Суеверия обусловлены генетически?

Суеверия обусловлены генетически?

(6 голосов4.3 из 5)

Борь­ба уче­ных и про­све­ти­те­лей с веко­вы­ми суе­ве­ри­я­ми, с верой в ирра­ци­о­наль­ные и маги­че­ские явле­ния абсо­лют­но бес­смыс­лен­на, ибо обу­слов­ле­на гене­ти­че­ски, заявил один из веду­щих бри­тан­ских экс­пе­ри­мен­таль­ных пси­хо­ло­гов, про­фес­сор Бри­столь­ско­го уни­вер­си­те­та Брюс Худ (Bruce Hood).

В докла­де, кото­рый про­фес­сор Худ про­чи­тал на оче­ред­ном еже­год­ном съез­де Бри­тан­ской ассо­ци­а­ции нау­ки, утвер­жда­ет­ся, что ника­кие раци­о­наль­ные разъ­яс­не­ния и дово­ды не могут заста­вить суе­вер­ных людей отка­зать­ся от сво­их пред­став­ле­ний, так как они сами не спо­соб­ны их кон­тро­ли­ро­вать. Любым попыт­кам убе­дить их в бес­смыс­лен­но­сти веры в при­ме­ты и пред­зна­ме­но­ва­ния про­ти­во­сто­ит мощ­ная пси­хи­че­ская сила на гене­ти­че­ском уровне. Суе­ве­рия и рели­ги­оз­ное чув­ство, убеж­ден бри­тан­ский пси­хо­лог, при­су­щи людям от рож­де­ния и явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью чело­ве­че­ской мен­таль­но­сти. «Суще­ству­ет два типа людей, — отме­ча­ет про­фес­сор Худ, — те, кто верит в сверхъ­есте­ствен­ное, и кто не верит в него. Но даже у нере­ли­ги­оз­но­го и в целом несуе­вер­но­го чело­ве­ка сохра­ня­ет­ся опре­де­лен­ная фор­ма веры в иррациональное». 

Свои дово­ды Брюс Худ под­креп­ля­ет резуль­та­та­ми про­ве­ден­ных им экс­пе­ри­мен­тов над самы­ми раз­ны­ми груп­па­ми людей — раз­ной обра­зо­ван­но­сти и раз­лич­ных про­фес­сий. По его сло­вам, боль­шин­ство людей без како­го-либо раци­о­наль­но­го объ­яс­не­ния избе­га­ет вещей, кото­рые ассо­ци­и­ру­ют­ся для них со злом в самом широ­ком смыс­ле. Одна­жды на сво­их лек­ци­ях в уни­вер­си­те­те про­фес­сор Худ про­де­мон­стри­ро­вал доволь­но невзрач­ную курт­ку сине­го цве­та с корич­не­вы­ми пуго­ви­ца­ми и при­гла­сил любо­го чело­ве­ка из ауди­то­рии при­ме­рить ее за воз­на­граж­де­ние в 10 фун­тов. Под­ня­лось море рук жела­ю­щих под­ра­бо­тать. Одна­ко затем про­фес­сор объ­яс­нил, что курт­ка неко­гда при­над­ле­жа­ла зна­ме­ни­то­му серий­но­му убий­це Фре­ду Весту. После это­го почти все сту­ден­ты опу­сти­ли руки. На самом же деле курт­ка нико­гда не при­над­ле­жа­ла Весту. Этот при­мер пока­зы­ва­ет, гово­рит Брюс Худ, что даже в целом раци­о­наль­ная и лишен­ная суе­ве­рий сту­ден­че­ская ауди­то­рия может почув­ство­вать явный дис­ком­форт в свя­зи с воз­ник­но­ве­ни­ем у нее ирра­ци­о­наль­но­го чув­ства. Или дру­гой экс­пе­ри­мент. Груп­пе людей было пред­ло­же­но раз­ре­зать нож­ни­ца­ми при­над­ле­жа­щие им фото­гра­фии, при этом их пре­ду­пре­ди­ли, что это может вызвать у них нега­тив­ную эмо­ци­о­наль­ную реак­цию. Лишен­ные, как они утвер­жда­ли, суе­ве­рий и пред­рас­суд­ков, вла­дель­цы фото­гра­фий уве­ри­ли экс­пе­ри­мен­та­то­ров, что для них это не соста­вит про­бле­мы и никак не повли­я­ет на их эмо­ции. Одна­ко, когда во вре­мя экс­пе­ри­мен­та с помо­щью при­бо­ров реги­стри­ро­ва­лись уро­вень эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния и свя­зан­ный с ним уро­вень пото­от­де­ле­ния, то выяс­ни­лось, что, как толь­ко тако­му раци­о­на­ли­сту и ате­и­сту попа­да­лась фото­гра­фия, имев­шая для него какое-то пер­со­наль­ное зна­че­ние, при­бо­ры фик­си­ро­ва­ли «эмо­ци­о­наль­ный взрыв», чего не было при раз­ре­за­нии без­раз­лич­ных для него фото­гра­фий. Бес­со­зна­тель­но, руко­вод­ству­ясь ирра­ци­о­наль­ны­ми побуж­де­ни­я­ми, утвер­жда­ет Брюс Худ, люди свя­зы­ва­ли кусок кар­то­на с напе­ча­тан­ным на нем изображением.

— Про­фес­сор, в пер­во­быт­ных, арха­и­че­ских куль­ту­рах это пси­хи­че­ское явле­ние лежит в осно­ве тоте­миз­ма и веры в маги­че­ские риту­а­лы. Поче­му же одни люди менее суе­вер­ны, чем дру­гие, и чем объ­яс­нить нали­чие людей, не веря­щих в ирра­ци­о­наль­ные явления? 

— Поче­му одни люди верят в боль­шей мере, чем дру­гие в при­ме­ты и поче­му суще­ству­ют люди с раци­о­наль­ным созна­ни­ем? Все мы в раз­ной мере под­вер­же­ны чув­ству ирра­ци­о­наль­но­го. При­ве­ду при­мер рас­про­стра­нен­но­го явле­ния, кото­рое я назы­ваю верой в маги­че­ское. У мно­гих из нас есть вещи, с кото­ры­ми нас свя­зы­ва­ют какие-то сен­ти­мен­таль­ные вос­по­ми­на­ния, ска­жем, обру­чаль­ные коль­ца или вещи, пода­рен­ные люби­мы­ми людь­ми. Думаю, что при этом мы пола­га­ем, что эти вещи содер­жат внут­ри себя некую суб­стан­цию, кото­рая свя­за­на с их быв­ши­ми вла­дель­ца­ми. В этих слу­ча­ях мы ведем себя так, буд­то это вещи обла­да­ют каки­ми-то осо­бым маги­че­ским воз­дей­стви­ем или качеством.

— А не может ли быть, что в осно­ве суе­ве­рий лежат какие-то раци­о­наль­ные при­чи­ны? Мож­но ли допу­стить, к при­ме­ру, что это сво­е­го рода пси­хи­че­ский меха­низм защи­ты от стра­ха смерти? 

— Да, конеч­но. Думаю, что глав­ный страх, кото­рый испы­ты­ва­ет каж­дый чело­век, — это пер­спек­ти­ва смер­ти. И если вы вери­те, что ваша жизнь не зави­сит от ваше­го тела и что ваш дух может суще­ство­вать и после смер­ти, то это сни­жа­ет этот страх. Такие люди верят, что наш разум и наша душа суще­ству­ют неза­ви­си­мо от моз­га и что мы можем суще­ство­вать за пре­де­ла­ми сво­е­го тела. Имен­но это и явля­ет­ся духов­ной при­ро­дой маги­че­ской веры.

Источ­ник: Svobodanews.ru

Идея Худ­да инте­рес­на тем, что под­чер­ки­ва­ет устой­чи­вый, навяз­чи­вый харак­тер суе­вер­ных пред­став­ле­ний исхо­дя из некой пси­хи­че­ской кон­стант­но­сти. Фак­ты и экс­пе­ри­мен­ты дей­стви­тель­но сви­де­тель­ству­ют о бес­по­лез­но­сти раци­о­наль­ной кри­ти­ки суе­ве­рий. Дово­ды разу­ма мало что дают несмот­ря на всю убе­ди­тель­ность. Все это ука­зы­ва­ет на некое свой­ствен­ное чело­ве­че­ской пси­хи­ке ядро, избе­га­ю­щее, сопро­тив­ля­ю­ще­е­ся раци­о­на­ли­за­ции и сим­во­ли­за­ции и оста­ю­ще­е­ся бес­со­зна­тель­ным. Поэто­му то, что Худд мыс­лит как гене­ти­че­скую наслед­ствен­ность, сле­ду­ет рас­смат­ри­вать ско­рее как  бес­со­зна­тель­ные суе­вер­ные пред­став­ле­ния в пси­хо­ана­ли­ти­че­ском смыс­ле сло­ва. То, что Худд в сво­их экс­пе­ри­мен­тах име­ну­ет ирра­ци­о­наль­ным есть ни что иное как бес­со­зна­тель­ное. Вопре­ки логи­ке Худ­да, пси­хи­ку невоз­мож­но све­сти к био­ло­гии, ана­то­мии и физио­ло­гии. Вера в то, что все сво­дит­ся к мате­ри­аль­но­му суб­стра­ту это тоже сво­е­го рода суе­ве­рие. Пси­хи­че­ское без­услов­но исполь­зу­ет био­ло­ги­че­ское в каче­стве мате­ри­аль­но­го усло­вия сво­е­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, но сама пси­хи­че­ская дея­тель­ность дале­ко выхо­дит за рам­ки био­ло­ги­че­ской детерминации.

Таким обра­зом, суе­ве­рия насле­ду­ют­ся чело­ве­ком не гене­ти­че­ски, через био­ло­ги­че­скую пре­ем­ствен­ность, а бес­со­зна­тель­но, через куль­ту­ру и язык, в кото­рые погру­жен субъ­ект и кото­рые несут в себе всю гам­му суе­ве­рий от глу­бо­кой древ­но­сти до наших дней. При­чи­на же суе­ве­рий, как и отме­ча­ет Худд, во мно­гом свя­за­на со скры­тым стра­хом смер­ти. Куль­ту­ра при­да­ет фор­му, обле­ка­ет в обра­зы, сло­ва, дей­ствия и риту­а­лы при­су­щий каж­до­му инди­ви­ду фун­да­мен­таль­ный страх смер­ти. И дело здесь не в наив­ном пола­га­нии жиз­ни за гро­бом, кото­рое яко­бы пси­хо­ло­ги­че­ски осво­бож­да­ет чело­ве­ка от это­го стра­ха. Когда чело­век пре­бы­ва­ет вне Бога — Источ­ни­ка Жиз­ни, не чув­ству­ет в Нем опо­ру, ему оста­ет­ся лишь “избе­гать” смер­ти, вытес­нить ее из сво­е­го созна­ния, что неиз­беж­но обо­ра­чи­ва­ет­ся ее бес­со­зна­тель­ным воз­вра­ще­ни­ем в фор­ме суе-верия. Бес­со­зна­тель­ное жела­ние “дого­во­рить­ся” со смер­тью, застра­хо­вать­ся от нее, обре­сти иллю­зор­ную фан­тазма­ти­че­скую власть над ней, лежит в осно­ве всех сце­на­ри­ев суеверия.

С дру­гой сто­ро­ны, прин­ци­пи­аль­но важ­но уточ­нить, что хри­сти­ане верят вовсе не в жизнь за гро­бом и не в жизнь вне тела — это удел спи­ри­тиз­ма, хри­сти­ане верят в жизнь Веч­ную — то есть в Бога как истин­но­го источ­ни­ка жиз­ни. Жизнь — это свой­ство Божие и чело­век обре­та­ет ее толь­ко через при­част­ность к Богу. В хри­сти­ан­ской куль­ту­ре это выра­жа­ет­ся в поня­тии души, кото­рая не сво­дит­ся к пси­хи­ке, а объ­ем­лет чело­ве­че­скую при­ро­ду в ее целост­но­сти и оли­це­тво­ря­ет собой жизнь. Био­ло­ги­че­ское же суще­ство­ва­ние чело­ве­ка, кото­рое, увы, зача­стую слу­жит точ­кой отсче­та в совре­мен­ных нау­ках о чело­ве­ке и кото­рое не сле­ду­ет путать с хри­сти­ан­ским поня­ти­ем тела, есть ни что иное как “кожа­ные одеж­ды”, кото­ры­ми Бог облек нашу бытий­ную пусто­ту. Грех, отде­лив чело­ве­ка от Бога, обна­жил в чело­ве­ке небы­тие, пусто­ту, “персть”. И теперь перед чело­ве­ком сто­ит выбор: либо обре­сти в Боге Жизнь через веру и дове­рие, либо пря­тать­ся в неиз­беж­но истле­ва­ю­щих в отры­ве от Бога “кожа­ных ризах”, пло­дя суе­ве­рия. Суе­ве­рие — это дого­вор с небы­ти­ем, бес­со­зна­тель­ная обман­ка — фан­тазм, иллю­зия жиз­ни в лоне смерти.

свя­щен­ник Иоанн Смир­нов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 комментариев

  • Аноним, 30.03.2012

    Спа­си­бо за ста­тью, очень достой­ный сайт.

    Ответить »
  • Аноним, 21.11.2011

    Бла­го­да­рю за инфор­ма­цию. Чего-нить еще бы про такое инте­рес­но узнать. 🙂

    Ответить »
  • Аноним, 17.11.2011

    Бла­го­дар­на авто­ру такое на мой взгляд тоже важ­но читать.

    Ответить »
  • Аноним, 04.05.2011

    Под­дер­жи­ваю автора.

    Ответить »
  • Аноним, 04.05.2011

    Найс пост! Сенкью!

    Ответить »
  • Аноним, 30.04.2011

    Не уло­вил что имен­но изна­чаль­но желал сооб­щить автор запи­си?
    Хотя конеч­но, почерп­нул новое для себя.

    Ответить »
  • Аноним, 29.04.2011

    В этом что-то есть. Теперь всё понят­но, боль­шое спа­си­бо за информацию.

    Ответить »
  • Аноним, 29.04.2011

    гуд post

    Ответить »
  • Аноним, 18.04.2011

    Не блог, а поток хоро­ших ново­стей. Как у вас так получается?

    Ответить »
  • Аноним, 23.03.2011

    отлич­ный сайт, мне очень понра­вил­ся, спа­си­бо автору

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки