Россия погрязла в суевериях – эксперт

Россия погрязла в суевериях – эксперт

(2 голоса5.0 из 5)

Как пишет извест­ное изда­ние Deutsche Welle, совре­мен­ный рос­си­я­нин верит в ирра­ци­о­наль­ное, одна­ко не верит в то, что суще­ству­ет загроб­ная жизнь. На сего­дняш­ний день культ суе­ве­рий явля­ет­ся в Рос­сий­ской Феде­ра­ции глав­ной рели­ги­ей, в том чис­ле и пра­вя­ще­го клас­са, рис­ку­ю­ще­го пре­вра­тить­ся в одну боль­шую секту.

Суеверие и православие

Любой гость Моск­вы, когда спу­стит­ся в мет­ро, заме­тит, что едва ли не все высту­па­ю­щие части брон­зо­вых ста­туй, укра­ша­ю­щих мно­гие стан­ции мос­ков­ской под­зем­ки, до блес­ка натер­ты. Ско­рее все­го, турист уди­вит­ся, поче­му так стран­но рабо­та­ют сер­вис­ные служ­бы – ста­туи поли­ру­ют­ся толь­ко частич­но. Но потом он смо­жет уви­деть, что каж­дый вто­рой про­хо­жий счи­та­ет сво­им дол­гом подер­жать­ся за писто­лет пар­ти­за­на, колен­ку дояр­ки или же нос соба­ки. Если он спро­сит, зачем, то ему отве­тят толь­ко так: «На счастье».

На сего­дняш­ний день об этом суе­ве­рии зна­ет, веро­ят­нее все­го, каж­дый вто­рой житель Моск­вы. А ведь лет 20 тому назад нос тер­ли лишь одной брон­зо­вой соба­ке, нахо­дя­щей­ся на стан­ции «Пло­щадь рево­лю­ции». Да и то, чаще все­го этим зани­ма­лись сту­ден­ты, так как вери­ли, что потер­тый соба­чий нос при­не­сет уда­чу на экзаменах.

Сей­час же даже мифо­ло­ги­че­ский смысл «нати­ра­ния брон­зы» пол­но­стью утра­чен. Трут уже все под­ряд. Пря­мо-таки кар­го-культ по отно­ше­нию к ста­ро­му сту­ден­че­ско­му суе­ве­рию. И это не един­ствен­ный при­мер. При­ме­ты и суе­ве­рия и вправ­ду силь­но регу­ли­ру­ют сего­дня жизнь рос­сий­ских граждан.

Послед­ние 20 лет из совет­ско­го раци­о­наль­но­го ате­из­ма граж­дане Рос­сий­ской Феде­ра­ции про­ва­ли­лись в дикий оккуль­тизм с эле­мен­та­ми шама­низ­ма и внеш­ней обо­лоч­кой рус­ско­го православия.

К сожа­ле­нию, не име­ет­ся серьез­ной ста­ти­сти­ки. Но извест­но, что око­ло 75–80 про­цен­тов насе­ле­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции счи­та­ют себя пра­во­слав­ны­ми. Одна­ко боль­шая часть рос­си­ян не верит в суще­ство­ва­ние «жиз­ни после смер­ти», а все­го лишь от 2 до 7 про­цен­тов насе­ле­ния регу­ляр­но посе­ща­ют цер­ковь. Циф­ра не вырос­ла даже после того, как власть нача­ла борь­бу за «тра­ди­ци­он­ные ценности».

Судя по опро­сам обще­ствен­но­го мне­ния, боль­ше поло­ви­ны рос­си­ян при­зна­ют­ся в том, что верят в вещие сны, при­ме­ты и так далее. Циф­ры колеб­лют­ся, одна­ко ниже 50 про­цен­тов коли­че­ство этих стран­ных «веру­ю­щих» уже мно­го лет не опускалось.

Таким обра­зом, мож­но сде­лать вывод, что речь идет уже о новой рели­гии. Ее мож­но для удоб­ства назы­вать «куль­том чер­ной кош­ки», так как каж­дый рос­си­ян зна­ет, что если чер­ная кош­ка пере­бе­жа­ла доро­гу, то луч­ше это место обой­ти сто­ро­ной, ну или в край­нем слу­чае три раза плю­нуть через левое плечо.

Министры у шаманов

Эта рели­гия име­ет­ся на всех эта­жах обще­ства. Ходят слу­хи даже про мини­стров и депу­та­тов, кото­рые посе­ща­ют шама­нов и любят рас­суж­дать об «эре Водо­лея». Вла­ди­мир Даль, кото­рый явля­ет­ся извест­ным соби­ра­те­лем рус­ско­го фольк­ло­ра, отно­сил «франк­ма­со­нов» к народ­ным суе­ве­ри­ям еще в 19 веке. С того вре­ме­ни ситу­а­ция толь­ко ухуд­ши­лась. Прак­ти­че­ски каж­дый граж­да­нин Рос­сий­ской Феде­ра­ции зна­ет о зна­че­нии сло­во­со­че­та­ния «масон­ский заго­вор», а попыт­ка вве­сти его в поис­ко­вик уво­дит в фашист­ские дебри рус­ско­го Интер­не­та. В книж­ных мага­зи­нах кни­ги о масо­нах, гео­по­ли­ти­ке, а так­же о все­мир­ном заго­во­ре нахо­дят­ся в раз­де­лах «Исто­рия» и «Фило­со­фия», а не на пол­ках с оккульт­ной литературой.

Что же зна­чит все­об­щий культ чер­ной кош­ки? Веро­ят­нее все­го, это при­знак того, насколь­ко при­ми­тив­ным ста­ло рос­сий­ское обще­ство за послед­ние 20–25 лет. Совет­ский Союз был на послед­них эта­пах сво­е­го суще­ство­ва­ния авто­ри­тар­ным госу­дар­ством, кото­рое боро­лось за умы сво­их граж­дан. В Сою­зе суе­ве­рия нахо­ди­лись в чер­ном спис­ке, так как граж­да­нин дол­жен был руко­вод­ство­вать­ся ком­му­ни­сти­че­ской мора­лью, а не необ­хо­ди­мо­стью попле­вать через плечо.

Сакральное значение Крыма

При этом культ чер­ной кош­ки явля­ет­ся еще и при­зна­ком пол­но­го неже­ла­ния и, воз­мож­но, даже неспо­соб­но­сти боль­шой части насе­ле­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции отве­чать за свои дей­ствия. К при­ме­ру, кто вино­ват, если ты опоз­дал на рабо­ту? Ясно, что чер­ная кош­ка, пере­бе­жав­шая доро­гую. Кто вино­ват в том, что стра­на име­ет эко­но­ми­че­ские про­бле­мы? Понят­но, что орга­ни­за­то­ры миро­во­го заго­во­ра про­тив Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Для чего необ­хо­ди­мо было при­со­еди­не­ние Крым­ско­го полу­ост­ро­ва? А пото­му что Крым име­ет «сакраль­ное зна­че­ние» для рус­ско­го народа.

Что же это, как не дикость? Раз­го­вор идет совсем не о воз­вра­ще­нии к тра­ди­ци­он­ным цен­но­стям 19 века, пери­о­да рас­цве­та рус­ской куль­ту­ры. Это, ско­рее, Сред­не­ве­ко­вье с домо­вы­ми, леши­ми, чер­ны­ми кош­ка­ми, брон­зо­вы­ми соба­ка­ми, масо­на­ми, гео­по­ли­ти­кой, «зеле­ны­ми чело­веч­ка­ми», ядер­ны­ми бом­ба­ми, а так­же гума­ни­тар­ны­ми кон­во­я­ми из тан­ков. Нико­гда нель­зя ска­зать уве­рен­но, при­ни­ма­лось ли то или иное реше­ние вла­стей Рос­сий­ской Феде­ра­ции на раци­о­наль­ной осно­ве, или оно ста­ло резуль­та­том того, что госу­дар­ствен­но­му дея­те­лю пере­бе­жа­ла доро­гу чер­ная кош­ка. Воз­мож­но, он исполь­зо­вал реко­мен­да­ции сво­е­го зна­ко­мо­го шама­на или астролога.

Иван Пре­об­ра­жен­ский, поли­то­лог, посто­ян­ный участ­ник гер­ма­но-рос­сий­ско­го фору­ма “Петер­бург­ский диа­лог” и рос­сий­ско-поль­ско­го экс­перт­но­го дис­кус­си­он­но­го клу­ба PL-RU.

Источ­ник: Deutsche Welle

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментария

  • Радость, 14.03.2015

    Дур­ная ста­тья. При чем здесь Крым и чер­ная кош­ка, пере­бе­жав­шая доро­гу? Пере­пле­те­ны нестан­дарт­ные суе­ве­рия с поли­ти­кой в “дур­ном тоне”. Мно­го рос­си­ян не верят в суе­ве­рия дав­но, если кто и ведет­ся, то толь­ко по ста­рин­ке, по бабуш­ки­ным рецеп­там. Веру­ю­щие люди и подав­но не суе­вер­ны, ведь страх и боязнь чего-то — это грех. Воцер­ко­в­лен­ные люди пола­га­ют­ся на Волю Божию. А мельк­нув­шая поли­ти­че­ская струй­ка в этой ста­тье явна направ­ле­на про­тив Рос­сии, сме­ю­ща­я­ся над наши­ми рус­ски­ми цен­но­стя­ми и направ­ле­на на любовь к Запа­ду и их не суе­вер­ных тра­ди­ци­ям. А как же тогда боязнь Пят­ни­цы 13, ведь каж­дый евро­пе­ец и аме­ри­ка­нец боят­ся это­го соче­та­ния похле­ще нашей рус­ской чер­ной кошки?
    Про­сто рус­ский — это рус­ский!!! Это не наци­о­наль­ность, это состо­я­ние души! И рус­ский зна­чит — ПРАВОСЛАВНЫЙ! Это и есть истин­ная Вера! И в этом уж точ­но не может быть ни каких суеверий!

    Ответить »
    • олег, 14.04.2015

      пат­ри­о­тизм ‑послед­нее при­бе­жи­ще негодяя—

      Ответить »
      • Андрей, 22.05.2016

        Поче­му послед­нее? Первое.

        Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки