И Богу свечку, и бесу кочергу

И Богу свечку, и бесу кочергу

(2 голоса5.0 из 5)

Чин общей испо­ве­ди начи­на­ет­ся сло­ва­ми «согре­ши­ли несо­хра­не­ни­ем обе­тов, дан­ных нами при кре­ще­нии». А что зна­чит не сохра­нить обе­ты крещения?

Это зна­чит не жить по-хри­сти­ан­ски. В нашем хра­ме я часто про­во­жу бесе­ды для тех, кто хочет кре­стить­ся, и глав­ным вопрос, кото­рый сра­зу задаю, – это вопрос «зачем?» И этот вопрос, как пра­ви­ло, застав­ля­ет людей заду­мать­ся: а дей­стви­тель­но, зачем нуж­но кре­ще­ние? После это­го завя­зы­ва­ет­ся диа­лог, и иде­аль­ное его завер­ше­ние – это когда крест­ные или роди­те­ли потом при­хо­дят испо­ве­до­вать­ся и при­ча­щать­ся перед совер­ше­ни­ем это­го таинства.

На самом деле, зачем нуж­но кре­стить­ся? На этот вопрос дают самые раз­ные отве­ты: «пото­му что рус­ский», «пото­му что все кре­ще­ные» (прав­да, в храм не ходим), «что­бы не болел», «что­бы был под защи­той Анге­ла-Хра­ни­те­ля». Ста­ра­юсь объ­яс­нить этим людям, что мы кре­стим толь­ко для того, что­бы в даль­ней­шем ходить в храм. Кре­ще­ние – это не конец духов­ной жиз­ни, это лишь ее начало.

От «религиозного минимума» к «религиозной каше»

Для мно­гих наших сооте­че­ствен­ни­ков суще­ству­ет сво­е­го рода «рели­ги­оз­ный мини­мум»: мы сами кре­ще­ные, поэто­му кре­стим сво­их детей. В храм ходим «регу­ляр­но», то есть на Кре­ще­ние за водой и на Пас­ху за яйца­ми. При­ча­ща­ем­ся либо очень ред­ко, либо нико­гда. Но при этом «при­ме­ты соблюдаем».

К сожа­ле­нию, резуль­та­том тако­го рели­ги­оз­но­го мини­му­ма явля­ет­ся рели­ги­оз­ная каша в голове.

Опи­шу один инте­рес­ный слу­чай из сво­ей свя­щен­ни­че­ской прак­ти­ки. Позва­ли освя­щать квар­ти­ру, жалу­ясь на то, что снят­ся покой­ни­ки. Конеч­но же, я объ­яс­нил, что освя­ще­ние – это не уни­вер­саль­ное реше­ние всех про­блем, а осо­бое Божие бла­го­сло­ве­ние, и более того – при­зыв, что­бы сам чело­век освя­щал­ся: жил духов­ной жиз­нью, при­ча­щал­ся, испо­ве­до­вал­ся. Вот с этим ока­за­лось пло­хо. Мно­го лет люди не при­ча­ща­лись и не ходи­ли в храм.

В Еван­ге­лии есть пре­крас­ные сло­ва Спа­си­те­ля: «кто не со Мной, тот про­тив Меня» (Мф.12:30). Эти сло­ва пока­зы­ва­ют, что нель­зя быть «сред­ним», нель­зя испол­нить меч­ту совре­мен­но­го чело­ве­ка быть «не пло­хим, и не хоро­шим». Часто мож­но услы­шать на испо­ве­ди на боль­ших празд­ни­ках, когда при­хо­дят «захо­жане»: «Я ниче­го пло­хо­го не сде­лал: не убил, не украл». Но и хоро­ше­го тоже не сде­лал! А ведь ты кре­ще­ный чело­век, а Кре­ще­ние – это не при­знак куль­тур­ной при­над­леж­но­сти, а при­зва­ние быть «солью зем­ли» (Мф.5:13).

Если мы не со Хри­стом, то Его место очень быст­ро зани­ма­ет Его про­тив­ник, в чем я пре­крас­но убе­дил­ся. У этих людей висе­ло огром­ное мно­же­ство язы­че­ской сим­во­ли­ки само­го раз­но­го про­ис­хож­де­ния. Восточ­ное «денеж­ное дере­во», око­ло­му­суль­ман­ские «глаз Фати­мы» и веточ­ка чер­то­по­ло­ха и наше «род­ное» сла­вян­ское язы­че­ство: несколь­ко домо­вых, под­ков­ка и метел­ки. Закон­чи­лось освя­ще­ние этой квар­ти­ры тем, что вся язы­че­ская атри­бу­ти­ка была выки­ну­та, а самих жиль­цов я исповедовал.

occu

Суе­ве­рие «три в одном». Глаз фати­мы, под­ко­ва и икон­ка. Чтоб наверняка

Вот такая каша варит­ся в голо­вах наших сооте­че­ствен­ни­ков, кото­рые были фор­маль­но кре­ще­ны, но не пони­ма­ли, зачем это надо.

Страх и трепет

Поче­му в XXI веке обра­зо­ван­ный чело­век, при­няв­ший кре­ще­ние, запол­ня­ет свой дом обе­ре­га­ми, ходит к баб­кам, слу­ша­ет горо­ско­пы и с упо­е­ни­ем смот­рит «Бит­ву экс­тра­сен­сов»? Из стра­ха. Гос­подь вло­жил в уста ате­и­ста Жана-Поля Сарт­ра пре­крас­ную и хри­сти­ан­скую по сво­е­му содер­жа­нию фра­зу «у чело­ве­ка в душе дыра раз­ме­ром с Бога, и каж­дый запол­ня­ет её как может». Жаж­да Бога при­су­ща каж­до­му, об этом писа­ли мно­гие вели­кие умы, начи­ная от Тер­тул­ли­а­на с его «каж­дая душа – хри­сти­ан­ка» до таких лич­но­стей, как ате­ист Сартр. Чело­век, несмот­ря на весь науч­но-тех­ни­че­ский про­гресс, стал­ки­ва­ет­ся с теми веща­ми, на кото­рые он повли­ять не может и про­сто их боит­ся. Напри­мер, смерть, тяже­лая болезнь близ­ких, ката­стро­фы, ката­клиз­мы и все то, про­ти­во­сто­ять чему так и не научил­ся ника­кой про­гресс. Для веру­ю­ще­го чело­ве­ка понят­но, что все в руках Божи­их: «у вас же и воло­сы на голо­ве все сочте­ны; не бой­тесь же» (Мф.10:30–31). Для того что­бы ощу­тить в сво­ей жиз­ни про­яв­ле­ние Божи­ей воли и уве­рен­ность, что всё, что в ней про­ис­хо­дит, идет нам на поль­зу, нуж­но лишь быть с Богом. А быть с Ним мы можем толь­ко через прак­ти­че­ский опыт: через Цер­ковь и таин­ства, глав­ным из кото­рых явля­ет­ся Причастие.

А вот если нет этой ниточ­ки, свя­зы­ва­ю­щей чело­ве­ка и Бога, если чело­век про­сто «верит в душе», то отсю­да воз­ни­ка­ет попыт­ка заглу­шить страх и запол­нить эту «дыру в душе» всем, чем толь­ко мож­но. И тут в ход идут обе­ре­ги, талис­ма­ны, при­ме­ты, горо­ско­пы и про­чие про­яв­ле­ния бесов­ских дей­ствий в нашей жизни.

Дать человеку Христа

Одной из глав­ных при­чин подоб­ной ситу­а­ции явля­ет­ся то, что совре­мен­ный чело­век вос­пи­тан на куль­ту­ре потреб­ле­ния и смот­рит на Цер­ковь как на «духов­ный супер­мар­кет», в кото­ром мож­но полу­чить всё по сво­им потреб­но­стям. Мы не выби­ра­ем народ, кото­рый при­хо­дит к нам в храм, это не в наших силах. В наших силах одно – поста­рать­ся этим людям объ­яс­нить, зачем нуж­но кре­стить­ся и что делать после этого.

Пат­ри­арх Кирилл не раз гово­рил о необ­хо­ди­мо­сти воз­ро­дить прак­ти­ку огла­ше­ния. «При­ня­тию цер­ков­но­го таин­ства Кре­ще­ния… долж­на пред­ше­ство­вать кате­хи­за­ция. Жела­тель­но, что­бы она не огра­ни­чи­ва­лась бесе­дой нака­нуне или в самый день совер­ше­ния чино­по­сле­до­ва­ния». Хотя бы одна-две бесе­ды при­зва­ны сло­мать у чело­ве­ка полу­язы­че­ские пред­став­ле­ния о пра­во­сла­вии и пока­зать ему всю пре­лесть духов­ной жиз­ни и, самое глав­ное, помочь чело­ве­ку най­ти Хри­ста. И тогда, когда чело­век при­об­щит­ся к духов­ной жиз­ни, сама собой отпа­дет про­бле­ма суе­ве­рий, хож­де­ния к баб­кам и увле­че­ния горо­ско­па­ми. Ведь если мы со Хри­стом, то зачем нам еще что-то?

Иерей Алек­сандр Ермолин

Православие.фм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Илья, 20.12.2016

    Сам и кни­ги по аст­ро­ло­гии покупал..и к баб­кам ходил..и к зна­хар­ка­ми и к про­чей нечисти.Каялся после. А все рав­но- сидит в душе оса­док от этого.Слава Богу-серд­це в Цер­ковь зовет.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки