Стоит ли вместо 2008 лета благости Господней чествовать крысу?

Стоит ли вместо 2008 лета благости Господней чествовать крысу?

(1 голос5.0 из 5)

Пра­во­слав­ные свя­щен­ни­ки выка­за­ли свое отно­ше­ние к увле­че­нию рос­си­ян китай­ски­ми гороскопами…

Сохра­ня­ю­ща­я­ся мода на китай­скую аст­ро­ло­гию мог­ла бы носить шуточ­ный харак­тер “где-нибудь в Нор­ве­гии, но не в Рос­сии”, – счи­та­ет извест­ный пра­во­слав­ный мис­си­о­нер диа­кон Андрей Кура­ев. “В наших пале­сти­нах тако­го рода шут­ки быст­ро пре­вра­ща­ют­ся в рели­ги­оз­ный культ. Так было с соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской тео­ри­ей Марк­са, так было с гер­ба­лай­фом и мно­ги­ми дру­ги­ми веща­ми”, – заявил отец Андрей в интер­вью сай­ту Regions.Ru, отве­чая на вопрос, как сле­ду­ет отно­сить­ся к увле­че­нию рос­си­ян китай­ски­ми горо­ско­па­ми. По мне­нию мис­си­о­не­ра, это “очень навяз­чи­во, пошло” и есть в этом “отте­нок како­го-то оче­ред­но­го отре­че­ния от сво­ей соб­ствен­ной исто­рии и тра­ди­ции – вме­сто 2008 лета бла­го­сти Гос­под­ней чество­вать крысу”.

Год крысыМеж­ду тем руко­во­ди­тель служ­бы ком­му­ни­ка­ции Отде­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та свя­щен­ник Миха­ил Про­ко­пен­ко, напро­тив, счи­та­ет, что увле­че­ние китай­ски­ми горо­ско­па­ми сего­дня уже нача­ло при­ни­мать фор­му “шуточ­ной игры”, заня­ло место, неко­гда зани­ма­е­мое луб­ком, и вслед­ствие это­го пере­ста­ет быть угро­зой для обще­ствен­но­го созна­ния. “Люди дарят друг дру­гу крыс не пото­му, что насту­па­ет “год кры­сы”, а пото­му, что весь ассор­ти­мент мага­зи­нов подар­ков себя исчер­пал. На мой взгляд, совре­мен­ным людям есть чем занять­ся, поми­мо выяс­не­ния того, как на их судь­бы вли­я­ют кры­сы или сви­ньи. Я неча­сто встре­чаю серьез­ное отно­ше­ние к китай­ским горо­ско­пам”, – при­знал­ся отец Михаил.Для срав­не­ния он напом­нил, как “в про­ти­во­ре­чи­вую атмо­сфе­ру кон­ца 1980‑х – нача­ла 1990‑х годов на ого­ло­дав­шее чело­ве­че­ское созна­ние мут­ным пото­ком хлы­ну­ла китай­ская аст­ро­ло­гия, мно­гих оше­ло­мив и сбив с тол­ку”. “Тогда воз­ник­ло во мно­гом жал­кое зре­ли­ще, когда люди с не самым худ­шим по миро­вым стан­дар­там выс­шим обра­зо­ва­ни­ем все­рьез гово­ри­ли о себе: “я – кры­са”, “а я – сви­нья”, “а я – голу­бой петух”. Наблю­дать это было про­сто-напро­сто боль­но и нелов­ко, воз­ни­ка­ло чув­ство какой-то болез­нен­ной доса­ды”, – ска­зал священник.

В свою оче­редь насто­я­тель хра­ма Свя­той Татья­ны при МГУ про­то­и­е­рей Мак­сим Коз­лов так­же счи­та­ет, что для реши­тель­но­го боль­шин­ства окру­жа­ю­щих его людей увле­че­ние восточ­ным кален­да­рем – “это все-таки не боль­ше, чем игра”. “Что им мож­но ска­зать? Ну, дру­зья, если это оста­ет­ся невин­ной шут­кой на уровне мас­ка­рад­ных костю­мов на ново­год­нем вече­ре – это не страш­но. Тем же, кто вос­при­ни­ма­ет это все­рьез, про­сто напом­ним, что мож­но ощу­щать себя наслед­ни­ком кры­сы или змеи, а мож­но – обра­зом и подо­би­ем Божи­им. Мож­но ощу­щать себя сво­бод­ным чело­ве­ком, кото­рый выби­ра­ет, что ему делать, а мож­но – одним из при­пло­дов кры­сы. Выбор за вами”, – ска­зал отец Максим.

Он под­черк­нул так­же, что за послед­нее вре­мя увле­че­ние восточ­ным кален­да­рем наря­ду с “про­чи­ми экс­тра­ва­гант­ны­ми миро­воз­зрен­че­ски­ми изыс­ка­ми” несколь­ко мар­ги­на­ли­зи­ро­ва­лось и все боль­ше ста­но­вит­ся пред­ме­том инте­ре­са поклон­ни­ков жел­той прес­сы. “Но имен­но с таки­ми людь­ми у нас боль­ше все­го про­блем, ведь они в наи­мень­шей мере под­вер­же­ны воз­дей­ствию цер­ков­но­го миро­воз­зре­ния, им слож­но что-то объ­яс­нить, най­ти общий язык”, – поды­то­жил отец Максим.

Источ­ник: Рус­ская линия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки