Стоит ли верить предсказаниям о конце света?

Стоит ли верить предсказаниям о конце света?

(3 голоса5.0 из 5)

Пред­ска­зы­вать конец све­та было мод­ным во все вре­ме­на. Каж­дая более или мнее круг­лая дата сопро­вож­да­ет­ся мно­же­ством “про­ро­честв”. Ностра­да­му­сом мно­гие зачи­ты­ва­ют­ся и по сей день. Будет ли конец све­та? Боять­ся ли нам кон­ца све­та или ждать его с нетерпением?

- Я как пра­во­слав­ный свя­щен­ник думаю, что нам вооб­ще не нуж­но слу­шать Ностра­да­му­са. Кто он такой? Ниче­го обще­го с хри­сти­ан­ством не име­ю­щий фило­соф, аст­ро­лог и маг. Ведь аст­ро­ло­гию, магию, гада­ние Вет­хий Завет запре­ща­ет под стра­хом смер­ти. Нет это­му места и в хри­сти­ан­стве. Сфе­ра оккульт­ных наук отно­сит­ся к язы­че­ству, и поэто­му для нас ни один аст­ро­лог с его пред­ска­за­ни­я­ми не может быть авторитетом.

Для хри­сти­ан выс­шим авто­ри­те­том явля­ет­ся Иисус Хри­стос, кото­рый ска­зал: «О дне же том или часе никто не зна­ет, ни Анге­лы небес­ные, ни Сын, но толь­ко Отец» (Мк.13:32). А зна­чит, когда имен­но насту­пит конец мира, мы пред­ска­зать не можем. Пото­му что Отец Небес­ный поло­жил это в Сво­ей вла­сти, ни из каких явле­ний види­мо­го и неви­ди­мо­го мира невоз­мож­но это вывести.

pcelincev- Но ведь даже в Свя­щен­ном Писа­нии обо­зна­че­ны неко­то­рые при­зна­ки кон­ца: Еван­ге­лие будет про­по­ве­да­но вся­кой тва­ри, воца­рит­ся анти­христ и ему все покло­нят­ся, при­дут лже­про­ро­ки с име­нем Хри­ста на устах, насту­пят вой­ны, гла­ды, моры… Поче­му мы не можем на них ориентироваться?

- Мы можем на них ори­ен­ти­ро­вать­ся, но имен­но как на при­зна­ки. Ведь Гос­подь гово­рил, что когда на дере­вьях рас­пус­ка­ют­ся листья, зна­чит ско­ро лето.

Чер­но­быль и дру­гие ката­стро­фы – это при­зна­ки еди­нич­ные, не состав­ля­ю­щие общей кар­ти­ны. И они нас под­во­дят к осо­зна­нию того, что, воз­мож­но, мы нахо­дим­ся где-то в послед­ней фазе миро­зда­ния. Но это не зна­чит, что уже настал послед­ний день.

- Пра­во­слав­ный свя­той Сера­фим Саров­ский тоже пред­ска­зал вре­мя кон­ца све­та. Когда он перей­дет из Саро­ва в Диве­е­во, там откро­ет «чет­ве­ро мощей» и меж­ду ними ляжет, «тогда вско­ре и наста­нет конец все­му». А ведь он уже в Дивееве!

- Откры­тие Диве­е­ве мощей подвиж­ни­ков матуш­ки Алек­сан­дры и дру­гих осно­ва­тель­ниц мона­сты­ря — это тоже – при­зна­ки кон­ца. Но мы долж­ны пони­мать, что свя­тые, даже батюш­ка Сера­фим, мог­ли оши­бать­ся. Это нисколь­ко не под­ры­ва­ет их авто­ри­тет. Но толь­ко Иисус был Бого­че­ло­век. А свя­тые – толь­ко чело­ве­ки. И в вопро­сах, отве­ты на кото­рые зна­ет толь­ко Гос­подь, оши­бать­ся мог­ли. Кста­ти, батюш­ка Сера­фим даты кон­ца и не называл.

Одна­ко все эти при­зна­ки кон­ца могут стать для нас зна­ком, что мы долж­ны обра­тить­ся внутрь себя.

Вот, я знаю, был опрос обще­ствен­но­го мне­ния. Раз­ных людей спра­ши­ва­ли: «Что вы буде­те делать, если про­изой­дет конец све­та?» Боль­шин­ство отве­ча­ли, что будут пить, гулять, весе­лить­ся. В общем, насла­ждать­ся послед­ни­ми дня­ми жиз­ни. И никто не ска­зал, что он заду­ма­ет­ся о сво­ей жиз­ни, пока­ет­ся в гре­хах, поста­ра­ет­ся хотя бы в послед­ние дни изме­нить­ся и про­жить их по-другому.

- А хри­сти­ане долж­ны радо­вать­ся при­бли­же­нию кон­ца или все-таки боять­ся его?

- Боять­ся тут совер­шен­но нече­го! Мы же зна­ем из Еван­ге­лий, что конец све­та будет уни­что­же­ни­ем это­го скорб­но­го бытия и нача­лом ново­го. При­чем, для людей пра­вед­ных это будет счаст­ли­вая и бла­жен­ная жизнь с Богом. Чего же тут бояться?

Из все­го хри­сти­ан­ско­го уче­ния сле­ду­ет, что мы долж­ны каж­дый день жить так, как буд­то он для нас послед­ний. И каж­дый день долж­ны быть гото­вы дать ответ за свои доб­рые и злые дела перед Богом. Вот в этом смысл фило­соф­ство­ва­ния о кон­це све­та христианина.

Гос­подь пре­ду­пре­дил, что будет вели­кая скорбь, кото­рой не было от само­го нача­ла мира (вой­ны, бра­то­убий­ства, болез­ни…), и Он наде­ет­ся уви­деть в веру­ю­щих муже­ство. Но Гос­подь сохра­нит веру­ю­щих за их веру.

Когда чело­век рож­да­ет­ся, мать испы­ты­ва­ет стра­да­ния, но потом она раду­ет­ся тому, что в мир при­шел новый чело­век. Так­же и здесь: пере­ход от это­го мира, повре­жден­но­го гре­хом, к ново­му бытию, в кото­ром не будет ниче­го нечи­сто­го, ниче­го несвя­то­го, будет сопро­вож­дать­ся скор­бя­ми. И если их пере­тер­петь – а хри­сти­ан­ство учит тер­пе­нию и сми­ре­нию – полу­чим такое, что не можем себе даже пред­ста­вить в этой жизни.

- Но мы, сла­бые, греш­ные, никак не можем спра­вить­ся с обсто­я­тель­ства­ми этой жиз­ни. Нам что, спа­се­ния не видать?

- В Писа­нии ска­за­но, что вся­кий, кто при­зо­вет имя Божие, спа­сет­ся. Ино­гда мож­но услы­шать: «Я пья­ни­ца, блуд­ник, ни на что не спо­со­бен…» И за этим не сле­ду­ет ни веры, ни молит­вы, и чело­век поги­ба­ет для буду­ще­го. А если он ска­жет: «Я ник­чем­ный. Гос­по­ди, спа­си меня! Ты можешь меня спа­сти!» — Бог выхо­дит к это­му чело­ве­ку на помощь. Я это утвер­ждаю не голо­слов­но, а из сво­е­го даже мало­го опыта.

- Отец Игорь, как отно­сить­ся к том, когда при­зы­ва­ют каять­ся в опре­де­лен­ное вре­мя, напри­мер, пред­по­ла­га­е­мо­го кон­ца све­та? Насколь­ко пра­вы люди в таком призыве?

- В какой-то сте­пе­ни. Может, и не при­чем тут кон­крет­ная дата. На исхо­де каж­до­го дня, огля­нув­шись и про­ана­ли­зи­ро­вав свои поступ­ки, каж­дый чело­век дол­жен пока­ять­ся Господу.

Одна­ко, что­бы при­зы­вать к пока­я­нию, надо на это иметь пра­во. Напри­мер, я свя­щен­ник, и часть мое­го свя­щен­ни­че­ско­го дол­га – про­по­ве­до­вать, сви­де­тель­ство­вать об истине веры и при­зы­вать людей к спа­се­нию. Чело­век, не обла­чен­ный саном, дол­жен преж­де все­го начать с себя – при­звать себя к пока­я­нию и пока­ять­ся. Мож­но ведь крик­нуть: «Покай­тесь! – и пой­ти вод­ку пить.

Свя­тые отцы счи­та­ли так: покай­ся сам. И, уви­дев твое пока­я­ние, тыся­чи дру­гих спасутся.

Источ­ник: Ниже­го­род­ская газе­та “Дело”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Ольга, 28.05.2019

    Когда насту­па­ет конец света?

    Ответить »
    • Кирилл, 28.05.2019

      Для любо­го чело­ве­ка в бли­жай­шие 100 лет.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки