О бесах

О бесах

(8 голосов4.8 из 5)

О бесах рас­ска­зы­ва­ет епи­скоп Кас­ке­лен­ский Ген­на­дий (Гого­лев), вика­рий Аста­най­ской епар­хии, рек­тор Алма-Атин­ской духов­ной семи­на­рии, насто­я­тель Воз­не­сен­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра горо­да Алма-Аты.

0 - О бесах

Рас­шиф­ров­ка видео

Здрав­ствуй­те, доро­гие бра­тья и сест­ры. В послед­ние две неде­ли раз­ные люди, с кото­ры­ми мне при­хо­ди­лось общать­ся, зада­ва­ли мне один и тот же вопрос: “Ска­жи­те, вла­ды­ка, поче­му Вы еще ни разу в сво­их пере­да­чах не рас­ска­за­ли о жиз­ни тем­но­го мира, о бесах, о дья­во­ле, о сатане?” Вот когда чело­век, впер­вые пере­сту­па­ю­щий цер­ков­ный порог, при­хо­дит в храм (ска­жем для того, что­бы при­нять таин­ство Кре­ще­ния), то свя­щен­ник, преж­де чем покре­стить чело­ве­ка, про­во­дит с ним бесе­ду и совер­ша­ет чин огла­ше­ния. И меж­ду про­чим, в чине огла­ше­ния при­сту­па­ю­щий к Кре­ще­нию дол­жен три­жды про­из­не­сти отре­че­ние от сата­ны. «Отре­ка­ешь­ся ли от сата­ны, всех дел его, всех ангел его, все­го слу­же­ния его, всей гор­ды­ни его?» — спра­ши­ва­ет свя­щен­ник, и кре­ща­е­мый отве­ча­ет: “Отре­ка­юсь”. Бесы, тем­ные духи — это ника­кая не мета­фо­ра, это не худо­же­ствен­ный образ, это реаль­но дей­ству­ю­щая сила. Сила, кото­рая нахо­дит­ся рядом с нами. Сила, кото­рая тол­ка­ет нас на пре­ступ­ле­ния, иску­ша­ет нас. Еван­гель­ские тек­сты насы­ще­ны рас­ска­за­ми о дей­ствии таких сил.

Исцеление двух гергесинских бесноватыхЗна­ме­ни­тая исто­рия 8‑ой гла­вы Еван­ге­лия от Мат­фея: Спа­си­тель пере­плы­ва­ет Гени­са­рет­ское озе­ро, на дру­гой берег, и вхо­дит в стра­ну Гер­ге­син­скую. Его встре­ча­ют два бес­но­ва­тых, вышед­шие из гро­бов, весь­ма сви­ре­пые. И вот они закри­ча­ли: “Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? при­шел Ты сюда преж­де вре­ме­ни мучить нас”. Спа­си­тель исце­ля­ет этих бес­но­ва­тых людей, изго­ня­ет из них этих злых духов. “И бесы про­си­ли Его: если выго­нишь нас, то пошли нас в ста­до сви­ней” — непо­да­ле­ку пас­лось это сви­ное ста­до. “И Он ска­зал им: иди­те. И они, вышед­ши, пошли в ста­до сви­ное. И вот, все ста­до сви­ней бро­си­лось с кру­тиз­ны в море и погиб­ло в воде”. Этот же рас­сказ еван­ге­ли­ста Мат­фея повто­ря­ет еван­ге­лист Лука, толь­ко у него мест­ность назы­ва­ет­ся не Гер­ге­син­ской, а Гада­рин­ской, и вме­сто двух бес­но­ва­тых дей­ству­ет один бес­но­ва­тый. Это, кста­ти, не при­мер про­ти­во­ре­чий в Еван­ге­лии. Та мест­ность на дру­гой сто­роне Гени­са­рет­ско­го озе­ра назы­ва­лась и Гер­ге­син­ской, и Гада­рин­ской, пото­му что два раз­ных горо­да — Гер­гес и Гада­рос — рас­по­ла­га­лись они неда­ле­ко один от дру­го­го. Мат­фей уточ­ня­ет, что бес­но­ва­тых было два, но сви­ре­пый из них был один, о кото­ром, соб­ствен­но, и пишет еван­ге­лист Лука.

Исцеление гадаринского бесноватогоЛюбо­пыт­но, чем закан­чи­ва­ет­ся это изгна­ние нечи­стых духов из чело­ве­ка — они вхо­дят в ста­до сви­ней и ста­до сви­ней поги­ба­ет, низ­верг­нув­шись с кру­тиз­ны в море. Исто­рия поучи­тель­ная, исто­рия, из кото­рой мож­но сде­лать ряд выводов.

Но преж­де все­го: кто такие эти нечи­стые духи, эти бесы? Это сотво­рен­ные Богом сущ­но­сти, наде­лен­ные в момент тво­ре­ния сво­бо­дой выбо­ра, сотво­рен­ные Богом так же, как Бог тво­рил анге­лов. Но анге­лы выбра­ли путь слу­же­ния Богу, путь без­услов­но­го послу­ша­ния Богу, а бесы — это те, кто выбрал путь про­тив­ле­ния Богу. Соб­ствен­но, сло­во сата­на озна­ча­ет “про­тив­ник”, они про­ти­во­сто­ят Богу. Но они име­ют разум, они име­ют волю, эти злые духи. И хотя мы не можем их видеть нашим телес­ным зре­ни­ем точ­но так же, как мы не видим и не можем видеть анге­лов Божи­их, мы ино­гда ощу­ща­ем воз­дей­ствие на нас этих злых духов. Каж­дый чело­век, кото­рый вста­ет на путь духов­ной жиз­ни, кото­рый стре­мит­ся про­во­дить мно­го вре­ме­ни в молит­ве, в дела­нии доб­рых дел, непре­мен­но и быст­ро убеж­да­ет­ся в реаль­но­сти суще­ство­ва­ния этих злых сил.

Мы гово­рим о том, что Бог не оста­ет­ся в сто­роне от сотво­рен­но­го Им мира, Бог про­мыш­ля­ет о мире. Бог посы­ла­ет сво­их анге­лов, что­бы они помо­га­ли нам, но наря­ду с тем, что суще­ству­ет такой свет­лый Про­мысл Божий о мире, есть еще осо­бый, страш­ный, чер­ный про­мысл дья­во­ла о мире. Дья­вол и под­руч­ные ему бесы тоже не нахо­дят­ся в сто­роне от это­го мира. Они тоже “про­мыш­ля­ют” о мире и о каж­дом чело­ве­ке, стре­мят­ся исполь­зо­вать любой грех, любую сла­бость чело­ве­ка, что­бы сбить его, уве­сти его прочь от спа­си­тель­но­го пути, от пути слу­же­ния Богу и слу­же­ния ближ­ним. Они тоже нерав­но­душ­ны к миру, они стре­мят­ся погу­бить как мож­но боль­ше людей в этом мире.

Я нико­гда не забу­ду исто­рию, кото­рая про­изо­шла со мной в 1991 году. Я был еще совсем моло­дым свя­щен­ни­ком, слу­жил в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском собо­ре Петер­бур­га, и вот одна­жды, пом­ню, закан­чи­ваю вечер­нее бого­слу­же­ние и вижу, что меня под­жи­да­ет боль­шая груп­па людей. Они при­шли в храм, как потом выяс­ни­лось — это были три семьи в пол­ном соста­ве. Чув­ству­ет­ся, что мно­гие из них в храм вооб­ще зашли впер­вые: по сте­ноч­ке они скром­но пере­дви­га­лись, пока не при­шли впе­ред и не всту­пи­ли в бесе­ду со мной. И при­гла­си­ли они таким сры­ва­ю­щим­ся, нере­ши­тель­ным голо­сом — жен­щи­на вышла впе­ред и всту­пи­ла со мной в бесе­ду — при­гла­си­ли посе­тить их квар­ти­ры и совер­шить : «Ну что вот, батюш­ка, обыч­но дела­ют? Освя­ти­те, окро­пи­те все свя­той водой, сде­лай­те что-нибудь». Я спро­сил: «А что слу­чи­лось?» — “При­де­те — уви­ди­те”. И я при­е­хал сле­ду­ю­щим вече­ром и столк­нул­ся там с потря­са­ю­щим и очень страш­ным явлением.

Все нача­лось с того, что хозяй­ка одной из квар­тир ста­ла посто­ян­но слы­шать сту­ки, вро­де бы в той ком­на­те, где она нахо­ди­лась. Пер­во­на­чаль­но на эти сту­ки она не обра­ща­ла ров­но ника­ко­го вни­ма­ния. Но обра­ти­ла на них вни­ма­ние тогда, когда она пере­шла на кух­ню и ощу­ти­ла, что сту­ки ста­ли вро­де как на кухне раз­да­вать­ся. Стен­ки кух­ни ста­ли сту­чать. Она насто­ро­жи­лась. Пере­шла во вто­рую ком­на­ту, в тре­тью — сту­ки за ней. Она вер­ну­лась в боль­шую ком­на­ту и уви­де­ла, как у нее на гла­зах погас свет. И вот, гово­рит, я став­лю табу­рет­ку, зале­заю на табу­рет­ку, вижу, что это не лам­поч­ка пере­го­ре­ла, а лам­поч­ка ото­шла от патро­на. Я ее ввер­ну­ла обрат­но, свет зажег­ся и в тот момент, когда зажег­ся свет, мгно­вен­но и на пол­ную мощ­ность зву­ка вклю­чил­ся теле­ви­зор. Уже в этот момент жен­щи­на впа­ла в состо­я­ние, близ­кое к умо­по­ме­ша­тель­ству. И вот на про­тя­же­нии мно­гих дней ста­ли про­ис­хо­дить страш­ные вещи — в этой квар­ти­ре, в квар­ти­ре, кото­рая рас­по­ло­же­на ров­но над ней, и в квар­ти­ре, кото­рая рас­по­ло­же­на под ней. Когда я при­шел в эту цен­траль­ную квар­ти­ру, зашел толь­ко в при­хо­жую, в этот самый момент на кухне откры­лась сама собой двер­ца газо­вой пли­ты и закры­лась. На кухне были и жур­на­ли­сты, и какие-то спе­ци­а­ли­сты. Пом­ню, один из таких солид­ных муж­чин, боро­да­тых, пред­ста­вил­ся мне одним из руко­во­ди­те­лей гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства Санкт-Петер­бур­га, его визит­ка до сих пор у меня лежит. Он ска­зал мне: «Вот, батюш­ка, вы поня­ли, куда вы при­шли? Здесь пол­тер­гейст у нас». Пол­тер­гейст — это евро­пей­ское сло­во, кото­рое озна­ча­ет “шум­ный дух”, дух, кото­рый шумит. Я гово­рю: «И как вы это объ­яс­ня­е­те?» Он гово­рит: «Очень про­сто, но вы же это тоже долж­ны пони­мать. Это бес, это ника­кое не при­род­ное, сти­хий­ное явле­ние, это бес. Это злые духи». Я спро­сил его: «Навер­но, для вас это не пер­вая квар­ти­ра с таким явле­ни­ем». Он гово­рит: «Да, не пер­вая, у меня уже боль­ше сот­ни таких слу­ча­ев. И поверь­те, все такие слу­чаи, если вовре­мя не обра­ща­ют­ся к Церк­ви, окан­чи­ва­ют­ся либо само­убий­ства­ми хозя­ев, либо сума­сшед­шим домом».

В этой квар­ти­ре, как и в двух сосед­них, люди при­ня­ли пра­виль­ное реше­ние: все при­шли в Цер­ковь, со вре­ме­нем эти явле­ния пре­кра­ти­лись. Но вот слу­чай, с кото­ры­мя столк­нул­ся на заре сво­е­го свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния, убе­дил меня в этом страш­ном про­мыс­ле злых духов, кото­рые стре­мят­ся погу­бить человека.

Обра­тим еще вни­ма­ние на то, чем окан­чи­ва­ет­ся рас­сказ в Еван­ге­лии: бесы вошли в ста­до сви­ней и ста­до сви­ней погиб­ло. Зачем Хри­стос Спа­си­тель попу­стил погиб­нуть это­му сви­но­му ста­ду? Очень про­сто: Он хотел пока­зать, с одной сто­ро­ны, силу злых духов, а с дру­гой сто­ро­ны — хотел пока­зать, что Про­мысл Божий дей­ство­вал даже над тем бес­но­ва­тым, в кото­ро­го бесы вошли в силу каких-то его гре­хов боль­ших. Про­мысл Божий не поз­во­лял бесам погу­бить это­го чело­ве­ка так, как они с лег­ко­стью погу­би­ли целое сви­ное стадо.

И сего­дня есть люди, одер­жи­мые беса­ми. Посмот­ри­те в Интер­не­те — ска­жем, есть запи­си, как под Моск­вой или в Пско­во-Печер­ском мона­сты­ре про­ис­хо­дит это отчи­ты­ва­ние бес­но­ва­тых. Это уди­ви­тель­но, когда при­хо­дит к свя­щен­ни­ку, стар­цу ста­руш­ка «божий оду­ван­чик», и вот когда она сопри­ка­са­ет­ся со свя­ты­ней, в этой ста­руш­ке хруп­кой обна­ру­жи­ва­ет­ся такая сила, что она рвет желез­ные цепи, рас­ки­ды­ва­ет мужи­ков по хра­му. Быва­ет, что бес вхо­дит в чело­ве­ка и под­чи­ня­ет волю чело­ве­ка, но Про­мысл Божий не дает бесу погу­бить чело­ве­ка окон­ча­тель­но. Вот эти мно­го­чис­лен­ные исто­рии, кото­рые изло­же­ны в Свя­щен­ном Писа­нии, исто­рии, с кото­ры­ми мы зна­ко­мим­ся, изу­чая жития наших свя­тых, исто­рии, с кото­ры­ми мы ино­гда стал­ки­ва­ем­ся и в повсе­днев­ной жиз­ни, побуж­да­ют нас убо­ять­ся гре­ха, убо­ять­ся тех гре­хов — в основ­ном плот­ских гре­хов, кото­рые поз­во­ля­ют бесу завла­деть чело­ве­че­ской волей, овла­деть чело­ве­ком и уве­сти его в сто­ро­ну от спа­си­тель­но­го пути. Да нико­гда не будет с нами тако­го. Гос­подь каж­до­му чело­ве­ку, согре­ша­ю­ще­му и мно­го, и мало, дал вели­чай­шее лекар­ство — свя­тое пока­я­ние — и в этом пока­я­нии мы лег­ко побеж­да­ем дей­ствие всех злых сил.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки