Оккультный мастер НКВД Глеб Бокий

Оккультный мастер НКВД Глеб Бокий

(11 голосов3.0 из 5)

Мно­гим пала­чам в нашей стране уго­то­ва­на посмерт­ная сла­ва в каче­стве постра­дав­ших от ста­лин­ско­го режи­ма. Не стал исклю­че­ни­ем и один из орга­ни­за­то­ров ГУЛА­Га Глеб Бокий.

Ему «повез­ло» выдать соб­ствен­ную дочь за буду­ще­го пра­во­за­щит­ни­ка Льва Раз­го­на, кото­рый потом и выго­ра­жи­вал тестя по мере сил сво­их, рисуя образ скром­но­го чело­ве­ка, отка­зав­ше­го­ся от всех при­ви­ле­гий. «Жил с женой и стар­шей доче­рью в кро­шеч­ной трех­ком­нат­ной квар­ти­ре» (когда основ­ная часть насе­ле­ния юти­лась в бара­ках и ком­му­нал­ках); при этом обла­дал неуем­ной энер­ги­ей и недю­жин­ны­ми орга­ни­за­тор­ски­ми способностями».

Но о том, в какое рус­ло направ­лял эту энер­гию Бокий, Лев Раз­гон (сам отси­дев­ший 17 лет в лаге­рях) не осо­бо распространялся.

Глеб БокийНа кро­ва­вое попри­ще Бокий всту­пил с пер­вых дней рево­лю­ции (до это­го на про­тя­же­нии два­дца­ти лет он был одним из руко­во­ди­те­лей петер­бург­ско­го боль­ше­вист­ско­го под­по­лья), уже с мар­та 1918 года он заме­сти­тель пред­се­да­те­ля, с июля 1918 пред­се­да­тель ЧК Сою­за ком­мун Север­ной обла­сти. И лав­ры орга­ни­за­то­ра крас­но­го тер­ро­ра в Пет­ро­гра­де и окрест­но­стях при­над­ле­жат имен­но ему.

Глеб Бокий всем был хорош с точ­ки зре­ния рево­лю­ци­он­ной эти­ки. Напо­ил кро­вью Тур­ке­стан, пре­бы­вая там с 1919 года началь­ни­ком осо­бо­го отде­ла Восточ­но­го, затем Тур­ке­стан­ско­го фрон­тов, чле­ном Тур­ке­стан­ской комис­сии ВЦИК и СНК РСФСР. А затем пере­брал­ся в сто­ли­цу, став чле­ном ВЧК, а затем, соот­вет­ствен­но, кол­ле­гии ОГПУ, НКВД.

Имен­но Бокий был вдох­но­ви­те­лем и раз­ра­бот­чи­ком идеи созда­ния лаге­ря осо­бо­го назна­че­ния на Соло­вец­ком архи­пе­ла­ге. Соглас­но его пла­ну, пред­по­ла­га­лось создать на изо­ли­ро­ван­ных от мира ост­ро­вах кон­цен­тра­ци­он­ный лагерь для интел­ли­ген­ции, без каторж­но­го тру­да. О пер­вых годах Солов­ков сохра­ни­лось мно­го вос­по­ми­на­ний. Запер­тые на ост­ро­ве люди мог­ли жить совер­шен­но сво­бод­но, женить­ся, раз­во­дить­ся, писать сти­хи или про­зу. Одна­ко через пару-трой­ку лет поли­ти­зо­ля­тор для эсе­ров, анар­хи­стов, эсде­ков, быв­ших белых и цар­ских офи­це­ров пре­вра­тил­ся в лагер­ный ад, где утвер­жда­лась идея при­ну­ди­тель­но­го тру­да и мас­со­во­го уни­что­же­ния людей. Неко­гда свя­тая зем­ля, на кото­рой рас­по­ла­гал­ся зна­ме­ни­тый Соло­вец­кий мона­стырь, пре­вра­ти­лась в брат­скую могилу.

Сам Бокий наве­ды­вал­ся туда неод­но­крат­но. Когда он был на Солов­ках в 1929 году вме­сте с Мак­си­мом Горь­ким, им устро­и­ли гран­ди­оз­ный при­ем, по срав­не­нию с кото­рым зна­ме­ни­тая поезд­ка Ека­те­ри­ны II в Крым и созда­ние так назы­ва­е­мых потем­кин­ских дере­вень были дет­ским лепетом.

Впро­чем, несмот­ря на без­упреч­ную рево­лю­ци­он­ную био­гра­фию (не счи­тая дво­рян­ско­го про­ис­хож­де­ния), с точ­ки зре­ния совет­ских мате­ри­а­ли­стов за Бокия водил­ся зна­чи­тель­ный гре­шок. Вид­ный чекист увле­кал­ся оккульт­ны­ми нау­ка­ми. Воз­глав­ляя Спе­ци­аль­ный сек­рет­но-шиф­ро­валь­ный отдел ОГПУ (с 1934года – НКВД), он создал спе­ци­аль­ную пара­пси­хо­ло­ги­че­скую лабо­ра­то­рию, в кото­рой тру­ди­лась груп­па из уче­ных самых раз­ных спе­ци­аль­но­стей. Круг изу­ча­е­мых вопро­сов был широк: от тех­ни­че­ских изоб­ре­те­ний, свя­зан­ных с ради­о­раз­вед­кой, до иссле­до­ва­ния сол­неч­ной актив­но­сти, зем­но­го маг­не­тиз­ма и про­ве­де­ния раз­лич­ных науч­ных экс­пе­ди­ций. Изу­ча­ли всё, что име­ло хотя бы намек на таин­ствен­ность. В так назы­ва­е­мой «чер­ной ком­на­те» обсле­до­ва­ли все­воз­мож­ных зна­ха­рей, шама­нов, меди­у­мов, утвер­ждав­ших, что они обща­ют­ся с при­зра­ка­ми. С кон­ца 1920‑х годов Бокий при­вле­кал подоб­ных пер­со­на­жей к рабо­те сво­е­го Спец­от­де­ла. А в осо­бо слож­ных слу­ча­ях дешиф­ров­ки вра­же­ских сооб­ще­ний орга­ни­зо­вы­вал груп­по­вые сеан­сы свя­зи с духами.

Руко­во­дил этой рабо­той некто Алек­сандр Бар­чен­ко, кото­рый и раз­ра­бо­тал мето­ди­ку выяв­ле­ния лиц, склон­ных к столь свое­об­раз­ной рас­шиф­ров­ке кодов. Этот спе­ци­а­лист уго­во­рил Бокия всту­пить в тай­ную оккульт­ную орга­ни­за­цию «Еди­ное тру­до­вое брат­ство». Несколь­ко раз соот­вет­ству­ю­щие заня­тия посе­щал и Ген­рих Яго­да, буду­щий гла­ва НКВД.

Как потом выяс­ни­лось на след­ствии, кро­ме Бокия и его под­чи­нен­ных из спец­ла­бо­ра­то­рии в брат­ство всту­пи­ли член ЦК и сорат­ник Ста­ли­на Моск­вин, а так­же заме­сти­тель нар­ко­ма ино­стран­ных дел Сто­мо­ня­ков, кури­ро­вав­ший внеш­не­по­ли­ти­че­скую линию Мон­го­лия – Сиць­зян – Тибет.

«Заме­ли» Бокия, как гово­рят, за излиш­нюю само­сто­я­тель­ность (пово­дом ста­ла его фра­за, ска­зан­ная гла­ве НКВД Ежо­ву: «А что мне Ста­лин? Меня Ленин на это место поста­вил») и «под гре­бен­ку» с Яго­дой, 16 мая 1937 года. Уже на пер­вых двух допро­сах он «пока­ял­ся» и сдал сво­их сорат­ни­ков по «брат­ству».

А уже после рас­стре­ла оккуль­ти­ста вспом­ни­ли о суще­ство­ва­нии создан­ной Боки­ем «Дач­ной ком­му­ны». Туда съез­жа­лись сами «ком­му­на­ры» с жена­ми и при­гла­ша­ли про­сти­ту­ток. «Жен­щин спа­и­ва­ли допья­на, раз­де­ва­ли их и… Во всех этих дей­ствах участ­во­ва­ли несо­вер­шен­но­лет­ние доче­ри Бокия», — вспо­ми­нал началь­ник 2‑го отде­ле­ния спец­от­де­ла НКВД Кли­мен­ков. Евдо­кия Кар­це­ва, совет­ская раз­вед­чи­ца (пере­бе­жав­шая в 1950‑х годах на Запад), хоро­шо знав­шая Бокия, под­твер­жда­ла это. По ее сло­вам, Бокий, несмот­ря на пяти­де­ся­ти­лет­ний воз­раст, регу­ляр­но устра­и­вал оргии на даче. Пили укра­ден­ный из хими­че­ской лабо­ра­то­рии спирт, напив­ших­ся часто «хоро­ни­ли» живы­ми; всё это дела­ли «при попов­ском обла­че­нии, кото­рое спе­ци­аль­но для «дачи» было при­ве­зе­но из Соловков».

Ири­на Антонова

Источ­ник: narpolit.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 комментариев

  • русич, 11.11.2018

    К сожа­ле­нию исто­рия все­гда повто­ря­ет­ся.. Раз в виде страш­ной тра­ге­дии, потом в виде фар­са.. Вот сей­час фарс, имен­ной фео­да­лизм с айфо­на­ми, име­ни дядя вовы… Ему что ней­мет­ся и хочет повто­рить кро­ва­вые пре­ступ­ле­ния пери­о­да 1937–1940 годов…

    Ответить »
  • Марго, 13.04.2018

    Соглас­на с преды­ду­щим авто­ром. Бокия был леген­дар­ной лич­но­стью! Про­ти­во­сто­я­ние тер­ро­ру Ста­ли­на, сме­лость выска­зы­ва­ний уже о мно­гом гово­рит. Чудо, что ему уда­ва­лось в то вре­мя рабо­тать по сво­е­му замыс­лу и так дол­го про­дер­жать­ся. А смерть это­го чело­ве­ка очень зага­доч­на. Сове­тую про­чи­тать кни­ги Ана­ста­сии Новых. Очень мно­го инте­рес­но­го узна­е­те о Бокия.

    Ответить »
  • Елена, 23.01.2018

    Инте­рес­но, отку­да автор чер­пал инфор­ма­цию? В ста­тье поло­ви­на домыс­ла, поло­ви­на интер­пре­та­ции авто­ра на тему био­гра­фии Бокия.
    Итак Лев Раз­го­на был женат по люб­ви на Оксане Бокий, отно­сил­ся к ней тре­пет­но и судь­ба их семьи трагична,читаем его воспоминания.
    Бокий Был одним из руко­во­ди­те­лей ВЧК, член кол­ле­гии, стран­но, если бы он жил бы в бараке.
    Бокий не был вдох­но­ви­те­лем и раз­ра­бот­чи­ком идеи созда­ния СЛОН, лагерь был оргап­ни­зо­ван в 1923 году по ини­ци­а­ти­ве Унш­лих­та. Даль­ше по тек­сту в том же духе.Во всей этой гря­зи собран­ной авто­ром не про­зву­ча­ло глав­ное , что Бокий руко­во­дил Спец­от­де­лом и был созда­те­лем эффек­тив­ной крип­то­гра­фи­че­ской служ­бы СССР, кото­рая впо­след­ствии внес­ла суще­ствен­ный вклад в побе­ду над фашист­ской Гер­ма­ни­ей. О лич­но­сти Бокий сто­ит почи­тать людей, кото­рые его зна­ли Ста­со­ву, Раз­го­на, Алта­е­ву. Когда что то пишет­ся, надо отно­сить­ся кор­рект­но к материалам,проверять источ­ни­ки и не писать отсе­бя­ти­ну или пере­ска­зы­вать чужие глу­по­сти. Бокий был чело­век был достой­ный заслу­жи­ва­ет глу­бо­ко­го ува­же­ния и ушел так же достойно.

    Ответить »
    • Евгений, 19.10.2018

      Конеч­но, пала­чи достой­ные люди. И маньяки.Может по тем вре­ме­нам потос­ку­ем? Мил­ли­о­ны ни в чем непо­вин­ных людей пре­вра­ти­лись в лагер­ную пыль.

      Ответить »
      • Елена, 18.11.2018

        Итак, повто­рять ман­тры про тер­рор не будем,а берем фак­ты. Бокий рас­стре­лян в 1937 гду, к репрес­си­ям 1937–1938 года отно­ше­ния не имел. Да был кура­то­ром СЛОН, но вас не удив­ля­ет, что на 300 поли­ти­че­ских в 1923 году, в лаге­ре было поряд­ка 3000 уго­лов­ни­ков. Как мож­но этих това­ри­щей, дале­ко не анге­лов было заста­вить рабо­тать? Может полит­ин­фор­ма­ции им читать? Попро­буй­те. Нель­зя рас­смат­ри­вать собы­тия в отры­ве от вре­ме­ни. После 1917 года руки в кро­ви были и у белых и у крас­ных. Учи­те историю.

        Ответить »
  • михаил, 24.03.2017

    страш­но ста­но­вит­ся, когда слы­шишь из уст офи­це­ра фсб, что если путин ему при­ка­жет, он спрыг­нет с кры­ши пяти­этаж­ки и выше.

    Ответить »
  • Гарри, 23.03.2017

    Выда­ю­щий­ся был человек.

    Ответить »
  • Вера, 19.03.2017

    В каж­дой эпо­хе есть свои “Бокия”

    Ответить »
  • Sergbely, 03.02.2016

    «Чело­ве­че­ская изоб­ре­та­тель­ность не в состо­я­нии создать шифр, кото­рый чело­ве­че­ская же изоб­ре­та­тель­ность не смог­ла бы вскрыть».

    Ответить »
  • Доктор, 01.11.2015

    Путин- при­ем­ник это­го содом­ско­го сата­нин­ско­го обще­ства! И ведет людей, к новым гула­гам, но самое страш­ное, что люди как зом­би идут в новые око­вв сла­вя тира­на! Отсут­ствие моз­гов у ваты на лицо!

    Ответить »
    • Сергей, 05.08.2017

      Пол­но­стью с Вами согла­сен. Путин не стал раз­ме­ни­вать­ся по мело­чам при­ва­ти­зи­ро­вать заво­ды и т. д. .он пошёл даль­ше, при­ва­ти­зи­ро­вал власть, думу, пра­ви­тель­ство, про­ку­ра­ту­ру. суды, СМИ., при­род­ные ресур­сы Создал Рос­гвар­дию, под­чи­нил ФСБ. уни­что­жил систе­му обра­зо­ва­ния. Фак­ти­че­ски создал поли­цей­ское госу­дар­ство. В кото­ром всё на защи­те инте­ре­сам чинов­ни­чьей демо­кра­тии и оли­гар­ха­та. Я пора­жён тем, что за него идут голосовать.Только пол­ные деби­лы это­го не понимают

      Ответить »
  • Вячеслав, 15.02.2015

    А что сотруд­ни­ки След­ствен­но­го коми­те­та РФ,прокуратуры и полиции,разве не их приемники?Их!
    Поли­цей­ские изби­ва­ют правозащитников,угрожая убийством,за жало­бы на них . А про­ку­ра­ту­ра и СК РФ покры­ва­ют их,да и еще наезжают,возбуждая уг.дела на постра­дав­ших по кле­ве­те по ст.301 УК РФ,объявив подозреваемым.Позор этой системе,повтор ГУЛАГА!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки