Тайны крещенской воды

Тайны крещенской воды

(1 голос5.0 из 5)

19 янва­ря, в день Кре­ще­ния Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста, пра­во­слав­ные хра­мы пере­пол­не­ны, око­ло них даже быва­ют оче­ре­ди. Поче­му? Все про­сто: в этот празд­ник совер­ша­ет­ся освя­ще­ние воды, кото­рое назы­ва­ют Вели­ким водо­освя­ще­ни­ем. К сожа­ле­нию, Кре­ще­ние сопро­вож­да­ет­ся шлей­фом раз­лич­ных народ­ных суе­ве­рий, не име­ю­щих осно­ва­ния в цер­ков­ной тра­ди­ции. Свя­щен­ник Васи­лий Куцен­ко, кли­рик хра­ма во имя пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла г. Сара­то­ва, раз­ве­ет неко­то­рые из них.

Только Великая агиасма

Суще­ству­ет рас­про­стра­нен­ное мне­ние, что есть вода «бого­яв­лен­ская», а есть «кре­щен­ская». Отли­ча­ют­ся эти «воды» датой освя­ще­ния — 18 янва­ря (в кре­щен­ский сочель­ник) и 19 янва­ря (в день Кре­ще­ния Гос­под­ня). Но это мне­ние — заблуждение.

Дей­стви­тель­но, Вели­кое водо­освя­ще­ние совер­ша­ет­ся два­жды. Пер­вое водо­освя­ще­ние — нака­нуне празд­ни­ка Кре­ще­ния, 18 янва­ря, вто­рое — в сам день празд­ни­ка. Но ника­ко­го отли­чия у этой воды нет, ведь и 18, и 19 янва­ря исполь­зу­ет­ся один и тот же чин (то есть после­до­ва­тель­ность молитв) водо­освя­ще­ния. Вода, освя­щен­ная по это­му чину, назы­ва­ет­ся Вели­кой аги­асмой, то есть Вели­кой свя­ты­ней. Не быва­ет отдель­но «бого­яв­лен­ской» и отдель­но «кре­щен­ской» воды, но толь­ко — Вели­кая агиасма.

Точ­но отве­тить на вопрос, с чем свя­за­на прак­ти­ка двух водо­освя­ще­ний, слож­но. Извест­но, что уже в VI веке в Пале­стине суще­ство­ва­ла тра­ди­ция совер­ше­ния освя­ще­ния воды в реке Иор­дан нака­нуне и в сам день празд­ни­ка Кре­ще­ния. В Древ­ней Руси суще­ство­вал обы­чай, кото­рый сохра­ня­ет­ся и до сих пор в неко­то­рых местах, совер­шать Вели­кое водо­освя­ще­ние 18 янва­ря в хра­ме, а 19 янва­ря — вне хра­ма, устра­и­вая крест­ный ход к спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ной про­ру­би — иордани.

Крещение в Крещение?

180115 tk01 - Тайны крещенской водыНа Кре­ще­ние Гос­подне есть тра­ди­ция купа­ния в про­ру­би. Но это имен­но купа­ние, а не Таин­ство Кре­ще­ния, как пола­га­ют неко­то­рые люди. Хотя, если позна­ко­мить­ся с исто­ри­ей празд­ни­ка Кре­ще­ния Гос­под­ня, то мож­но уви­деть, что имен­но этот день был рань­ше днем, в кото­рый при­ни­ма­ли кре­ще­ние взрос­лые люди. Уве­ро­вав­ший в Гос­по­да Иису­са Хри­ста чело­век в тече­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни гото­вил­ся при­нять Таин­ство Кре­ще­ния, кото­рое явля­лось новым рож­де­ни­ем для жиз­ни с Богом и вступ­ле­ни­ем в Цер­ковь. Такие люди назы­ва­лись огла­шен­ны­ми. Они изу­ча­ли Свя­щен­ное Писа­ние и осно­вы хри­сти­ан­ской веры и гото­ви­лись перед при­ня­ти­ем Кре­ще­ния пока­ять­ся во всех сво­их гре­хах, ведь при­ня­тие хри­сти­ан­ства долж­но начи­нать­ся с пока­я­ния, то есть с изме­не­ния жиз­ни. Поэто­му Кре­ще­ние без пока­я­ния было попро­сту невоз­мож­но. И вот в празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня епи­скоп совер­шал Таин­ство Кре­ще­ния взрос­лых. Такие кре­ще­ния так­же совер­ша­лись нака­нуне празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва, в Вели­кую Суб­бо­ту (суб­бо­та перед празд­ни­ком Пас­хи), на саму Пас­ху и на празд­ник Пяти­де­сят­ни­цы, кото­рый так­же назы­ва­ет­ся днем Свя­той Тро­и­цы или Соше­ствия Свя­то­го Духа на апо­сто­лов. Вели­кое водо­освя­ще­ние в день Кре­ще­ния Гос­под­ня явля­ет­ся напо­ми­на­ни­ем для совре­мен­ных хри­сти­ан о древ­нем кре­ще­нии огла­шен­ных. Но нуж­но пом­нить, что при­ня­тию Таин­ства Кре­ще­ния пред­ше­ство­ва­ли под­го­тов­ка, пока­я­ние в гре­хах и под­твер­жде­ние искрен­но­сти сво­их наме­ре­ний перед цер­ков­ной общи­ной. Поэто­му нель­зя ска­зать, что оку­нуть­ся в про­рубь-иор­дань и при­нять Кре­ще­ние — одно и то же.

Выпил воды — и все хорошо?

Есть такое суж­де­ние: иску­пав­шись в кре­щен­скую ночь в про­ру­би, мож­но изба­вить­ся от всех болез­ней, гре­хов и сгла­за, а если в тече­ние года забо­ле­ешь, нуж­но пить кре­щен­скую воду для исцеления.

Нуж­но рас­ста­вить акцен­ты: отдель­но — болез­ни и грех, отдель­но — сглаз. Сглаз, пор­ча и тому подоб­ное — это суе­ве­рие. И избав­лять­ся нуж­но толь­ко от одно­го — от веры в суе­ве­рия. Хри­сти­ане верят в Бога, а не в сгла­зы, пор­чи, при­во­ро­ты и т. п. Обра­ща­ясь к Богу в молит­вах, мы про­сим, что­бы Бог защи­щал нас от зла. Напри­мер, в молит­ве «Отче наш» есть сло­ва: «Изба­ви нас от лука­во­го», то есть от дья­во­ла. Дья­вол — пад­ший ангел, кото­рый про­ти­вит­ся Богу и хочет отвра­тить чело­ве­ка от Бога, поэто­му мы и про­сим, что­бы Бог изба­вил нас от дья­во­ла и все­го того зла, кото­рое он пыта­ет­ся посе­ять в людях. Если чело­век искренне верит в Бога, в то, что Гос­подь Бог защи­ща­ет веру­ю­щих от вся­ко­го зла, то одно­вре­мен­но с этим верить в пор­чу, сглаз и тому подоб­ное — невозможно.

При­ни­мая кре­щен­скую воду (как и любую дру­гую свя­ты­ню, напри­мер, просфо­ру или освя­щен­ный елей — мас­ло), чело­век может молить­ся Гос­по­ду о том, что­бы эта свя­ты­ня послу­жи­ла бы ему сред­ством исце­ле­ния от болез­ней. В чино­по­сле­до­ва­нии Вели­ко­го водо­освя­ще­ния есть такие сло­ва: «О еже бытии воде сей освя­ще­ния дару, гре­хов избав­ле­нию, во исце­ле­ние души и тела и на вся­кую поль­зу изряд­ную Гос­по­ду помо­лим­ся» (рус­ский пере­вод: «Дабы ста­ла эта вода освя­ще­ния даром, от гре­хов избав­ле­ние, для исце­ле­ния души и тела и для вся­ко­го полез­но­го дела при­год­ной, Гос­по­ду помо­лим­ся»). Мы про­сим, что­бы через упо­треб­ле­ние аги­асмы чело­век полу­чал бла­го­дать Божию, очи­ща­ю­щую гре­хи, вра­чу­ю­щую душев­ные и телес­ные немо­щи. Но все это не некое меха­ни­че­ское или авто­ма­ти­че­ское дей­ствие: выпил воды — и все ста­ло сра­зу хоро­шо. Здесь необ­хо­ди­ма вера и надеж­да на Бога.

Святая вода… из-под крана?

Мно­гие люди порой авто­ри­тет­но заяв­ля­ют, что вода на Кре­ще­ние ста­но­вит­ся свя­той вез­де, и нет нуж­ды идти за ней в храм, мож­но набрать дома из-под крана.

Если пони­мать неко­то­рые сло­ва (напри­мер, «днесь — то есть сего­дня, сей­час — вод освя­ща­ет­ся есте­ство…») из чина Вели­ко­го водо­освя­ще­ния в широ­ком смыс­ле, то мож­но ска­зать, что дей­стви­тель­но про­ис­хо­дит освя­ще­ние всех вод. Но опять же важ­но понять, что про­ис­хо­дит это не само по себе, а по молит­вам Церк­ви. Цер­ковь про­сит, что­бы Гос­подь Бог освя­тил воды, дал Свою бла­го­дат­ную силу, очи­ща­ю­щую и освя­ща­ю­щую есте­ство воды. К сожа­ле­нию, часто быва­ет так, что мно­гие при­хо­дят в храм имен­но за водой, не участ­вуя при этом в бого­служении празд­ни­ка Кре­ще­ния Гос­под­ня. Полу­ча­ет­ся, что кре­щен­ская вода ста­но­вит­ся само­це­лью. А это непра­виль­но. Преж­де все­го мы долж­ны про­сла­вить Бога за его бла­го­де­я­ния к роду чело­ве­че­ско­му, кото­рые Он явил через Сво­е­го Сына, Гос­по­да Иису­са Хри­ста, взяв­ше­го на Себя гре­хи все­го мира, ведь имен­но в память Кре­ще­ния Хри­сто­ва на иор­да­ни и совер­ша­ет­ся освя­ще­ние воды.

Что делать, если крещенская вода испортилась?

Есть сви­де­тель­ство свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, жив­ше­го в IV веке: «В этот празд­ник все, почерп­нув воды, при­но­сят ее домой и хра­нят весь год… Суще­ство этой воды не пор­тит­ся от про­дол­жи­тель­но­сти вре­ме­ни, но… целый год, а часто два или три года она оста­ет­ся непо­вре­жден­ною и све­жею и после столь дол­го­го вре­ме­ни не усту­па­ет водам, толь­ко что взя­тым из источ­ни­ков». Но быва­ет и так, что кре­щен­ская вода может испор­тить­ся. Это про­ис­хо­дит или из-за небреж­но­го хра­не­ния, небла­го­го­вей­но­го отно­ше­ния к свя­тыне, или по каким-либо дру­гим, вполне есте­ствен­ным при­чи­нам. В таком слу­чае нуж­но вылить свя­тую воду в непо­пи­ра­е­мое место (в хра­мах для это­го спе­ци­аль­но устра­и­ва­ют­ся «сухие колодцы»).

Вода — не лекарство

Слы­шал неод­но­крат­но, что нуж­но добав­лять кре­щен­скую воду в ван­ноч­ку, в кото­рой купа­ют мла­ден­цев, что­бы они не боле­ли. Это тоже одно из суе­ве­рий. Каж­дый чело­век может забо­леть. И вели­кие свя­тые стра­да­ли от физи­че­ских болез­ней. Напри­мер, пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский не мог выпря­мить спи­ну из-за полу­чен­ной трав­мы: на него напа­ли раз­бой­ни­ки и жесто­ко изби­ли. Свя­тая Мат­ро­на Мос­ков­ская от рож­де­ния до кон­ца сво­их дней была сле­пой. Никто не запре­ща­ет давать свя­тую кре­щен­скую воду мла­ден­цам (все же луч­ше пить свя­тую воду), в том чис­ле и во вре­мя болез­ни. Но в оче­ред­ной раз нуж­но напом­нить о том, что упо­треб­ле­ние свя­ты­ни — это не меха­низм, а дей­ствие, кото­рое тре­бу­ет веры и надеж­ды на Бога.

Суще­ству­ет тра­ди­ция: водой, взя­той в хра­ме в день Кре­ще­ния Гос­под­ня, окроп­лять дома, участ­ки и все, что там нахо­дит­ся. Поэто­му вполне мож­но окро­пить кре­щен­ской водой и свое жили­ще, и домаш­ние вещи. При этом мож­но петь или читать тро­парь (глав­ное пес­но­пе­ние) празд­ни­ка: «Во Иор­дане кре­ща­ю­щу­ся Тебе, Господи…».

Причастие незаменимо

Кто-то пола­га­ет, что Вели­кая аги­асма может заме­нить Свя­тые Хри­сто­вы Таи­ны. Нет, не может.

Веро­ят­но, это суе­ве­рие так­же свя­за­но с непра­виль­ным пони­ма­ни­ем цер­ков­ных тра­ди­ций. Освя­щен­ная в празд­ник Кре­ще­ния вода, даже явля­ясь вели­кой свя­ты­ней, как уже было ска­за­но, все же не может заме­нить при­ча­ще­ния Тела и Кро­ви Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Хотя, напри­мер, есть опре­де­лен­ные сход­ства в прак­ти­ке При­ча­ще­ния и упо­треб­ле­ния аги­асмы — при­ча­щать­ся и пить аги­асму нуж­но нато­щак. Этим под­чер­ки­ва­ет­ся осо­бен­ное отно­ше­ние к воде, освя­щен­ной на Крещение.

По пра­ви­лам Церк­ви, Вели­кую аги­асму реко­мен­до­ва­ли упо­треб­лять в каче­стве духов­но­го уте­ше­ния людям, кото­рые по раз­лич­ным при­чи­нам нахо­ди­лись под отлу­че­ни­ем от Таин­ства При­ча­ще­ния, то есть речь шла не о пол­ной и рав­но­знач­ной замене, а лишь о духов­ном утешении.

Освятить может каждый?

Ино­гда мож­но услы­шать, что обыч­ный чело­век, не свя­щен­ник, может сам освя­тить воду. Вот что на это могу я сказать.

Молит­вы Вели­ко­го водо­освя­ще­ния, как и все дру­гие цер­ков­ные молит­во­сло­вия, совер­ша­ют­ся от лица всей Церк­ви. Свя­щен­ник, при­зы­вая веру­ю­щих к молит­ве, про­из­но­сит: «Миром Гос­по­ду помо­лим­ся!» (рус­ский пере­вод: «В мире, то есть в мир­ном состо­я­нии, Гос­по­ду помо­лим­ся!») — мы помо­лим­ся, то есть все те, кто нахо­дит­ся на бого­слу­же­нии. Веру­ю­щие люди — не наблю­да­те­ли про­ис­хо­дя­ще­го, а живые участ­ни­ки бого­слу­же­ния, вме­сте со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми воз­но­ся­щие еди­ную молит­ву к Богу. Поэто­му мож­но ска­зать, что в освя­ще­нии каж­дый веру­ю­щий участ­ву­ет сво­ей молит­вой, ста­но­вя­щей­ся еди­ной молит­вой всей Церк­ви. Поэто­му, что­бы поучаст­во­вать в Вели­ком водо­освя­ще­нии, каж­дый из нас может прий­ти на бого­слу­же­ние в храм 18 и 19 января.

Газе­та «Пра­во­слав­ная вера» № 1 (525)

Свя­щен­ник Васи­лий Куценко

Под­го­то­ви­ли Окса­на Лав­ро­ва, Ната­лья Волкова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки