Я сам обманываться рад….
 

Я сам обманываться рад….

(2 голоса5.0 из 5)

Десятки тысяч москвичей подрывают психическое здоровье на «курсах самосовершенствования».

Москвичка Ирина Колоснова записалась на курсы «энергоинформационного развития». «Занимаюсь всего два вечера, но уже чувствую себя избранной. Я как никогда бодра и полна сил. В мегаполисе с его постоянными стрессами и конкуренцией такие занятия просто необходимы», – делится она радостью…

Тренинг рекламируется как кратчайший путь к здоровью и успеху. Хотя у Ирины вполне успешная карьера (она работает менеджером в крупной компании), проблем в жизни хватает. Разведена, а у сына переходный возраст.

Ирина время от времени ходит в церковь. О своем новом увлечении рассказала не только подругам, но и священнику. К ее удивлению, тот не одобрил занятия «психотренингом».

– Этот тренинг – один из многих «психокультов», насаждающихся в Москве. Организаторы обычно говорят о «новых людях» со сверхспособностями. Вам это ничего не напоминает? Помните нацистскую идею сверхчеловека, – размышляет психолог Православного душепопечительского центра имени святого Иоанна Кронштадтского Изяслав Адливанкин. – Между тем к нам на реабилитацию регулярно обращаются слушатели подобных курсов в состоянии душевных расстройств.

Специалисты центра говорят, что «психокульты» имеют многие черты тоталитарных сект: возвышение лидера, строгая иерархия, «бомбардировка любовью» новичков. И наконец, они столь же беспощадно выкачивают деньги из доверчивых людей.

На форуме последователей школы «энергоинформационного развития» в Интернете зарегистрировано более 8, 5 тысячи человек. Вот характерные сообщения. «Не попала на вторую ступень. Было просто горе. Уже месяц мое эмоциональное состояние желает лучшего… Скоро умру от одиночества и пустоты«, – делится одна из слушательниц курсов.

«После установки энергетической оболочки походил на работу пару дней и понял, что больше не могу ею заниматься, уволился», – вторит ей другой.

«Не могу найти деньги, чтобы оплатить занятия. Кажется, я готов на все, чтобы их добыть», – говорит третий.

– Первоначальная эйфория от занятий связана с гипнозом, – объясняет доктор медицинских наук, профессор Московского НИИ психиатрии Юрий Полищук. – На курсах во время выполнения упражнении глаза людей, как правило, закрыты, звучит ритмичная музыка. Легкость в теле, приток энергии – все что угодно можно внушить человеку в трансовом состоянии. Но такие сеансы могут повлечь изменения в эндокринной, нервной системе, кроме того, формируется эмоциональная и физическая зависимость.

Юрий Полищук занимается изучением влияния сект на психику человека более десяти лет. По его словам, несмотря на трансформацию этих организаций из религиозных в учебные и даже оздоровительные, их жертвы все те же: люди, которые переживают период кризиса, молодежь, ищущая новые духовные ценности.

– Официальная медицина запрещает применение гипноза, если человек находится в состоянии депрессии, испытывает страхи, поскольку в таких случаях он может повредить психическое здоровье. Прежде чем использовать психотехнологии, человека нужно углубленно обследовать, – говорит профессор.

На курсах «энергоинформационного развития» медицинскую справку, естественно, не требуют. Требуют лишь вступительный взнос – в среднем 2, 5 тысячи рублей. А дальше только плати…

Антонина Высокова

Источник: Религия и СМИ