«Православная» астрология: эпоха Возрождения… гороскопов

«Православная» астрология: эпоха Возрождения… гороскопов

(6 голосов5.0 из 5)

«Я верю в Бога и Судь­бу», — не раз при­хо­ди­лось слу­шать такие сло­ва как от людей совер­шен­но нево­цер­ко­в­лен­ных, так и более-менее посто­ян­ных «захо­жан». На самом деле, «Бог» и «судь­ба» — это поня­тия несов­ме­сти­мые и в духов­ной жиз­ни может быть либо одно, либо дру­гое. Либо мы веру­ю­щие пра­во­слав­ные хри­сти­ане и верим в Твор­ца, руко­во­дя­ще­го нашей жиз­нью и жела­ю­ще­го нам лишь бла­га, либо мы языч­ни­ки, веря­щие в сле­пую судь­бу. Но это в идеале.

На самом деле, в наше вре­мя мно­го людей, кото­рые искренне счи­та­ют себя пра­во­слав­ны­ми, соче­тая хри­сти­ан­ство с верой в судь­бу, при­ме­ты и про­чее. Так поче­му же пра­во­слав­ные не верят в судь­бу и гово­рят о ее несов­ме­сти­мо­сти с верой в Бога?

Застрявшие в античности

Вера в судь­бу была частью гре­ко-рим­ской язы­че­ской рели­гии. Гре­ки назы­ва­ли сво­их богинь судь­бы — Мой­ра­ми, а рим­ляне – Пар­ка­ми или Фата­ми. Они зна­ли судь­бу каж­до­го чело­ве­ка и пря­ли нить его жиз­ни, а в нуж­ный момент обры­ва­ли ее. Так­же люби­мы­ми заня­ти­я­ми гре­ков и рим­лян были гада­ния, раз­но­об­ра­зие кото­рых про­сто пора­жа­ет: гада­ния на внут­рен­но­стях живот­ных, по поле­ту птиц и мно­го дру­гих про­яв­ле­ний язы­че­ской фантазии.

Каза­лось бы, вре­ме­на антич­но­сти дав­но про­шли, но, к сожа­ле­нию, два тыся­че­ле­тия хри­сти­ан­ской куль­ту­ры не смог­ли до кон­ца истре­бить веру в судь­бу. Из антич­но­го мира гада­ния пере­ко­че­ва­ли в сред­ние века, когда аст­ро­ло­ги зани­ма­лись гада­ни­я­ми, опре­де­ле­ни­ем судь­бы по звез­дам и т.д. Вос­пе­тая худож­ни­ка­ми и поэта­ми эпо­ха Воз­рож­де­ния для пра­во­слав­но­го чело­ве­ка ста­вит вопрос — а, соб­ствен­но гово­ря, воз­рож­де­ние чего? И, если вни­ма­тель­но при­смот­реть­ся, то это было воз­рож­де­ни­ем язы­че­ства. Такой вели­кий пред­ста­ви­тель эпо­хи Воз­рож­де­ния, как, напри­мер, фило­соф Гемист Пли­фон, был откро­вен­ным языч­ни­ком. И он был не оди­нок в сво­их исканиях.

Верующие в гороскоп

Про­жив­ший мно­го лет в Ита­лии эпо­хи Воз­рож­де­ния пра­во­слав­ный свя­той Мак­сим Грек писал о вере в судь­бу и вся­ко­го рода гада­ньях как о биче сво­е­го вре­ме­ни. К сожа­ле­нию, все это пере­шло и в нашу куль­ту­ру. Откро­ем сло­варь Даля и посмот­рим, сколь­ко в нем выра­же­ний о судь­бе: «кому что на роду напи­са­но», «знать, уж так суж­де­но», «чему быть, того не мино­вать», «кому сго­реть, тот не уто­нет»… Эти и мно­гие дру­гие выра­же­ния сви­де­тель­ству­ют о вере рус­ско­го наро­да в судьбу.

И в наши дни эта вера не изжи­та до сих пор. Прак­ти­че­ски любое ува­жа­ю­щее себя изда­ние или радио­стан­ция снаб­жа­ет свои выпус­ки горо­ско­пом с аст­ро­ло­ги­че­ским про­гно­зом. Совре­мен­но­му чело­ве­ку, живу­ще­му в сума­сшед­шем рит­ме мега­по­ли­са, про­ще верить, что все в его жиз­ни уже реше­но и лишь наде­ять­ся, что реше­но в поль­зу богат­ства и сла­вы. Для него это гораз­до про­ще, чем дол­го и упор­но рабо­тать над собой и зани­мать­ся самосовершенствованием.

Клевета на Бога

Пра­во­слав­ная Цер­ковь под­чер­ки­ва­ет, что вера в судь­бу лиша­ет чело­ве­ка само­го глав­но­го — воз­мож­но­сти выбо­ра. Пре­по­доб­ный Мак­сим Грек, быв­ший сви­де­те­лем раз­гу­ла вся­ко­го рода суе­ве­рий, в сво­ей «Бесе­де души и ума об аст­ро­ло­гии» при­зы­вал не винить в сво­ей гре­хов­но­сти внеш­ние обсто­я­тель­ства: «пусть ни вору­ю­щий не гово­рит, что в его воров­стве вино­ва­та пла­не­та Мер­ку­рий, как буд­то она вле­чет его, и про­тив его жела­ния, на тать­бу; ни раз­врат­ник пусть не счи­та­ет винов­ни­цею его раз­вра­та пла­не­ту Вене­ру; ни убий­ца да не выстав­ля­ет пла­не­ту Сатур­на или Мар­са винов­ни­ка­ми совер­ша­е­мо­го им убийства».

Вера в судь­бу опас­на еще и тем, что явля­ет­ся кле­ве­той на Бога. Ведь если Он все пред­опре­де­лил, если по Его воле я стал убий­цей, то зна­чит Гос­подь не благ. Вера в судь­бу, по сло­вам пре­по­доб­но­го Мак­си­ма, «пред­став­ля­ет Бога винов­ни­ком для людей вся­ко­го зла, и несо­глас­ным Само­му Себе, и неспра­вед­ли­вым, тогда как Он один по суще­ству все­б­лаг и все­пра­ве­ден; но и явля­ет Его Само­го винов­ни­ком пагу­бы бес­чис­лен­но­го мно­же­ства людей».

Пересчитанные волоса

Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­ти­во­по­став­ля­ет вере в судь­бу — веру в Бога, даю­ще­го сво­бо­ду сво­е­му созда­нию. «У вас же и воло­сы на голо­ве все сочте­ны» (Мф. 10, 30), – напо­ми­на­ет нам еван­ге­лист Мат­фей. Да, Гос­подь зна­ет наше про­шлое, насто­я­щее и буду­щее в мель­чай­ших подроб­но­стях, но, как любя­щий Отец, остав­ля­ет за нами сво­бо­ду выбо­ра. Вера в Бога дает чело­ве­ку надеж­ду, вера в судь­бу — лиша­ет ее.

Хочу закон­чить цита­той из пре­по­доб­но­го Мак­си­ма, в кото­рой он напо­ми­на­ет нам о нашем высо­ком при­зва­нии: «Мы же, как дети выш­не­го Царя, постав­лен­ные Им вла­ды­ка­ми и полу­чив­шие от Него власть насту­пать на змей и скор­пи­о­нов, — не будем боять­ся ни вли­я­ния звезд, ни кру­га сча­стья, но с радо­стью и сво­бод­но будем про­хо­дить попри­ще насто­я­щей жиз­ни, вос­пе­вая все­гда Хри­сту Царю побед­ную песнь». Вот так и будем делать.

Свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментария

  • Роман, 16.01.2018

    Я слы­шал от фило­ло­га что с “рус­ско­го на рус­ский” судь­ба пере­во­дит­ся как суд Бога. По всей веро­ят­но­сти его ещё заслу­жить нуж­но. Нака­за­ние или награду.

    Ответить »
  • Роман, 10.12.2017

    Здрав­ствуй­те!!! Я хотел бы узнать как узнать сво­е­го анге­ла хра­ни­те­ля или покро­ви­те­ля и какой иконе поклоняться.Дата рож­де­ния 3 сентября.

    Ответить »
    • Кирилл, 27.12.2017

      Роман, что­бы узнать сво­е­го Анге­ла хра­ни­те­ля, нуж­но ему молить­ся, тогда Вы на лич­ном опы­те убе­ди­тесь, что он рядом и защи­ща­ет Вас от зла. Молит­вы ему вхо­дят в утрен­нее и вечер­нее молит­вен­ное пра­ви­ло, так­же мож­но обра­щать­ся к сво­е­му Анге­лу в любое вре­мя дня и ночи, в радо­сти и горести.
      Молит­вы мож­но най­ти в Молит­во­сло­ве: https://azbyka.ru/molitvoslov/

      Что каса­ет­ся свя­то­го, в честь кото­ро­го Вы назва­ны, то реко­мен­ду­ем опре­де­ли­тель име­нин: https://azbyka.ru/imeniny
      Хри­сти­ане кла­ня­ют­ся не ико­нам, а тем, кто них изображён.
      Бог в помощь!

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки