Антихрист и время его пришествия

Антихрист и время его пришествия

(3 голоса5.0 из 5)

Пред­став­ле­ние об анти­хри­сте в све­те Свя­щен­но­го Писа­ния и Свя­щен­но­го Предания.

Сама при­став­ка “anti” в гре­че­ском язы­ке может иметь два зна­че­ния: “про­тив” и “вме­сто”. По отно­ше­нию к анти­хри­сту оба эти зна­че­ния пра­во­моч­ны, пото­му что анти­христ, соглас­но цер­ков­но­му уче­нию, есть про­тив­ник Хри­ста, а с дру­гой сто­ро­ны — тот, кто пыта­ет­ся поста­вить себя на место Хри­ста. В Свщ. Писа­нии само это наиме­но­ва­ние упо­треб­ля­ет­ся дво­я­ким обра­зом. В широ­ком смыс­ле сло­во “анти­христ” — это вся­кий, “отвер­га­ю­щий Отца и Сына” (1 Ин. 2:22), “а вся­кий дух, кото­рый не испо­ве­ду­ет Иису­са Хри­ста, при­шед­ше­го во пло­ти, не есть от Бога, но это дух анти­хри­ста…” (1 Ин. 4:3), т. е. вся­кий, кто отри­ца­ет Бого­че­ло­ве­че­ство и Бого­сы­нов­ство Иису­са Хри­ста, может быть назван анти­хри­стом. В этом смыс­ле “…появи­лось мно­го анти­хри­стов…” (1 Ин. 2:18). Но в стро­гом смыс­ле это наиме­но­ва­ние упо­треб­ля­ет­ся в отно­ше­нии к опре­де­лен­но­му лицу, о кото­ром так­же гово­рит ап. Иоанн Бого­слов: “…вы слы­ша­ли, что при­дет анти­христ…” (1 Ин. 2:18).

В исто­рии име­ли место мне­ния, что анти­христ не есть лич­ность, а про­сто некая бого­враж­деб­ная сила. Такое мне­ние выска­зы­вал, напри­мер, Мар­тин Лютер; на рус­ской поч­ве его вос­про­из­во­ди­ли рас­коль­ни­ки бес­по­пов­цы. Св. Иоанн Дамас­кин (Точ­ное изло­же­ние… кн. 4, гл. 26) пишет: “Надоб­но знать, что долж­но прид­ти анти­хри­сту, хотя анти­христ есть и вся­кий, не испо­ве­да­ю­щий, что Сын Божий при­шел во пло­ти, но в соб­ствен­ном смыс­ле и пре­иму­ще­ствен­но, анти­хри­стом назы­ва­ет­ся тот, кото­рый при­дет к кон­чине мира”.

Антихрист с дьяволомСвящ. Писа­ние учит об анти­хри­сте, как о кон­крет­ной лич­но­сти. Гос­подь гово­рит иудеям:

“…иной при­дет во имя свое, его при­ме­те” (Ин. 5:43). Апо­стол Павел назы­ва­ет анти­хри­ста: “чело­ве­ком гре­ха, сыном поги­бе­ли” (2 Фес. 2:3).

По пре­да­нию, анти­христ про­изой­дет из наро­да иудей­ско­го и будет являть­ся потом­ком Дана, одно­го из 12 сыно­вей Иако­ва. Про­ро­че­ство пат­ри­ар­ха Иако­ва о Дане и его потом­ках зву­чит сле­ду­ю­щим обра­зом: “Дан будет зме­ем на доро­ге, аспи­дом на пути, уязв­ля­ю­щим ногу коня, так что всад­ник его упа­дет назад. На помощь Твою наде­юсь Гос­по­ди!” (Быт. 49:17–18). Не менее страш­ные сло­ва о Дане содер­жат­ся у про­ро­ка Иере­мии: “От Дана слы­шен храп коней его, от гром­ко­го ржа­нья жереб­цов его дро­жит вся зем­ля; и при­дут и истре­бят зем­лю и все, что на ней, город и живу­щих в нем” (Иер. 8:16–17).

В Откр. (гл. 7) пере­чис­ля­ют­ся запе­чет­лен­ные от всех колен Изра­и­ле­вых, и сре­ди пере­чис­ля­е­мых колен не упо­мя­ну­то коле­но Дано­во, что тоже рас­смат­ри­ва­ет­ся как при­кро­вен­ное ука­за­ние на то, что из коле­на Дано­ва будет антихрист.

Суще­ству­ет лож­ное мне­ние, что анти­христ будет вопло­ще­ни­ем сата­ны: подоб­но тому как Гос­подь вопло­тил­ся от Девы, и сата­на в послед­ние вре­ме­на тоже вопло­тит­ся в чело­ве­ке. Это мне­ние Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью не раз­де­ля­ет­ся. Св. Иоанн Дамас­кин (Точ­ное изло­же­ние, кн. 4, гл. 26) пишет: “Не сам диа­вол сде­ла­ет­ся чело­ве­ком, подоб­но тому, как воче­ло­ве­чил­ся Гос­подь, да не будет! Но родит­ся чело­век от блу­до­де­я­ния и при­мет на себя все дей­ство­ва­ния сата­ны, ибо Бог, пред­ви­дя буду­щее раз­вра­ще­ние его воли, попу­стит диа­во­лу посе­лить­ся в нем”. Сло­ва св. Иоан­на Дамас­ки­на соглас­ны с уче­ни­ем Свщ. Писа­ния об анти­хри­сте: “кото­ро­го при­ше­ствие, по дей­ствию сата­ны, будет со вся­кою силою и зна­ме­ни­я­ми и чуде­са­ми лож­ны­ми” (2 Фес. 2:9).

Имя анти­хри­ста неиз­вест­но, извест­но толь­ко его чис­ло — “666”. По объ­яс­не­нию свщ­мч. Ири­нея Лион­ско­го, “имя его неиз­вест­но пото­му, что оно недо­стой­но быть воз­ве­щен­ным от Духа Свя­то­го” (Про­тив ере­сей, кн. 5, гл. 30).

Собы­ти­ем, непо­сред­ствен­но пред­ва­ря­ю­щим при­ше­ствие анти­хри­ста, будет взя­тие “от сре­ды удер­жи­ва­ю­ще­го теперь” (2 Фес. 2:7). Эти сло­ва тре­бу­ют обра­ще­ния к гре­че­ско­му тек­сту. В ст. 6 гово­рит­ся: “ныне вы зна­е­те, что не допус­ка­ет открыть­ся ему в свое вре­мя”. Сло­ву “что” в сино­даль­ном пере­во­де соот­вет­ству­ет гре­че­ское “to katechon”, что бук­валь­но зна­чит “дер­жа­щее или удер­жи­ва­ю­щее”, в сред­нем роде. Оче­вид­но, здесь име­ет­ся в виду не чело­ве­че­ское лицо, а некая сила. В ст. 7 гово­рит­ся: “не совер­шит­ся до тех пор, пока не будет взят от сре­ды удер­жи­ва­ю­щий (o ketechon)”. Здесь упо­треб­лен муж­ской род, что ско­рее все­го ука­зы­ва­ет на лицо муж­ско­го рода. Одно­знач­но­го тол­ко­ва­ния на эти сло­ва Апо­сто­ла нет, поэто­му под “удер­жи­ва­ю­щим” и “дер­жа­щим” мож­но пони­мать и неко­то­рую силу, поли­ти­че­скую или рели­ги­оз­но-поли­ти­че­скую, и неко­е­го пред­ста­ви­те­ля этой силы.

Брань антихриста с царством Христовым и поражение его от Господа

По сло­вам св. Иоан­на Дамас­ки­на (Точ­ное изло­же­ние… кн. 4, гл. 26), “анти­христ будет вос­пи­тан тай­но, потом вне­зап­но вос­ста­нет, воз­му­тит­ся и воца­рит­ся”. Он будет бороть­ся про­тив всех рели­гий и “при­дет во имя свое” (Ин. 5:43). An. Павел гово­рит, что анти­христ есть “…пре­воз­но­ся­щий­ся выше все­го, назы­ва­е­мо­го Богом или свя­ты­нею…” (2 Фес. 2:4), т. е. Бога и в хри­сти­ан­ском, и в язы­че­ском пони­ма­нии, и всех пред­ме­тов рели­ги­оз­но­го чествования.

Соглас­но Апо­ка­лип­си­су, харак­тер­ной чер­той анти­хри­ста будет бого­хуль­ство: “И даны были ему уста, гово­ря­щие гор­до и бого­хуль­но… И отверз он уста свои для хулы на Бога, что­бы хулить имя Его и жили­ще Его, и живу­щих на небе” (Откр. 13:5–6). Анти­христ усво­ит себе Боже­ствен­ное досто­ин­ство и потре­бу­ет Боже­ско­го покло­не­ния и слу­же­ния: “…в хра­ме Божи­ем сядет он, как Бог, выда­вая себя за Бога” (2 Фес. 2:4). О каком хра­ме здесь идет речь точ­но ска­зать невоз­мож­но — будет ли это вос­ста­нов­лен­ный к тому вре­ме­ни Иеру­са­лим­ский храм или некий дру­гой, кото­рый будет наи­бо­лее почи­та­ем и изве­стен в то время.

В сво­ей борь­бе про­тив хри­сти­ан­ства и всех сво­их про­тив­ни­ков анти­христ будет поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щи­ми сред­ства­ми: ему будут помо­гать лже­про­ро­ки, кото­рые “…дадут вели­кие зна­ме­ния и чуде­са…” (Мф. 24:24); явле­ние анти­хри­ста “…по дей­ствию сата­ны, будет со вся­кою силою и зна­ме­ни­я­ми и чуде­са­ми лож­ны­ми” (2 Фес. 2:9).

Анти­христ будет обла­дать огром­ной силой. Сата­на даст ему “…силу свою и пре­стол свой и вели­кую власть” (Откр. 13:2). Какая власть и сила име­ют­ся в виду? Сам сата­на так гово­рит о сво­ей вла­сти: “…Тебе (Иису­су) дам власть над все­ми сими цар­ства­ми и сла­ву их, ибо она пре­да­на мне, и я, кому хочу, даю ее” (Лк. 4:6). Види­мо, здесь име­ет­ся в виду рели­ги­оз­ная сила в соче­та­нии с поли­ти­че­ской вла­стью, при­чем ско­рее все­го власть будет еди­но­лич­ная, воз­мож­но цар­ская, пото­му что сама власть сата­ны по сво­е­му суще­ству есть власть монархическая.

Цар­ство­ва­ние анти­хри­ста будет все­мир­ным: “…и дана была ему власть над вся­ким коле­ном и наро­дом, и язы­ком и пле­ме­нем” (Откр. 13:7). В Вет­хом Заве­те про­об­ра­зом анти­хри­ста явля­ет­ся могу­ще­ствен­ный все­и­с­треб­ля­ю­щий заво­е­ва­тель (Дан. 7:8, 11). Ско­рее все­го таким про­об­ра­зом в созна­нии иуде­ев был Антиох Епи­фан. Осо­бен­но жесто­ким будет гоне­ние на хри­сти­ан. Анти­христ издаст декрет, “…что­бы уби­ва­ем был вся­кий, кто не будет покло­нять­ся обра­зу зве­ря” (Откр. 13:15). В Апок. (гл. 11) рас­ска­зы­ва­ет­ся об убий­стве двух сви­де­те­лей, кото­рые будут обли­чать цар­ство анти­хри­ста. Для хри­сти­ан тогда невоз­мож­но будет поль­зо­вать­ся граж­дан­ски­ми пра­ва­ми: “И он сде­лал то, что всем, малым и вели­ким, бога­тым и нищим, сво­бод­ным и рабам, поло­же­но будет начер­та­ние на пра­вую руку их или на чело их, и что нико­му нель­зя будет ни поку­пать, ни про­да­вать, кро­ме того, кто име­ет это начер­та­ние, или имя зве­ря, или чис­ло име­ни его” (Откр. 13:16—17).

Цер­ковь в эти вре­ме­на вынуж­де­на будет скры­вать­ся в пустыне (Откр. гл. 12). Одна­ко “…вра­та ада не одо­ле­ют ее” (Мф. 16:18), и при­не­се­ние Евха­ри­сти­че­ской жерт­вы не пре­кра­тит­ся до Вто­ро­го при­ше­ствия Хри­сто­ва (1 Кор. 11:26). По сло­вам ап. Пав­ла, осо­бен­но силь­ным дей­ствие анти­хри­ста будет на поги­ба­ю­щих, тех, кто “…не при­ня­ли люб­ви исти­ны для сво­е­го спа­се­ния” (2 Фес. 2:10).

Цар­ство­ва­ние анти­хри­ста вызо­вет про­тив себя откры­тое сопро­тив­ле­ние. В Апо­ка­лип­си­се гово­рит­ся о двух сви­де­те­лях, кото­рые будут про­ро­че­ство­вать 1260 дней. По Пре­да­нию, один из этих про­ро­ков — Илия. О вто­ром в Писа­нии ниче­го не ска­за­но, но, по Пре­да­нию, это будет либо Енох (наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное мне­ние), либо Моисей.

В борь­бе про­тив анти­хри­ста людям будет дана Боже­ствен­ная помощь (напри­мер, повест­во­ва­ние Апо­ка­лип­си­са о семи Анге­лах, име­ю­щих семь язв (Откр. гл. 15:16)). Кро­ме того, по Про­мыс­лу Божию ради избран­ных (тех, кто сохра­нил веру) сокра­тят­ся те дни (Мф. 24:22). Но побе­дить сата­нин­скую силу чисто чело­ве­че­ски­ми сред­ства­ми невоз­мож­но: “И дано ему вести вой­ну со свя­ты­ми и побе­дить их…” (Откр. 13:7).

Соглас­но про­ро­че­ствам Дани­и­ла, про­дол­жи­тель­ность цар­ство­ва­ния анти­хри­ста (Дан. 7:25) — три с поло­ви­ной года. Апок. назы­ва­ет 42 меся­ца (Откр. 11:2; 13:5) или 1260 дней (Откр. 12:6), что состав­ля­ет те же три с поло­ви­ной про­ро­че­ских года. Вет­хо­за­вет­ные про­ро­ки исполь­зо­ва­ли в сво­их про­ро­че­ствах осо­бую меру вре­ме­ни, так назы­ва­е­мый про­ро­че­ский год, кото­рый состав­ля­ет ров­но 360 дней. Таким обра­зом, про­дол­жи­тель­норть цар­ство­ва­ния анти­хри­ста соста­вит три с поло­ви­ной года — ров­но столь­ко, сколь­ко про­дол­жа­лось вре­мя зем­но­го слу­же­ния Гос­по­да Иису­са Христа.

Побе­дит анти­хри­ста непо­сред­ствен­но Сам Гос­подь Иисус Хри­стос Сво­им Вто­рым при­ше­стви­ем: “…Гос­подь Иисус убьет духом уст Сво­их и истре­бит явле­ни­ем при­ше­ствия Сво­е­го” (2 Фес. 2:8). В Апок. ска­за­но: “И схва­чен был зверь и с ним лже­про­рок, про­из­во­див­ший чуде­са перед ним,… оба живые бро­ше­ны в озе­ро огнен­ное, горя­щее серою” (Откр. 19:20–21).

Второе пришествие Христово

Гре­че­ское назва­ние Вто­ро­го при­ше­ствия — “parousia”; соот­вет­ству­ю­щее латин­ское назва­ние “adventus”. Вто­рое при­ше­ствие Спа­си­те­ля, в отли­чие от Его Пер­во­го при­ше­ствия на Зем­лю, будет со сла­вою и вели­чи­ем — “…при­и­дет Сын Чело­ве­че­ский во сла­ве Отца Сво­е­го…” (Мф. 16:27). Выра­же­ние “во сла­ве” в дан­ном слу­чае нуж­но пони­мать как “окру­жен­ный осо­бым сия­ни­ем”. И “… сядет не пре­сто­ле сла­вы Сво­ей” (Мф. 25:31).

В тот день, т. е. в день Вто­ро­го при­ше­ствия, явит­ся зна­ме­ние сына Чело­ве­че­ско­го на небе (Мф. 24:30). Свщ. Писа­ние не уточ­ня­ет, что это за зна­ме­ние, но, по Пре­да­нию, этим зна­ме­ни­ем будет крест. Явле­ние Спа­си­те­ля будет чув­ствен­ным, в чело­ве­че­ской пло­ти. Анге­лы гово­рят апо­сто­лам после Воз­не­се­ния Хри­сто­ва: “…Сей Иисус, воз­нес­ший­ся от вас на небо, при­дет таким же обра­зом, как вы виде­ли Его вос­хо­дя­щим на небо” (Деян. 1:11). Гос­подь при­дет окру­жен­ный Анге­ла­ми (Мф. 16:27; Иуд. 14).

Ап. Павел срав­ни­ва­ет при­ше­ствие Хри­сто­во с труб­ным созы­ва­ни­ем вой­ска или воз­ве­ще­ни­ем юби­лей­но­го года: “…Сам Гос­подь при воз­ве­ще­нии, при гла­се Архан­ге­ла и тру­бе Божи­ей, сой­дет с неба…” (1 Фес. 4:16). Явле­ние Спа­си­те­ля будет все­об­щим и для всех явным — “…как мол­ния исхо­дит от восто­ка и вид­на быва­ет даже до запа­да, так будет при­ше­ствие Сына Чело­ве­че­ско­го” (Мф. 24:27).

Отно­ше­ние людей ко Вто­ро­му при­ше­ствию будет различно.

“Когда же нач­нет это сбы­вать­ся, тогда вос­кло­ни­тесь и под­ни­ми­те голо­вы ваши, пото­му что при­бли­жа­ет­ся избав­ле­ние ваше” (Лк. 21:28). Вер­ны­ми это при­ше­ствие будет вос­при­ня­то как избав­ле­ние, одна­ко для внеш­них, для тех, кто не суть Хри­сто­вы, при­ше­ствие Его ниче­го хоро­ше­го пред­ве­щать не будет, и поэто­му “…вос­пла­чут­ся все пле­ме­на зем­ные…” (Мф. 24:30).

Воскресение мертвых, его действительность

Про­стран­ный Кати­хи­зис (чл. 11) таким обра­зом опре­де­ля­ет, что есть вос­кре­се­ние: “… дей­ствие могу­ще­ства Божия, по кото­ро­му все тела умер­ших чело­ве­ков, соеди­ня­ясь опять с их душа­ми, ожи­вут и будут духов­ны и бес­смерт­ны”. Таким обра­зом, вос­кре­се­ние — это не созда­ние новых тел и не духов­ное вос­кре­се­ние, а вос­со­еди­не­ние души со сво­им телом. Уче­ние о вос­кре­се­нии при­сут­ству­ет уже в Вет­хом Заве­те. Мно­го­стра­даль­ный Иов вос­кли­ца­ет: “А я знаю, Иску­пи­тель мой жив, и Он в послед­ний день вос­ста­вит из пра­ха рас­па­да­ю­щу­ю­ся кожу мою сию; и я во пло­ти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои гла­за, не гла­за дру­го­го, уви­дят Его…” (Иов. 19:25–27). Здесь уже при­сут­ству­ет идея само­тож­де­ствен­но­сти лич­но­сти до и после вос­кре­се­ния: то же самое лицо, кото­рое неко­гда жило на зем­ле, — оно же в сво­ем теле будет участ­ни­ком собы­тия вос­кре­се­ния. Про­об­ра­зом буду­ще­го вос­кре­се­ния были вос­кре­ше­ния умер­ших в Вет­хом Заве­те. Напри­мер, вос­кре­ше­ние, совер­шен­ное про­ро­ком Или­ей в Сареп­те Сидон­ской (3 Цар. 17:19), вос­кре­ше­ние про­ро­ком Ели­се­ем в Сона­ме (4 Цар. 4:29), вос­кре­ше­ние покой­ни­ка от костей про­ро­ка Ели­сея (4 Цар. 13:21).

Со всей ясно­стью о вос­кре­се­нии гово­рит­ся в про­ро­че­ских кни­гах. Про­рок Иса­ия вос­кли­ца­ет: “Ожи­вут мерт­ве­цы Твои, вос­ста­нут мерт­вые тела!..” (Ис. 26:19); “И мно­гие из спя­щих в пра­хе зем­ли про­бу­дят­ся, одни для жиз­ни веч­ной, дру­гие на веч­ное пору­га­ние и посрам­ле­ние” (Дан. 12:2); в Иез. 37:1–10 дает­ся образ­ное изоб­ра­же­ние вос­кре­се­ния; во 2 (Мак. 7:9) ска­за­но: “…Царь мира вос­кре­сит нас, умер­ших за Его зако­ны для жиз­ни вечной”.

Все­общ­ность этой веры в дни зем­ной жиз­ни Гос­по­да под­твер­жда­ет­ся сло­ва­ми Мар­фы, сест­ры Лаза­ря: “…знаю, что вос­крес­нет в вос­кре­се­ние, в послед­ний день” (Ин. 11:24).

В Новом Заве­те вера в вос­кре­се­ние выра­же­на совер­шен­но явно: “…насту­па­ет вре­мя, и наста­ло уже, когда мерт­вые услы­шат глас Сына Божия и, услы­шав, ожи­вут” (Ин. 5:25); “… Я вос­кре­шу его в послед­ний день” (Ин. 6:40). Это гово­рит­ся о веру­ю­щих в Сына Божия, и те же самые сло­ва в Ин. (6:54) отно­сят­ся к тем, кто будет при­ча­щать­ся Тела и Кро­ви Христовых.

У ап. Пав­ла гово­рит­ся: “ибо, если мерт­вые не вос­кре­са­ют, то и Хри­стос не вос­крес. А если Хри­стос не вос­крес, то вера ваша тщет­на…” (1 Кор. 15:16–17), т. е. для ап. Пав­ла Вос­кре­се­ние Хри­сто­во — это сре­до­то­чие хри­сти­ан­ской веры, глав­ный пред­мет рели­ги­оз­но­го пере­жи­ва­ния и созерцания.

Иерей Олег Давыденков

Из кни­ги Дог­ма­ти­че­ское бого­сло­вие. Часть тре­тья. О Боге в отно­ше­нии Его к миру и человеку

Источ­ник: Азбу­ка веры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментария

  • Андрюша, 05.10.2014

    Ничто не исти­на. Все дозволено

    Ответить »
  • Аноним, 02.07.2012

    Спа­си­бо за обод­ре­ние и утвер­жде­ние в истине.

    Ответить »
  • Аноним, 02.05.2012

    при­ят­но, что сайт инте­ре­су­ет и раз­дра­жа­ет после­до­ва­те­лей Денницы…значит, пра­виль­ный сайт)

    Ответить »
  • Аноним, 13.01.2012

    Высте­ли­ли мне доро­гу так… что я буду спо­ты­кать­ся до “тре­тье­го” пришествия…=)Нельзя же веч­но жизнь сред­не­ве­ко­вы­ми иллю­зи­я­ми, а как же прогресс…=)?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки