Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Экстрасенсы » «Детей-экстрасенсов» из Красноярска на «Минуте славы» уличили в мошенничестве

«Детей-экстрасенсов» из Красноярска на «Минуте славы» уличили в мошенничестве

 
(0 голосов: 0 из 5)

Трех детей, которых уличили в жульничестве на всю страну, в шоу «Минута славы» на 1 канале, было по-человечески жалко. Мальчишки, стоя перед объективом телекамер, хлопали глазами, а потом низко опустили головы. Они приехали на «Минуту славы» из Красноярска со своим учителем Павлом Епифановым, который уверял, что по собственной уникальной методике учит детей видеть с закрытыми глазами.

На самом деле оказалось, что дети научились только мастерски подглядывать через черную повязку. Это доказала специальная комиссия, стоило только провести простой эксперимент – тщательно закрыть все щелки между лицом и повязкой, и «дар» исчез…

Предыстория этого поучительного сюжета такова: Павел Епифанов, по профессии водитель автобуса, с 12-летним сыном Даниилом съездил в Москву, где якобы научился технике «видеть» с закрытыми глазами (о подобной технике множество разоблачающих статей опубликовано в интернете – все это не больше, чем жульничество).

Вернувшись в Красноярск, примерно полгода назад, обил пороги всех телекомпаний, показывая своего чудо-ребенка и обещая родителям других детей даровать такие же способности их детям. Получив бесплатную рекламу, на своем сайте после рассуждений о сверх-способностях человека (как у Булгакова — «космического масштаба и космической же глупости»), опубликовал расценки за обучение 3 000 рублей. И родители повели к нему детей.

Потом, уж с целью рекламы, или голова закружилась после успеха у местных СМИ, отправился на 1 канал.

Красноярский номер, в котором дети с черными повязками на глазах называли цвет бумаги, которую им показывали, свободно читали текст, вызвал аншлаг. Неоднозначный.

«Либо вы гений, и получите нобелевскую премию, либо это либо жульничество высочайшей пробы, и вы, извините, проходимец, и мучаете детей», — высказался сидящий в жюри Юлий Гусман.

Он оказался прав.

В отдельном сюжете, уже не на сцене, с привлечением специалистов, детей проверили еще раз.

И выявили печальную правду.

(К слову, в интернете можно найти целый фильм, разоблачающий методику «видения» через черные повязки одного знаменитого в России «специалиста» по фамилии на букву Б., чьи центры существуют в разных городах, в том числе и в Красноярске). Дети, которых уже окрестили «маленькими лгунишками Б.», на самом деле подсматривают снизу повязки. Именно поэтому они видят только то, что находится на маленьком расстоянии от лица).

— Я не считаю это разоблачением! – упирается Епифанов. — Со стороны комиссии это была фальсификация! Думаю, они просто не захотели включать нас в финал, потому что мы явно бы победили…

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Психолог: «Дети не могут определить, что хорошо, а что плохо»

— Детская психика очень уязвима, — говорит заведующая красноярским краевым центром семьи Ирина Бубко. – Ведь у них еще нет жизненного опыта, чтобы самим определить что хорошо, а что плохо. Заниматься с детьми в любом случае должен профессионал, а не самоучка. Родителям советую не верить всевозможным шарлатанам, которые уверяют, что смогут открыть в ребенке некие сверхспособности. В данном случае — развить альтернативное зрение.

 

Юрист: «Это можно расценить как мошенничество»

— Епифанов занимается мошенничеством, — уверяет Евгений Шуваев, юрист. — Другими словами – это красноярский Гробовой, который в свое время продавал мечту и надежду родителям погибших детей в Беслане. В нашем случае Епифанов предлагает развить то, в чем сомневаются даже специалисты. Я рекомендую родителям детей обратиться в полицию с заявлением. Только идти туда нужно не в одиночку, а собравшись всем вместе.

 

Врач-офтальмолог: «Наука на сегодняшний момент исключает всякие подобные альтернативные методы»

— Детишки получили заслуженный урок, я не думаю, что их нужно жалеть, — высказывает мнение Александр Татаренко, врач высшей категории, офтальмолог, работающий в одной из красноярских клиник. — Они и сами прекрасно понимают, что подсматривают, то есть — обманывают. А обман должен быть наказан. Так что дети получили то, что получили в итоге. И еще раз повторюсь, не стоит их жалеть. А мужчина, который якобы может развить альтернативное зрение, обычный жулик. Законы физики в нашей Вселенной нельзя обмануть. Для того чтобы получить представление о мире, нужно, чтобы информация поступила в затылочную область головного мозга. Так вот туда поступает эта самая информация только через зрительный путь. И здесь возникает вопрос, почему текст или предмет нужно ставить перед лицом, а, к примеру, не перед затылком? Это ведь еще ближе к мозгу. Наука на сегодняшний момент исключает всякие подобные альтернативные методы. Увидеть можно только через единственный путь – зрительный нерв.

 

Псевдомедицина становится очень большой проблемой. Не случайно при РАН (Российская академия наук) создан комитет по борьбе с лженаукой.

Жулики прикрываются псевдонаучными терминами*. Они мешают научные термины и выдуманные, тем самым заманивают к себе людей, далеких от медицины. То есть тех, кто мало что в этом понимает. И ладно, если просто не лечат… А сколько бывает случаев, когда еще и калечат?

 

Станислав КАРПОВИЧ

 

Источник: «КП-Красноярск»

Дата публикации: 28.06.2011

Метки   1  4354
Оставить комментарий » 1 Комментарий
  • Аноним, 05.10.2011

    А как же быть с «внутренним зрением» слепых детей, обучаемых по специальной методике?

    От редакции:
    Вы же сами «внутреннее зрение» в кавычки поставили. Дайте ссылку, пожалуйста, для уточнения информации. Вряд ли слепых детей обучают ясновидению или мошенничеству.
    Юрий, редактор

    Ответить »
Самое популярное (читателей)