Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 

О бесах

 
(3 голоса: 5 из 5)

О бесах рассказывает епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), викарий Астанайской епархии, ректор Алма-Атинской духовной семинарии, настоятель Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты.

Расшифровка видео

Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В последние две недели разные люди, с которыми мне приходилось общаться, задавали мне один и тот же вопрос: «Скажите, владыка, почему Вы еще ни разу в своих передачах не рассказали о жизни темного мира, о бесах, о дьяволе, о сатане?» Вот когда человек, впервые переступающий церковный порог, приходит в храм (скажем для того, чтобы принять таинство Крещения), то священник, прежде чем покрестить человека, проводит с ним беседу и совершает чин оглашения. И между прочим, в чине оглашения приступающий к Крещению должен трижды произнести отречение от сатаны. «Отрекаешься ли от сатаны, всех дел его, всех ангел его, всего служения его, всей гордыни его?» — спрашивает священник, и крещаемый отвечает: «Отрекаюсь». Бесы, темные духи — это никакая не метафора, это не художественный образ, это реально действующая сила. Сила, которая находится рядом с нами. Сила, которая толкает нас на преступления, искушает нас. Евангельские тексты насыщены рассказами о действии таких сил.

Исцеление двух гергесинских бесноватыхЗнаменитая история 8-ой главы Евангелия от Матфея: Спаситель переплывает Генисаретское озеро, на другой берег, и входит в страну Гергесинскую. Его встречают два бесноватых, вышедшие из гробов, весьма свирепые. И вот они закричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Спаситель исцеляет этих бесноватых людей, изгоняет из них этих злых духов. «И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней» — неподалеку паслось это свиное стадо. «И Он сказал им: идите. И они, вышедши, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде». Этот же рассказ евангелиста Матфея повторяет евангелист Лука, только у него местность называется не Гергесинской, а Гадаринской, и вместо двух бесноватых действует один бесноватый. Это, кстати, не пример противоречий в Евангелии. Та местность на другой стороне Генисаретского озера называлась и Гергесинской, и Гадаринской, потому что два разных города — Гергес и Гадарос — располагались они недалеко один от другого. Матфей уточняет, что бесноватых было два, но свирепый из них был один, о котором, собственно, и пишет евангелист Лука.

Исцеление гадаринского бесноватогоЛюбопытно, чем заканчивается это изгнание нечистых духов из человека — они входят в стадо свиней и стадо свиней погибает, низвергнувшись с крутизны в море. История поучительная, история, из которой можно сделать ряд выводов.

Но прежде всего: кто такие эти нечистые духи, эти бесы? Это сотворенные Богом сущности, наделенные в момент творения свободой выбора, сотворенные Богом так же, как Бог творил ангелов. Но ангелы выбрали путь служения Богу, путь безусловного послушания Богу, а бесы — это те, кто выбрал путь противления Богу. Собственно, слово сатана означает «противник», они противостоят Богу. Но они имеют разум, они имеют волю, эти злые духи. И хотя мы не можем их видеть нашим телесным зрением точно так же, как мы не видим и не можем видеть ангелов Божиих, мы иногда ощущаем воздействие на нас этих злых духов. Каждый человек, который встает на путь духовной жизни, который стремится проводить много времени в молитве, в делании добрых дел, непременно и быстро убеждается в реальности существования этих злых сил.

Мы говорим о том, что Бог не остается в стороне от сотворенного Им мира, Бог промышляет о мире. Бог посылает своих ангелов, чтобы они помогали нам, но наряду с тем, что существует такой светлый Промысл Божий о мире, есть еще особый, страшный, черный промысл дьявола о мире. Дьявол и подручные ему бесы тоже не находятся в стороне от этого мира. Они тоже «промышляют» о мире и о каждом человеке, стремятся использовать любой грех, любую слабость человека, чтобы сбить его, увести его прочь от спасительного пути, от пути служения Богу и служения ближним. Они тоже неравнодушны к миру, они стремятся погубить как можно больше людей в этом мире.

Я никогда не забуду историю, которая произошла со мной в 1991 году. Я был еще совсем молодым священником, служил в Спасо-Преображенском соборе Петербурга, и вот однажды, помню, заканчиваю вечернее богослужение и вижу, что меня поджидает большая группа людей. Они пришли в храм, как потом выяснилось — это были три семьи в полном составе. Чувствуется, что многие из них в храм вообще зашли впервые: по стеночке они скромно передвигались, пока не пришли вперед и не вступили в беседу со мной. И пригласили они таким срывающимся, нерешительным голосом — женщина вышла вперед и вступила со мной в беседу — пригласили посетить их квартиры и совершить : «Ну что вот, батюшка, обычно делают? Освятите, окропите все святой водой, сделайте что-нибудь». Я спросил: «А что случилось?» — «Придете — увидите». И я приехал следующим вечером и столкнулся там с потрясающим и очень страшным явлением.

Все началось с того, что хозяйка одной из квартир стала постоянно слышать стуки, вроде бы в той комнате, где она находилась. Первоначально на эти стуки она не обращала ровно никакого внимания. Но обратила на них внимание тогда, когда она перешла на кухню и ощутила, что стуки стали вроде как на кухне раздаваться. Стенки кухни стали стучать. Она насторожилась. Перешла во вторую комнату, в третью — стуки за ней. Она вернулась в большую комнату и увидела, как у нее на глазах погас свет. И вот, говорит, я ставлю табуретку, залезаю на табуретку, вижу, что это не лампочка перегорела, а лампочка отошла от патрона. Я ее ввернула обратно, свет зажегся и в тот момент, когда зажегся свет, мгновенно и на полную мощность звука включился телевизор. Уже в этот момент женщина впала в состояние, близкое к умопомешательству. И вот на протяжении многих дней стали происходить страшные вещи — в этой квартире, в квартире, которая расположена ровно над ней, и в квартире, которая расположена под ней. Когда я пришел в эту центральную квартиру, зашел только в прихожую, в этот самый момент на кухне открылась сама собой дверца газовой плиты и закрылась. На кухне были и журналисты, и какие-то специалисты. Помню, один из таких солидных мужчин, бородатых, представился мне одним из руководителей географического общества Санкт-Петербурга, его визитка до сих пор у меня лежит. Он сказал мне: «Вот, батюшка, вы поняли, куда вы пришли? Здесь полтергейст у нас». Полтергейст — это европейское слово, которое означает «шумный дух», дух, который шумит. Я говорю: «И как вы это объясняете?» Он говорит: «Очень просто, но вы же это тоже должны понимать. Это бес, это никакое не природное, стихийное явление, это бес. Это злые духи». Я спросил его: «Наверно, для вас это не первая квартира с таким явлением». Он говорит: «Да, не первая, у меня уже больше сотни таких случаев. И поверьте, все такие случаи, если вовремя не обращаются к Церкви, оканчиваются либо самоубийствами хозяев, либо сумасшедшим домом».

В этой квартире, как и в двух соседних, люди приняли правильное решение: все пришли в Церковь, со временем эти явления прекратились. Но вот случай, с которымя столкнулся на заре своего священнического служения, убедил меня в этом страшном промысле злых духов, которые стремятся погубить человека.

Обратим еще внимание на то, чем оканчивается рассказ в Евангелии: бесы вошли в стадо свиней и стадо свиней погибло. Зачем Христос Спаситель попустил погибнуть этому свиному стаду? Очень просто: Он хотел показать, с одной стороны, силу злых духов, а с другой стороны — хотел показать, что Промысл Божий действовал даже над тем бесноватым, в которого бесы вошли в силу каких-то его грехов больших. Промысл Божий не позволял бесам погубить этого человека так, как они с легкостью погубили целое свиное стадо.

И сегодня есть люди, одержимые бесами. Посмотрите в Интернете — скажем, есть записи, как под Москвой или в Псково-Печерском монастыре происходит это отчитывание бесноватых. Это удивительно, когда приходит к священнику, старцу старушка «божий одуванчик», и вот когда она соприкасается со святыней, в этой старушке хрупкой обнаруживается такая сила, что она рвет железные цепи, раскидывает мужиков по храму. Бывает, что бес входит в человека и подчиняет волю человека, но Промысл Божий не дает бесу погубить человека окончательно. Вот эти многочисленные истории, которые изложены в Священном Писании, истории, с которыми мы знакомимся, изучая жития наших святых, истории, с которыми мы иногда сталкиваемся и в повседневной жизни, побуждают нас убояться греха, убояться тех грехов — в основном плотских грехов, которые позволяют бесу завладеть человеческой волей, овладеть человеком и увести его в сторону от спасительного пути. Да никогда не будет с нами такого. Господь каждому человеку, согрешающему и много, и мало, дал величайшее лекарство — святое покаяние — и в этом покаянии мы легко побеждаем действие всех злых сил.

Дата публикации: 05.10.2014

Метки   0  6382
Самое популярное (читателей)