«Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?

«Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?

(2 голоса5.0 из 5)

Мно­гие виде­ли в аме­ри­кан­ском кино о спи­ри­ти­че­ских сеан­сах, как несколь­ко дру­зей, собрав­шись вме­сте, друж­но дер­жат­ся за малень­кий ука­за­тель с окош­ком, кото­рым водят по дос­ке с бук­ва­ми и циф­ра­ми. Это «гово­ря­щая дос­ка» или Уиджа (Ouija board) — дос­ка для вызо­ва душ умерших.

Изна­чаль­но дос­ку Уиджа созда­ли ещё в XIX веке непо­сред­ствен­но для домаш­них раз­вле­че­ний в целях груп­по­вых сеан­сов гада­ний. Во мно­гих домах это ста­ло попу­ляр­ным хоб­би. Вско­ре дос­ку попу­ля­ри­зи­ро­ва­ли спи­ри­ту­а­ли­сты, утвер­ждав­шие, что обща­ют­ся таким обра­зом с духа­ми умер­ших. Уиджа вышла за пре­де­лы Аме­ри­ки и успеш­но разо­шлась по всей Европе.

Дос­ка Уиджа попу­ляр­на и сей­час. О ней про­дол­жа­ют сни­мать филь­мы. По мне­нию оккуль­ти­стов, дос­ка явля­ет­ся свое­об­раз­ным мостом меж­ду насто­я­щим и поту­сто­рон­ним мира­ми, высту­пая в роли инстру­мен­та для обще­ния с духа­ми умер­ших людей. Eе счи­та­ют мисти­че­ским объ­ек­том, а неко­то­рые даже уве­ря­ют, что это инстру­мент, спо­соб­ный вли­ять на под­со­зна­тель­ность человека.

История Уиджа. От древнейших прототипов до современности

Уиджа — это плос­кая дос­ка, на кото­рую нане­се­ны все бук­вы алфа­ви­та, циф­ры и сло­ва «Да» и «Нет», а так­же «До сви­да­ния». Участ­ни­ки сеан­са поме­ща­ют свои паль­цы на спе­ци­аль­ный ука­за­тель с ост­рым кон­цом и пустым окош­ком. Они зада­ют какой-либо вопрос, после чего яко­бы ощу­тив при­сут­ствие духа умер­ше­го, под его вли­я­ни­ем начи­на­ют пере­ме­щать ука­за­тель до нуж­ных сим­во­лов (бук­вы, циф­ры, сло­ва), что­бы полу­чить от него ответ. Воз­мож­ным науч­ным объ­яс­не­ни­ем это­го дей­ствия явля­ет­ся то, что участ­ни­ки сеан­са, веря­щие в реаль­ность про­ис­хо­дя­ще­го, могут сами пере­ме­щать ука­за­тель, не осо­зна­вая этого.

Одно из пер­вых упо­ми­на­ний мето­да авто­ма­ти­че­ско­го пись­ма, исполь­зу­е­мо­го в дос­ке Уиджа, встре­ча­ет­ся в Китае око­ло 1100 года нашей эры, в исто­ри­че­ских доку­мен­тах дина­стии Лю Сун. Этот метод был изве­стен как «План­шет­ное пись­мо Фуц­зи». Чело­век с закры­ты­ми гла­за­ми выво­дил палоч­кой для пись­ма иеро­гли­фы на пес­ке, насы­пан­ном в пря­мо­уголь­ный ящик. Дру­гой участ­ник пере­пи­сы­вал полу­чен­ный текст на бума­гу. Счи­та­лось, что Фуц­зи поз­во­ля­ет полу­чать посла­ния с того све­та и про­ри­ца­ния духов.

Позд­нее этот метод взя­ла на воору­же­ние даос­ская шко­ла Цюань­чж­э­нь. По пре­да­нию, посред­ством Фуц­зи напи­са­ли часть тек­стов «Даос­ской сокро­вищ­ни­цы». Одна­ко с при­хо­дом к вла­сти Ман­чжур­ской дина­стии эта прак­ти­ка попа­ла под запрет.

По сви­де­тель­ству исто­ри­ков, подоб­ные мето­ды спи­ри­ти­че­ско­го пись­ма прак­ти­ко­ва­лись в Древ­ней Индии, Гре­ции, Риме и сред­не­ве­ко­вой Европе.

В кон­це XIX века аме­ри­кан­ско­му биз­не­сме­ну Элай­дже Бон­ду (Elijah Bond) при­шла в голо­ву идея запа­тен­то­вать дос­ку с алфа­ви­том и ука­за­тель, во мно­гом похо­жие на ранее суще­ство­вав­шие «гово­ря­щие дос­ки». Что он и сде­лал в 1890 году.

При этом целью Бон­да было создать не свя­зан­ную с мисти­кой домаш­нюю игру. Его парт­нёр Чарльз Кен­нард (Charles Kennard) пред­ло­жил рекла­ми­ро­вать дос­ку как древ­не­еги­пет­скую игру. Как заяв­ля­ли созда­те­ли, сло­вом «уиджа» древ­ние егип­тяне обо­зна­ча­ли уда­чу. По дру­гой вер­сии, Ouija — это ком­би­на­ция двух слов, озна­ча­ю­щих «да»: фран­цуз­ско­го «oui» и немец­ко­го «ja».

Ouija 300x205 - «Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?

Дос­ку Уиджа изго­тав­ли­ва­ли из любо­го сор­та дере­ва, она име­ла ров­ную, чаще все­го лаки­ро­ван­ную поверх­ность. Ука­за­те­ли дела­ли раз­лич­но­го дизай­на и обыч­но из той же поро­ды дере­ва, что и дос­ку. Для лёг­ко­го пере­дви­же­ния по дос­ке они так­же име­ли поли­ро­ван­ную ниж­нюю поверхность.

Впер­вые в каче­стве таин­ствен­но­го инстру­мен­та для обще­ния с поту­сто­рон­ним миром дос­ку исполь­зо­ва­ла в нача­ле XX века извест­ный маг Перл Кер­ран (Pearl Curran). С ее помо­щью пред­ска­за­тель­ни­ца гада­ла сво­им кли­ен­там. Кер­ран про­дви­га­ла рекла­му новой игры, как насто­я­щей маги­че­ской релик­вии для серьёз­ных сеан­сов вызо­ва духов и раз­го­во­ра с ними. Рекла­ма про­шла успеш­но и про­да­жа Уиджа воз­рос­ла в десят­ки раз.

В 1966 году патент на изго­тов­ле­ние леген­дар­ной дос­ки при­об­ре­ли бра­тья Пар­кер (Parker Brothers), про­из­во­дя­щие настоль­ные игры, такие как «Моно­по­лия» и «Риск». В пер­вый год про­да­жи пре­вы­си­ли более двух мил­ли­о­нов экзем­пля­ров, хотя вла­дель­цы так же пред­став­ля­ли дос­ку как игру. Во мно­гих домах дос­ка заня­ла почет­ное место: поиг­рать после вечер­не­го чае­пи­тия ста­ло при­выч­ным для мно­гих людей.

Вско­ре попу­ляр­ность Уиджа пере­ки­ну­лась и на Евро­пу. Каж­дый хотел иметь дома сред­ство, спо­соб­ное вызвать дух умер­ше­го чело­ве­ка. Спи­ри­ти­че­ские сеан­сы ста­ли при­выч­ным заня­ти­ем сна­ча­ла в бога­тых домах, а затем и в осталь­ных, где уда­ва­лось при­об­ре­сти эту доску.

Были семьи, где ука­за­те­ли для дос­ки Уиджа созда­ва­ли соб­ствен­ны­ми рука­ми. Счи­та­лось, что луч­ше все­го для это­го исполь­зо­вать вещь недав­но умер­ше­го чело­ве­ка, напри­мер, стол дедуш­ки или комод бабуш­ки. Выре­зая ука­за­тель из таких вещей, семьи пола­га­ли, что энер­ге­ти­ка умер­ше­го оста­лась внут­ри вещи и таким обра­зом связь с дос­кой будет мак­си­маль­ной. Впро­чем, это пред­по­ло­же­ние до сих пор явля­ет­ся сто­про­цент­ным убеж­де­ни­ем мно­гих эзотериков.

Сей­час, по про­ше­ствии мно­гих деся­ти­ле­тий, заво­е­вав свое место в аме­ри­кан­ской куль­ту­ре, дос­ка поль­зу­ет­ся огром­ной попу­ляр­но­стью. Ее при­об­ре­та­ют не толь­ко маги, но и мно­гие люби­те­ли экс­тре­маль­ных ощу­ще­ний. Дос­ка Уиджа ста­ла при­выч­ным атри­бу­том повсе­днев­но­го времяпровождения.

Мнение учёных

Уче­ные, счи­та­ют, что ука­за­тель дви­га­ет­ся в резуль­та­те т.н. иде­мо­тор­но­го акта. Этот про­цесс ещё в 1853 году опи­сал пси­хо­лог Май­кл Фара­дей (Michael Faraday), иссле­дуя сто­ло­вер­че­ние (ещё один про­то­тип Уиджа, когда вызы­ва­е­мый дух про­яв­ля­ет себя пово­ро­та­ми сто­ла, на кото­ром меди­у­мы дер­жат руки). Так, авто­ма­ти­че­ское сокра­ще­ние мышц на под­со­зна­тель­ном уровне при­во­дит тело к дви­же­нию. Полу­ча­ет­ся, что чело­век на под­со­зна­тель­ном уровне сам при­во­дит маги­че­скую дос­ку в дви­же­ние. Из совре­мен­ных при­ме­ров — груст­ный фильм, вызы­ва­ю­щий сле­зы, воз­дей­ству­ет на под­со­зна­ние и при­во­дит к огорчению.

Ouija movie 300x215 - «Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?

Ещё в нача­ле XX века дос­ки для спи­ри­ти­че­ских сеан­сов под­вер­га­лись кри­ти­ке со сто­ро­ны уче­ных. В 1927 году в жур­на­ле The Scientific Monthly в ста­тье «Нау­ка и рели­гия» такие сеан­сы назва­ли «руди­мен­тар­ны­ми остат­ка­ми при­ми­тив­ных систем веро­ва­ний» и «мошен­ни­че­ством, что­бы отде­лить дура­ков от их денег».

В 1970‑х годах социо­ло­ги харак­те­ри­зо­ва­ли поль­зо­ва­те­ли Уиджа как «чле­нов культа».

В ходе раз­лич­ных иссле­до­ва­ний, вос­со­зда­ю­щих сеанс со спи­ри­ти­че­ской дос­кой в лабо­ра­то­рии, не раз выяс­ня­лось, что испы­ту­е­мые непро­из­воль­но пере­дви­га­ли ука­за­тель. Неко­то­рые отме­ча­ли, что посла­ния, яко­бы напи­сан­ные духа­ми, были похо­жи на то, что про­ис­хо­ди­ло в голо­вах испытуемых.

Религия против Уиджа

Почти с само­го нача­ла мас­со­во­го появ­ле­ния «гово­ря­щей» дос­ки зву­ча­ли голо­са о её опас­но­сти для чело­ве­ка. Так, орга­ни­за­ция хри­сти­ан-апо­ло­ге­тов Catholic Answers утвер­жда­ла, что дос­ка дале­ко не без­вред­на, посколь­ку явля­ет­ся фор­мой гада­ния, что в свою оче­редь пред­став­ля­ет собой поиск инфор­ма­ции из сверхъ­есте­ствен­ных источников.

Като­ли­че­ские епи­ско­пы в Мик­ро­не­зии (Оке­а­ния) при­зы­ва­ли запре­тить Уиджа, пре­ду­пре­ждая веру­ю­щих, что исполь­зу­ю­щие дос­ки люди «раз­го­ва­ри­ва­ют с демо­на­ми». Рефор­мат­ские церк­ви Гол­лан­дии насто­я­тель­но реко­мен­до­ва­ли сво­им после­до­ва­те­лям осте­ре­гать­ся спи­ри­ти­че­ских досок, посколь­ку дан­ная прак­ти­ка «свя­за­на с оккуль­тиз­мом».

Еван­ге­ли­че­ско-люте­ран­ский синод аме­ри­кан­ско­го шта­та Вис­кон­син так­же запре­щал сво­им веру­ю­щим исполь­зо­вать Уиджа, объ­яс­няя это нару­ше­ни­ем Деся­ти заповедей.

В 2011 году попу­ляр­ный теле­про­по­вед­ник Пэт Роберт­сон (Pat Robertson) заве­рял сво­их слу­ша­те­лей: «С помо­щью такой игруш­ки демо­ны могут прий­ти в наш мир».

Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь так­же пре­ду­пре­жда­ет о пло­хих послед­стви­ях исполь­зо­ва­ния спи­ри­ти­че­ской дос­ки, как и любых заня­тий спи­ри­тиз­мом в целом.

Про­то­и­е­рей Евге­ний Попов (1824–1888) писал, что послед­ствия от спи­ри­тиз­ма «вред­но отзы­ва­ют­ся и на теле, и на душе»: «На теле дол­го зани­ма­ю­щей­ся спи­ри­тиз­мом чув­ству­ют голов­ную боль, тош­но­ту и боль­шой упа­док сил. На душе: в силу того, что здесь чело­век под­чи­ня­ет­ся вли­я­нию не извест­ной силы (зага­ды­ва­ет в себе мысль, чтоб на загад­ку был ответ) — этим самым он отво­ря­ет в себе дверь зло­му духу, или отда­ет себя во власть зло­го духа. А злой дух может толь­ко губить душу. И вот не мало было при­ме­ров, что от сто­ло­га­да­ния лиша­лись совсем ума или же дела­лись бес­но­ва­ты­ми! Итак, спи­ри­тизм — обман для лег­ко­вер­ных, вред­ней­шая болезнь и тяж­кий грех».

Свя­щен­ник напо­ми­нал, что еще в Вет­хом заве­те под угро­зой смер­ти было запре­ще­но вопро­шать мерт­вых. Так, в 18‑й гла­ве кни­ги «Вто­ро­за­ко­ние» гово­рит­ся: «Когда ты вой­дешь в зем­лю, кото­рую дает тебе Гос­подь Бог твой, тогда не научись делать мер­зо­сти, какие дела­ли наро­ды сии: не дол­жен нахо­дить­ся у тебя про­во­дя­щий сына сво­е­го или дочь свою чрез огонь, про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель, вызы­ва­ю­щий духов, вол­шеб­ник и вопро­ша­ю­щий мерт­вых; ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это, и за сии-то мер­зо­сти Гос­подь Бог твой изго­ня­ет их от лица тво­е­го» (Втор.18:9–12).

«”Вызы­ва­ние духов” запре­ще­но Богом, — писал архи­епи­скоп Иоанн (Шахов­ской), —“Вызы­ва­ние” это есть язы­че­ская мер­зость, кото­рая отда­ет “вызы­ва­ю­ще­го” чело­ве­ка во власть демо­нов. Демо­ны могут при­тво­рять­ся кем угод­но: и анге­ла­ми, и Напо­лео­ном, и род­ствен­ни­ка­ми… И ника­ким каж­де­ни­ем не спа­са­ет­ся от злых духов чело­век, участ­ву­ю­щий в спи­ри­ти­че­ском сеансе».

Уиджа в России

Счи­та­ет­ся, что в Рос­сию дос­ку завез­ли в нача­ле 1920‑х годов. К тому вре­ме­ни, по сви­де­тель­ству рус­ско­го бого­сло­ва про­то­и­е­рея Сер­гия Бул­га­ко­ва, в стране уже на про­тя­же­нии более 50 лет увле­ка­лись спи­ри­тиз­мом. В после­во­ен­ное вре­мя мно­гие род­ствен­ни­ки уте­ша­лись, пола­гая, что обща­ют­ся с погиб­ши­ми родными.

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии мож­но при­об­ре­сти дос­ки Уиджа с рус­ским алфа­ви­том — как новые, так и быв­шие в упо­треб­ле­нии. Есть даже сай­ты вро­де «Уиджа онлайн».

Ouija Russia 300x195 - «Говорящая» доска Уиджа: кто на том конце провода?

Впро­чем, как сви­де­тель­ству­ют социо­ло­ги, за послед­нюю чет­верть века пози­ции рос­си­ян отно­си­тель­но вопро­сов веры в при­ме­ты, пред­ска­за­ния, кол­дов­ство и про­чие «чуде­са» сме­сти­лись в сто­ро­ну скеп­ти­циз­ма. И раз­лич­ные спи­ри­ти­че­ские сеан­сы сре­ди про­че­го сего­дня вызы­ва­ют наи­боль­шее недо­ве­рие — по дан­ным опро­са Все­рос­сий­ско­го цен­тра иссле­до­ва­ния обще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИОМ), толь­ко 16% счи­та­ют воз­мож­ным обще­ние с душа­ми умерших.

Всё ли так безобидно?

По мне­нию самих же магов, для опре­де­лен­ной кате­го­рии людей, кото­рые под­власт­ны впе­чат­ле­ни­ям, дос­ка Уиджа опас­на. Она спо­соб­ству­ет изме­не­нию созна­ния, ведь магия дей­ству­ет на них по типу гал­лю­ци­но­ген­ных веществ. Поэто­му обще­ние с духа­ми спо­соб­но вызвать пси­хи­че­ское расстройство.

«В Гол­лан­дии года два назад или более, пас­то­ров 12, если и еще не боль­ше, от спи­ри­тиз­ма сошли с ума, и сво­им сума­сше­стви­ем, кажет­ся, очень-очень осла­би­ли про­по­ведь спи­ри­тов. Так­же во Фран­ции, с тех пор как там стал рас­про­стра­нять­ся спи­ри­тизм, силь­но воз­рас­та­ет и чис­ло сума­сшед­ших, коих в 1835 году было 10539; в 1846 году — до 18000; а в 1861 году, когда спи­ри­тизм полу­чил силь­ное раз­ви­тие, — до 30000», — писал пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский.

В 1921 году в газе­те New York Times вышла ста­тья о житель­ни­це Чика­го, кото­рая твер­ди­ла вра­чам пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­цы, что духи веле­ли ей дер­жать тело усоп­шей мате­ри две неде­ли в доме, а после при­дать зем­ле на зад­нем дво­ре. Жен­щи­на уве­ря­ла, что она пси­хи­че­ски здо­ро­ва и лишь испол­ни­ла волю пред­ста­ви­те­лей поту­сто­рон­не­го мира.

В 1930 году прес­са сооб­ща­ла о двух жен­щи­нах, совер­шив­ших убий­ство сво­ей подру­ги. Они утвер­жда­ли, что сде­ла­ли это по веле­нию духов, с кото­ры­ми обща­лись с помо­щью спи­ри­ти­че­ской доски.

В 2003 году юная Мелис­са Уита­кер (Melissa Whitaker) реши­ла наедине с собой вызвать свой соб­ствен­ный дух. Поз­же она утвер­жда­ла, что после сеан­са за ней нача­ла сле­до­вать её соб­ствен­ная тень-двой­ник, уго­ва­ри­вав­шая её покон­чить жизнь само­убий­ством. Вско­ре жиз­не­ра­дост­ная девуш­ка пре­вра­ти­лась в нерв­но­го пуг­ли­во­го чело­ве­ка. А еще чуть поз­же ее обна­ру­жи­ли повесившейся.

А в 1998 году несколь­ко рос­сий­ских под­рост­ков, насмот­рев­ших­ся филь­мов, само­сто­я­тель­но сде­ла­ли спи­ри­ти­че­скую дос­ку из сиде­ния школь­но­го сту­ла и реши­ли вызвать дух умер­ше­го политика.

О том, что про­изо­шло, поз­же в при­сут­ствии пси­хи­ат­ра рас­ска­зы­ва­ла одна из участ­ниц: «Мы сме­я­лись, нам было и страш­но, и весе­ло. Кру­гом горе­ли све­чи, и мы взя­ли бутыл­ку вина, как и было в кино. Реши­ли, что так будет луч­ше, ведь пья­ным боль­ше откры­ва­ет­ся. Сна­ча­ла ниче­го не про­ис­хо­ди­ло. Юля ска­за­ла, что ей это надо­е­ло, отпу­сти­ла паль­цы. Андрей пере­хва­тил её руку, ска­зал, что нель­зя раз­мы­кать круг, но было позд­но. Рез­ко трес­ну­ло зер­ка­ло у нас на гла­зах и посы­па­лось на пол. Я закри­ча­ла от испу­га, захо­те­ла выбе­жать из ком­на­ты, но дверь не под­да­ва­лась. С потол­ка спу­сти­лась тень, она была про­зрач­ная и, кажет­ся, в шля­пе. Я заби­лась в угол и закры­ла лицо рука­ми, про­си­ла толь­ко “Божень­ка, про­сти и помо­ги” и зва­ла маму. Когда откры­ла гла­за, была уже под капель­ни­цей в боль­нич­ной пала­те. Мне ска­за­ли, что мы раз­бом­би­ли пья­ные всю квар­ти­ру. Костя сел за руль маши­ны сво­е­го отца, и мы поеха­ли катать­ся. Попа­ли в ава­рию, и меня нашли под дере­вом, а осталь­ные упа­ли в кювет и раз­би­лись на смерть. Я ниче­го это­го не помню».

После таких исто­рий воз­ни­ка­ет вопрос — вино­ва­та ли в этом дос­ка? В дан­ном слу­чае дос­ка лишь сред­ство для обще­ния с пад­ши­ми духа­ми. Это ана­лог игры в напёр­сток, что не делай – все­гда проиграешь…

Иван Хар­ла­мов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки