<span class=bg_bpub_book_author>Евгений Антонов</span> <br>Дерево желания

Евгений Антонов
Дерево желания

(5 голосов5.0 из 5)

«Слава города не зависит от его размеров. Есть на земле маленькие города, имена которых известны всему миру. Они отмечены далеко не на всех картах, но всегда живут в памяти людей. Таков Кронштадт».

Этими словами начал свою книгу о Кронштадте Георгий Федорович Петров. (Петров Г. Ф. Кронштадт. Очерк истории города. 2-е изд., перераб. и доп.— Л.: Лениздат, 1985.— 333 с., ил.)

Я как житель Кронштадта очень хорошо чувствую истинность этих слов, когда захожу в разные храмы. В каждом православном храме по всей России есть икона святого праведного Иоанна Кронштадтского. А потому я всегда дома. Мне даже посчастливилось жить в том же микрорайоне, где стоит дом, в котором жил наш святой.

Кусочек этого дома я могу увидеть из окна кухни. И я довольно часто хожу мимо скверика, в котором установлена статуя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сюда приезжают паломники со всей страны, чтобы побывать в музее-квартире батюшки и помолиться там же, где и он молился — в скверике у дома.

Кроме паломников, в Кронштадт приезжают туристы. Не все из них знают, что у нас можно посмотреть. На помощь им пришла Администрация Санкт-Петербурга. (Кронштадт в административном отношении не отдельный город, а район Санкт-Петербурга.) Давайте посмотрим, что же предлагают чиновники Северной столицы посмотреть в Кронштадте.

В официальной группе «ВКонтакте» Администрации Санкт-Петербурга нам сообщают, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Петербурге реализуют федеральную кампанию «Ситибрейки» — это короткие поездки по России на выходные. Кронштадт оказался в этой программе. Действительно, даже из Кудрово или другого восточного района города к нам можно доехать за два часа общественным транспортом, а на своей машине — за час с небольшим, если без пробок, а весь Кронштадт можно пройти вдоль и поперёк часа за четыре, если не заходить в музеи.

Желающие посетить Кронштадт могут заранее спланировать маршрут с помощью информационных карточек. Удивительно, что в этих карточках мы не увидим не только музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского, но даже и упоминания о нём. Например, из карточки о Морском соборе турист узнает, что это главный военно-морской храм России и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, но он не узнает, что Морской собор — это также памятник всем погибшим военным морякам российского флота, и не узнает, что при закладке собора молебен отслужил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

karta kotlina - Дерево желания

Не упомянули авторы этих карточек и другой храм Кронштадта — Владимирский собор, кресты для которого в своё время освятил Кронштадтский пастырь. С этого собора после советского безбожия началась возрождение духовной жизни Кронштадта.

Зато среди карточек мы находим карточку, посвященную так называемому дереву желания. В этой же карточке приведён ритуал загадывания желаний. Таким образом, туристам предлагают совершить некий языческий магический обряд, но совершенно не говорят о православных святынях моего городка.

drevo - Дерево желания

photo 2023 10 19 15 12 42 - Дерево желания

Что это за «дерево желаний»? Как указано на табличке перед этим деревом, оно было создано и подарено городу в честь его трёхсотлетия некоей строительной компанией «Ирина». (Этой компании больше нет.)

tablichka - Дерево желания

Какое-то время этот «памятник» находился без присмотра и ржавел. Возможно, он со временем совсем бы проржавел и был бы демонтирован, но его взял под присмотр Музей истории Кронштадта и привёл его в порядок. И магический аттракцион снова заработал.

Когда я говорю о магическом аттракционе, то я не шучу. В этом дереве есть большое ухо с дыркой, куда положено шептать свои заветные желания. А затем нужно взять монетку и бросить её в гнездо, которое находится на вершине этого дерева. В некоторых источниках утверждается, что сначала нужно ещё трижды обежать вокруг дерева по часовой стрелке, а монетку нужно завернуть в бумажку.

photo 2023 10 19 15 12 43 - Дерево желания

Поскольку дерево достаточно высокое, то закинуть маленькую монетку дело непростое. Когда я прохожу мимо этого идолища, я регулярно вижу, как туристы из экскурсионной группы по одиночке что-то шепчут в ухо и прыгают вокруг дерева, пытаясь закинуть монетки в гнездо. Часто люди не докидывают или перекидывают и повторяют попытку. Уже вечером, когда туристов нет, детвора залезает на дерево и собирает деньги.

Кажется, что это какая-то невинная забава, о которой не стоит и беспокоиться. Говорят, что в Сибири когда-то были сектанты-раскольники, которых называли дыромоляями или дырниками. Они просверливали в стене дыру наружу и в эту дырку молились. И вот теперь уже не в Сибири, а посреди европейского города появились новые дыромоляи, которые шепчут свои заветные желания в дырочку в каком-то чугунном дереве.

Особенность современного мира в том, что люди несерьёзно относятся к потусторонним сущностям и существам. Считается, например, совершенно безобидным участвовать в Хэллоуине и облачать на этот праздник детей в костюм чертёнка. Кажется, что черти — это такие весёлые существа, которых не нужно бояться. Но в Священном Писании дьявол уподобляется голодному льву, который ищет, кого бы поглотить (1Петр.5:8).

То, что происходит вокруг этого дерева, — это не безобидная забава, а оккультная практика. Задумайтесь, кому адресуются все эти желания, которые шепчутся в ухо? Когда верующий православный христианин дома или в храме перед иконой стоит и что-то просит в молитве, то по обращению, с которого начинается всякая молитва, ясен и адресат: Господь Бог или Его святые. К кому человек обращается, к тому молитва и возносится, как мы веруем.

А к кому возносится сказанное в дырку в чугунном дереве желание? Вряд ли кто-то шепчет там: «Господи, помилуй!» или «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Если человек обращается с просьбой не к Богу или человеку, то адресатом оказываются падшие духи.

Люди доверяют свои заветные желания бесам и надеются, что желания сбудутся, ибо без даже самой маленькой надежды никто бы и не делал этого. А вдруг желание сбудется? И ведь они могут сбываться, потому что бесы не знают наших помыслов, но хорошо понимают сказанное вслух. И они могут сделать то, что человек просит, нанеся вред его бессмертной душе.

Ведь что просят у этого дерева? Вряд ли просят каких-либо духовных вещей, каких мы просим во множестве церковных молитв. Вряд ли кто-то просит избавления от страстей, прощения грехов и дарования добродетелей. Для этого тоже есть храмы и домашние красные углы.

У истукана просят каких-то мирских вещей — не обязательно каких-то материальных благ. Душевного благополучия, счастья тоже можно попросить. Но ведь мы просим у Бога всего, что нам потребно: и материальное, и душевное, и духовное. Православные христиане не думают, что у Бога и святых можно просить только духовных благ, а за остальными нужно идти к идолам.

Когда человек обращается к идолу, то он оказывается в зависимости от тех, кто за этими идолами стоит — от бесов. Совсем неудивительно, если после регулярного «паломничества» к «дереву желания» человеку будет трудно обратиться к истинному Богу, трудно будет даже войти в храм, а евангельская проповедь будет вызывать раздражение.

И теперь можно задать вопрос администрации Санкт-Петербурга. Зачем же призывать гостей нашего городка заниматься языческим ритуалом вместо того, чтобы позвать их к нашему батюшке — святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Ведь он, когда вступал на стезю священнического служения, пообещал Богу, что никогда никому не будет отказывать в просьбах. И все православные христиане прекрасно знают, что и по сию пору отец наш Иоанн помогает.

Не лучше ли вместо фотографии «древа желаний» с описанием магического ритуала сделать карточку с памятником нашему святому и коротенькой молитвой к нему. Пусть многие туристы и далеки от Церкви, но, может быть, краткий визит к всероссийскому пастырю заронит в них зерно веры.

Дорогие кронштадтцы и гости нашего города! Не участвуйте в бесплодных делах тьмы (Еф.5:11) и проходите мимо этого дерева. Уважаемые экскурсоводы! Пожалуйста, исключите это дерево из вашего экскурсионного маршрута и не учите туристов служить бесам. Лучше обратитесь со всеми просьбами и желаниями к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. И тогда визит в Кронштадт даст вам духовный плод.

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче,/ земли́ Росси́йския печа́льниче,/ па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю/ и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче,/ о́тче пра́ведный Иоа́нне,/ цели́телю и преди́вный чудотво́рче,/ гра́ду Кроншта́дту похвало́/ и Це́ркви на́шея украше́ние,/ моли́ всеблага́го Бо́га// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Комментировать

1 Комментарий

  • Евгений, 25.08.2023

    Было бы хорошо убрать это дерево и поставить на это место бюст первого редактора «Кронштадтского вестника». Как раз рядом дом, где была первая редакция.

    Ответить »