Астрология и Рождество Христово

Астрология и Рождество Христово

(1 голос5.0 из 5)

Свя­тые Отцы Церк­ви рас­суж­да­ют о том, поче­му имен­но волх­вы при­шли к родив­ше­му­ся Спа­си­те­лю и аст­ро­ло­ги­че­ски­ми ли мето­да­ми волх­вы узна­ли о Рож­де­стве Христовом?

“Когда же Иисус родил­ся в Виф­ле­е­ме Иудей­ском во дни царя Иро­да, при­шли в Иеру­са­лим волх­вы с восто­ка и гово­рят: где родив­ший­ся Царь Иудей­ский? ибо мы виде­ли звез­ду Его на восто­ке и при­шли покло­нить­ся Ему. Услы­шав это, Ирод царь встре­во­жил­ся, и весь Иеру­са­лим с ним. И, собрав всех пер­во­свя­щен­ни­ков и книж­ни­ков народ­ных, спра­ши­вал у них: где долж­но родить­ся Хри­сту? Они же ска­за­ли ему: в Виф­ле­е­ме Иудей­ском, ибо так напи­са­но через про­ро­ка: и ты, Виф­ле­ем, зем­ля Иуди­на, ничем не мень­ше вое­водств Иуди­ных, ибо из тебя про­изой­дет Вождь, Кото­рый упа­сет народ Мой, Изра­и­ля. Тогда Ирод, тай­но при­звав волх­вов, выве­дал от них вре­мя появ­ле­ния звез­ды и, послав их в Виф­ле­ем, ска­зал: пой­ди­те, тща­тель­но раз­ве­дай­те о Мла­ден­це и, когда най­де­те, изве­сти­те меня, что­бы и мне пой­ти покло­нить­ся Ему. Они, выслу­шав царя, пошли. И вот, звез­да, кото­рую виде­ли они на восто­ке, шла перед ними, как нако­нец при­шла и оста­но­ви­лась над местом, где был Мла­де­нец. Уви­дев же звез­ду, они воз­ра­до­ва­лись радо­стью весь­ма вели­кою, и, вой­дя в дом, уви­де­ли Мла­ден­ца с Мари­ею, Мате­рью Его, и, пав, покло­ни­лись Ему; и, открыв сокро­ви­ща свои, при­нес­ли Ему дары: золо­то, ладан и смир­ну. И, полу­чив во сне откро­ве­ние не воз­вра­щать­ся к Иро­ду, иным путем ото­шли в стра­ну свою”. (Из II Гла­вы Еван­ге­лия от Матфея)

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст архи­епи­скоп Кон­стан­ти­но­поль­ский (+407г.) так рас­суж­да­ет на эту тему:

“Дело звез­до­сло­вия, как гово­рят, вовсе не в том состо­ит, что­бы по звез­дам узна­вать, кто родит­ся, но что­бы по вре­ме­ни рож­де­ния пред­ска­зы­вать о том, что слу­чит­ся впе­ред. Меж­ду тем волх­вы ни при родах Мате­ри не были, ни вре­ме­ни, когда роди­ла, не зна­ли, а пото­му не име­ли и осно­ва­ния заклю­чать о буду­щем по тече­нию звезд. Напро­тив, задол­го до рож­де­ния, уви­дев­ши звез­ду, явив­шу­ю­ся в их зем­ле, они идут смот­реть Родив­ше­го­ся… Какая же при­чи­на их побудила?

Нач­нем со звез­ды Хри­сто­вой. Если мы узна­ем, что это была за звез­да, и какая она – обык­но­вен­ная, или отлич­ная от про­чих, дей­стви­тель­ная ли была звез­да, или толь­ко име­ла вид звез­ды, то лег­ко будет понять все про­чее. Отку­да же узнать о том? Из само­го Писа­ния. Что она была не обык­но­вен­ная звез­да, и даже не звез­да, а, как мне кажет­ся, какая-то неви­ди­мая сила, при­няв­шая вид звез­ды, это дока­зы­ва­ет, во-пер­вых, самый путь ее. Нет, и не может быть звез­ды, кото­рая бы име­ла такой путь. Видим, что и солн­це и луна и все про­чие звез­ды идут от восто­ка к запа­ду; а эта звез­да тек­ла от севе­ра на пол­день: имен­но в таком поло­же­нии нахо­дит­ся Пале­сти­на в отно­ше­нии к Пер­сии. Во-вто­рых, то же мож­но видеть из само­го вре­ме­ни: она явля­ет­ся не ночью, а сре­ди дня, при сия­нии солн­ца, что не свой­ствен­но не толь­ко звез­де, но и луне. Хотя луна боль­ше всех звезд, но при появ­ле­нии сол­неч­но­го све­та тот­час скры­ва­ет­ся и дела­ет­ся неви­ди­мою. Звез­да же Хри­сто­ва пре­вос­ход­ством сво­е­го блес­ка пре­одо­ле­ла самый свет сол­неч­ный, была яснее солн­ца, и как оно ни бли­ста­тель­но, а она сия­ла боль­ше. В‑третьих, дока­зы­ва­ет­ся тем, что звез­да то явля­ет­ся, то опять скры­ва­ет­ся. Когда волх­вы шли в Пале­сти­ну, она была вид­на и ука­зы­ва­ла им путь; а когда вошли в Иеру­са­лим, она скры­лась. Потом, когда они, ска­зав­ши Иро­ду, зачем при­шли, оста­ви­ли его и собра­лись в путь, звез­да опять явля­ет­ся. Это уже есть дви­же­ние не звез­ды, а неко­то­рой совер­шен­но разум­ной силы. Она не име­ла сво­е­го опре­де­лен­но­го пути, но когда нуж­но было оста­но­вить­ся, и она сто­я­ла, во всем сооб­ра­жа­ясь с их нуж­дою, подоб­но стол­пу облач­но­му, по кото­ро­му полк иуде­ев и оста­нав­ли­вал­ся и под­ни­мал­ся с места, когда было нужно.

5_002В‑четвертых, то же ясно мож­но видеть из само­го спо­со­ба, каким звез­да ука­за­ла место. Не с высо­ты неба она ука­за­ла его, – в таком слу­чае волх­вы не мог­ли бы раз­ли­чить места; но что­бы ука­зать его, опу­сти­лась вниз. Сами зна­е­те, что обык­но­вен­ной звез­де нель­зя пока­зать так мало­го места, какое зани­ма­ла хижи­на, осо­бен­но же в каком вме­ща­лось тело Мла­ден­ца. Так как высо­та ее неиз­ме­ри­ма, то она не мог­ла бы собою обо­зна­чить и опре­де­лить тако­го тес­но­го про­стран­ства для желав­ших узнать его. Об этом вся­кий может судить по луне; она, будучи гораз­до боль­ше звезд, кажет­ся близ­кою для каж­до­го из оби­та­те­лей все­лен­ной, рас­се­ян­ных по всей зем­ной широ­те. Так ска­жи же, как бы звез­да ука­за­ла такое тес­ное место яслей и хижи­ны, если бы не оста­ви­ла высо­ту, не сошла вниз, и не ста­ла над самою гла­вою Мла­ден­ца? Это самое дает разу­меть и еван­ге­лист, гово­ря: се звез­да идя­ше пред ними, дон­де­же при­шед­ши ста вер­ху, иде­же бе отро­ча (Матф. II, 9). Видишь, сколь­ко дока­за­тельств на то, что эта звез­да была необык­но­вен­ная, и яви­лась не по зако­нам внеш­ней природы.

Но для чего она яви­лась? Для того, что­бы обли­чить нечув­стви­тель­ных иуде­ев, и лишить их – небла­го­дар­ных – вся­ко­го спо­со­ба к оправ­да­нию. Так как цель при­ше­ствия Хри­сто­ва была та, что­бы отме­нить древ­ние пра­ви­ла жиз­ни, при­звать всю все­лен­ную на покло­не­ние Себе, и при­ни­мать это покло­не­ние на зем­ле и на море, то Хри­стос с само­го нача­ла отвер­за­ет дверь языч­ни­кам, желая чрез чужих научить сво­их. Так как иудеи, непре­стан­но слы­ша про­ро­ков, воз­ве­щав­ших о при­ше­ствии Хри­сто­вом, не обра­ща­ли на то осо­бен­но­го вни­ма­ния, – Гос­подь вну­шил вар­ва­рам прид­ти из отда­лен­ной стра­ны, рас­спра­ши­вать о Царе, родив­шем­ся у иуде­ев; и они от пер­сов пер­вых узна­ют то, чему не хоте­ли научить­ся у про­ро­ков. Бог сде­лал это для того, что­бы дать им вер­ней­ший спо­соб убе­дить­ся, если будут бла­го­ра­зум­ны, или лишить вся­ко­го оправ­да­ния, если будут упор­ны. В самом деле, что могут ска­зать в свое оправ­да­ние иудеи, не при­няв­шие Хри­ста после столь мно­гих про­ро­че­ских дока­за­тельств, видя волх­вов, кото­рые по явле­нию толь­ко звез­ды при­ня­ли Его, и покло­ни­лись явив­ше­му­ся? Итак, с волх­ва­ми Бог посту­пил так же, как с нине­ви­тя­на­ми, к кото­рым послал Иону, так же, как с сама­рян­кою и хана­не­ян­кою. Пото­му и ска­за­но: мужие Нине­вит­стии воста­нут и осу­дят, и: цари­ца южская воста­нет и осу­дит род сей (Матф. XII, 41, 42), – пото­му что они пове­ри­ли мень­ше­му, а иудеи не пове­ри­ли и боль­ше­му. Ты спро­сишь, для чего Бог при­вел волх­вов к Хри­сту таким явле­ни­ем? А как же бы над­ле­жа­ло? Послать про­ро­ков? Но волх­вы про­ро­ков не при­ня­ли бы. Дать глас свы­ше? Но они гла­су не вня­ли бы. Послать анге­ла? Но и того не послу­ша­ли бы. Поэто­му Бог, оста­вив­ши такие сред­ства, по осо­бен­но­му Сво­е­му снис­хож­де­нию упо­треб­ля­ет для при­зва­ния их то, что было им боль­ше зна­ко­мо: пока­зы­ва­ет боль­шую и необы­чай­ную звез­ду, что­бы она пора­зи­ла их и вели­чи­ною, и пре­крас­ным видом, и необык­но­вен­ным течением.

Под­ра­жая это­му, и апо­стол Павел, когда рас­суж­да­ет с элли­на­ми, начи­на­ет речь с жерт­вен­ни­ка, и при­во­дит сви­де­тель­ства из их сти­хо­твор­цев; а когда про­по­ве­ду­ет иуде­ям, гово­рит об обре­за­нии, – уча живу­щих под зако­ном, начи­на­ет с жертв. Так как вся­кий любит то, к чему при­вык, то к это­му при­ме­ня­ют­ся и Бог и люди, посы­ла­е­мые Им для спа­се­ния мира. Итак, не думай, что­бы недо­стой­но было Бога при­зы­вать волх­вов посред­ством звез­ды; ина­че дол­жен будешь отверг­нуть все иудей­ское – и жерт­вы, и очи­ще­ния, и ново­ме­ся­чия, и ков­чег, и самый храм, пото­му что все это допу­ще­но по язы­че­ской гру­бо­сти иуде­ев. И Бог для спа­се­ния заблуж­да­ю­щих­ся с неболь­шим изме­не­ни­ем допу­стил в слу­же­нии Себе то, что наблю­да­ли языч­ни­ки при слу­же­нии демо­нам, что­бы, поне­мно­гу отвле­кая от язы­че­ских при­вы­чек, воз­ве­сти к высо­ко­му любо­муд­рию. Так посту­пил он и с волх­ва­ми, бла­го­во­лив при­звать их явле­ни­ем звез­ды, что­бы потом удо­сто­ить выс­ше­го. Побу­див­ший их идти и руко­вод­ство­вав­ший в пути, после того как поста­вил пред ясля­ми, настав­ля­ет их уже не чрез звез­ду, а чрез ангела”…

Писа­тель IV века св. Иеро­ним Стри­дон­ский:

“Гла­ва II. – Сти­хи 2–4: Ибо мы виде­ли звез­ду Его на восто­ке и при­шли покло­нить­ся Ему. Услы­шав это, Ирод царь встре­во­жил­ся, и весь Иеру­са­лим с ним. И собрав всех пер­во­свя­щен­ни­ков и книж­ни­ков народ­ных, спра­ши­вал у них: где долж­но родить­ся Хри­сту? – Что­бы иудеи для посрам­ле­ния сво­е­го полу­чи­ли весть о рож­де­нии Хри­ста от языч­ни­ков, на восто­ке вос­хо­дит звез­да, о появ­ле­нии кото­рой они [языч­ни­ки-волх­вы] как потом­ки Вала­а­ма узна­ли из его пред­ска­за­ния. Читай кни­гу Чисел гла­ва 24. А по ука­за­нию звез­ды волх­вы идут в Иудею, так что свя­щен­ни­ки, вопро­шен­ные волх­ва­ми: Где долж­но родить­ся Хри­сту, явля­ют­ся без­от­вет­ны­ми [по незна­нию] каса­тель­но при­ше­ствия Его”.

Св. Фео­фи­лакт Бол­гар­ский:

10979“При­шли в Иеру­са­лим волх­вы. Для чего при­шли волх­вы? Для осуж­де­ния иуде­ев: ибо если волх­вы, люди идо­ло­по­клон­ни­ки, уве­ро­ва­ли, то что оста­ет­ся в оправ­да­ние иуде­ям? Вме­сте с тем и для того, что­бы более про­си­я­ла сла­ва Хри­ста, когда сви­де­тель­ству­ют волх­вы, кото­рые слу­жи­ли ско­рее демо­нам и были вра­га­ми Божиими.

От восто­ка. И это для осуж­де­ния иуде­ев: ибо те из такой дали при­шли покло­нить­ся Ему, евреи же, имея Хри­ста, гна­ли Его.

И гово­рят: где родив­ший­ся Царь иудей­ский? Гово­рят, что эти волх­вы – потом­ки волх­ва Вала­а­ма, что они, най­дя его пред­ска­за­ние: “воз­си­я­ет звез­да от Иако­ва и погу­бит кня­зей моавит­ских”, ура­зу­ме­ли таин­ство Хри­ста и пото­му пошли, желая видеть Рожденного.

Ибо мы виде­ли звез­ду его на восто­ке. Когда услы­шишь о звез­де, не думай, что это была одна из тех, кото­рые мы видим: это была боже­ствен­ная и ангель­ская сила, явив­ша­я­ся в обра­зе звез­ды. Так как волх­вы были аст­ро­ло­га­ми, то Гос­подь при­вел их через зна­ко­мое для них, подоб­но тому, как Пет­ра рыба­ря изу­мил мно­же­ством рыб, кото­рых он пой­мал во имя Хри­ста. Что звез­да дей­стви­тель­но была сила ангель­ская, вид­но из того, что она шла от север­ной сто­ро­ны, где Пер­сия, к южной, где Иеру­са­лим, – звез­да же нико­гда не дви­жет­ся от севе­ра к югу.

И вот звез­да, кото­рую виде­ли они на восто­ке, шла перед ними. Звез­да, по домо­стро­и­тель­ству Божию, скры­лась не надол­го для того, что­бы они спро­си­ли иуде­ев и что­бы сму­тил­ся Ирод, а исти­на таким обра­зом сде­ла­лась бы оче­вид­нее. Когда же они вышли из Иеру­са­ли­ма, звез­да опять яви­лась, руко­во­дя ими. Отсю­да вид­но, что звез­да была силой божественной.

Как нако­нец при­шла и оста­но­ви­лась над местом, где был Мла­де­нец. И это див­но: ибо звез­да сошла с высо­ты и, став бли­же к зем­ле, ука­за­ла им место.

И пад­ши покло­ни­лись Ему. Вот оза­ре­ние души! Виде­ли бед­ным и покло­ни­лись. Они убе­ди­лись, что это – Бог, поэто­му и при­нес­ли Ему дары, как Богу и как чело­ве­ку. Ибо слушай:

И открыв сокро­ви­ща свои, при­нес­ли Ему дары: золо­то, ладан и смир­ну. Золо­то при­нес­ли Ему, как царю, ибо царю мы, как под­дан­ные, при­но­сим золо­то; ливан [ладан], как Богу, ибо Богу мы вос­ку­ря­ем фими­ам; а смир­ну, как име­ю­ще­му вку­сить смер­ти, ибо иудеи со смир­ной погре­ба­ют мерт­ве­цов, что­бы тело оста­ва­лось нетлен­ным, ибо смир­на, будучи сухой, сушит вла­гу и не поз­во­ля­ет чер­вям зарож­дать­ся. Видишь ли веру волх­вов. Они из про­ро­че­ства Вала­а­ма научи­лись тому, что Гос­подь и Бог, и Царь, и что Он име­ет уме­реть за нас…

И полу­чив во сне откро­ве­ние не воз­вра­щать­ся к Иро­ду, иным путем ото­шли в стра­ну свою. Обра­ти вни­ма­ние на после­до­ва­тель­ность! Спер­ва Бог звез­дою при­вел их (волх­вов) к вере; затем, когда они при­шли в Иеру­са­лим, чрез про­ро­ка научил их, что Хри­стос рож­да­ет­ся в Виф­ле­е­ме, и нако­нец, чрез анге­ла. И они пови­но­ва­лись про­ро­че­ству, т.е. боже­ствен­ной бесе­де. Таким обра­зом, полу­чив­ши откро­ве­ние от Бога, обма­ну­ли Иро­да, не побо­я­лись и пре­сле­до­ва­ния его, но дерз­ну­ли, пола­га­ясь на силу Рож­ден­но­го, и таким обра­зом сде­ла­лись истин­ны­ми свидетелями”.

Из при­ве­ден­ных тек­стов свя­тых Отцов вид­но, что волх­вы не мог­ли бы прид­ти к родив­ше­му­ся Хри­сту, узнав о его рож­де­нии аст­ро­ло­ги­че­ски­ми мето­да­ми. Гос­подь Сам при­влек их на покло­не­ние Себе через явле­ние чуд­ной звез­ды, веду­щей себя вопре­ки физи­че­ским зако­нам. Этим так­же пред­зна­ме­но­ва­лось обра­ще­ние языч­ни­ков к истин­ной вере. По пре­да­нию эти волх­вы впо­след­ствии ста­ли хри­сти­а­на­ми и при­ня­ли муче­ни­че­скую смерть.

Источ­ник: http://theme.orthodoxy.ru/astrology/rojdestvo.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки