Я сам обманываться рад.…

Я сам обманываться рад.…

(2 голоса5.0 из 5)

Десят­ки тысяч моск­ви­чей под­ры­ва­ют пси­хи­че­ское здо­ро­вье на “кур­сах самосовершенствования”.

Моск­вич­ка Ири­на Колос­но­ва запи­са­лась на кур­сы “энер­го­ин­фор­ма­ци­он­но­го раз­ви­тия”. “Зани­ма­юсь все­го два вече­ра, но уже чув­ствую себя избран­ной. Я как нико­гда бод­ра и пол­на сил. В мега­по­ли­се с его посто­ян­ны­ми стрес­са­ми и кон­ку­рен­ци­ей такие заня­тия про­сто необ­хо­ди­мы”, – делит­ся она радостью…

Тре­нинг рекла­ми­ру­ет­ся как крат­чай­ший путь к здо­ро­вью и успе­ху. Хотя у Ири­ны вполне успеш­ная карье­ра (она рабо­та­ет мене­дже­ром в круп­ной ком­па­нии), про­блем в жиз­ни хва­та­ет. Раз­ве­де­на, а у сына пере­ход­ный возраст.

Ири­на вре­мя от вре­ме­ни ходит в цер­ковь. О сво­ем новом увле­че­нии рас­ска­за­ла не толь­ко подру­гам, но и свя­щен­ни­ку. К ее удив­ле­нию, тот не одоб­рил заня­тия “пси­хо­тре­нин­гом”.

– Этот тре­нинг – один из мно­гих “пси­хо­куль­тов”, насаж­да­ю­щих­ся в Москве. Орга­ни­за­то­ры обыч­но гово­рят о “новых людях” со сверх­спо­соб­но­стя­ми. Вам это ниче­го не напо­ми­на­ет? Помни­те нацист­скую идею сверх­че­ло­ве­ка, – раз­мыш­ля­ет пси­хо­лог Пра­во­слав­но­го душе­по­пе­чи­тель­ско­го цен­тра име­ни свя­то­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го Изя­с­лав Адли­ван­кин. – Меж­ду тем к нам на реа­би­ли­та­цию регу­ляр­но обра­ща­ют­ся слу­ша­те­ли подоб­ных кур­сов в состо­я­нии душев­ных расстройств.

Спе­ци­а­ли­сты цен­тра гово­рят, что “пси­хо­куль­ты” име­ют мно­гие чер­ты тота­ли­тар­ных сект: воз­вы­ше­ние лиде­ра, стро­гая иерар­хия, “бом­бар­ди­ров­ка любо­вью” нович­ков. И нако­нец, они столь же бес­по­щад­но выка­чи­ва­ют день­ги из довер­чи­вых людей.

На фору­ме после­до­ва­те­лей шко­лы “энер­го­ин­фор­ма­ци­он­но­го раз­ви­тия” в Интер­не­те заре­ги­стри­ро­ва­но более 8, 5 тыся­чи чело­век. Вот харак­тер­ные сооб­ще­ния. “Не попа­ла на вто­рую сту­пень. Было про­сто горе. Уже месяц мое эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние жела­ет луч­ше­го… Ско­ро умру от оди­но­че­ства и пусто­ты”, – делит­ся одна из слу­ша­тель­ниц курсов.

“После уста­нов­ки энер­ге­ти­че­ской обо­лоч­ки похо­дил на рабо­ту пару дней и понял, что боль­ше не могу ею зани­мать­ся, уво­лил­ся”, – вто­рит ей другой.

“Не могу най­ти день­ги, что­бы опла­тить заня­тия. Кажет­ся, я готов на все, что­бы их добыть”, – гово­рит третий.

– Пер­во­на­чаль­ная эйфо­рия от заня­тий свя­за­на с гип­но­зом, – объ­яс­ня­ет док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор Мос­ков­ско­го НИИ пси­хи­ат­рии Юрий Поли­щук. – На кур­сах во вре­мя выпол­не­ния упраж­не­нии гла­за людей, как пра­ви­ло, закры­ты, зву­чит рит­мич­ная музы­ка. Лег­кость в теле, при­ток энер­гии – все что угод­но мож­но вну­шить чело­ве­ку в тран­со­вом состо­я­нии. Но такие сеан­сы могут повлечь изме­не­ния в эндо­крин­ной, нерв­ной систе­ме, кро­ме того, фор­ми­ру­ет­ся эмо­ци­о­наль­ная и физи­че­ская зависимость.

Юрий Поли­щук зани­ма­ет­ся изу­че­ни­ем вли­я­ния сект на пси­хи­ку чело­ве­ка более деся­ти лет. По его сло­вам, несмот­ря на транс­фор­ма­цию этих орга­ни­за­ций из рели­ги­оз­ных в учеб­ные и даже оздо­ро­ви­тель­ные, их жерт­вы все те же: люди, кото­рые пере­жи­ва­ют пери­од кри­зи­са, моло­дежь, ищу­щая новые духов­ные ценности.

– Офи­ци­аль­ная меди­ци­на запре­ща­ет при­ме­не­ние гип­но­за, если чело­век нахо­дит­ся в состо­я­нии депрес­сии, испы­ты­ва­ет стра­хи, посколь­ку в таких слу­ча­ях он может повре­дить пси­хи­че­ское здо­ро­вье. Преж­де чем исполь­зо­вать пси­хо­тех­но­ло­гии, чело­ве­ка нуж­но углуб­лен­но обсле­до­вать, – гово­рит профессор.

На кур­сах “энер­го­ин­фор­ма­ци­он­но­го раз­ви­тия” меди­цин­скую справ­ку, есте­ствен­но, не тре­бу­ют. Тре­бу­ют лишь всту­пи­тель­ный взнос – в сред­нем 2, 5 тыся­чи руб­лей. А даль­ше толь­ко плати…

Анто­ни­на Высокова

Источ­ник: Рели­гия и СМИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки