Патриарх Кирилл о грядущем конце света

Патриарх Кирилл о грядущем конце света

(1 голос5.0 из 5)

В пере­да­че «Сло­во пас­ты­ря» Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл отве­тил на вопро­сы теле­зри­те­лей о гря­ду­щем кон­це све­та и Божи­ем замыс­ле о мире и человеке.

0 - Патриарх Кирилл о грядущем конце света

Доб­рое утро, доро­гие теле­зри­те­ли! Про­дол­жа­ем отве­чать на посту­па­ю­щие в адрес нашей теле­пе­ре­да­чи вопросы.

«Ваше Свя­тей­ше­ство! Вы как-то ска­за­ли, что наше вре­мя — апо­ка­лип­ти­че­ское. Про­сти­те за дер­зость, но я недав­но поду­мал, что апо­ка­лип­сис тянет­ся уже 2 000 лет. Тянет­ся, тянет­ся, но все­му при­хо­дит конец — это­му нас так­же учит Биб­лия. Как жить в све­те тако­го буду­ще­го?» Из пись­ма Лео­ни­да Ива­но­ва, Челябинск.

Вы пра­виль­но ска­за­ли, Лео­нид, что апо­ка­лип­сис длит­ся 2 000 лет. Но вооб­ще, если при­смот­реть­ся к чело­ве­че­ской исто­рии, он длит­ся на про­тя­же­нии всей исто­рии — толь­ко не соб­ствен­но апо­ка­лип­сис, а угро­за апо­ка­лип­си­са. Давай­те порас­суж­да­ем о том, в каком слу­чае чело­ве­че­ская исто­рия может завер­шить­ся имен­но апокалипсисом.

Апо­ка­лип­сис пред­по­ла­га­ет такое завер­ше­ние исто­рии, кото­рое свя­за­но с тор­же­ством миро­во­го зла, когда зло тоталь­но под­чи­нит себе жизнь все­го чело­ве­че­ско­го рода. Вот тогда и насту­пит конец. А, соб­ствен­но гово­ря, поче­му дол­жен насту­пить конец, когда зло будет тоталь­но гос­под­ство­вать в мире? Раз­ве уже сего­дня нет злых людей, кото­рые воз­глав­ля­ют учре­жде­ния, или нахо­дят­ся во вла­сти, или обла­да­ют огром­ны­ми мате­ри­аль­ны­ми сред­ства­ми и вли­я­ют на тру­до­вые кол­лек­ти­вы, на обще­ствен­ные груп­пы, даже, может быть, на целые обще­ства? Все это име­ет место — а апо­ка­лип­сис не насту­па­ет. Дело в том, что пока суще­ству­ет доб­ро и пока добра в мире боль­ше, чем зла, то систе­ма, име­ну­е­мая чело­ве­че­ским родом, оста­ет­ся жиз­не­спо­соб­ной. Зло нежиз­не­спо­соб­но, это очень важ­но понять. В осно­ве зла — диа­вол, а диа­вол — не источ­ник жиз­ни, диа­вол — источ­ник смер­ти. Поэто­му каж­дое зло, хотя и име­ет раз­ной сте­пе­ни вли­я­ние на чело­ве­ка, на окру­жа­ю­щий мир, но в этом вли­я­нии — семе­на смер­ти. Если зло не оста­но­вить, не пре­сечь, не лока­ли­зо­вать, оно начи­на­ет рас­про­стра­нять­ся, захва­ты­вая все боль­шее и боль­шее про­стран­ство, и в гра­ни­цах это­го про­стран­ства раз­ви­ва­ет­ся бацил­ла смерти.

Для того что­бы это дока­зать, доста­точ­но упо­мя­нуть биб­лей­ские сюже­ты. Ведь грех, кото­рый был потоп­лен все­мир­ным пото­пом, — это не что иное, как рас­про­стра­не­ние бацил­лы смер­ти. Поче­му нуж­но было пото­пить поги­бав­ший род чело­ве­че­ский? Для того что­бы истре­бить эту бацил­лу, пото­му что если бы Бог не смыл грех с лица зем­ли пото­пом, то сам этот грех, само это зло уни­что­жи­ло бы людей и, может быть, окру­жа­ю­щий мир. Бог уни­что­жа­ет зло пото­пом, но остав­ля­ет пра­вед­ни­ков для того, что­бы нача­лась новая жизнь. Мы хоро­шо зна­ем и о дру­гих при­ме­рах из Биб­лии, напри­мер о раз­ру­ше­нии Вави­лон­ской баш­ни, и зна­ем слу­чаи из исто­рии, когда Бог, вме­ши­ва­ясь в исто­ри­че­ский про­цесс, чудом избав­лял мир от тоталь­но­го зла. Послед­ний самый яркий при­мер тако­го рода — это Вто­рая миро­вая вой­на, и эти при­ме­ры мож­но продолжать.

Поче­му Бог это дела­ет? Пото­му что Он остав­ля­ет людям воз­мож­ность пока­я­ния, изме­не­ния жиз­ни — что­бы сохра­ни­лось и умно­жи­лось доб­ро. Еще раз повто­рю: пока добра боль­ше, чем зла, мир суще­ству­ет. Как толь­ко эта про­пор­ция нару­шит­ся, у зла не будет ника­ких пре­град, и оно будет рас­ши­рять­ся и умно­жать­ся до тех пор, пока не захва­тит весь род чело­ве­че­ский и не лишит чело­ве­че­ство спо­соб­но­сти к жиз­ни. Соб­ствен­но гово­ря, смерть ведь явля­ет­ся апо­ге­ем зла. Дей­стви­тель­но, не оста­нав­ли­вай пре­ступ­ни­ка на мело­чи, на какой-нибудь мел­кой кра­же, пота­кай пре­ступ­ле­нию, и он обя­за­тель­но дой­дет до самой край­но­сти, а край­но­стью явля­ет­ся смерть, убий­ство, уничтожение.

То, что про­ис­хо­ди­ло на про­тя­же­нии исто­рии, мно­гим каза­лось пред­вест­ни­ком или нача­лом апо­ка­лип­си­са. Эти при­ме­ры тоже хоро­шо извест­ны. Так, рус­ским людям наше­ствие Напо­лео­на пред­став­ля­лось как нача­ло апо­ка­лип­си­са, пото­му что Напо­ле­он про­по­ве­до­вал идеи, пол­но­стью раз­ру­ша­ю­щие нрав­ствен­ную и духов­ную осно­ву Рус­ско­го мира, пра­во­слав­ной циви­ли­за­ции. Как заме­ча­тель­но эта идея пред­став­ле­на в увер­тю­ре «1812 год» Чай­ков­ско­го, когда мело­дии, отра­жа­ю­щие рус­ский, пра­во­слав­ный дух и бого­бор­че­ский дух ино­зем­цев, стал­ки­ва­ют­ся в непри­ми­ри­мой войне, и побеж­да­ет Рос­сия! Людям каза­лось, что мир на гра­ни ката­стро­фы. А раз­ве не каза­лось наше­му наро­ду несо­мнен­ным нача­лом апо­ка­лип­си­са то, что про­изо­шло после рево­лю­ции? Раз­ру­ше­ние хра­мов, свя­тынь, изде­ва­тель­ство над наци­о­наль­ным чув­ством, рас­пад стра­ны, раз­ру­ше­ние нрав­ствен­ных основ семьи, обще­ства, госу­дар­ства — люди назы­ва­ли это самым страш­ным из все­го того, что при­шлось пере­жить наше­му Оте­че­ству, и мно­гим каза­лось, что это конец. Но ведь кон­ца не про­изо­шло! Даже из той без­дны паде­ния народ наш, в усло­ви­ях уста­нов­лен­но­го рево­лю­ци­ей поли­ти­че­ско­го режи­ма, стал под­ни­мать­ся и даже духов­но укреп­лять­ся — конеч­но, с пере­мен­ным успе­хом, но нрав­ствен­ная осно­ва жиз­ни наше­го наро­да не была раз­ру­ше­на. В кон­це кон­цов, побе­да в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне ста­ла резуль­та­том сохра­не­ния этих силь­ных нрав­ствен­ных основ наци­о­наль­ной жизни.

Вот и сей­час неко­то­рым кажет­ся, что насту­па­ет апо­ка­лип­сис. Зло буй­ству­ет, гос­под­ству­ет, грех побеж­да­ет, захва­ты­вая души, осо­бен­но моло­дых людей. Но на самом деле апо­ка­лип­сис пока не насту­па­ет. Мы почув­ству­ем его дыха­ние в тот момент, когда зло будет тоталь­но гос­под­ство­вать в нашем обще­стве или во всем роде чело­ве­че­ском. Но, гово­ря так, мы не долж­ны быть людь­ми наив­ны­ми. В любой момент могут начать­ся необ­ра­ти­мые про­цес­сы. Вот поче­му чело­век, сохра­ня­ю­щий чув­ство нрав­ствен­ной ответ­ствен­но­сти, дол­жен посто­ян­но быть наче­ку. Мы долж­ны кон­тро­ли­ро­вать самих себя, что­бы внут­ри нас зло не ста­ло тоталь­ным гос­по­ди­ном. Мы долж­ны кон­тро­ли­ро­вать про­стран­ство вокруг нас — в первую оче­редь семью. Мы долж­ны забо­тить­ся о нрав­ствен­ном состо­я­нии обще­ства и бить тре­во­гу, если при­ни­ма­ют­ся непра­виль­ные зако­ны, под­тал­ки­ва­ю­щие к тому, что­бы зло умно­жа­лось и захва­ты­ва­ло души чело­ве­че­ские. Мы долж­ны орга­ни­зо­вы­вать некую обо­ро­ну вокруг басти­о­нов добра, что­бы не поз­во­лить злу захва­тить про­стран­ство нашей наци­о­наль­ной жиз­ни, а если гово­рить о боль­шем, то про­стран­ство жиз­ни все­го чело­ве­че­ско­го рода.

Заме­ча­тель­ные сло­ва Досто­ев­ско­го «Диа­вол с Богом борет­ся, а поле бит­вы — серд­це чело­ве­че­ское», име­ют пря­мое отно­ше­ние к тому, о чем мы сего­дня гово­рим. Ужас и холод Апо­ка­лип­си­са при­ка­са­ют­ся в первую оче­редь к нашим серд­цам — там начи­на­ет­ся тра­ге­дия. Но если мы будем спо­соб­ны про­ти­во­сто­ять злу внут­ри самих себя и вокруг себя, то Гос­подь будет вновь при­к­ло­нять к нам милость, как Он при­к­ло­нял ее на про­тя­же­нии всей исто­рии чело­ве­че­ско­го рода, давая людям воз­мож­ность изме­нить себя и мир к лучшему.

И еще вопрос, кото­рый как-то свя­зан с преды­ду­щим. «Я думаю, — пишет Оль­га Михай­лов­на Мыши­на из Липец­ка, — а зачем вооб­ще нуж­но было Гос­по­ду созда­вать чело­ве­ка? Можем ли мы про­ник­нуть в этот Боже­ствен­ный замысел?»

В самом деле, если буду­щее — это апо­ка­лип­сис, зачем нуж­но было созда­вать чело­ве­ка? Мы нико­гда не смо­жем сфор­му­ли­ро­вать ответ, кото­рый в пол­ной мере отве­чал бы на этот вопрос, и вот поче­му: пото­му что чело­ве­ку не дано про­ник­нуть в глу­би­ну Божи­его замыс­ла. Свои мыс­ли, свои зна­ния, свое миро­воз­зре­ние мы пыта­ем­ся нало­жить на реаль­ность, создан­ную Богом, и частич­но можем сами для себя что-то объ­яс­нить. Напри­мер, суще­ству­ет очень ясная бого­слов­ская пози­ция, соглас­но кото­рой Бог создал мир в силу люб­ви: «так воз­лю­бил Бог мир, что послал Сына Сво­е­го Еди­но­род­но­го» (см. Ин. 3:16). Зна­чит, Бог так воз­лю­бил мир, что готов был отдать и отдал Само­го Себя для спа­се­ния это­го мира. Может быть, эта любовь лежа­ла и в осно­ве созда­ния само­го мира и чело­ве­ка? В этом отве­те есть, несо­мнен­но, прав­да, что под­твер­жда­ет­ся и ссыл­кой на Свя­щен­ное Писа­ние, но, гово­ря так, мы все рав­но не можем про­ник­нуть в глу­би­ну Божи­его замыс­ла, пото­му что реа­ли­за­ция это­го замыс­ла осу­ществ­ля­ет­ся не в исто­рии, а в мета­и­сто­рии — в том, что пре­вы­ша­ет исто­рию. Если мы будем судить о Божи­ем замыс­ле в кате­го­ри­ях зем­но­го вре­ме­ни — тыся­ча, две, пять тысяч лет, в кате­го­ри­ях зем­но­го бытия, мы не смо­жем понять, пото­му что Бог мыс­лит и дей­ству­ет вне вре­ме­ни и вне про­стран­ства. И окон­ча­тель­но Божий замы­сел о мире и чело­ве­ке свер­шит­ся толь­ко тогда, когда будет новое небо и новая зем­ля (см. Откр. 21:1). Толь­ко тогда откро­ют­ся наши внут­рен­ние очи, наша спо­соб­ность пони­мать Божий замы­сел, когда испол­нит­ся пол­но­та вре­мен (см. Гал. 4:4). А пока мы с дове­ри­ем отно­сим­ся к Богу, при­ни­ма­ем Его милость к роду чело­ве­че­ско­му, при­ни­ма­ем акт тво­ре­ния как про­яв­ле­ние Боже­ствен­ной люб­ви и в ответ на него долж­ны и свою жизнь устро­ять по обра­зу Божи­е­му, рас­про­стра­няя любовь на ближ­них и на дальних.

На этом я закан­чи­ваю нашу пере­да­чу. Божие бла­го­сло­ве­ние да пре­бы­ва­ет со все­ми вами, и до новых встреч.

Источ­ник: Пресс-служ­ба Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 комментариев

  • Аноним, 17.12.2012

    мне кажет­ся всё будет хорошо.

    Ответить »
  • Аноним, 12.12.2012

    Конец све­та это про­грам­ма раз­ра­бо­та­на самим лука­вым чтоб уве­сти людей от истины,вести в мир хаус бес­по­ря­доч­ной суеты,на этой поч­ве люди забы­ли что Гос­подь Бог есть нача­ло и конец,что будет суд миру сему,что гря­дет Иисус Хри­стос что он обе­щал вер­нуть­ся на эту землю,Божий замы­сел пре­кра­сен он послал сына сво­го еди­но­род­но­го чтоб най­ти и спа­сти души погибшие,всякий веру­ю­щий в него не погиб­нит а име­ет жизнь вечную,Сам Иисус ска­зал я есмь хлеб жиз­ни!!! А про баланс добра и зла не понятно,Зачем нам Про Напа­лео­на гово­рить историю,про то что что дья­вол источ­ник зла ясно.А кто источ­ник жизни???Библия гово­рит совсем дру­гое что вы!!!Если вы вери­те сло­вам Богу в Свя­тое Евангелие,То как же то что Гос­подь ска­зал Я создам цер­ковь мою и вра­та ада её не одолеют,то где эта цер­ковь??? когда я был на пасху,я не уви­дел такой церкви,одно кощ­юн­ство пьян­ные лица нахо­дя­щи­е­ся в таком кума­ре что ужас,сам батюш­ка свя­тил водку,которую поз­же выпи­ли и попа­ли под машину,чтож полу­ча­еть­ся тогда,разве Бог пот­дер­жи­ва­ет это???Нужно про­по­ве­ды­вать глобалоно,расскажите нам всем как спро­верг­нуть­ся всем скор­бям гря­ду­щим на мир???

    Ответить »
  • Аноним, 20.07.2012

    Инте­рест­но, поче­му не затро­ну­ли вопро­сы гло­ба­ли­за­ции, чипов, ИНН?

    Ответить »
  • Аноним, 15.07.2012

    Сла­ва Тебе, Боже наш, сла­ва Тебе. Спа­си, Гос­по­ди, и поми­луй Вели­ка­го Гос­по­ди­на и Отца наше­го Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Кирил­ла, и молит­ва­ми его поми­луй и спа­си меня греш­на­го и весь мир.
    Баци­ла смер­ти в мире. В осно­ве её(бацилы) — диа­вол, а диа­вол — не источ­ник жиз­ни, диа­вол — источ­ник смер­ти. В любой момент могут начать­ся необ­ра­ти­мые про­цес­сы. Вот поче­му чело­век, сохра­ня­ю­щий чув­ство нрав­ствен­ной ответ­ствен­но­сти, дол­жен посто­ян­но быть наче­ку. Мы долж­ны орга­ни­зо­вы­вать некую обо­ро­ну вокруг басти­о­нов добра, что­бы не поз­во­лить злу захва­тить про­стран­ство нашей наци­о­наль­ной жиз­ни, а если гово­рить о боль­шем, то про­стран­ство жиз­ни все­го чело­ве­че­ско­го рода.
    Низ­кий поклон Вам за такие сло­ва!
    Бог дал нам сво­бод­ную волю, а так­же и запо­ве­ди, кото­рые мы при­зва­ны испол­нять; и, хотя Бог все­гда сра­жа­ет­ся вме­сте с нами, окон­ча­тель­ная побе­да зави­сит от нашей воли и уси­лий.
    Сла­ва Богу, Церк­ви и России!

    Ответить »
  • Аноним, 02.07.2012

    Соглас­на с Евгением:”..те, кто хочет най­ти исти­ну, най­дет ее”. Гос­подь напра­вит путь чело­ве­ка туда, где ему под­ска­жут, помо­гут и не толь­ко сло­ва­ми, но и молитвами.

    Ответить »
  • Аноним, 24.06.2012

    В Пра­во­сла­вии есть доста­точ­но инфор­ма­ции, о том, как себя “надо вести” в жиз­ни. Толь­ко, ока­зы­ва­ет­ся, это не совсем просто,раз мы,за тыся­чи лет, не научи­лись исполь­зо­вать зако­ны при­ро­ды (жить по сове­сти, не делать ближ­не­му того, чего не жела­ешь себе,и т.д.), кото­рые лежат “перед нашим носом”. Наша общая беда в том, что мы не про­све­ще­ны в этом плане. И что самое страш­ное, НЕ ХОТИМ ЭТОГО! Поэто­му, нас и захва­ти­ли “зем­ные блага”…нам “так ком­форт­нее”. А те, кто хочет най­ти исти­ну, най­дёт её.

    Ответить »
  • Аноним, 19.10.2011

    искрен­няя бла­го­дар­ность ЛЮБИМОМУ ПАТРИАРХУ за про­све­ще­ние нас всех в такие труд­ные для ПРАВОСЛАВИЯ вре­ме­на. мы очень нуж­да­ем­ся в помощи.

    Ответить »
  • Аноним, 03.10.2011

    Инте­рес­ные мысли.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки