Архангельский арбитражный суд признал целительство мошенничеством

Архангельский арбитражный суд признал целительство мошенничеством

(1 голос5.0 из 5)

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской обла­сти на засе­да­нии 2 октяб­ря откло­нил иск севе­ро­двин­ской кол­ду­ньи-пред­при­ни­ма­тель­ни­цы Лари­сы Кла­до­вой к пра­во­слав­но­му свя­щен­ни­ку и рай­он­ной газе­те «Важ­ский край», — сооб­ща­ет ИА «Пра­во­сла­вие на Север­ной земле».

Архан­гельск, 3 октяб­ря 2008 г.

В декаб­ре 2003 года газе­та «Важ­ский край» опуб­ли­ко­ва­ла ста­тью, почти цели­ком состо­я­щую из ком­мен­та­рия шен­кур­ско­го свя­щен­ни­ка Вита­лия Белиц­ко­го, в кото­ром он назвал цели­тель­ство и пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность Л. Кла­до­вой сво­им име­нем — обма­ном и «мошен­ни­че­ством в духов­ной обла­сти». Спу­стя 5 лет народ­ная «цели­тель­ни­ца» пода­ла иск в суд за «рас­про­стра­не­ние све­де­ний, поро­ча­щих ее честь, досто­ин­ство и дело­вую репу­та­цию». Мораль­ный ущерб Кла­до­ва оце­ни­ла в 200 тыс. руб.

Как сооб­щил ИА «Пра­во­сла­вие на Север­ной зем­ле» руко­во­ди­тель мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Архан­гель­ской и Хол­мо­гор­ской епар­хии про­то­и­е­рей Евге­ний Соко­лов, высту­пив­ший на судеб­ном засе­да­нии вме­сто о. Вита­лия: «судья, при­няв дово­ды сто­ро­ны ответ­чи­ка, разо­бра­лась, в чем заклю­ча­ет­ся мошен­ни­че­ство Л.Кладовой».

«В так назы­ва­е­мом маги­че­ском «цели­тель­стве» Кла­до­ва созна­тель­но исполь­зо­ва­ла пра­во­слав­ные сим­во­лы и ико­ны, опе­ри­руя рели­ги­оз­ным чув­ством, дове­ри­ем людей к Церк­ви. При этом её «цели­тель­ство» не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к Пра­во­сла­вию.  Более того, по пра­во­слав­ным кано­нам ворож­ба нака­зы­ва­ет­ся отлу­че­ни­ем от Церк­ви на 18 лет; пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин, обра­тив­ший­ся за «помо­щью» к кол­ду­нам, может быть отлу­чен от цер­ков­но­го обще­ния на 8 лет», — отме­тил отец Евгений.

«Каж­дый сам выби­ра­ет, быть ему в Церк­ви или нет. Кла­до­ва, взяв­шись за «маги­че­ское ремес­ло», свой выбор сде­ла­ла, но лиши­ла это­го пра­ва дру­гих. На её так назы­ва­е­мых маги­че­ских сеан­сах нет пре­ду­пре­жде­ния о том, что в слу­чае обра­ще­ния к цели­те­лям и экс­тра­сен­сам пра­во­слав­ный чело­век может быть отлу­чен от Церк­ви. Нет и предо­сте­ре­же­ния о вред­ных побоч­ных явле­ни­ях, неиз­беж­ных при лече­нии, как нет упо­ми­на­ния об опас­но­сти оккульт­ных мето­дов «цели­тель­ства»», — пояс­нил собе­сед­ник агентства.

Как заявил ИА «Пра­во­сла­вие на Север­ной зем­ле» редак­тор газе­ты «Важ­ский край» Вла­ди­мир Чухин: «Чем рань­ше все мы: жур­на­ли­сты, работ­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, свя­щен­но­слу­жи­те­ли — будем обли­чать Кла­до­вых, Гра­бо­вых и про­чих дея­те­лей, обол­ва­ни­ва­ю­щих наш народ и зара­ба­ты­ва­ю­щих на болез­нях и несча­стье людей, тем лучше».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки