Псевдо-православные книги: прекрасно изданные, привлекательные, опасные

Псевдо-православные книги: прекрасно изданные, привлекательные, опасные

(5 голосов5.0 из 5)

Про­све­ти­тель­ский про­ект мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Туль­ской епар­хии «Осто­рож­но: псев­до-пра­во­слав­ная лите­ра­ту­ра» дей­ству­ет не пер­вый год на раз­ных обще­ствен­ных площадках.

Как  про­ект выгля­дит в дей­ствии и что за духов­но-небез­опас­ные экс­по­на­ты выстав­ля­ют мис­си­о­не­ры, рас­ска­зы­ва­ет сотруд­ник  отде­ла  Алек­сей Ярасов.

img 8007 236x300 - Псевдо-православные книги: прекрасно изданные, привлекательные, опасные– Алек­сей, на вашей пере­движ­ной выстав­ке мно­го газет, бро­шюр,  жур­на­лов и книг. Давай­те подроб­нее пого­во­рим об этих изданиях. 

С пер­во­го взгля­да – обыч­ная пра­во­слав­ная лите­ра­ту­ра – с золо­тым тис­не­ни­ем, гра­мот­ным цер­ков­ным пра­во­пи­са­ни­ем, с каче­ствен­ной поли­гра­фи­ей. В чём тут подвох?

– В том и опас­ность, что эти кни­ги актив­но «под­де­лы­ва­ют­ся» под  пра­во­слав­ные, их вид почти не отли­ча­ет­ся от мас­сы изда­ний в цер­ков­ных лав­ках, но их суть и содер­жа­ние дале­ки от исти­ны и вероучения.

Вот, к при­ме­ру, кни­га о «стар­це» «иерос­хи­мо­на­хе» Самп­соне, объ­е­ми­стый  крас­ный  двух­том­ник. На сай­те Изда­тель­ско­го Сове­та Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви кни­га обо­зна­че­на в спис­ке не реко­мен­до­ван­ной к чте­нию лите­ра­ту­ры. Но у «стар­ца»  мно­го почи­та­те­лей, кото­рые наста­и­ва­ют на его кано­ни­за­ции. Они не раз пода­ва­ли доку­мен­ты на кано­ни­за­цию, и эти доку­мен­ты не раз были отклонены.

img 7985 rotated e1587033941647 300x225 - Псевдо-православные книги: прекрасно изданные, привлекательные, опасные

При­чи­на откло­не­ний доку­мен­тов – объ­ек­тив­ная:  в годы репрес­сий свя­щен­ник  был при­вле­чен орга­на­ми НКВД и во вре­мя допро­сов  отка­зал­ся от свя­щен­ни­че­ско­го зва­ния, что ото всех ута­ил. В хао­се воен­но­го и после­во­ен­но­го вре­ме­ни он про­дол­жал слу­жить, не при­не­ся, как это тре­бу­ет­ся Уста­вом, цер­ков­но­го покаяния.

Несмот­ря на то, что в кано­ни­за­ции  Самп­со­на офи­ци­аль­но отка­за­ли, почи­та­те­ли, мож­но ска­зать, само­чин­но его «кано­ни­зи­ро­ва­ли». Они даже напи­са­ли образ, а ведь до кано­ни­за­ции чело­ве­ка писать его ико­ны недо­пу­сти­мо. Так что кни­гу о нём не назо­вешь прав­ди­вой и тем более православной.

img 7999 300x248 - Псевдо-православные книги: прекрасно изданные, привлекательные, опасныеА вот это – кни­ги о пен­зен­ском стар­це Алек­сее. Судя по все­му, это был тяже­ло­боль­ной пара­ли­зо­ван­ный чело­век, лишен­ный речи, а «свя­тым» его сде­ла­ла груп­па жен­щин, кото­рая его опекала.

Его болезнь ника­ко­го отно­ше­ния не име­ет к подви­гу юрод­ства,  так­же как и эта  кни­га ника­ко­го отно­ше­ния не име­ет  к православию.

На пер­вой же стра­ни­це  мы стал­ки­ва­ем­ся с неправ­дой  – это над­пись о том, что книж­ка изда­ет­ся «по бла­го­сло­ве­нию  архи­епи­ско­па Пен­зен­ско­го и Куз­нец­ко­го Фила­ре­та». Это откро­вен­ная ложь, кото­рую сам вла­ды­ка не раз опро­вер­гал – на изда­ние это­го сочи­не­ния он бла­го­сло­ве­ния  не давал.

Книж­ка обиль­но снаб­же­на фото­гра­фи­я­ми, где  Алек­сей пред­ста­ет перед нами сидя­щим в свя­щен­ни­че­ском обла­че­нии, вот, напри­мер, фото с над­пи­сью «Схи­и­гу­мен Алек­сий после служ­бы». И это тоже под­дел­ка – ведь он не был нико­гда  и никем руко­по­ло­жен  и не мог совер­шать свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние, это  сами почи­та­те­ли зачем-то обла­ча­ли  его и устра­и­ва­ли вот такие стран­ные «фото­сес­сии».

– Удив­ля­ет то, что кни­га очень  при­вле­ка­тель­но  выгля­дит  и каче­ствен­но изда­на  –  доро­гой пере­плет, бума­га, хоро­ший шрифт, цвет­ная вклад­ка с фото­ма­те­ри­а­ла­ми. Похо­же, кто-то не пожа­лел на неё средств?

– Имен­но так. Кста­ти, в нашем  отде­ле око­ло десят­ка изда­ний, посвя­щен­ных Алек­сею пен­зен­ско­му, и все они изу­ми­тель­но­го поли­гра­фи­че­ско­го каче­ства – види­мо, оби­тель, в кото­рой это про­ис­хо­ди­ло,  име­ла бла­го­де­те­лей и лег­ко нахо­ди­ла сред­ства  на печать.

В про­шлом году этот мона­стырь  упразд­ни­ли – оби­тель была постро­е­на неза­кон­но на захва­чен­ной зем­ле, и мест­ные вла­сти ее снес­ли, но есть  веро­ят­ность, что где-то в дру­гом месте уже стро­ит­ся новый мона­стырь, кото­рый про­дол­жит «про­дви­гать» сво­е­го «свя­то­го».

– Может ли неис­ку­шен­ный чита­тель  само­сто­я­тель­но отли­чить опас­ное  псев­до-изда­ние от насто­я­ще­го пра­во­слав­но­го, или без помо­щи мис­си­о­не­ра не обой­тись? И если может, то како­вы долж­ны быть кри­те­рии его оценки?

– Конеч­но, глав­ный кри­те­рий – это гриф Изда­тель­ско­го  Сове­та Церк­ви. Сей­час гриф обя­за­те­лен для всех книг и жур­на­лов, рас­про­стра­ня­ю­щих­ся в Церк­ви. Если в кни­ге, вышед­шей после 2011 года, гриф отсут­ству­ет, есть повод насто­ро­жить­ся. Дру­гие кри­те­рии тоже весь­ма понят­ны и про­зрач­ны, и чело­век, спо­соб­ный  логи­че­ски  рас­суж­дать, сам все поймет.

Мно­гие бро­шю­ры и книж­ные изда­ния посвя­ще­ны про­слав­ле­нию неких, по мне­нию авто­ров,  «свя­тых», содер­жат их ново­на­пи­сан­ные «ико­ны». Но эти люди не были и не будут кано­ни­зи­ро­ва­ны Цер­ко­вью, это «несвя­тые свя­тые» со зна­ком минус. 

Под­дель­но-пра­во­слав­ные кни­ги мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать и по внеш­не­му виду. Вдум­чи­во­го чита­те­ля не обма­нет мимо­лет­ная схо­жесть  вро­де бы  «цер­ков­но­го» оформ­ле­ния. Он почув­ству­ет некую под­ме­ну, ненор­маль­ность, не столь­ко при­тя­ги­ва­ю­щий, сколь­ко оттал­ки­ва­ю­щий вид. 

Вот, бук­валь­но вче­ра  к наше­му стен­ду подо­шла одна жен­щи­на. Уви­дев псев­до-ико­ну мла­ден­ца Вяче­сла­ва, она ска­за­ла: «Нет, это не образ, это какая-то кари­ка­ту­ра». Вот, по этим и по неко­то­рым дру­гим кри­те­ри­ям мож­но разобраться.

– Алек­сей, а где  про­ис­хо­дит хож­де­ние такой лите­ра­ту­ры? Может ли она  попа­дать­ся  в мага­зи­нах, лав­ках, встре­чать­ся в биб­лио­те­ках  сре­ди цер­ков­ных книг? 

– После того, как был вве­ден гриф, обиль­ный поток такой лите­ра­ту­ры был оста­нов­лен. Вве­де­ние гри­фа отсек­ло  все  легаль­ные  пути  рас­про­стра­не­ния этих книг. Теперь они пере­да­ют­ся раз­ве что из рук в руки.  Вот, все  эти   изда­ния, кото­рые вы здесь види­те, име­ли хож­де­ние в Туль­ской епархии. 

img 7983 237x300 - Псевдо-православные книги: прекрасно изданные, привлекательные, опасныеДело в том, что неко­то­рые  жите­ли Туль­ской обла­сти  орга­ни­зо­вы­ва­ли  палом­ни­че­ские поезд­ки под Пен­зу  и в дру­гие места, напри­мер,  в Чебар­куль, где  идет фана­тич­ное покло­не­ние могил­ке «свя­то­го отро­ка» Вячеслава.

Отту­да они при­во­зи­ли  стоп­ки псев­до­пра­во­слав­ной лите­ра­ту­ры и рас­про­стра­ня­ли ее в сво­их храмах.

При­хо­жане тех хра­мов, ниче­го не зная об этих «чудес­ных» явле­ни­ях, чита­ли сами, пере­да­ва­ли сво­им зна­ко­мым, и так по цепочке.

В мис­си­о­нер­ский отдел эти книж­ки пере­да­ва­ли свя­щен­ни­ки, кото­рые изы­ма­ли их у сво­их при­хо­жан,  ино­гда их при­но­си­ли пра­во­слав­ные веру­ю­щие, начи­тан­ные люди, кото­рые пони­ма­ли, что это такое.

– Поче­му  пра­во­слав­ные  под­да­ют­ся лжи,  дове­ря­ют­ся таким кни­гам? Не хва­та­ет цер­ков­ной гра­мот­но­сти? Или это те, кто толь­ко дела­ет пер­вые шаги в Церк­ви, и те, кто нахо­дит­ся за цер­ков­ной оградой?

– Нет, это не столь­ко сре­да око­ло­цер­ков­ная, но и те люди, кото­рые ходят в храм. Они тоже чита­ют эту лите­ра­ту­ру.  Может быть, их мень­ше, чем «захо­жан», но они есть – по незна­нию или по какой-то духов­ной незре­ло­сти  они зача­стую ею увлекаются.

В наши дни чело­ве­ку осо­бен­но свой­стве­нен поиск необы­чай­ных совре­мен­ни­ков, «геро­ев наше­го вре­ме­ни», свя­тых не из седой древ­но­сти, а близ­ких к нам, при­чем тех, кото­рые име­ли бы необы­чай­ные дары и сооб­ща­ли пророчества. 

Ажи­о­таж­ный  спрос на  таких «стар­цев» порож­да­ет и пред­ло­же­ние – уси­ли­я­ми пред­при­им­чи­вых или про­сто пре­льстив­ших­ся людей они то и дело появляются. 

Пер­вая при­чи­на – конеч­но, духов­ная  без­гра­мот­ность. Чело­век, кото­рый по-насто­я­ще­му в Церк­ви, участ­ву­ет в  ее таин­ствах, чита­ет  Еван­ге­лие, свя­тых отцов, молит­ся и  рели­ги­оз­но раз­ви­ва­ет­ся,  открыв любое такое «стран­ное» изда­ние, сра­зу пой­мет, какое дале­кое отно­ше­ние  к пра­во­сла­вию оно имеет.

Ино­гда при­ми­тив­ная ере­тич­ность лежит на поверх­но­сти. Вот, сочи­не­ния об отро­ке Вяче­сла­ве содер­жат откро­вен­ный оккультизм.

Как рас­ска­зы­ва­ла  мама маль­чи­ка, соб­ствен­но, и сде­лав­шая его «свя­тым» – когда ребе­нок был жив, она запо­до­зри­ла в нем необы­чай­ные свой­ства  и повез­ла в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру, что­бы  там его «посмот­ре­ли» и при­зна­ли необы­чай­ные дары.

Но это­го не про­изо­шло  – ниче­го не при­зна­ли,  и после Лав­ры вме­сте со Сла­ви­ком они отпра­ви­лись… пря­ми­ком к како­му-то экс­тра­сен­су, кото­рый и под­твер­дил  у маль­чи­ка нали­чие дара пророчества. 

В интер­не­те есть видео­ро­лик (а ведь это доку­мент!), где бед­ная мама  вполне серьез­но гово­рит: «Вяче­слав  нас учил, что Зем­ля плос­кая». Оче­вид­но,  что псев­до-пра­во­сла­вие  со всей сво­ей рели­ги­оз­ной экзаль­та­ци­ей воз­вра­ща­ет нас назад, отбра­сы­ва­ет  куда-то в средневековье…

– Алек­сей, пока мы бесе­до­ва­ли, к  мис­си­о­нер­ско­му стен­ду под­хо­ди­ло нема­ло  людей.  Как реа­ги­ру­ют на вашу экс­по­зи­цию, какие отклики?

– Мно­гие  под­хо­дят, про­смат­ри­ва­ют кни­ги, быст­ро раз­би­ра­ют наши  бро­шю­ры – спра­ши­ва­ют, мож­но ли на рабо­те пове­сить, в шко­ле. Сло­вом, стен­дом инте­ре­су­ют­ся, посто­ян­но о чем-то  спра­ши­ва­ют,  бла­го­да­рят  за пояс­не­ния.  К сожа­ле­нию,  есть и те, кто очень эмо­ци­о­наль­но спо­рит,  бро­са­ет­ся защи­щать эту лите­ра­ту­ру  и ее геро­ев, и  ника­кие аргу­мен­ты не действуют.

Дол­го и тер­пе­ли­во  объ­яс­няю, пере­чис­ляю под­твер­жден­ные фак­ты, поче­му эти люди  не могут  быть кано­ни­зи­ро­ва­ны Цер­ко­вью,  поче­му здесь содер­жит­ся лжи­вая инфор­ма­ция, но разум­ных дово­дов  не слышат. 

Такие люди зави­си­мы от  нахлы­нув­ших эмо­ций, от чужих суж­де­ний – вот,  мол, моя зна­ко­мая там была, на могил­ку езди­ла, зем­лич­ку в воду добав­ля­ла и пила, и  ей помог­ло – из нее вышел бес, что она и объ­яс­ни­ла бла­го­дат­ным дей­стви­ем это­го «стар­ца».

Вот, перед вами лежит молит­вен­ник – он тоже содер­жит  смыс­ло­вую червоточину.

В нем есть  молит­ва задер­жа­ния, по сво­е­му духу не пра­во­слав­ная. Читая ее, моля­щий­ся про­сит Бога огра­дить его от дей­ствия злых людей. Здесь  при­сут­ству­ет  рас­ста­нов­ка  смыс­лов, не свой­ствен­ная  для хри­сти­ан­ско­го миро­воз­зре­ния – я хоро­ший, а все кру­гом пло­хие и замыш­ля­ют зло.

Но одна гостья выстав­ки, при­хо­жан­ка  туль­ско­го хра­ма,  дол­го со мной спо­ри­ла: «Мне эта молит­ва помог­ла, я лежа­ла боль­ная и не мог­ла встать, это всё злые люди повли­я­ли, завист­ни­ки» – она не ска­за­ла  пря­мо, что пор­чу наве­ли, сглаз, но это подразумевалось.

И жен­щи­на верит – это бла­го­да­ря чудо­дей­ствен­ной  молит­ве пор­ча сня­та, она теперь выздо­ро­ве­ла, и все свои эмо­ции при­во­дит как дока­за­тель­ство чуда.

– Как духо­вен­ство  на  сво­их при­хо­дах может помочь  веру­ю­щим отли­чить зер­на от пле­вел, предо­сте­речь их от подмен?

– Каж­дый свя­щен­ник хоро­шо зна­ет сво­их при­хо­жан. В слу­ча­ях появ­ле­ния на при­хо­де таких  книг нуж­но непо­сред­ствен­но раз­го­ва­ри­вать с чело­ве­ком, рас­про­стра­ня­ю­щим их,  а мож­но при­гла­шать нас для бесед.

Про­грам­му «Осто­рож­но: псев­до-пра­во­сла­вие!» сотруд­ни­ки мис­си­о­нер­ско­го отде­ла  созда­ли несколь­ко лет назад и не раз пока­зы­ва­ли на при­хо­дах в раз­ных бла­го­чи­ни­ях, осо­бен­но там, где име­ют хож­де­ние такие книги.

Про­ект набрал попу­ляр­ность – про­грам­ма ока­за­лась полез­ной, на наши выступ­ле­ния поло­жи­тель­но реа­ги­ру­ют мно­гие  веру­ю­щие  – бла­го­да­рят, потом пере­да­ют в отдел новые  мате­ри­а­лы, пре­ду­пре­жда­ют  сво­их знакомых.

Наде­ем­ся, то, что мы дела­ем, кому-то дей­стви­тель­но  помо­жет в поис­ке истины.

Бесе­до­ва­ла Вален­ти­на Киденко

Фото авто­ра

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки