«Детей-экстрасенсов» из Красноярска на «Минуте славы» уличили в мошенничестве

«Детей-экстрасенсов» из Красноярска на «Минуте славы» уличили в мошенничестве

(2 голоса5.0 из 5)

Трех детей, кото­рых ули­чи­ли в жуль­ни­че­стве на всю стра­ну, в шоу «Мину­та сла­вы» на 1 кана­ле, было по-чело­ве­че­ски жал­ко. Маль­чиш­ки, стоя перед объ­ек­ти­вом теле­ка­мер, хло­па­ли гла­за­ми, а потом низ­ко опу­сти­ли голо­вы. Они при­е­ха­ли на «Мину­ту сла­вы» из Крас­но­яр­ска со сво­им учи­те­лем Пав­лом Епи­фа­но­вым, кото­рый уве­рял, что по соб­ствен­ной уни­каль­ной мето­ди­ке учит детей видеть с закры­ты­ми глазами.

На самом деле ока­за­лось, что дети научи­лись толь­ко мастер­ски под­гля­ды­вать через чер­ную повяз­ку. Это дока­за­ла спе­ци­аль­ная комис­сия, сто­и­ло толь­ко про­ве­сти про­стой экс­пе­ри­мент – тща­тель­но закрыть все щел­ки меж­ду лицом и повяз­кой, и «дар» исчез…

Предыс­то­рия это­го поучи­тель­но­го сюже­та тако­ва: Павел Епи­фа­нов, по про­фес­сии води­тель авто­бу­са, с 12-лет­ним сыном Дани­и­лом съез­дил в Моск­ву, где яко­бы научил­ся тех­ни­ке «видеть» с закры­ты­ми гла­за­ми (о подоб­ной тех­ни­ке мно­же­ство раз­об­ла­ча­ю­щих ста­тей опуб­ли­ко­ва­но в интер­не­те – все это не боль­ше, чем жульничество).

Вер­нув­шись в Крас­но­ярск, при­мер­но пол­го­да назад, обил поро­ги всех теле­ком­па­ний, пока­зы­вая сво­е­го чудо-ребен­ка и обе­щая роди­те­лям дру­гих детей даро­вать такие же спо­соб­но­сти их детям. Полу­чив бес­плат­ную рекла­му, на сво­ем сай­те после рас­суж­де­ний о сверх-спо­соб­но­стях чело­ве­ка (как у Бул­га­ко­ва — «кос­ми­че­ско­го мас­шта­ба и кос­ми­че­ской же глу­по­сти»), опуб­ли­ко­вал рас­цен­ки за обу­че­ние 3 000 руб­лей. И роди­те­ли пове­ли к нему детей.

Потом, уж с целью рекла­мы, или голо­ва закру­жи­лась после успе­ха у мест­ных СМИ, отпра­вил­ся на 1 канал.

Крас­но­яр­ский номер, в кото­ром дети с чер­ны­ми повяз­ка­ми на гла­зах назы­ва­ли цвет бума­ги, кото­рую им пока­зы­ва­ли, сво­бод­но чита­ли текст, вызвал аншлаг. Неоднозначный.

«Либо вы гений, и полу­чи­те нобе­лев­скую пре­мию, либо это либо жуль­ни­че­ство высо­чай­шей про­бы, и вы, изви­ни­те, про­хо­ди­мец, и муча­е­те детей», — выска­зал­ся сидя­щий в жюри Юлий Гусман.

Он ока­зал­ся прав.

В отдель­ном сюже­те, уже не на сцене, с при­вле­че­ни­ем спе­ци­а­ли­стов, детей про­ве­ри­ли еще раз.

И выяви­ли печаль­ную правду.

00000000kjh - «Детей-экстрасенсов» из Красноярска на «Минуте славы» уличили в мошенничестве

(К сло­ву, в интер­не­те мож­но най­ти целый фильм, раз­об­ла­ча­ю­щий мето­ди­ку «виде­ния» через чер­ные повяз­ки одно­го зна­ме­ни­то­го в Рос­сии «спе­ци­а­ли­ста» по фами­лии на бук­ву Б., чьи цен­тры суще­ству­ют в раз­ных горо­дах, в том чис­ле и в Крас­но­яр­ске). Дети, кото­рых уже окре­сти­ли «малень­ки­ми лгу­ниш­ка­ми Б.», на самом деле под­смат­ри­ва­ют сни­зу повяз­ки. Имен­но поэто­му они видят толь­ко то, что нахо­дит­ся на малень­ком рас­сто­я­нии от лица).

- Я не счи­таю это раз­об­ла­че­ни­ем! – упи­ра­ет­ся Епи­фа­нов. — Со сто­ро­ны комис­сии это была фаль­си­фи­ка­ция! Думаю, они про­сто не захо­те­ли вклю­чать нас в финал, пото­му что мы явно бы победили…

Комментарии специалистов

Пси­хо­лог: «Дети не могут опре­де­лить, что хоро­шо, а что плохо»

- Дет­ская пси­хи­ка очень уяз­ви­ма, — гово­рит заве­ду­ю­щая крас­но­яр­ским кра­е­вым цен­тром семьи Ири­на Буб­ко. – Ведь у них еще нет жиз­нен­но­го опы­та, что­бы самим опре­де­лить что хоро­шо, а что пло­хо. Зани­мать­ся с детьми в любом слу­чае дол­жен про­фес­си­о­нал, а не само­уч­ка. Роди­те­лям сове­тую не верить все­воз­мож­ным шар­ла­та­нам, кото­рые уве­ря­ют, что смо­гут открыть в ребен­ке некие сверх­спо­соб­но­сти. В дан­ном слу­чае — раз­вить аль­тер­на­тив­ное зрение.

Юрист: «Это мож­но рас­це­нить как мошенничество»

- Епи­фа­нов зани­ма­ет­ся мошен­ни­че­ством, — уве­ря­ет Евге­ний Шува­ев, юрист. — Дру­ги­ми сло­ва­ми – это крас­но­яр­ский Гро­бо­вой, кото­рый в свое вре­мя про­да­вал меч­ту и надеж­ду роди­те­лям погиб­ших детей в Беслане. В нашем слу­чае Епи­фа­нов пред­ла­га­ет раз­вить то, в чем сомне­ва­ют­ся даже спе­ци­а­ли­сты. Я реко­мен­дую роди­те­лям детей обра­тить­ся в поли­цию с заяв­ле­ни­ем. Толь­ко идти туда нуж­но не в оди­ноч­ку, а собрав­шись всем вместе.

Врач-офталь­мо­лог: «Нау­ка на сего­дняш­ний момент исклю­ча­ет вся­кие подоб­ные аль­тер­на­тив­ные методы»

- Детиш­ки полу­чи­ли заслу­жен­ный урок, я не думаю, что их нуж­но жалеть, — выска­зы­ва­ет мне­ние Алек­сандр Тата­рен­ко, врач выс­шей кате­го­рии, офталь­мо­лог, рабо­та­ю­щий в одной из крас­но­яр­ских кли­ник. — Они и сами пре­крас­но пони­ма­ют, что под­смат­ри­ва­ют, то есть — обма­ны­ва­ют. А обман дол­жен быть нака­зан. Так что дети полу­чи­ли то, что полу­чи­ли в ито­ге. И еще раз повто­рюсь, не сто­ит их жалеть. А муж­чи­на, кото­рый яко­бы может раз­вить аль­тер­на­тив­ное зре­ние, обыч­ный жулик. Зако­ны физи­ки в нашей Все­лен­ной нель­зя обма­нуть. Для того что­бы полу­чить пред­став­ле­ние о мире, нуж­но, что­бы инфор­ма­ция посту­пи­ла в заты­лоч­ную область голов­но­го моз­га. Так вот туда посту­па­ет эта самая инфор­ма­ция толь­ко через зри­тель­ный путь. И здесь воз­ни­ка­ет вопрос, поче­му текст или пред­мет нуж­но ста­вить перед лицом, а, к при­ме­ру, не перед затыл­ком? Это ведь еще бли­же к моз­гу. Нау­ка на сего­дняш­ний момент исклю­ча­ет вся­кие подоб­ные аль­тер­на­тив­ные мето­ды. Уви­деть мож­но толь­ко через един­ствен­ный путь – зри­тель­ный нерв.

Псев­до­ме­ди­ци­на ста­но­вит­ся очень боль­шой про­бле­мой. Не слу­чай­но при РАН (Рос­сий­ская ака­де­мия наук) создан коми­тет по борь­бе с лженаукой.

Жули­ки при­кры­ва­ют­ся псев­до­на­уч­ны­ми тер­ми­на­ми*. Они меша­ют науч­ные тер­ми­ны и выду­ман­ные, тем самым зама­ни­ва­ют к себе людей, дале­ких от меди­ци­ны. То есть тех, кто мало что в этом пони­ма­ет. И лад­но, если про­сто не лечат… А сколь­ко быва­ет слу­ча­ев, когда еще и калечат?

Ста­ни­слав Карпович

Источ­ник: “КП-Крас­но­ярск”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 05.10.2011

    А как же быть с “внут­рен­ним зре­ни­ем” сле­пых детей, обу­ча­е­мых по спе­ци­аль­ной методике?

    От редак­ции:
    Вы же сами “внут­рен­нее зре­ние” в кавыч­ки поста­ви­ли. Дай­те ссыл­ку, пожа­луй­ста, для уточ­не­ния инфор­ма­ции. Вряд ли сле­пых детей обу­ча­ют ясно­ви­де­нию или мошен­ни­че­ству.
    Юрий, редак­тор

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки