<span class="bg_bpub_book_author">игумен <a class="bg_hlnames" href="https://azbyka.ru/otechnik/Nektarij_Morozov/" target="_blank" title="Нектарий (Морозов), игумен">Нектарий (Морозов)</a></span><br>Меня сглазили!

игумен Нектарий (Морозов)
Меня сглазили!

(4 голоса5.0 из 5)

Есть такая «кодо­вая фра­за», услы­шав кото­рую, каж­дый раз непро­из­воль­но вздра­ги­ва­ешь и дума­ешь: «Ну вот, опять!». А потом… Потом соби­ра­ешь­ся с сила­ми и — опять же! — тер­пе­ли­во объ­яс­ня­ешь то, что объ­яс­нял уже мно­го­крат­но. При­чем дела­ешь это, зная по опы­ту, что можешь так и остать­ся неуслышанным.

Фра­за эта сле­ду­ю­щая: «Вы зна­е­те, батюш­ка, мне “сде­ла­ли”!». Ино­гда, конеч­но, заклю­чен­ная в ней инфор­ма­ция обле­ка­ет­ся и в дру­гую фор­му: «Мне кажет­ся, что наша сосед­ка кол­ду­ет», или: «Кто-то нам в двер­ной косяк булав­ки вты­ка­ет», или: «Меня совер­шен­но опре­де­лен­но кто-то сгла­зил, я это про­сто чув­ствую!». Но суть от фор­мы не зави­сит, она в сле­ду­ю­щем: «У меня все пло­хо, пото­му что кто-то зло­умыш­ля­ет про­тив меня и исполь­зу­ет в борь­бе со мной свои либо чужие оккульт­ные зна­ния и способности».

Я не буду отри­цать реаль­но­сти дей­ствия в нашем пад­шем мире демо­ни­че­ских сил: для это­го надо быть попро­сту неве­ру­ю­щим чело­ве­ком. Я так­же, без­услов­но, при­знаю и реаль­ность того, что есть люди, кото­рые бла­го­да­ря сво­им душев­ным каче­ствам, наме­ре­ни­ям, устрем­ле­ни­ям ста­но­вят­ся свое­об­раз­ны­ми про­вод­ни­ка­ми этих сил. Но вот чего я при­знать не могу и в лож­но­сти чего все­ми сила­ми стрем­люсь уве­рить рас­ска­зы­ва­ю­щих подоб­ные исто­рии людей, так это в некой фаталь­ной, мисти­че­ской обре­чен­но­сти «жертв» и в воз­мож­но­сти помочь им так же — лишь неким исклю­чи­тель­но мисти­че­ским и при­том внеш­ним образом.

От кого при­хо­дит­ся слы­шать исто­рии о пор­че и сгла­зе по пре­иму­ще­ству? Порой и от посто­ян­ных при­хо­жан, кото­рых хоро­шо и дав­но зна­ешь. Но гораз­до чаще — от людей, при­шед­ших в храм чуть ли не впер­вые или же захо­дя­щих туда раз в год по неод­но­крат­но­му обе­ща­нию. Это люди, как пра­ви­ло, в общем веру­ю­щие, но в большей сте­пе­ни веру­ю­щие в то, что «что-то есть». И это «что-то» носит для них настоль­ко неопре­де­лен­ный харак­тер, что если в смер­то­нос­ную силу зла они пове­рить спо­соб­ны, то в бла­гость и милость Божию, как и в то, что поми­мо воли Гос­под­ней ниче­го и ни с кем про­изой­ти не может, верить им гораз­до трудней.

Они гово­рят о сво­ей беде, сво­их пере­жи­ва­ни­ях и ждут помо­щи от свя­щен­ни­ка. Им кажет­ся, что он может сде­лать что-то, что изба­вит их от воз­дей­ствия чужо­го, «недоб­ро­го гла­за». Помо­лить­ся, что-то такое отслу­жить, воз­мож­но — воз­ло­жить руки на голо­ву, дать испить какой-то «осо­бен­ной» освя­щен­ной воды или про­из­не­сти не менее осо­бен­ные сло­ва. Одна­ко свя­щен­ник может и дол­жен сде­лать преж­де все­го одну лишь вещь: спро­сить, как и чем живут при­шед­шие к нему люди, какое место зани­ма­ет в их жиз­ни Бог. И не толь­ко спро­сить, но и по-насто­я­ще­му вник­нуть в это.

И вни­ка­ешь… И выяс­ня­ет­ся… Вся­кое выяс­ня­ет­ся. Напри­мер, что муж­чи­на уже неод­но­крат­но был женат, что от пер­во­го бра­ка остал­ся у него сын, от вто­ро­го — дочь, али­мен­тов он не пла­тит, пото­му что жены «сами вино­ва­ты — нече­го теперь», нынеш­ней супру­ге он изме­ня­ет, но «ниче­го страш­но­го в этом нет, посколь­ку она об этом не зна­ет, и вооб­ще он любит ее и о ней забо­тит­ся». Или что жен­щи­на сде­ла­ла несколь­ко абор­тов, пото­му что «вре­мя было такое, надо было лич­ную жизнь устра­и­вать, карье­ру делать», а теперь у нее сын, с кото­рым она не то что­бы поте­ря­ла сер­деч­ный кон­такт, но и пер­во­на­чаль­но его не име­ла. Или… Мно­го еще мож­но этих «или» назвать — жизнь ими пере­пол­не­на про­сто. И при этом при всем чело­век, с кото­рым ты бесе­ду­ешь, на испо­ве­ди не был нико­гда и смыс­ла в ней не видит ника­ко­го. Ведь, во-пер­вых, «он живет, как все, ничуть не хуже, а, может, и получ­ше неко­то­рых даже», а во-вто­рых, «зачем вооб­ще это посред­ни­че­ство, неуже­ли нель­зя само­сто­я­тель­но, напря­мую, общать­ся с Богом?» Он бы и вовсе к свя­щен­ни­ку не обра­щал­ся, про­сто поду­мал: вдруг тот зна­ет что-то о том, как быть, если тебе «сде­ла­ли»?

Свя­щен­ник зна­ет — как ему не знать! Он даже зна­ет, кто имен­но сде­лал и что, и пото­му пра­ва на мол­ча­ние у него не остается.

— Так это же вы все и сде­ла­ли! — вос­кли­ца­ет он.

— Я?! — удив­ля­ет­ся чело­век,— как это, я?

— Да ведь вся жизнь ваша — это посто­ян­ное, ни на мину­ту не пре­кра­ща­ю­ще­е­ся вос­ста­ние про­тив Бога, вы, как апо­стол гово­рит, слов­но нароч­но реши­лись иску­шать Его (см.: Деян.5:9). Зачем кому-то что-то вам «делать», когда вы сами, сво­и­ми соб­ствен­ны­ми рука­ми столь­ко лет раз­ру­ша­ли свое благополучие?..

Я не спо­рю: быва­ет и так, что ко все­му про­че­му чело­век дей­стви­тель­но столк­нул­ся с чем-то по-насто­я­ще­му тем­ным и мрач­ным — еще более тем­ным и мрач­ным, неже­ли его небо­го­угод­ная жизнь. Но отку­да это тем­ное и мрач­ное полу­чи­ло силу вре­дить ему и власть над ним? Отту­да — из жиз­ни его, из поступ­ков, из забве­ния о самом глав­ном: о Боге и о законе Его. И ника­кие «внеш­ние воз­дей­ствия» не помо­гут ему, пока не решит­ся он помочь себе сам, пока не подой­дет к необ­хо­ди­мо­сти пере­осмыс­лить прой­ден­ный до это­го мгно­ве­ния путь, пока не решит­ся на под­лин­ное пока­я­ние, осно­ван­ное на этом пере­осмыс­ле­нии и чув­стве винов­но­сти перед Богом. Пока не решит­ся стать дру­гим — таким, каким хочет видеть его Господь.

Гово­ришь об этом столь­ко раз, что воз­ни­ка­ет чув­ство дежа­вю. Но гово­ришь и гово­ришь. И, сла­ва Богу, ино­гда уда­ет­ся досту­чать­ся до серд­ца при­шед­ше­го к тебе. Но часто не уда­ет­ся — что ни делай, как ни бей­ся. И ухо­дит чело­век, разо­ча­ро­ван­ный в тебе и в Церк­ви. Ухо­дит, конеч­но, не про­сто так, а к кому-то дру­го­му, кто, как он пола­га­ет, смо­жет ему, в отли­чие от тебя, помочь. К тому, кто ему дей­стви­тель­но, как он это назы­ва­ет, «сде­ла­ет».

Так труд­но чело­ве­ку пове­рить, что зави­сит все толь­ко от него, что он сам, будучи сотво­рен­ным, явля­ет­ся вме­сте с тем твор­цом сво­ей соб­ствен­ной судь­бы! Так хочет­ся, не теряя даро­ван­ной ему сво­бо­ды, пере­ло­жить нерас­тор­жи­мо свя­зан­ную с ней ответ­ствен­ность за свою жизнь на кого-то другого!

…И смот­ришь на это, и скор­бишь, и пони­ма­ешь, что ниче­го боль­ше поде­лать не можешь — это не про­сто слу­чай­ность, это не ошиб­ка какая-то, это выбор. Выбор, на кото­рый сво­бод­ный чело­век име­ет пра­во и за кото­рый обя­за­тель­но при­дет­ся отвечать.

Игу­мен Нек­та­рий (Моро­зов)

Источ­ник: Православие.ру

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки