Суевериям не подвластен только каждый четвертый россиянин (Комментарии экспертов)

Суевериям не подвластен только каждый четвертый россиянин (Комментарии экспертов)

(2 голоса5.0 из 5)

14% рос­си­ян явля­ют­ся суе­вер­ны­ми, 24% — несуе­вер­ны, 63% — сред­не­суе­вер­ны. Такие резуль­та­ты Все­рос­сий­ско­го репре­зен­та­тив­но­го опро­са пред­ста­ви­ла Служ­ба соци­аль­но-рели­ги­оз­ных дан­ных «Сре­да» (поле­вые рабо­ты: ФОМ-Пен­та, выбор­ка 1500 чело­век). Оце­ни­ва­лись три пока­за­те­ля: вера в аст­ро­ло­ги­че­ские про­гно­зы, вера в сглаз или пор­чу и обра­ще­ние к гаданиям.

Толь­ко каж­дый чет­вер­тый рос­си­я­нин не суе­ве­рен, в то вре­мя как осталь­ные могут быть отне­се­ны к суе­вер­ным или сред­не­суе­вер­ным. Сре­ди суе­вер­ных пре­об­ла­да­ют жен­щи­ны; сре­ди несуе­вер­ных — обес­пе­чен­ные граж­дане. Моло­дежь ока­зы­ва­ет­ся более суе­вер­ной, чем люди пожи­ло­го возраста.

Суе­вер­ные чаще под­дер­жи­ва­ют «Еди­ную Рос­сию». Сре­ди несуе­вер­ных – боль­ше все­го тех, кто на при­бли­жа­ю­щих­ся выбо­рах Пре­зи­ден­та РФ хотел бы отдать свой голос не Вла­ди­ми­ру Пути­ну и не Дмит­рию Мед­ве­де­ву, а «дру­го­му политику».

Сре­ди суе­вер­ных: жен­щин (21%) почти в пять раз боль­ше, чем муж­чин (4%). Наобо­рот, сре­ди несуе­вер­ных замет­но боль­ше пред­ста­ви­те­лей силь­ной поло­ви­ны человечества.

Чаще дру­гих суе­вер­ны рос­си­яне, име­ю­щие обра­зо­ва­ние ниже сред­не­го, а так же, — что инте­рес­но, — респон­ден­ты, заня­тые в меди­цине и здра­во­охра­не­нии, а так же в сфе­ре торговли.

Несуе­вер­ных респон­ден­тов ока­за­лось все­го 24%. Реже дру­гих суе­вер­ны наи­бо­лее обес­пе­чен­ные респон­ден­ты, кото­рые могут поз­во­лить себе покуп­ку авто­мо­би­ля, и респон­ден­ты с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем. Несуе­вер­ные граж­дане чаще про­жи­ва­ют в горо­дах – мил­ли­он­ни­ках. Это не отно­сит­ся к Москве: жите­ли сто­лич­ной «боль­шой дерев­ни» чаще дру­гих сред­не­суе­вер­ны,  — как и опро­шен­ные пред­ста­ви­те­ли сель­ско­го населения.

Респон­ден­тов, име­ю­щих за пле­ча­ми шко­лу, учи­ли­ще, кол­ледж или тех­ни­кум, так­же чаще мож­но отне­сти к сред­не­суе­вер­ной группе.

суеверияПро­сле­жи­ва­ет­ся связь меж­ду воз­рас­том и суе­вер­но­стью: чем моло­же респон­ден­ты, тем с боль­шей веро­ят­но­стью они ока­зы­ва­ют­ся сре­ди суе­вер­ных. Рос­си­яне стар­ше 65 лет (т.е. родив­ши­е­ся в 30‑е и 40е гг. про­шло­го века) лиди­ру­ют сре­ди воз­раст­ных групп по коли­че­ству несуеверных.

Что каса­ет­ся феде­раль­ных окру­гов, жите­ли Цен­траль­но­го и Севе­ро-Запад­но­го ФО ока­зы­ва­ют­ся сред­не­суе­вер­ны­ми, одна­ко выра­же­но суе­вер­ных людей в них мень­ше все­го. Несуе­вер­ные рос­си­яне живут в При­волж­ском, Южном и Севе­ро-Кав­каз­ском ФО.

Замет­но выше ока­за­лась суе­вер­ность респон­ден­тов, живу­щих в Ураль­ском и Даль­не­во­сточ­ном феде­раль­ных округах.

Суе­вер­ные рос­си­яне чаще пола­га­ют, что науч­ное изу­че­ние рели­ги­оз­ной жиз­ни при­но­сит обще­ству поль­зу, чаще стал­ки­ва­ют­ся с недру­же­люб­ным отно­ше­ни­ем к себе в пра­во­слав­ных хра­мах и реже про­чих слу­ша­ют духов­ную музы­ку. Зато замет­но чаще дру­гих они встре­ча­ют­ся с чуде­са­ми и боят­ся смер­ти. Несколь­ко боль­ше, чем в сред­нем, сре­ди суе­вер­ных жен­щин, делав­ших аборты.

Несуе­вер­ные – не очень актив­ны в бла­го­тво­ри­тель­но­сти, гово­рят, что смер­ти не боят­ся, и не верят в вос­кре­се­ние после смерти.

Суе­вер­ные не осо­бен­но рели­ги­оз­ны: чаще всех суе­вер­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся рос­си­яне, кото­рые верят в Бога, но кон­крет­ной рели­гии не испо­ве­ду­ют. Хри­сти­ане, при­над­ле­жа­щие к Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, так же как и мусуль­мане, чаще попа­да­ют в чис­ло среднесуеверных.

По мне­нию суе­вер­ных, чаще за сло­вом «Бог» сто­ят «сила и все­мо­гу­ще­ство»; по мне­нию сред­не­суе­вер­ных – «спра­вед­ли­вость».

В пред­две­рии выбо­ров было инте­рес­но посмот­реть на пар­тий­ные пред­по­чте­ния  суе­вер­ных и несуе­вер­ных граж­дан. Ока­за­лось, что суе­вер­ные респон­ден­ты несколь­ко чаще под­дер­жи­ва­ют «Еди­ную Рос­сию». Несуе­вер­ные – напро­тив, либо не инте­ре­су­ют­ся поли­ти­кой, либо инте­ре­су­ют­ся, но не име­ют пар­тий­ных пред­по­чте­ний.  Любо­пыт­ной наход­кой явля­ет­ся более высо­кая, чем в сред­нем по Рос­сии, под­держ­ка суе­вер­ны­ми В.Путина. Так­же чаще, чем в сред­нем, суе­вер­ные и сред­не­суе­вер­ные под­дер­жи­ва­ют Д.Медведева. Обрат­ная кар­ти­на — с  несуе­вер­ны­ми: они реже гото­вы видеть сле­ду­ю­щим пре­зи­ден­том В.Путина или Д.Медведева, зато каж­дый тре­тий из них ждет в каче­стве сле­ду­ю­ще­го рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та  «дру­го­го политика».

Алек­сандр Архан­гель­ский, писа­тель, пуб­ли­цист, теле­ве­ду­щий: СЛОЙ, НА КОТОРЫЙ СОЗНАТЕЛЬНО ОПИРАЕТСЯ ПУТИН – ЭТО ЛЮДИ,  ПОЛНОСТЬЮ НЕ ГОТОВЫЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОЮ СУДЬБУ

- Чем боль­ше люди вовле­че­ны в актив­ную соци­аль­но — эко­но­ми­че­скую дея­тель­ность, тем мень­ше у них вре­ме­ни оста­ет­ся на раз­мыш­ле­ние о вся­ко­го рода слу­чай­но­стях, стра­хах и сов­па­де­ни­ях. С дру­гой сто­ро­ны, чем чело­век глуб­же погру­жен в ответ­ствен­ную рели­ги­оз­ную жизнь (в дан­ном слу­чае неваж­но, к какой кон­фес­сии он при­над­ле­жит), тем мень­ше шан­сов, что он будет при­да­вать серьез­ное зна­че­ние быто­вым и при­род­ным «зна­кам» и «пред­зна­ме­но­ва­ни­ям» — он дол­жен быть духов­но трезв, и ско­рее «про­пу­стит» реаль­ное чудо, чем будет упо­вать на мни­мое. Но здесь нуж­но гово­рить и о свя­зи  рели­ги­оз­но­сти и обра­зо­ва­тель­но­го уров­ня. Встре­чая в цер­ков­ной сре­де суе­вер­ных, мы видим, что по боль­шей части их суе­вер­ность свя­за­на с недо­стат­ком обра­зо­ва­ния, а не с рели­ги­оз­но­стью как тако­вой. Рели­гия наобо­рот, как раз ста­ра­ет­ся выве­сти чело­ве­ка из это­го состо­я­ния. Я пом­ню, как в редак­цию, где я рабо­тал, при­шел в гости покой­ный пат­ри­арх Алек­сий Вто­рой и поздра­вил наше­го глав­но­го редак­то­ра с зав­траш­ним днем рож­де­ния, доба­вив: «Мы же не суе­вер­ные, что­бы боять­ся поздрав­ле­ний накануне».

То, что сре­ди суе­вер­ных боль­ше сто­рон­ни­ков Пути­на и «Еди­ной Рос­сии» — вовсе не гово­рит о какой-либо «суе­вер­но­сти» Пути­на и его пар­тии. Их стран­ная демо­кра­тия – суве­рен­ная, а не суе­вер­ная; хотя сре­ди так назы­ва­е­мых элит при­хо­дит­ся слы­шать суе­вер­ное «Путин – фар­то­вый». Про­сто слой, на кото­рый он созна­тель­но опи­ра­ет­ся – это пас­сив­ное боль­шин­ство, люди,  пол­но­стью не гото­вые отве­чать за свою судь­бу, все­гда нуж­да­ю­щи­е­ся в умном, уста­лом, но лас­ко­вом, в конеч­но сче­те, лиде­ре. А сре­ди такой ауди­то­рии суе­ве­рия цве­тут пыш­ным цве­том. Идеи Мед­ве­де­ва пере­кли­ка­ют­ся с иде­я­ми Пути­на, но раз­ни­ца в ори­ен­ти­рах все-таки есть. Пото­му и суе­вер­ных сре­ди его при­вер­жен­цев чуть меньше.

То, что несуе­вер­ные чаще жела­ют сме­ны лиде­ров, свя­за­но с их актив­но­стью и само­сто­я­тель­но­стью. Актив­ность и само­сто­я­тель­ность исклю­ча­ют чрез­мер­ное вни­ма­ние к суе­ве­рию. Чело­век выби­ра­ет либо судь­бу, либо зна­ки судь­бы. То есть либо сам пыта­ет­ся стро­ить эту судь­бу, либо счи­та­ет, что судь­ба стро­ит­ся кем-то – не важ­но, внеш­ни­ми при­род­ны­ми сила­ми или муд­ры­ми поли­ти­ка­ми. Повто­ряю, насто­я­щая рели­ги­оз­ность не име­ет к это­му ника­ко­го отно­ше­ния: рели­ги­оз­ный чело­век убеж­ден, что он стро­ит свою судь­бу вме­сте с Богом, как бы в соав­тор­стве. И поэто­му  он созна­ет свою лич­ную ответ­ствен­ность за совер­шен­ный жиз­нен­ный выбор.

Что каса­ет­ся боль­шей суе­вер­но­сти моло­де­жи, я бы все-таки хотел понять – какая это моло­дежь, как накла­ды­ва­ют­ся друг на дру­га харак­те­ри­сти­ки воз­рас­та, соци­аль­но­го поло­же­ния, гео­гра­фи­че­ско­го место­по­ло­же­ния. Мне кажет­ся, что «низо­вая» моло­дежь часто отве­ча­ет «по при­ко­лу», а не по суще­ству. И как раз моло­деж­ные опро­сы менее досто­вер­ны в этом смыс­ле. Я не думаю, что на самом деле уро­вень суе­вер­ность моло­де­жи прин­ци­пи­аль­но отли­ча­ет­ся от уров­ня суе­вер­но­сти сред­не­го и стар­ше­го поко­ле­ний. Обра­зо­ван­ные и веру­ю­щие – менее суе­вер­ны, необ­ра­зо­ван­ные и (или) неве­ру­ю­щие – более. Так было все­гда, так и будет.

Мари­на Журин­ская, кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук, редак­тор и изда­тель жур­на­ла «Аль­фа и Оме­га»: МНОГИЕ ПРОДОЛЖАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР КАК ПРОСТРАНСТВО, НАСЕЛЕННОЕ ЗЛЫМИ ДУХАМИ

- Опрос не пока­зы­ва­ет, насколь­ко суе­вер­ны люди в нашей стране, посколь­ку в нем зауже­но само поня­тие «суе­ве­рие», огра­ни­чен­ное лишь тре­мя пока­за­те­ля­ми. И если бы опрос был выстро­ен более гра­мот­но и подроб­но, то циф­ры были бы гораз­до катастрофичнее.

Надо пони­мать, что суе­ве­рие – это ани­мизм, невер­но назы­ва­е­мый пер­во­быт­ным. Он нико­гда не уми­рал и вполне ком­форт­но чув­ству­ет себя в наше вре­мя, и мно­гие про­дол­жа­ют вос­при­ни­мать окру­жа­ю­щий мир как про­стран­ство, насе­лен­ное злы­ми духа­ми. Даже те люди, кото­рые ходят в цер­ковь. Дру­гой вопрос – для чего они это дела­ют? Сколь­ко людей при­хо­дит в храм, пото­му что гадал­ки посо­ве­то­ва­ли им какой-то риту­ал, для кото­ро­го, ска­жем, нуж­на освя­щен­ная све­ча. И все­воз­мож­ных маги­че­ских риту­а­лов мно­же­ство. Назвать таких людей пра­во­слав­ны­ми нель­зя, как бы они себя сами ни опре­де­ля­ли. Пра­во­слав­ные – это люди, кото­рые пра­виль­но сла­вят Бога. Нель­зя одно­вре­мен­но верить в Бога и еще во что-то магическое.

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство «пра­во­слав­ных» счи­та­ет, что им нуж­но регу­ляр­но совер­шать опре­де­лен­ные меха­ни­че­ские дей­ствия, и все у них будет хоро­шо. А это и есть яркий пока­за­тель суе­ве­рия. Я писа­ла, что у нас все духов­ные гла­го­лы заме­не­ны гла­го­ла­ми физи­че­ско­го дей­ствия —  в цер­ковь  ходят, на служ­бе сто­ят, вме­сто того, что­бы молить­ся, — вычи­ты­ва­ют пра­ви­ло. При этом люди уве­ре­ны, если все дела­ет­ся – совер­ша­ет­ся хож­де­ние, сто­я­ние и вычи­ты­ва­ние, — то вне это­го мож­но себя вести как угодно.

Ком­му­ни­сти­че­ская рели­гия ста­ра­тель­но гото­ви­ла народ к тому язы­че­ско­му состо­я­нию, в кото­ром он сей­час по боль­шей части нахо­дит­ся. Борь­бы с суе­ве­ри­я­ми не было, была борь­ба с хри­сти­ан­ством. А на фоне отсут­ствия хри­сти­ан­ства, есте­ствен­но, суе­ве­рия раз­го­ра­лись пыш­ным цве­том. В резуль­та­те мы име­ем то, что име­ем. В том чис­ле ака­де­ми­ков, кото­рые высту­па­ют про­тив рели­гии, но не зна­ют, что такое рели­гия, не видят раз­ни­цы меж­ду рели­ги­ей и суе­ве­ри­я­ми. И мы, хри­сти­ане, им эту раз­ни­цу не пока­зы­ва­ем. Пра­во­слав­ное про­све­ще­ние сей­час прак­ти­че­ски отсутствует.

Несмот­ря на ком­му­ни­сти­че­скую идео­ло­гию, в совет­ское вре­мя в шко­лах и в вузах дава­лось более при­лич­ное обра­зо­ва­ние, что и объ­яс­ня­ет боль­шое чис­ло несуе­вер­ных людей сре­ди рос­си­ян стар­ше 65 лет. Тем более что во вре­ме­на их дет­ства не было на каж­дом шагу маги­че­ских сало­нов. Совре­мен­ная суе­вер­ная моло­дежь взрос­ле­ла  сре­ди  этих сало­нов, сре­ди реклам чуть ли не в каж­дой газе­те, при­зы­ва­ю­щих снять пор­чу и сглаз, сре­ди теле­ви­зи­он­ных про­грамм, посвя­щен­ных экс­тра­сен­сам, астрологии…

Дмит­рий Бара­нов, кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук, заве­ду­ю­щий Отде­лом этно­гра­фии рус­ско­го наро­да Рос­сий­ско­го Этно­гра­фи­че­ско­го музея: СУЕВЕРИЯ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

- Боль­шая часть этно­гра­фов высту­па­ет про­тив тер­ми­на «суе­ве­рие», «пере­жит­ки». Какие же это пере­жит­ки, если они суще­ству­ют деся­ти­ле­ти­я­ми, сто­ле­ти­я­ми, и даже тыся­че­ле­ти­я­ми? Если они все вре­мя пере­жи­ва­ют­ся, суще­ству­ют, зна­чит – име­ют свою праг­ма­ти­ку. Про­сто она для нас не все­гда оче­вид­на. А праг­ма­ти­ка име­ет­ся, в том чис­ле в пси­хо­ло­ги­че­ском плане. Что такое суе­ве­рие, вера в при­ме­ты? В обыч­ной спо­кой­ной ситу­а­ции мы не вспом­ним ни о каких-то при­ме­тах, но как толь­ко пред­сто­ит какое-то важ­ное, реша­ю­щее собы­тие в нашей жиз­ни, мы все начи­на­ем по-дру­го­му к это­му отно­сить­ся, вос­при­ни­мать окру­жа­ю­щий мир, как текст. Мы пыта­ем­ся счи­тать некую инфор­ма­цию и дей­ство­вать соглас­но пра­ви­лам, кото­рые мы зна­ем от бабу­шек, от деду­шек, из книг. Веро­ят­но, это помо­га­ет. Не в маги­че­ском, есте­ствен­но, плане, а в чисто пси­хо­ло­ги­че­ском. Пси­хо­ло­ги гово­рят, что если чело­век уве­рен в сво­их силах, это пере­да­ет­ся и окружающим.

С одной сто­ро­ны суе­ве­рие дела­ет людей несво­бод­ны­ми, с дру­гой  – есть такое поня­тие – мифо­ло­ги­че­ское про­грам­ми­ро­ва­ние жиз­ни. Его упо­треб­ля­ют этно­гра­фы и фольк­ло­ри­сты в отно­ше­нии, напри­мер, рус­ской куль­ту­ры. Оно  харак­те­ри­зу­ет жизнь чело­ве­ка и не явля­ет­ся пред­ме­том рефлек­сии. Ряд дей­ствий, вро­де бы маги­че­ско­го зна­че­ния, про­из­во­ди­лись людь­ми про­шло­го меха­ни­че­ски, по при­выч­ке. И это поз­во­ля­ло им чув­ство­вать себя ком­форт­но,  дела­ло любую ситу­а­цию зна­ко­мой, дава­ло воз­мож­ность  осво­ить новый неожи­дан­ный пово­рот жиз­ни. Дру­гое дело, что сей­час тра­ди­ци­он­ная куль­ту­ра раз­ру­ше­на, как систе­ма и ино­гда, конеч­но, стран­ное впе­чат­ле­ние про­из­во­дит совре­мен­ный чело­век, когда вдруг у него  про­би­ва­ет­ся мифо­ло­ги­че­ское мышление.

Соглас­но резуль­та­там опро­са нема­ло суе­вер­ных людей сре­ди меди­цин­ских работ­ни­ков и людей, зани­ма­ю­щих­ся тор­гов­лей. Это те обла­сти, кото­рые свя­зан­ны с неопре­де­лен­но­стью, с непред­ска­зу­е­мо­стью резуль­та­тов,  когда чело­век при­бе­га­ет к допол­ни­тель­ным ресур­сам, что­бы добить­ся жела­е­мо­го резуль­та­та. И здесь опять воз­мож­на пси­хо­ло­ги­че­ская помощь от суеверий.

Суе­вер­ность моло­дых людей, я думаю, свя­за­на и с каким-то момен­том моды и с отсут­стви­ем мате­ри­а­ли­сти­че­ской идео­ло­гии, кри­зи­сом пози­ти­виз­ма, когда чело­век все чаще видит, что в мире мно­го непонятного.

Пор­тал Regions.Ru попро­сил свя­щен­но­слу­жи­те­лей РПЦ про­ком­мен­ти­ро­вать ито­ги это­го опроса:

Игу­мен Меле­тий (Соко­лов), пре­по­да­ва­тель Мос­ков­ской духов­ной семи­на­рии, отме­тил, что в слу­чае соцо­про­сов на свя­зан­ные с рели­ги­ей темы все­гда труд­но судить, насколь­ко кор­рект­но фор­му­ли­ро­ва­лись вопро­сы.  «Стро­го гово­ря, суе­вер­ный чело­век не может быть хри­сти­а­ни­ном: с хри­сти­ан­ской точ­ки зре­ния суе­ве­рие – это, соб­ствен­но, пога­ная, язы­че­ская вера, вера в демо­нов, исклю­ча­ю­щая поня­тие Еди­но­го Бога. Дей­стви­тель­но, суе­вер­ных людей очень мно­го. Но потен­ци­аль­но они могут быть бли­же к вере хри­сти­ан­ской, чем люди абсо­лют­но неве­ру­ю­щие и несуе­вер­ные. С дру­гой сто­ро­ны, суе­ве­ри­ем часто зара­же­ны люди, у кото­рых цен­траль­ное место в их  «рели­ги­оз­ных систе­мах « зани­ма­ет соб­ствен­ное  «я». Для таких людей  «их чре­во – их бог». Глав­ное – это соб­ствен­ное здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие. Для дости­же­ния этих целей такие люди и обра­ща­ют­ся к тем силам (оккульт­ным по сво­ей при­ро­де), кото­рые и порож­да­ют вся­че­ские суе­ве­рия», – заклю­чил отец Мелетий.

Иеро­мо­нах Тихон (Зимин), пре­по­да­ва­тель МДА­иС, вос­при­ни­ма­ет ито­ги иссле­до­ва­ния как симп­том очень тяже­ло­го духов­но­го состо­я­ния обще­ства.  «Циф­ры, конеч­но, ужас­ные. Суе­ве­рие ока­зы­ва­ет нега­тив­ное вли­я­ние на созна­ние чело­ве­ка и на все сфе­ры его жиз­не­де­я­тель­но­сти. Мне как свя­щен­ни­ку эти дан­ные гово­рят и о том, что мы мало рабо­та­ем с людь­ми, пло­хо их про­све­ща­ем. Но вполне закон­ным будет и упрек в адрес систе­мы сред­не­го обра­зо­ва­ния, кото­рое, как ока­зы­ва­ет­ся, не в силах выста­вить мощ­ные барье­ры перед дико­стью суе­ве­рия. Наде­юсь, что вве­де­ние в обра­зо­ва­ние основ пра­во­слав­ной куль­ту­ры, рели­ги­оз­но­го обра­зо­ва­ния как тако­во­го поз­во­лит бороть­ся с этим явле­ни­ем более эффек­тив­но», – доба­вил священнослужитель.

Иерей Алек­сий Коз­ли­всков, кли­рик Бого­яв­лен­ско­го собо­ра в Ело­хо­ве, счи­та­ет, что резуль­та­ты иссле­до­ва­ния не долж­ны вызы­вать удив­ле­ния. В резуль­та­те 70-лет­не­го шель­мо­ва­ния здо­ро­во­го рели­ги­оз­но­го уче­ния на место истин­ной веры в народ­ном созна­нии при­шла сует­ная, лож­ная вера в при­ме­ты, пор­чу, магию и т. д. Чело­век все­гда испы­ты­вал страх перед неиз­вест­ным, перед стра­да­ни­ем, перед смер­тью. Хри­сти­ан­ство напол­ня­ет эти поня­тия глу­бо­ким смыс­лом и гото­вит людей к осмыс­лен­но­му и духов­но пра­виль­но­му их при­ня­тию и пре­одо­ле­нию – в то вре­мя как суе­ве­рия (в том чис­ле магия и аст­ро­ло­гия) дают иллю­зию защи­ты и реше­ния про­блем через испол­не­ние внеш­них пра­вил, риту­а­ла или закли­на­ния. При этом сам чело­век никак не меня­ет­ся, не про­ис­хо­дит глав­но­го – нрав­ствен­но­го пре­об­ра­же­ния, совер­шен­ство­ва­ния души, а без это­го он оста­ет­ся без­за­щит­ным перед агрес­си­ей тем­ных духов. Это не так без­обид­но, как кажет­ся. Суе­вер­ный вну­ша­ем, он лег­ко пере­сту­пит через кровь ближ­не­го во имя Идеи, Вождя или Нации. Совре­мен­ные  «бор­цы с рели­ги­оз­ным заси­льем» не пони­ма­ют, како­го страш­но­го духа буду­ще­го тота­ли­та­риз­ма они вызы­ва­ют из пре­ис­под­ней. Ско­ро испол­нит­ся уже сто лет, как вос­пи­та­ние детей в нашей стране ста­ло ате­и­сти­че­ским, а зна­чит, без­бож­ным. Если Закон Божий в бли­жай­шее вре­мя не будет постав­лен осно­вой нрав­ствен­но­го вос­пи­та­ния наро­да, мы столк­нем­ся с рас­про­стра­не­ни­ем самых диких пред­рас­суд­ков и суе­ве­рий, кото­рые при­ве­дут к нрав­ствен­но­му вырож­де­нию и духов­ной смер­ти», – уве­рен о. Алексий.

Источ­ни­ки: “Татья­нин день”, Regions.Ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки