О волхвах и вохвованиях древних и новых

О волхвах и вохвованиях древних и новых

(2 голоса5.0 из 5)

Сколь­ко раз при­хо­ди­лось натал­ки­вать­ся на спи­ри­ти­че­ские бред­ни, сло­вес­ные и печат­ные. Сколь­ко раз при­хо­ди­лось слы­шать и читать опро­вер­же­ния на спи­ри­ти­че­ские заблуж­де­ния. Как пер­вые, так и вто­рые не выра­бо­та­ли ни одной свет­лой мыс­ли, ни одно­го креп­ко­го сло­ва; пото­му что пер­вые стро­ят свои зда­ния даже не на пес­ке, а на воз­ду­хе, да и вто­рые не на камне.

Пер­вые, — пре­льще­ны беса­ми, вто­рые — не позна­ли их: пото­му суж­де­ния и рас­суж­де­ния как тех, так и дру­гих — выхо­дят ложь. Все они забы­ли Еван­ге­лие, или тол­ку­ют его по сво­е­му, кому как вздумается.

Хри­стос ска­зал Сво­им уче­ни­кам: «видел сата­ну, яко мол­нию, с небе­си спад­ша. Се даю вам власть насту­па­ти на змию, и на скор­пию, и на всю силу вра­жию… Оба­че о сем не радуй­те­ся, яко дуси вам пови­ну­ют­ся, радуй­те­ся же, яко име­на ваша напи­са­на суть на небе­сех» (Лк.10:18–20).

Ныне диа­во­лы сами навя­зы­ва­ют­ся спи­ри­там, а спи­ри­ты, в обо­льще­нии сво­ем, гово­рят, что это духи и души умер­ших. Конеч­но, те духи лука­вые, кото­рые хозяй­ни­ча­ли на зем­ле до при­ше­ствия Хри­сто­ва, во вре­ме­на языческие.

Хри­стос, пред Сво­им стра­да­ни­ем и крест­ною смер­тию, гово­рил уче­ни­кам: «ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин.12:31).

Хри­стос сошел во ад, раз­ру­шил адо­ву силу, вос­крес и дал власть Свя­тым Сво­им Апо­сто­лам побеж­дать всю силу вражию.

Архим. Игнатий (Малышев)
Архим. Игна­тий (Малы­шев)

Они яви­лись пер­вы­ми бор­ца­ми про­тив диа­во­ла! Читай­те житие Св. Иоан­на Бого­сло­ва. Читай­те Апо­сто­ла Пет­ра. Читай­те Св. Васи­лия Вели­ко­го, Анто­ния Вели­ко­го, Св. Мака­рия, Нифон­та и иных угод­ни­ков Божи­их. Пред вами откро­ет­ся вся кар­ти­на их борь­бы с диа­во­лом. Авто­ри­тет, кажет­ся, высо­кий. А мы, бед­ные, оста­ви­ли исто­рию Свя­тых, и пута­ем­ся в мут­ной бесов­ской тине!

Древ­ние волх­вы были в сно­ше­нии с беса­ми, и то-ли они выде­лы­ва­ли, что нынеш­ние спириты!

Во вре­ме­на Св. Апо­сто­ла Иоан­на Бого­сло­ва был зна­ме­ни­тый волхв, име­нем Кинопс, кото­рый пре­льщал людей, что­бы отвра­тить их от про­по­ве­ди и чудес Апо­сто­ла. Одна­жды, в при­сут­ствии его, и все­го мно­го­чис­лен­но­го наро­да, Кинопс бро­сил­ся в море, и вывел отту­да дав­но утоп­ше­го чело­ве­ка. Потом пред­ста­вил еще дру­го­го уби­то­го и убий­цу его. «Что! удив­ля­ешь­ся-ли ты, Иоанн?» — ска­зал волхв. «Нисколь­ко не удив­ля­юсь сему», — отве­чал Апо­стол, — пото­му-что твои бесов­ские чаро­ва­ния ско­ро исчез­нут». Народ бро­сил­ся бить Иоан­на, и хотел рас­тер­зать его до смер­ти, но Кинопс оста­но­вил их, желая и еще пока­зать ему свою силу.

На дру­гой день волхв, в сопро­вож­де­нии трех бесов, кото­рых счи­та­ли вос­крес­ши­ми мерт­ве­ца­ми, опять бро­сил­ся в кипя­щее вол­на­ми море, хва­лясь пред Апо­сто­лом. Народ вос­клик­нул: «Велик Кинопс!» А Св. Апо­стол помо­лил­ся ко Гос­по­ду, и Кинопс не воз­вра­тил­ся более, а исчез во глу­бине мор­ской. Три дня ожи­да­ли люди Киноп­са, не отхо­дя от бере­га, но все напрас­но. Тогда все уве­ро­ва­ли в Гос­по­да, и кре­сти­лись рука­ми Апостола.

Симон волхв, во вре­мя про­по­ве­ди Апо­сто­ла Пет­ра, дол­го пре­льщал безум­ных людей лож­ны­ми чуде­са­ми и бесов­ски­ми при­ви­де­ни­я­ми, пре­пи­ра­ясь с Св. Апо­сто­лом; но видя себя побеж­да­е­мым силою Хри­сто­вою, обе­щал­ся воз­не­стись на небо посре­ди Рима. Он взо­шел на высо­кое зда­ние, окру­жен­ный всей бесов­ской силой, увен­чан­ный лав­ра­ми, и воз­звал с высо­ты: «О, Рим­ляне! за то, что вы оста­ви­ли меня, после­до­ва­ли Пет­ру, и я остав­ляю вас, и воз­но­шусь к отцу на небо». С сими сло­ва­ми он стал летать по воз­ду­ху, и воз­но­сить­ся на высо­ту, под­дер­жи­ва­е­мый беса­ми. Вели­кий же Апо­стол Петр стал взы­вать ко Гос­по­ду, чтоб Он обли­чил пре­лесть волх­ва, потом обра­ща­ясь к демо­нам, силою Хри­сто­вою запре­тил им воз­но­сить Симо­на, а при­ка­зал им оста­вить его на воз­ду­хе. Бесы, тот­час-же, сло­вом Апо­сто­ла, отсту­пи­ли от волх­ва, и поле­тел он на зем­лю, как свер­жен­ный с неба сата­на, и раз­бил­ся всем телом. А народ взы­вал: «Велик Бог, Пет­ром проповеданный».

После это­го, чему же удив­лять­ся, что у спи­ри­тов сто­лы вер­тят­ся и к потол­ку под­ни­ма­ют­ся, когда и люди лета­ли по воз­ду­ху силою бесов­скою. Ныне спи­ри­ты ведут пере­го­во­ры с духа­ми, конеч­но тем­ны­ми, подоб­но это­му, и Импе­ра­тор Иули­ан бого­от­ступ­ник сове­то­вал­ся с идо­лом Апол­ли­ном о всех делах и полу­чал отве­ты. Когда же он при­шел в Антио­хию, где почи­ва­ли мощи Св. муче­ни­ка Вави­лы с тре­мя мла­ден­ца­ми, и стал вопро­шать идо­ла, побе­дит ли Пер­сов, идол не отве­чал ему. Тогда опе­ча­лен­ный Царь спра­ши­вал жре­цов, поче­му идол не дает отве­тов по преж­не­му? Жре­цы ска­за­ли ему, что с тех пор как в Антио­хию при­не­се­ны мощи Вави­лы, Апол­лин замол­чал. Царь при­ка­зал немед­лен­но Хри­сти­а­нам взять из Антио­хии мощи. Тогда огнь сошел с неба и сжег храм Апол­ли­на. Озлоб­лен­ные жре­цы воз­ло­жи­ли всю вину на Хри­сти­ан, и Св. Меле­тий Архи­епи­скоп был изгнан в заточение.

Беда вели­кая и страш­ная не знать исто­рии Свя­тых. Сове­ту­ем Пра­во­слав­ным и умо­ля­ем их читать жития Свя­тых; не слу­шать мод­ных мыс­ли­те­лей: они ведут в пагубу.

Луч­ше идти по той доро­ге, по кото­рой шли угод­ни­ки Божии: они насле­до­ва­ли бла­жен­ную вечность.

При­ве­дем еще здесь извле­че­ние из жития Св. Васи­лия Вели­ко­го.

Один зна­ме­ни­тый вель­мо­жа, име­нем Про­то­рий, бла­го­че­сти­вый хри­сти­а­нин, путе­ше­ствуя по свя­тым местам, уте­шал­ся оби­те­ля­ми мона­ше­ству­ю­щих. Раз­го­ре­лось его серд­це жела­ни­ем отдать един­ствен­ную дочь свою на слу­же­ние Богу, и устро­ить в одной из Св. оби­те­лей. В то же вре­мя, слу­га его, нау­ще­ни­ем бесов­ским, раз­жег­ся плот­ской любо­вию к доче­ри его, и не пред­ви­дя воз­мож­но­сти соеди­нить­ся с нею, обра­тил­ся за помо­щью к зна­ме­ни­то­му в то вре­мя волх­ву. Юно­ша рас­ска­зал ему о сво­ей при­вя­зан­но­сти к деви­це, и умо­лял его помочь ему в этом деле.

Волхв сна­ча­ла отка­зы­вал­ся, но нако­нец, скло­нив­шись на неот­ступ­ную прось­бу юно­ши, согла­сил­ся помочь ему, с тем усло­ви­ем, что­бы он отрек­ся от Хри­ста и св. Кре­ще­ния. Несчаст­ный согла­сил­ся на все, что­бы быть удовлетворенным.

«Хоро­шо, — ска­зал волхв, — я дам тебе гра­мо­ту к само­му кня­зю бесов­ско­му, поди с ней ночью на эллин­ское клад­би­ще, стань на гроб­ни­цу, и поды­ми гра­мо­ту к вер­ху. При­дут слу­ги кня­зя, и отве­дут тебя к нему, он ска­жет, что тебе делать, и ты испол­ни все в точности».

Юно­ша взял гра­мо­ту и отпра­вил­ся ночью на ука­зан­ное место. Яви­лись слу­ги диа­во­ла, и пове­ли его к сво­е­му кня­зю, кото­рый сидел на высо­ком пре­сто­ле, страш­ный обра­зом, и в вели­кой гордыни.

Юно­ша при­сту­пил к нему и, покло­нив­шись, вру­чил гра­мо­ту волхва.

Сата­на взгля­нул на руко­пи­са­ние и с пре­зре­ни­ем ска­зал: «Вы, хри­сти­ане, не дер­жи­те сло­во: когда про­си­те чего, обе­ща­е­тесь испол­нить, а полу­чив­ши про­си­мое, опять обра­ща­е­тесь к сво­е­му Хри­сту. Дай руко­пи­са­ние, тогда помогу».

Юно­ша напи­сал сво­ей рукой, что отре­ка­ет­ся от Хри­ста и от св. Крещения.

Тогда сата­на сде­лал рас­по­ря­же­ние, и послал сво­их слуг к деви­це, чтоб они разо­жгли ее плот­ские чув­ства к юноше.

Несчаст­ная, не ожи­дая тако­го напа­де­ния, не была на стра­же цело­муд­рия, не охра­ня­лась молит­вою, и заки­пе­ла в ней плот­ская страсть. Деви­ца не выдер­жа­ла борь­бы, забы­ла стыд, потре­бо­ва­ла от отца, что­бы он выдал ее за сво­е­го слу­гу. Пора­жен­ный такою ново­стью роди­тель, сколь­ко ни уго­ва­ри­вал ее, сколь­ко ни пла­кал, ничто не помо­га­ло, дочь про­си­ла одно­го из двух: или бра­ка, или смер­ти. Отец при­нуж­ден был согла­сить­ся, и выдал дочь за сво­е­го раба. В ско­ром вре­ме­ни после соеди­не­ния супру­же­ско­го, жена ста­ла заме­чать, что муж ее не ходит в цер­ковь, и не при­об­ща­ет­ся Св. Хри­сто­вых Таин, не смот­ря на ее убеж­де­ния. Как ни ста­рал­ся отде­лы­вать­ся от нее, он дол­жен был нако­нец сознать­ся, что он, ради ее, отрек­ся от Хри­ста. Жена, услы­шав такую страш­ную весть, в ужа­се побе­жа­ла к Свя­ти­те­лю Васи­лию Вели­ко­му, и рас­ска­за­ла ему о сво­ем несча­стии, кото­рое при­ни­ма­ла как нака­за­ние за непо­слу­ша­ние к отцу, про­тив воли кото­ро­го соеди­ни­лась она с этим чело­ве­ком. Свя­ти­тель Хри­стов при­ка­зал ей при­ве­сти к нему мужа, кото­рый при­шед­ши, сознал­ся в спра­вед­ли­во­сти слов жены, и рас­ска­зал все подроб­но. «Хочешь ли опять воз­вра­тить­ся ко Хри­сту?» — ска­зал Св. Васи­лий. «Хочу, Вла­ды­ко, но не могу, — ска­зал юно­ша, — я дал сатане руко­пи­са­ние, что отре­ка­юсь от Хри­ста, и от св. Крещения».

«Не скор­би о сем, — ска­зал Свя­ти­тель, — чело­ве­ко­лю­бив Гос­подь, каю­щих­ся при­ем­лет». С сими сло­ва­ми, он осе­нил юно­шу крест­ным зна­ме­ни­ем и затво­рил его в осо­бом месте для молитвы.

Сам Свя­ти­тель про­был на молит­ве трое суток, и затем пошел наве­стить затвор­ни­ка, что­бы узнать, как он себя чувствует.

«В вели­кой беде нахо­жусь я, Вла­ды­ко свя­тый, — отве­чал юно­ша, — не могу тер­петь поно­ше­ний бесов­ских, их стре­ля­ний и каме­но­ме­та­ний. Они пока­зы­ва­ют мне мое руко­пи­са­ние, и, уко­ряя, гово­рят: «не мы к тебе при­шли, а ты к нам».

«Не бой­ся, чадо, и молись Богу», — ска­зал Свя­ти­тель, дал ему вку­сить немно­го пищи, осе­нил его крест­ным зна­ме­ни­ем, и опять затворил.

Когда Св. Васи­лий вто­рич­но наве­стил каю­ще­го­ся, то он сооб­щил ему, что слы­шит руга­тель­ство бесов, но в дали, и самих уже не видит.

В соро­ко­вой день пока­я­ния, юно­ша с радо­стию встре­тил при­шед­ше­го к нему Свя­ти­те­ля, и на вопрос, как ему? отве­чал: «Сла­ва Богу! Тво­и­ми молит­ва­ми, хоро­шо. Я видел тебя во сне, что ты борол­ся с диа­во­лом, и побе­дил его».

Тогда Свя­ти­тель, помо­лив­шись Богу, взял юно­шу за руку, вывел его из затво­ра, и при­вел в свою келию, где собрал­ся весь цер­ков­ный при­чт и люди пра­во­слав­ные. «Про­сла­вим чело­ве­ко­люб­ца Бога, — вос­клик­нул Васи­лий, и ука­зы­вая на юно­шу, про­дол­жал, — сие погиб­шее овча, пас­тырь доб­рый берет на свои раме­на, и хочет отне­сти в цер­ковь свою. Сле­ду­ет нам сию нощь помо­лить­ся чело­ве­ко­люб­цу Богу о нем.

Заут­ро, Св. Васи­лий взял каю­ще­го­ся и повел, с пени­ем, в Храм Божий. Здесь диа­вол, неви­ди­мо, со всей бесов­ской силой, при­сту­пил, что­бы похи­тить юно­шу, кото­рый закри­чал: «Свя­ти­тель Божий, защи­ти меня!» Но демо­ны с такою дер­зо­стью тащи­ли юно­шу из рук Васи­лия, что при­во­ди­ли и его в дви­же­ние. «Оби­жа­ешь нас, Васи­лий!» кри­ча­ли бесы, а Свя­ти­тель Хри­стов со вла­стию ска­зал: «Бес­стыд­ный, душе­гу­бец, началь­ник тьмы! довле­ет тебе тво­ей поги­бе­ли и сущим с тобою». «Оби­жа­ешь, Васи­лий, — повто­рил бес, — не я к нему при­шел, а он ко мне, я имею его руко­пи­са­ние, кото­рое пред­став­лю на суд обще­го судии. Он отверг­ся от Хри­ста и Кре­ще­ния». Этот голос мно­гие из пред­сто­я­щих слышали.

«Бла­го­сло­вен Бог, — ска­зал Свя­ти­тель, — не опу­стят люди молит­вен­ных рук сво­их, доко­ле не воз­вра­тит­ся руко­пи­са­ние сего отро­ка». И о чудо! Вдруг уви­де­ли все, на воз­ду­хе летит руко­пи­са­ние и направ­ля­ет­ся к рукам Василия.

Свя­ти­тель при­нял его, и пока­зав юно­ше спро­сил: «твое ли это руко­пи­са­ние?» «Мое, Вла­ды­ко», отве­чал он тре­пет­но. Угод­ник Божий изо­рвал его при всех на мел­кие части. Все вошли в Храм Божий, вме­сте с юно­шей при­об­щи­лись Св. Хри­сто­вых Таин, и про­бы­ли надол­го в сла­во­сло­вии Божии.

Не слу­ча­ет­ся ли подоб­ных фак­тов, и в наше вре­мя? К несча­стию весь­ма часто; но при­кро­вен­но: те же бесы вну­ша­ют необуз­дан­ные стра­сти, дово­дя неред­ко до само­убий­ства. Они не явля­ют­ся оче­вид­но, как преж­де, а дей­ствуя при­кро­вен­но, при­ни­ма­ют на себя новые виды, под назва­ни­ем меди­у­мов и спи­ри­ти­че­ских духов, и успе­ва­ют более прежнего.

При­во­дим здесь неко­то­рые фак­ты из ста­тей свя­щен­ни­ка Бут­ке­ви­ча о совре­мен­ном спи­ри­тиз­ме, поме­щен­ные в жур­на­ле «Вера и Разум», пото­му что, что­бы бороть­ся с диа­во­лом, надоб­но знать лука­вые его дей­ствия. Бут­ке­вич пере­да­ет: «В север­ной Боге­мии, одну моло­дую девуш­ку, кото­рая ста­ла уже извест­на под име­нем меди­у­ма Марии, вопре­ки убеж­де­ни­ям ее мате­ри-като­лич­ки, спи­ри­ты откло­ни­ли от испо­ве­ди и при­ча­ще­ния таким спо­со­бом, о кото­ром мы не счи­та­ем удоб­ным даже и рас­ска­зы­вать. Ска­жем толь­ко, что дело это про­из­ве­ло такой соблазн, что по насто­я­нию жите­лей, в него вынуж­де­но было вме­шать­ся граж­дан­ское пра­ви­тель­ство, и редак­тор мест­ной газе­ты Г. Лин­де­мей­ер, рас­ска­зы­ва­ет самые ужас­ные вещи. Теперь богем­ская жан­дар­ме­рия усерд­но заня­та разыс­ки­ва­ни­ем спи­ри­ти­че­ских круж­ков, для пре­да­ния их судеб­но­му пре­сле­до­ва­нию. И это слу­чи­лось, к несча­стию спи­ри­тов, имен­но в то вре­мя, когда они нача­ли хло­по­тать об учре­жде­нии для осно­ва­тель­но­го обу­че­ния меди­у­мов, осо­бой семи­на­рии, и об откры­тии при уни­вер­си­те­те, для спи­ри­тиз­ма осо­бой кафедры.

То же самое совер­ша­ет­ся и в Гер­ма­нии, и осо­бен­но в Сак­со­нии. В горо­де Лих­тен­штейне поли­ци­ею обна­ру­же­но суще­ство­ва­ние одно­го тай­но­го обще­ства, кото­рое дало себе весь­ма гром­кое назва­ние: — обще­ства рас­про­стра­не­ния в наро­де нуж­ных све­де­ний и про­све­ще­ния. На самом деле ока­зы­ва­ет­ся, что это обще­ство спи­ри­тов, но с явным поли­ти­че­ски-сек­тант­ским, про­ти­во­хри­сти­ан­ским направлением».

Срав­ни­те дей­ствия бесов и древ­них язы­че­ских волх­вов, и вы уви­ди­те ясно, что спи­ри­тизм — бесов­ское нава­жде­ние; толь­ко с тою раз­ни­цею, что древ­ние волх­вы были в откры­том сно­ше­нии с беса­ми, и дей­ство­ва­ли поло­жи­тель­но, изу­чив­ши эту бесов­скую нау­ку. Мы видим древ­не­го волх­ва Кипри­а­на, кото­рый, ощу­тив­ши побе­ди­тель­ную силу бла­го­да­ти, чрез бор­цов хри­сти­ан­ских, сознал, что сила диа­воль­ская не состо­я­тель­на, и обра­тил­ся ко Хри­сту. Тогда он взял всю свою мно­го­чис­лен­ную биб­лио­те­ку и сжег ее пуб­лич­но на площади.

Нынеш­ние волх­вы — спи­ри­ты, бес­со­зна­тель­но запу­та­лись в сетях бесов­ских, и не зна­ют как выпу­тать­ся: от одно­го бере­га отста­ли, а к дру­го­му не при­ста­ли, и блуж­да­ют в сво­ем безу­мии. Что-то зна­ют, что-то видят, а кого, сами не зна­ют. — Бесов, поло­жи­тель­но бесов! Като­ли­че­ские и про­те­стант­ские бого­сло­вы, быв­шие на спи­ри­ти­че­ских сеан­сах, при­зна­ют при­сут­ствие бесов… Соглас­но сему, и Бут­ке­вич гово­рит в сво­ей ста­тье: «Если теперь, в спи­ри­ти­че­ских круж­ках явля­ют­ся духи, то они уже не пере­ме­ня­ют сво­ей личи­ны и не скры­ва­ют сво­е­го без­об­ра­зия. По сло­вам само­го спи­ри­та Вит­ти­га, в боль­шин­стве слу­ча­ев теперь явля­ют­ся духи-кар­ли­ки, чер­ные как смо­ла, с высу­ну­ты­ми, рас­ка­лен­ны­ми, пыла­ю­щи­ми язы­ка­ми» и т. п.

По это­му вид­но, что диа­во­лы сами напра­ши­ва­ют­ся на зна­ком­ство, а люди уче­ные не в состо­я­нии отли­чить тьму от све­та, с боль­шою запу­тан­но­стью обьяс­ня­ют спи­ри­ти­че­ские про­яв­ле­ния, тогда как они ясны для про­све­щен­ных све­том истины.

Не зная, и не веря, что бесы суще­ству­ют, а видя необы­чай­ные явле­ния, спи­ри­ты увле­ка­ют­ся меч­та­ни­я­ми, и про­ис­хо­дит в моз­гах пута­ни­ца, дохо­дя­щая до бого­хуль­ства. Напы­щен­ные сво­и­ми позна­ни­я­ми, они не в состо­я­нии ска­зать, что не зна­ют, дей­ству­ют сме­ло, и мно­гих неопыт­ных, юных, вво­дят в свое заблуж­де­ние, по еван­гель­ско­му сло­ву: «если сле­пец слеп­ца пове­дет, то оба в яму впа­дут» (Мф.15:14).

При­во­дим еще сло­ва из ста­тьи Бут­ке­ви­ча: «Дух, сооб­ща­ю­щий свои откро­ве­ния, теперь оби­та­ет уже не вне меди­у­ма, как преж­де, а внут­ри, в моз­го­вых и дру­гих впа­ди­нах тела, так что теперь нет более спи­ри­там уже нуж­ды и в цель­не­ров­ской тео­рии чет­вер­то­го изме­ре­ния про­стран­ства. Меди­ум уже не вызы­ва­ет более духов, напро­тив, он совер­шен­но теря­ет свою само­сто­я­тель­ность, его соб­ствен­ная душа все­це­ло про­ни­ка­ет­ся чужим духом, кото­рый все­це­ло завла­де­ва­ет и его телом; меди­ум ста­но­вит­ся поло­жи­тель­но автоматом».

Что же это, как не явная власть бесов­ская? Не те-ли это покои, о кото­рых гово­рит Еван­ге­лист Мат­фей (Мф.12:43–45): «Егда нечи­стый дух изы­дет от чело­ве­ка, пре­хо­дит скво­зе без­вод­ная места, ища покоя, и не обре­тая. Тогда речет: воз­вра­щу­ся в дом мой отню­ду­же изы­дох, и при­шед, обря­щет праз­ден, поме­тен и укра­шен. Тогда идет и пой­мет с собою сед­мь духов лютей­ших себе, и вшед­ше живут ту. И будет послед­няя чело­ве­ку тому гор­ша пер­вых. Тако будет и роду сему лукавому».

Диа­вол хитер; не выдер­жав борь­бы с пер­вы­ми Хри­сти­а­на­ми, отре­ти­ро­вал­ся на вре­мя, и заго­во­ри­ли, что нет его, и не суще­ству­ет, не смот­ря на то, что при Кре­ще­нии, про­из­но­сят отре­че­ние от диа­во­ла и всех дел его, и чита­ют Еван­ге­лие. Несчаст­ные сами себе про­ти­во­ре­чат, пре­бы­вая в сво­ем заблуждении.

Кажет­ся мы, доста­точ­но позна­ко­мив­шись с дей­стви­я­ми спи­ри­тиз­ма, нахо­дим излиш­ним еще при­во­дить дока­за­тель­ства, и изла­гать на бума­ге опро­вер­же­ния про­тив лжи, хулы бесов­ской и бред­ней фило­со­фи­че­ских. Отвра­ти­тель­но и греш­но повто­рять их бого­хуль­ства, осквер­няя уста свои. Сле­ду­ет искать исти­ну в Св. Писа­нии Св. Апо­сто­лов, Свя­ти­те­лей, Пре­по­доб­ных и Муче­ни­ков. Они были про­све­ще­ны истин­ною бла­го­да­тию, они сами были иску­ша­е­мы диа­во­лом, одер­жа­ли побе­ды, и полу­чи­ли власть над ними. Демо­ны не мог­ли укрыть­ся от них, ни под какой личи­ной, ни спи­ри­тиз­ма, ни меди­у­ма, ни иезу­ит­скою тон­ко­стию; Св. угод­ни­ки Божии виде­ли ясно их дела и наме­ре­ния, и обли­ча­ли их силою Христовою.

Не сле­ду­ет Хри­сти­а­нам быть не осто­рож­ны­ми, не сле­ду­ет пус­кать­ся в неве­до­мые глу­би­ны, без пра­ви­ла и руко­вод­ства. Такая без­рас­суд­ная дер­зость людей неопыт­ных часто вовле­ка­ет в какую-либо ересь, сек­ту, и диа­воль­скую пре­лесть, чем при­об­ре­та­ет­ся веч­ная погибель.

Источ­ник: Архи­манд­рит Игна­тий. О волх­вах и вохво­ва­ни­ях древ­них и новых. — СПб.: Типо­гра­фия В. В. Кома­ро­ва, 1887. — 18 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Галина, 23.02.2016

    Здрав­ствуй­те, мир душам вашим.
    Буд­те доб­ры, пожа­луй­ста разъ­яс­ни­те и рас­ска­жи­те людям о так назы­ва­е­мом празд­ни­ке “люб­ви”- День Валентина.
    Люди не жела­ют слы­шать о том, что это позор­ный язы­че­ский празд­ник вак­ха­на­лий! Мно­гие пра­во­слав­ные отме­ча­ют и любят этот день.
    Как было бы пре­крас­но, если бы вме­сто это­го дня, ста­ли бы празд­но­вать свя­той празд­ник — Веры, Надеж­ды, Любви!
    Спа­си Господи.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки