски.

В 2003 году юная Мелисса Уитакер (Melissa Whitaker) решила наедине с собой вызвать свой собственный дух. Позже она утверждала, что после сеанса за ней начала следовать её собственная тень-двойник, уговаривавшая её покончить жизнь самоубийством. Вскоре жизнерадостная девушка превратилась в нервного пугливого человека. А еще чуть позже ее обнаружили повесившейся.

А в 1998 году несколько российских подростков, насмотревшихся фильмов, самостоятельно сделали спиритическую доску из сидения школьного стула и решили вызвать дух умершего политика.

О том, что произошло, позже в присутствии психиатра рассказывала одна из участниц: «Мы смеялись, нам было и страшно, и весело. Кругом горели свечи, и мы взяли бутылку вина, как и было в кино. Решили, что так будет лучше, ведь пьяным больше открывается. Сначала ничего не происходило. Юля сказала, что ей это надоело, отпустила пальцы. Андрей перехватил её руку, сказал, что нельзя размыкать круг, но было поздно. Резко треснуло зеркало у нас на глазах и посыпалось на пол. Я закричала от испуга, захотела выбежать из комнаты, но дверь не поддавалась. С потолка спустилась тень, она была прозрачная и, кажется, в шляпе. Я забилась в угол и закрыла лицо руками, просила только “Боженька, прости и помоги” и звала маму. Когда открыла глаза, была уже под капельницей в больничной палате. Мне сказали, что мы разбомбили пьяные всю квартиру. Костя сел за руль машины своего отца, и мы поехали кататься. Попали в аварию, и меня нашли под деревом, а остальные упали в кювет и разбились на смерть. Я ничего этого не помню».

После таких историй возникает вопрос — виновата ли в этом доска? В данном случае доска лишь средство для общения с падшими духами. Это аналог игры в напёрсток, что не делай – всегда проиграешь…

Иван Харламов