Оккультные истоки телесной психотерапии: вегетотерапия Вильгельма Райха

Оккультные истоки телесной психотерапии: вегетотерапия Вильгельма Райха

(4 голоса5.0 из 5)

Телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия нача­лась с рабо­чих наблю­де­ний Виль­гель­ма Рай­ха – уче­ни­ка зна­ме­ни­то­го пси­хо­ана­ли­ти­ка Зиг­мун­да Фрей­да. Виль­гельм Райх заме­тил, что самые раз­ные люди, когда рас­ска­зы­ва­ют об оди­на­ко­вых или схо­жих пере­жи­ва­ни­ях, дви­га­ют­ся одинаково.

Тогда Райх стал иссле­до­вать эту схо­жесть, и в резуль­та­те сде­лал выво­ды о свя­зи телес­ных реак­ций с пси­хи­че­ским опы­том человека.

Ито­гом ста­ла раз­ра­бот­ка Рай­хом соб­ствен­но­го пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ско­го направ­ле­ния, кото­рое ста­ло про­рыв­ным для того вре­ме­ни: телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии (ТОП).

Фун­да­мен­таль­ным поня­ти­ем телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной тера­пии Рай­ха стал «телес­ный пан­цирь», состо­я­щий из 7 сло­ёв. По-дру­го­му его ещё назы­ва­ют мускуль­ным, мышеч­ным, харак­те­ро­ло­ги­че­ским пан­ци­рем или гово­рят о мышеч­ных зажи­мах или эго-защитах.

Под телес­ным пан­ци­рем пони­ма­ют­ся защит­ные силы орга­низ­ма, физи­че­ски подав­ля­ю­щие всё, что пред­став­ля­ет угро­зу для пси­хи­ки — стра­хи, внут­рен­нее бес­по­кой­ство, ком­плек­сы и т.д.

Про­ще гово­ря – это остав­ши­е­ся как при­выч­ные, мож­но ска­зать, замо­ро­жен­ные, застряв­шие в теле чело­ве­ка физи­че­ские реак­ции на стресс. Напри­мер, чело­век испу­гал­ся — сжал­ся, спря­тал взгляд и т.п. В нор­ме если повод для стра­ха исчез, реак­ции стра­ха тоже долж­ны прой­ти. Но порой зажа­тость, спря­тан­ный взгляд, тря­су­щи­е­ся руки оста­ют­ся с чело­ве­ком в ситу­а­ци­ях, когда нет реаль­но­го пово­да для стра­ха, и даже ста­но­вят­ся повсе­днев­ны­ми, привычными.

А зна­чит, по Рай­ху, ана­ли­зи­руя мышеч­ные зажи­мы и реак­ции, мож­но сде­лать выво­ды о пси­хи­че­ских и пси­хо­ло­ги­че­ских про­бле­мах человека.

Ещё одним важ­ным поня­ти­ем пси­хо­те­ра­пии Рай­ха ста­ла оргон­ная или орго­ни­че­ская энер­гия, био­энер­гия, кото­рая, по его мне­нию, лежит в осно­ве фрей­дов­ско­го поня­тия либи­до. Райх назы­вал её «уни­вер­саль­ной энер­ги­ей жизни».

Имен­но бло­ки­ро­ва­ние этой энер­гии телес­ным пан­ци­рем и явля­ет­ся, по мне­нию Рай­ха, при­чи­ной опре­де­лён­ных форм болезней.

Он гово­рил, что суще­ству­ет «два про­ти­во­по­лож­ных направ­ле­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния живо­го орга­низ­ма — рас­ши­ре­ние под дей­стви­ем насла­жде­ния и сокра­ще­ние под дей­стви­ем стра­ха» (В.Райх), а глав­ным регу­ля­то­ром энер­ге­ти­че­ско­го балан­са явля­ет­ся оргазм.

Райх счи­тал, что боль­шин­ство нев­ро­ти­че­ских состо­я­ний свя­за­но с отсут­стви­ем есте­ствен­но­го для чело­ве­ка сек­су­аль­но­го удо­вле­тво­ре­ния вооб­ще или же непол­но­цен­но­го удо­вле­тво­ре­ния даже при оргаз­ме. Он утвер­ждал, что соци­аль­но адап­ти­ро­ван­ный чело­век, вынуж­ден­ный под­чи­нять­ся нор­мам и пра­ви­лам обще­ства, не спо­со­бен пол­но­стью отдать­ся удо­воль­ствию, то есть его орга­сти­че­ские ощу­ще­ния не дости­га­ют сво­е­го пика. И из-за это­го у чело­ве­ка фор­ми­ру­ют­ся неврозы.

Поэто­му своё вни­ма­ние Райх скон­цен­три­ро­вал на так назы­ва­е­мой «застой­ной сек­су­аль­но­сти». Он иссле­до­вал «меха­ни­ку люб­ви»: изме­рял элек­три­че­скую актив­ность пени­са, изу­чал ста­дии поло­во­го акта и спо­соб­ность к оргаз­му. Телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная тера­пия направ­ле­на на «рас­пус­ка­ние пан­ци­ря» – про­цесс осво­бож­де­ния от мышеч­но­го зажи­ма, в резуль­та­те кото­ро­го высво­бож­да­ет­ся оргон­ная энер­гия. В этой тера­пии как бы осу­ществ­ля­ет­ся пси­хо­эмо­ци­о­наль­ный оргазм.

Райх пола­гал, что само это высво­бож­де­ние энер­гии вле­чёт за собой исце­ле­ние орга­низ­ма. То есть научив­шись дости­гать оргаз­ма, чело­век обре­тёт счастье.

Счи­тая сек­су­аль­ную закре­по­щён­ность при­чи­ной почти всех бед, Райх стал идео­ло­гом сек­су­аль­но­го просвещения.

Имен­но Райх ввёл и опи­сал поня­тие «сек­су­аль­ной рево­лю­ции», про­па­ган­ди­руя и пыта­ясь внед­рить «секспро­свет»: он создал целую сеть кли­ник, в кото­рых все жела­ю­щие мог­ли полу­чить как зна­ния о сек­се, так и кон­тра­цеп­ти­вы. Одна­ко эти «кли­ни­ки сек­су­аль­ной гиги­е­ны» про­су­ще­ство­ва­ли недол­го из-за воз­му­ще­ния обще­ствен­но­сти. Ведь Райх про­воз­гла­шал немыс­ли­мые в то вре­мя принципы:

  • Кон­троль рождаемости.
  • Поло­вое вос­пи­та­ние и просвещение.
  • Раз­ре­ше­ние абортов.
  • Раз­ре­ше­ние раз­во­дов и граж­дан­ских браков.
  • Раз­да­ча пре­зер­ва­ти­вов всем желающим.
  • Сек­су­аль­ная сво­бо­да для детей и под­рост­ков, то есть воз­мож­ность про­яв­ле­ния есте­ствен­ной дет­ской сек­су­аль­но­сти, кото­рая появ­ля­ет­ся у всех детей в воз­расте от 3 до 6 лет и, как пра­ви­ло, жёст­ко пре­се­ка­ет­ся роди­те­ля­ми, а так­же про­яв­ле­ния поло­во­го инстинк­та у под­рост­ков (мастур­ба­ция).
  • Пси­хо­ана­лиз вме­сто нака­за­ния пре­ступ­ни­ков, совер­шив­ших пре­ступ­ле­ния сек­су­аль­но­го характера.

За его ради­каль­ную пози­цию отно­си­тель­но сек­са Рай­ха изгна­ли из ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии и из пси­хо­ана­ли­ти­че­ской ассоциации.

Что не поме­ша­ло ему про­дол­жить свою дея­тель­ность, ста­но­вив­шу­ю­ся всё более абсурдной.

Райх скон­стру­и­ро­вал при­бор, яко­бы спо­соб­ный вос­ста­нав­ли­вать в чело­ве­ке исто­ща­ю­щу­ю­ся с года­ми оргон­ную энер­гию, и даже пла­ни­ро­вал лечить с его помо­щью онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, эпи­леп­сию, аст­му и дру­гие болез­ни: “Лечеб­ная кос­ми­че­ская энер­гия акку­му­ли­ру­ет­ся в метал­ли­че­ской части каби­ны — это зало­же­но в её конструкции”.

Он счи­тал, что оргон­ная энер­гия запол­ня­ет всё вокруг и име­ет элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние в синем спек­тре цвета.

Опи­сы­ва­е­мая Рай­хом оргон­ная энер­гия в сво­их про­яв­ле­ни­ях никак не соче­та­ет­ся с неко­то­ры­ми физи­че­ски­ми зако­на­ми и даже опро­вер­га­ет их. По сути, оргон­ная энер­гия Рай­ха – это энер­гия Ци из китай­ской фило­со­фии. И его после­до­ва­те­ли зача­стую объ­еди­ня­ют эти понятия.

Так­же сто­ит отме­тить, что совре­мен­ные сто­рон­ни­ки уче­ния Рай­ха свя­зы­ва­ют выде­лен­ные им 7 поя­сов (сег­мен­тов) телес­но­го пан­ци­ря с 7 чакра­ми, по кото­рым долж­на сво­бод­но пере­дви­гать­ся оргон­ная энер­гия, преж­де все­го сексуальная.

И вышло так, что начи­ная с вполне раци­о­наль­но­го, мате­ри­аль­но­го наблю­де­ния за свя­зью внеш­них про­яв­ле­ний тела и пси­хи­че­ско­го опы­та чело­ве­ка, Райх сту­пил на путь оккуль­тиз­ма и эзотерики.

Райх утвер­ждал, что экс­пе­ри­мен­таль­но дока­зал суще­ство­ва­ние оргон­ной энер­гии, одна­ко он пре­не­бре­гал науч­ны­ми мето­да­ми, по сути – про­сто под­вёл экс­пе­ри­мен­ты под свои убеждения.

Одна­жды в стрем­ле­нии под­твер­дить свою оргон­ную тео­рию и эффек­тив­ность сво­ей лечеб­ной каби­ны Райх обра­тил­ся к Энштей­ну, и они про­ве­ли несколь­ко изме­ре­ний, пока­зы­ва­ю­щих, что внут­ри каби­ны тем­пе­ра­ту­ры несколь­ко выше, чем сна­ру­жи. Одна­ко Энштейн и его асси­стен­ты смог­ли объ­яс­нить полу­чен­ные эффек­ты с точ­ки зре­ния физи­ки, не под­твер­див суще­ство­ва­ние оргон­ной энергии.

Что не поме­ша­ло Рай­ху утвер­ждать, что это явле­ние объ­яс­ня­ет­ся «пере­те­че­ни­ем оргона».

В кон­це кон­цов, он был не про­сто рас­кри­ти­ко­ван дру­ги­ми учё­ны­ми за недо­ста­точ­но каче­ствен­ные экс­пе­ри­мен­ты. Уче­ние Рай­ха ещё при его жиз­ни было при­зна­но псев­до­на­у­кой. При­чём, суще­ство­ва­ние оргон­ной энер­гии нау­ка до сих пор не при­зна­ёт – для это­го нет ника­ких науч­ных оснований.

Попут­но Райх раз­ра­бо­тал ещё одно устрой­ство – для вызы­ва­ния дождя. Он назвал его «туче­бой» (кла­уд­бёр­стер). Оно долж­но было исполь­зо­вать оргон­ную энер­гию для соби­ра­ния дож­де­вых туч. Несмот­ря на то, что Райх про­вёл десят­ки экс­пе­ри­мен­тов с течу­бо­ем («Кос­ми­че­ские инже­нер­ные раз­ра­бот­ки»), допод­лин­но извест­но лишь об одном «успеш­ном» исполь­зо­ва­нии это­го устрой­ства, что явно обу­слов­ле­но про­стым сов­па­де­ни­ем. Одна­ко «охо­та за обла­ка­ми» полу­чи­ла широ­кую извест­ность, и до сих пор после­до­ва­те­ли Рай­ха счи­та­ют, что он совер­шил вели­чай­шее откры­тие в метео­ро­ло­гии, при­чём не одно. Поми­мо это­го шести­стволь­но­го «пого­до­фор­ми­ру­ю­ще­го устрой­ства», гово­рят ещё о таин­ствен­ных малень­ких коро­боч­ках, кото­рые исклю­чи­тель­но в атмо­сфе­ре сек­рет­но­сти Райх пере­дал пра­ви­тель­ству для управ­ле­ния штор­ма­ми и пого­дой в целом.

Фор­ми­ро­ва­нию мно­же­ства спе­ку­ля­ций, свя­зан­ных с иссле­до­ва­ни­я­ми Рай­ха, спо­соб­ству­ет тот факт, что все мате­ри­а­лы его иссле­до­ва­ний были уни­что­же­ны. И теперь мож­но лег­ко гово­рить – всё гени­аль­ное было, про­сто сожгли.

Но и сам Райх был чело­ве­ком весь­ма свое­об­раз­ным, боль­шин­ство его иссле­до­ва­ний, несмот­ря на его искрен­нюю веру в то, что он дела­ет бла­гое дело, на самом деле пред­став­ля­ют собой псев­до­на­уч­ные мистификации.

Свои экс­пе­ри­мен­ты с при­бо­ра­ми Райх ино­гда про­во­дил в соб­ствен­ной квар­ти­ре, что меша­ло его сосе­дям. На него посту­па­ло мно­го жалоб, в резуль­та­те чего его дея­тель­но­стью заин­те­ре­со­ва­лось аме­ри­кан­ское Управ­ле­ние по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и медикаментов.

Сто­ит отме­тить, что кри­ти­че­ски­ми для тер­пе­ния окру­жа­ю­щих ста­ли попыт­ки Рай­ха выле­чить рако­вых боль­ных. В ходе экс­пе­ри­мен­та под назва­ни­ем «Ора­нур» (Оргон + ради­а­ция) Райх пытал­ся сов­ме­стить оргон­ную энер­гию с ради­а­ци­ей и посмот­реть, улуч­шит ли это состо­я­ние онко­боль­ных. В ито­ге про­изо­шла утеч­ка пре­па­ра­тов радия и облу­че­ние участ­ни­ков эксперимента.

Райх в резуль­та­те при­шёл к выво­ду, что оргон­ная энер­гия в соче­та­нии с радио­ак­тив­ной, а так­же неко­то­ры­ми вида­ми элек­тро­маг­нит­но­го излу­че­ния фор­ми­ру­ет «смер­тель­ную энер­гию Орго­на» (DOR, deadly Orgon energy), про­ти­во­по­лож­ную живой, полез­ной оргон­ной энер­гии. Этот «мерт­вый оргон» свя­зан с накоп­ле­ни­ем «мерт­вой энер­гии», скон­цен­три­ро­ван в силь­ных штор­мах и ока­зы­ва­ет чрез­вы­чай­но нега­тив­ное воз­дей­ствие на чело­ве­че­ский орга­низм и вооб­ще на живое.

Мини­стер­ство пита­ния и лекарств (FDA) пода­ло в 1954 году на Рай­ха в суд с тре­бо­ва­ни­ем запре­тить про­из­вод­ство акку­му­ля­то­ров оргон­ной энер­гии на осно­ва­нии того, что такой энер­гии не суще­ству­ет, идеи Рай­ха анти­на­уч­ны, а сам аппа­рат, если и не нано­сит вред, то уж точ­но не при­но­сит поль­зы. Поми­мо это­го, зву­ча­ло тре­бо­ва­ние запре­тить все кни­ги Рай­ха, а так­же и его дея­тель­ность. В ито­ге суд пол­но­стью удо­вле­тво­рил иск FDA к Рай­ху и его институту.

Одна­ко Райх счи­тал, что дру­гие, в том чис­ле, вла­сти, про­сто не ком­пе­тент­ны в обла­сти цир­ку­ли­ро­ва­ния энер­гий и их вли­я­ния на здо­ро­вье. Он отка­зал­ся под­чи­нить­ся и даже стал участ­ни­ком мно­же­ства сты­чек с вла­стя­ми, что в ито­ге при­ве­ло его за «неува­же­ние к суду» на одном из засе­да­ний к тюрем­но­му заклю­че­нию, где он и умер от сер­деч­но­го приступа.

Есть мне­ние о том, что в послед­ние годы жиз­ни Виль­гельм Райх стал жерт­вой поме­ша­тель­ства. Он был, как сей­час при­ня­то гово­рить, трав­ми­ро­ван­ной с дет­ства лич­но­стью. Тира­ния отца, само­убий­ство мате­ри после рас­кры­той самим Виль­гель­мом её изме­ны с домаш­ним учи­те­лем, несколь­ко попы­ток суи­ци­да отца и его смерть от раз­вив­ше­го­ся после это­го тубер­ку­лё­за оста­ви­ли в душе Виль­гель­ма тяжё­лый след, кото­рый он несколь­ко раз пытал­ся исце­лить в пси­хо­ана­ли­зе, так и не завер­шив ни одну из этих попыток.

Тра­ди­ци­он­ную меди­ци­ну Райх не при­зна­вал. Из-за отсут­ствия лече­ния его нерв­ное рас­строй­ство прогрессировало.

За его лже­на­уч­ные взгля­ды он под­вер­гал­ся кри­ти­ке в прес­се и науч­ном сооб­ще­стве (воз­мож­но, пра­во­мер­но гово­рить даже о трав­ле), что тоже не спо­соб­ство­ва­ло сохра­не­нию здоровья.

Даже в Аме­ри­ке, где его сна­ча­ла при­ня­ли с пони­ма­ни­ем и при­зна­ни­ем, он в ито­ге ока­зал­ся в кон­фрон­та­ции с властями.

Таким обра­зом, Райх нахо­дил­ся в посто­ян­ном про­ти­во­сто­я­нии как с науч­ным сооб­ще­ством, так и с широ­кой обще­ствен­но­стью, и даже с вла­стя­ми, что в ито­ге при­ве­ло к исто­ще­нию его нерв­ной систе­мы и смерти.

Были ли при­чи­ной увле­че­ния нена­уч­ны­ми оккульт­ны­ми мето­да­ми лич­ная исто­рия или осо­бен­но­сти пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья Виль­гель­ма Рай­ха, или же он стал одним из пред­ста­ви­те­лей «аль­тер­на­тив­ной меди­ци­ны» псев­до­на­уч­но­го харак­те­ра (цели­те­лей-экс­тра­сен­сов) про­сто пото­му, что был ребён­ком сво­е­го вре­ме­ни, а эзо­те­ри­че­ские идеи тогда «вита­ли в воз­ду­хе», теперь слож­но сказать.

Как бы то ни было, Виль­гельм Райх стал одним из пер­вых пси­хо­ло­гов, пере­шед­ших в раз­ряд лженауки.

Ната­лья Яра­со­ва, пси­хо­лог-кон­суль­тант Мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Туль­ской епар­хии РПЦ МП

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки