Верят ли россияне в астрологию, приметы и гадания: портрет суеверных россиян

Верят ли россияне в астрологию, приметы и гадания: портрет суеверных россиян

(1 голос5.0 из 5)

15% рос­си­ян при­зна­ют­ся, что верят в при­ме­ты, гада­ния, судь­бу и инте­ре­су­ют­ся аст­ро­ло­ги­ей — тако­вы дан­ные все­рос­сий­ско­го опро­са. Чаще гада­ни­я­ми и при­ме­та­ми увле­ка­ют­ся жен­щи­ны и молодёжь.

Аст­ро­ло­ги­ей и гада­ни­я­ми увле­ка­ют­ся 10% муж­чин и 19% жен­щин. 24% опро­шен­ных в воз­расте до 24 лет так­же верят в судь­бу, мень­ше всех инте­ре­су­ют­ся при­ме­та­ми и гада­ни­я­ми опро­шен­ные стар­ше 65 лет — все­го 8%, а сре­ди респон­ден­тов от 25 до 64 лет доля суе­вер­ных прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от обще­рос­сий­ско­го показателя.

Без­дет­ные рос­си­яне более суе­вер­ны: 20% из них верят в гада­ния и судь­бу, сре­ди роди­те­лей дво­их детей эта доля состав­ля­ет 13%.

Самое суе­вер­ное насе­ле­ние про­жи­ва­ет в Севе­ро-Запад­ном и Ураль­ском Феде­раль­ных окру­гах: там в при­ме­ты верят 23% и 22% опро­шен­ных соот­вет­ствен­но. В то же вре­мя жите­ли Цен­траль­но­го и Южно­го и Севе­ро-Кав­каз­ско­го окру­гов прак­ти­че­ски лише­ны пред­рас­суд­ков: 10% и 9% опро­шен­ных соот­вет­ствен­но. В гада­ния и судь­бу верят 10% моск­ви­чей и 12% сель­ско­го насе­ле­ния, а сре­ди жите­лей неболь­ших горо­дов и посёл­ков увле­ка­ют­ся аст­ро­ло­ги­ей и гада­ни­я­ми 23%.

Сре­ди респон­ден­тов, назвав­ших себя пра­во­слав­ны­ми и при­над­ле­жа­щих к Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, увле­че­ны гада­ни­я­ми и аст­ро­ло­ги­ей 16%. Несуе­вер­ны­ми ока­за­лись неве­ру­ю­щие рос­си­яне — из них верят в при­ме­ты и судь­бу 9% , напро­тив, самые суе­вер­ные рос­си­яне те, кто верит в Бога, но не при­чис­ля­ет себя ни к одной из рели­гий, — 20% под­твер­ди­ли, что при­слу­ши­ва­ют­ся к аст­ро­ло­гии, гада­ни­ям и при­ме­там. Сре­ди мусуль­ман эта циф­ра состав­ля­ет все­го 5%.

153Самые суе­вер­ные рос­си­яне — зани­ма­ю­щи­е­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью (31% верит в аст­ро­ло­гию и гада­ния), гото­вые участ­во­вать в граж­дан­ской дея­тель­но­сти (30%) и гото­вые начать свой биз­нес (29%).

Обоб­щён­ный порт­рет рос­си­я­ни­на, увле­ка­ю­ще­го­ся гада­ни­я­ми, аст­ро­ло­ги­ей и при­ме­та­ми выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: жен­щи­на в воз­расте от 18 до 24 лет, не име­ю­щая детей, про­жи­ва­ю­щая в малень­ком горо­де Севе­ро-Запад­но­го Феде­раль­но­го окру­га, веру­ю­щая в Бога, но не испо­ве­ду­ю­щая ни одну из религий.

Мате­ри­ал осно­ван на резуль­та­тах все­рос­сий­ско­го опро­са, в рам­ках кото­ро­го рос­си­я­нам было пред­ло­же­но отме­тить своё согла­сие или несо­гла­сие с утвер­жде­ни­ем «Я верю в при­ме­ты, гада­ния, судь­бу, инте­ре­су­юсь астрологией».

Источ­ник:  Неком­мер­че­ская иссле­до­ва­тель­ская служ­ба “Сре­да”

Ком­мен­ти­ру­ет свя­щен­ник Андрей Уса­чев, насто­я­тель хра­ма Рож­де­ства Иоан­на Пред­те­чи в Кар­го­по­ле, Архан­гель­ская область.

Еще со вре­мен кре­ще­ния Руси у нас суще­ство­ва­ла про­бле­ма двое­ве­рия (когда и язы­че­ство и хри­сти­ан­ство ужи­ва­ет­ся в народ­ном созна­нии), так что явле­ние это не новое, но мож­но пред­по­ло­жить, что в совет­ское вре­мя из-за духов­но­го ваку­у­ма оно  рас­цве­ло осо­бен­но пышно.

Суе­ве­рия — по сути это эхо язы­че­ства, до нас дохо­дят окон­ча­ния язы­че­ских веро­ва­ний, оста­точ­ные явле­ния, пере­жит­ки. Ведь если посмот­реть поглуб­же, то у мно­гих при­мет есть свой смысл, ниче­го обще­го не име­ю­щий с хри­сти­ан­ством, и мы на эти при­ме­ты «ведем­ся». Напри­мер, есть такая при­ме­та – заве­ши­вать зер­ка­ла в доме, где есть покой­ник. Заве­ши­ва­ют не толь­ко зер­ка­ла, но и теле­ви­зор, быто­вую тех­ни­ку, все, что дает отра­же­ния, и не могут объ­яс­нить – зачем? А ока­зы­ва­ет­ся это идет из наше­го язы­че­ско­го про­шло­го. По язы­че­ским пред­став­ле­ни­ям суще­ству­ет мир духов­ный и в него откры­ва­ют­ся две­ри, когда зер­ка­ло раз­би­ва­ет­ся или когда в доме покой­ник, отту­да может прий­ти зло. И что­бы зло не при­шло, надо заве­сить зеркала.

Так и у мно­гих дру­гих при­мет мож­но уви­деть совсем не хри­сти­ан­ский смысл.

Есть и свои, «цер­ков­ные» суе­ве­рия. В осно­ве их – магизм. Маги­че­ские пред­став­ле­ния: сде­ла­ешь так-то – будет тебе то-то. Такой спо­соб воз­дей­ствия на мир духов­ный. Зака­жешь пани­хи­ду об усоп­шем в трех хра­мах, и будет душе усоп­ше­го хоро­шо. Вот и бега­ет бед­ная жен­щи­на по хра­мам, в двух зака­за­ла, а тре­тий был закрыт, сто­ит и почти пла­чет: «Это что же, у него душа в рай теперь не поле­тит?» Объ­яс­няю, что глав­ное – молит­ва, а не коли­че­ство све­чек и пани­хид. Глав­ное, молить­ся за умер­ше­го, тво­рить за него мило­сты­ню, а если бегать по хра­мам в суе­те, то вре­ме­ни и сил на молит­ву не останется.

Вооб­ще при­мет очень мно­го, всех не пере­чис­лить. И дале­ко не всем мож­но най­ти объ­яс­не­ния. Где-то при­ме­ты плав­но пере­хо­дят в мест­ные тра­ди­ции с фор­му­ли­ров­кой “у нас тут так при­ня­то” и все! Недав­но я  узнал, что в Устьян­ском рай­оне Архан­гель­ской обла­сти в ряде дере­вень не едят так назы­ва­е­мую “рыбу без чешуи” (напри­мер, нали­ма), а живот­ных едят толь­ко пар­но­ко­пыт­ных. Полу­ча­ет­ся, что-то пря­мо ветхозаветное.

Когда пыта­ешь­ся людям объ­яс­нить, чем пло­хо верить в при­ме­ты, то к отве­там при­слу­ши­ва­ют­ся, то тут же ком­мен­ти­ру­ют: «Батюш­ка, но ведь ино­гда сбы­ва­ет­ся”. Одна­жды на лек­ции о суе­ве­ри­ях в Доме куль­ту­ры я попы­тал­ся при­ве­сти в при­мер себя. Дело в том, что у нас дома живет кош­ка по клич­ке Шеба. Она вся чер­ная, от носа до кон­чи­ка хво­ста. За день, она мне тыся­чу раз может доро­гу пере­бе­жать, и что? А то… При­мер был не совсем удач­ный, поня­ли не все. Были, конеч­но, и улыб­ки, но были и взгля­ды, испол­нен­ные глу­бо­ко­го сожаления.

Что же делать с суе­ве­ри­я­ми? Основ­ная про­бле­ма в том, что чело­век не пони­ма­ет основ сво­ей веры, и даже не пыта­ет­ся узнать.  Мно­гие  ходят в храм, даже испо­ве­ду­ют­ся и при­ча­ща­ют­ся, но самых азов сво­ей веры узнать не хотят. Мы все поем на литур­гии Сим­вол Веры, но мно­гие ли смо­гут объ­яс­нить, о чем там речь? Часто мож­но встре­тить людей, кото­рые верят не столь­ко в Еди­но­го Истин­но­го Бога, сколь­ко в свя­тых. Есть такая про­бле­ма в обще­стве, акцен­ты сме­ща­ют­ся, в цен­тре дол­жен быть Хри­стос, а у мно­гих – Мат­ро­нуш­ка. Как гово­рят «Съез­ди­ла в Моск­ву, к Мат­ро­нуш­ке, заод­но при­ча­сти­лась». Полу­ча­ет­ся, что при­ча­стие это что-то вто­ро­сте­пен­ное. Ищут не Бога, а свя­тых. Но при этом никто не инте­ре­су­ет­ся аза­ми сво­ей веры. При­я­ем почи­та­ют не про­сто свя­тых, а имен­но каких-то осо­бых, выбран­ных в ранг «заступ­ни­ков». Напри­мер, недав­но мы слу­жи­ли Литур­гию, была память архи­ди­а­ко­на Евпла, одно­го из пер­вых семи архи­ди­а­ко­нов, выбран­ных во вре­ме­на апо­столь­ские  (об этом гово­рит­ся в кни­ге Дея­ний). Никто из при­хо­жан не зна­ет об этом свя­том, а ведь таки­ми свя­ты­ми сози­да­ет­ся Цер­ковь.

То, что мы не инте­ре­су­ем­ся исто­ка­ми сво­ей веры, не хотим знать, во что мы верим, отку­да и как пошла Цер­ковь – это и дает такое коли­че­ство суе­вер­ных людей. Чело­век не хочет тру­дить­ся, думать, а хочет про­сты­ми мето­да­ми понять духов­ный мир. Но ведь в житей­ских про­бле­мах мы не ска­ты­ва­ем­ся в такую про­сто­ту. Напри­мер, при­дут к нам в дом рабо­чие и ска­жут «вам пора менять кры­шу», хозя­е­ва не пове­рят на сло­во и не побе­гут сра­зу на рынок за строй­ма­те­ри­а­ла­ми, а ста­нут спра­ши­вать «зачем менять? Что слу­чи­лось?», им объ­яс­нят – такие-то бал­ки про­гни­ли. А когда в доме умер­ший чело­век и ска­жут «завесь­те зер­ка­ло», то заве­сят и даже не поин­те­ре­су­ют­ся, зачем?

Чем еще опас­ны суе­ве­рия? Навер­ное, тем, что у мало­вер­но­го чело­ве­ка это такое стрем­ле­ние уси­деть на двух сту­льях: а вдруг миром пра­вит не Бог, не Божий Про­мысл, а «что-то еще», более могу­ще­ствен­ное, чем сам Гос­подь. Так что перед путе­ше­стви­ем надо не толь­ко помо­лить­ся, но и «поси­деть на дорожку».

А когда чело­век ста­вит на место Бога «что-то еще» и свои соб­ствен­ные пред­став­ле­ния, то полу­ча­ет­ся, что наше «я» в цен­тре все­го, а вокруг наши дела, дела и сно­ва дела… Суе­ве­рие – это сует­ная вера. Все мы нахо­дим­ся в суе­те и вера у нас полу­ча­ет­ся сует­ная. Как гово­рит­ся, по вере нашей да будет нам!

Источ­ник: Фома

См. так­же в раз­де­ле ПРАВОСЛАВНОЕ ВИДЕО на пор­та­ле “Азбу­ка веры” гла­ву сино­даль­но­го Отде­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей мит­ро­по­ли­та Воло­ко­лам­скио­го Ила­ри­о­на в про­грам­ме “Цер­ковь и мир”. Выпуск посвя­щен про­ве­дён­но­му опро­су и теме Отно­ше­ния веры и суе­ве­рий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Аноним, 19.09.2012

    Мне тоже кажет­ся, что дан­ные ста­ти­сти­ки не отра­жа­ют дей­стви­тель­ной ситу­а­ции. Вокруг меня(я рабо­таю в ВУЗе) одни суе­вер­ные люди! Я одна, сре­ди них, испо­ве­дую пра­во­сла­вие и поэто­му верю толь­ко в Свя­тую Тро­и­цу. Осталь­ные , мои коллеги(среди них кан­ди­да­ты и док­то­ра наук)многие кре­щен­ные и носят натель­ный Крест( в хра­ме я их нико­гда не вижу), но верят в такие глу­по­сти! Не далее , как вче­ра док­тор пси­хо­ло­ги­че­ских наук, ска­зал, что бутыл­ку пустую на сто­ле нель­зя остав­лять, а надо уби­рать под стол. И смех и грех!

    Ответить »
  • Аноним, 07.09.2012

    Я думаю в этом отче­те пока­за­те­ли занижены.На самом деле обра­ща­ю­щих­ся к экс­тра­сен­сам и про­ри­ца­те­лям втрое больше!!!Причем одни не хотят это афи­ши­ро­вать и скрывают,другие отно­сят­ся к это­му как к забаве,третьи уве­ря­ют что это пси­хо­ло­ги­че­ское мани­пу­ли­ро­ва­ние сход­ное с нлп(при этом посе­ща­ют экстрасенсов)и 4‑е ходят вполне созна­тель­но и откры­то гово­рят об этом…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки