Из оккультизма 90-ых в священники! Как непредсказуема жизнь

Из оккультизма 90-ых в священники! Как непредсказуема жизнь

(7 голосов5.0 из 5)

Герой наше­го мате­ри­а­ла — свя­щен­ник Ана­то­лий Чистов, насто­я­тель Спас­ско­го хра­ма с. Пет­ров­ское Щел­ков­ско­го рай­о­на. Путь выпуск­ни­ка МФТИ к свя­щен­ству заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния вви­ду того, что моло­дость батюш­ки про­хо­ди­ла в абсо­лют­но иной плос­ко­сти – сата­низм, noise, дис­си­дент­ство на физ­те­хе… Его  рас­сказ о том, как непред­ска­зу­е­ма жизнь, пред­ла­га­ет­ся ваше­му вниманию.

 - о. Ана­то­лий, то, что я о Вас слы­шал, кажет­ся труд­но сов­ме­сти­мым: тяже­лый метал, уче­ба в физи­че­ском вузе и свя­щен­ство. Как это возможно?

- Пожа­луй, самое уди­ви­тель­ное как раз в том, что эти вещи в моей жиз­ни были тес­но свя­за­ны друг с дру­гом, посколь­ку всё это — раз­ные про­яв­ле­ния одной и той же жаж­ды познать истину.

- Ну, с физи­кой это еще мож­но понять, а тяже­лая музы­ка? Как она при­бли­жа­ет к истине?

- Сей­час бы я с этим, конеч­но, не согла­сил­ся, но в моло­до­сти мне каза­лось, что это так. Думаю, сто­ит начать с того, что я не все­гда был хри­сти­а­ни­ном. Семья у меня абсо­лют­но нере­ли­ги­оз­ная, роди­те­ли до сих пор не кре­сти­лись. Прав­да, Пас­ху празд­но­ва­ли все­гда, но без осмыс­ле­ния это­го собы­тия, про­сто ели кулич и яйца кра­си­ли. Отец у меня был все­гда фило­соф­ски настро­ен, я види­мо от него полу­чил потреб­ность понять смысл суще­ство­ва­ния чело­ве­ка. Пом­нит­ся, лет в 10 я решил про­ве­сти экс­пе­ри­мент и выяс­нить, есть Бог или нет. У меня забо­лел попу­гай­чик, и я молил­ся: «Гос­по­ди, если ты есть, сде­лай так, что­бы он выздо­ро­вел». Попу­гай­чик умер, а я выяс­нил для себя, что Бога нет. Вот так лег­ко люди порой реша­ют столь серьез­ные вопро­сы. С это­го момен­та начал­ся мой тяже­лый путь к вере. Кре­стил­ся я в 18 лет. Этот момент я прак­ти­че­ски не пом­ню. Стер­ся из памя­ти. Если бы свя­щен­ник со мной тогда пого­во­рил хоть немно­го, навер­ное, это бы на меня повли­я­ло. Поэто­му я сей­час убеж­ден в том, что огла­си­тель­ные бесе­ды перед кре­ще­ни­ем абсо­лют­но необходимы.

- Поче­му же Вы тогда реши­ли креститься?

- Как ни стран­но, имен­но из-за увле­че­ния тяже­лой музы­кой. Дело в том, что музы­ка нико­гда не была для меня цен­но­стью самой по себе, меня все­гда инте­ре­со­ва­ла та фило­со­фия, кото­рая сто­ит за этой музы­кой. Поэто­му я нико­гда не любил попсу — там нет ника­кой фило­со­фии. Думаю, вы зна­е­те, какая фило­со­фия сто­ит за метал­лом — это сата­низм. Есть, конеч­но, мно­го людей, кото­рым хочет­ся про­сто «покол­ба­сить­ся под тяже­ляк», а фило­со­фия их не очень инте­ре­су­ет, но, тем не менее, она есть. И я дей­стви­тель­но тогда увлек­ся этой фило­со­фи­ей вой­ны про­тив Бога.

- Это была оби­да за попугайчика?

- Навер­ное, попу­гай­чик — это всё-таки мелочь, но я дей­стви­тель­но заме­чал, что в боль­шин­стве слу­ча­ев за бого­бор­че­ством (будь то ате­изм или сата­низм) сто­ит имен­но оби­да на Бога.

- Так Вы все­рьёз были сатанистом?

- Все­рьёз… Боюсь, самое печаль­ное как раз то, что боль­шин­ство из тех, кто назы­ва­ет себя сата­ни­ста­ми, вос­при­ни­ма­ют это про­сто как некую игру. Мне искренне жаль этих людей. Но я в какой-то момент начал чув­ство­вать, что это не про­сто игра. За этим сто­ит вполне реаль­ная злая сила. Захо­те­лось защи­ты. Я слы­шал, что при кре­ще­нии Гос­подь защи­ща­ет от злых сил, поэто­му и кре­стил­ся, но хри­сти­а­ни­ном, по сути, не стал.

- А что же тогда про­изо­шло с Ваши­ми музы­каль­ны­ми увлечениями?

- Увле­че­ние метал­лом у меня не было дол­гим. Сей­час я люб­лю гово­рить, что пока я не вошел в Цер­ковь, я загля­ды­вал в очень мно­гие две­ри, но нику­да надол­го не захо­дил. Когда я окон­чил шко­лу, металл был для меня уже прой­ден­ным эта­пом, меня теперь боль­ше инте­ре­со­ва­ла аван­гард­ная музы­ка, что опять было свя­за­но с инте­ре­сом к фило­со­фии. Я искал исто­ки, кото­рые вли­я­ли на ком­по­зи­то­ров, созда­вав­ших свои тво­ре­ния. Чем более стран­ной была музы­ка, тем боль­ше она мне нра­ви­лась. Не мно­гие, навер­ное, зна­ют о суще­ство­ва­нии тако­го музы­каль­но­го жан­ра как noise, т.е. шум. Соб­ствен­но, музы­ка вполне соот­вет­ству­ет это­му назва­нию. Если ты не фило­соф, слу­шать такое ты нико­гда не станешь.

- Сре­ди сту­ден­тов-физи­ков у Вас были единомышленники?

- Прак­ти­че­ски нет. Мой образ мыс­ли на физ­те­хе был неким дис­си­дент­ством. Там очень мно­го сту­ден­тов, кото­рые искренне убеж­де­ны, что «толь­ко в физи­ке соль, осталь­ное всё ноль». Когда я посту­пал в инсти­тут, то отча­сти тоже так счи­тал, но уже с пер­во­го кур­са я всё боль­ше разо­ча­ро­вы­вал­ся в нау­ке. Со вре­ме­нем я стал пони­мать, что окон­ча­тель­но­го и само­го важ­но­го зна­ния нау­ка не дает. Исти­на оста­ет­ся где-то в сто­роне. Нау­ка — это толь­ко гипо­те­зы, ни один уче­ный и не ста­нет все­рьёз утвер­ждать, что зна­ет исти­ну. Мне же хоте­лось чего-то дру­го­го, я чув­ство­вал, что где-то есть более глу­бо­кие, истин­ные зна­ния о бытии. Хоте­лось ино­го спо­со­ба суще­ство­ва­ния, иной логи­ки, но нау­ка ее не пред­ла­га­ла. Наша логи­ка очень огра­ни­че­на. Хоте­лось в интел­лек­ту­аль­ном плане вый­ти за рам­ки обыденности.

- К чему же при­ве­ли эти поиски?

- На фоне музы­каль­ных увле­че­ний я позна­ко­мил­ся с людь­ми оккульт­но­го направ­ле­ния. Я заме­тил потом, что для мно­гих людей науч­но­го скла­да мыш­ле­ния при­ход к вере идет через оккуль­тизм. Пере­лом­ным момен­том для меня было про­чте­ние кни­ги Рене Гено­на «Кри­зис совре­мен­но­го мира». Как и боль­шин­ство оккуль­ти­стов, он счи­тал, что все рели­гии хоро­ши. Генон попе­ре­мен­но был и като­ли­ком, и инду­и­стом, и мусульманином.

Так или ина­че, в кни­ге была важ­ная идея — если чело­век и может познать исти­ну, то толь­ко из откро­ве­ния, ибо чело­ве­че­ство, как пока­зы­ва­ет раз­ви­тие циви­ли­за­ции, само к истине не идет. То есть, я тогда понял, что исти­ну надо искать в рели­гии. Хотя и не было уве­рен­но­сти в том, что я здесь най­ду ответ, но появи­лась надежда.

Вто­рое, на что Генон ука­зал — это идея тра­ди­ци­о­на­лиз­ма: исти­на откры­то пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние, ее надо искать в тра­ди­ции.  До это­го мне каза­лось, что тра­ди­ция — это некий пере­жи­ток про­шло­го, дале­кий от реальности.

Появи­лась зада­ча изу­чить раз­ные рели­ги­оз­ные тра­ди­ции. Как любой совре­мен­ный чело­век, я обра­тил­ся к восточ­ным уче­ни­ям. Ибо у нас есть поче­му-то такой сте­рео­тип, отве­ты мы ищем где-то загра­ни­цей, в зага­доч­ных стра­нах. Ко мне попал архив оккульт­ной лите­ра­ту­ры. Кто-то дал дав­но, он лежал и ждал. Теперь я начал его читать. Но в архи­ве поче­му-то была одна кни­га о. Андрея Кура­е­ва, в про­ти­во­вес всем осталь­ным кни­гам. Стран­но, что она там была. Назы­ва­лась «Сата­низм для интел­ли­ген­ции». Я  про­чи­тал гла­ву «Буд­дизм и хри­сти­ан­ство». Это было для меня откры­ти­ем. Ибо ранее для меня Пра­во­слав­ная Цер­ковь была очень узко вос­при­ни­ма­е­ма — это пат­ри­арх на ТВ, кото­рый вре­мя от вре­ме­ни с кем-то встре­ча­ет­ся, и какие-то люди из про­шло­го в рясах, кото­рые нас чему-то учат, но сами ниче­го не пони­ма­ют. Но ока­за­лось, что пра­во­сла­вие и Цер­ковь — намно­го шире. Изме­ни­лась пер­спек­ти­ва поис­ка, я сде­лал себе замет­ку, что сто­ит изу­чить и пра­во­сла­вие. Я стал инте­ре­со­вать­ся пра­во­слав­ной тра­ди­ци­ей, хотя изна­чаль­но она меня не очень привлекала.

- Это при­ве­ло Вас к вере?

- Нет, что Вы! К вере чело­ве­ка может при­ве­сти толь­ко чудо. И это чудо произошло.

Как-то раз я болел, лежал дома и от нече­го делать решил почи­тать Новый Завет. Он лежал на пол­ке, его дали какие-то сек­тан­ты. Мно­гих, кто чита­ет эту кни­гу, пора­жа­ют какие-то фра­зы. Меня тоже одна фра­за пора­зи­ла. Та, что была напи­са­на на облож­ке: «Новый Завет Гос­по­да наше­го Иису­са Христа».

Меня пора­зи­ло, что Хри­стос — это Гос­подь. В оккульт­ной лите­ра­ту­ре Его назы­ва­ли про­сто про­ро­ком, и я к это­му при­вык, но тут мне вдруг ста­ло ясно, что всё это неправ­да, а исти­на — здесь.

После про­чте­ния Ново­го заве­та я стал молить­ся, теперь уже по-насто­я­ще­му, а не так как было с попу­гай­чи­ком. Я понял, что экс­пе­ри­мен­ты с Богом — это вещь недопустимая.

После про­чте­ния Еван­ге­лия я дви­нул­ся в сто­ро­ну пра­во­сла­вия. Стал читать лите­ра­ту­ру. Пошел на испо­ведь. Пер­вый раз было очень страш­но, мало что смог из себя выда­вить, а спи­сок гре­хов, напи­сан­ный на лист­ке, даже забыл выта­щить из кармана.

После 2‑ой испо­ве­ди, кото­рая была более обсто­я­тель­ной, серд­це ожи­ло. Там нача­лась жизнь. Внут­рен­ний мир пере­стал быть абстрак­ци­ей. Я его ясно ощу­тил. Это было на 4 кур­се МФТИ. Стал сно­ва отно­сить­ся к уче­бе серьез­но, ибо и нау­ка при­об­ре­ла для меня смысл. Рели­гия дала ей этот смысл. 5 курс окон­чил на «отлич­но». Прак­ти­че­ски сра­зу стал алтар­ни­ком в Тро­иц­ком Собо­ре г. Щел­ко­во. Ведь, с само­го нача­ла, как откры­лась исти­на, я понял, что не могу про­сто про­дол­жать жить как преж­де — я дол­жен слу­жить этой истине. Про­слу­жив алтар­ни­ком око­ло 5 лет, был руко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. Пре­по­даю в Свя­то-Тихо­нов­ском пра­во­слав­ном гума­ни­тар­ном уни­вер­си­те­те курс «Рели­гия и наука».

Еще до чте­ния Еван­ге­лия я слу­чай­но при пере­ез­де в обща­ге нашел ико­ну ап. Пав­ла. Когда про­чи­тал в Дея­ни­ях апо­сто­лов про Пав­ла, как он гнал хри­сти­ан, а потом, услы­шав голос Хри­ста, стал апо­сто­лом, понял, что это про меня, и что ико­на най­де­на не случайно.

Источ­ник: Тер­ри­то­рия Фрязино

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки