Астрология

Астрология

(2 голоса5.0 из 5)

Основ­ной при­чи­ной попу­ляр­но­сти аст­ро­ло­гии, види­мо, явля­ет­ся жела­ние знать буду­щее. Но за это жела­ние чело­век пла­тит не толь­ко день­га­ми, но и сво­ей сво­бо­дой. Бла­жен­ный Авгу­стин писал: «Всяк, дото­ле сво­бод­ный, при­хо­дя к тако­му аст­ро­ло­гу, дает ему день­ги, что­бы вый­ти от него рабом Мар­са или Вене­ры, или, луч­ше, всех звезд». Но поче­му люди так не ценят свою сво­бо­ду от горо­ско­пов? Ф. М. Досто­ев­ский писал: «Ниче­го и нико­гда не было для чело­ве­ка и для чело­ве­че­ско­го обще­ства невы­но­си­мее сво­бо­ды… нет у чело­ве­ка забо­ты мучи­тель­нее, как най­ти того, кому бы пере­дать поско­рее тот дар сво­бо­ды, с кото­рым это несчаст­ное суще­ство рождается».

Когда я, закон­чив шко­лу, начал само­сто­я­тель­но читать кни­ги по исто­рии, меня пора­зи­ли кон­ту­ры того древ­не­го мира, кото­рый выри­со­вы­вал­ся из серьез­ной лите­ра­ту­ры. И одним из самых пер­вых сюр­при­зов было оби­лие раз­лич­ных спо­со­бов пред­ска­за­ний. Жре­цы, ора­ку­лы, аст­ро­ло­ги, гада­те­ли всех мастей: по внут­рен­но­стям живот­ных, по поле­ту птиц, на стеб­лях тыся­че­лист­ни­ка… Совре­мен­но­му чело­ве­ку такое и не снилось.

Это непри­выч­но, но лег­ко­объ­яс­ни­мо. Гада­ние рож­да­ет­ся из пред­ощу­ще­ния един­ства мира. Тако­ва разум­ная при­ро­да чело­ве­ка, несу­щая на себе печать боже­ствен­но­сти. Разум ищет смысл, стре­мит­ся ухва­тить вза­и­мо­связь и отыс­кать зако­но­мер­но­сти. И если зем­ля и небо, про­шлое и буду­щее пред­став­ля­ют собой то самое море житей­ское, по кото­ро­му путе­ше­ству­ет каж­дый, такое путе­ше­ствие невоз­мож­но без кар­ты. Здесь при­го­дит­ся даже самая гру­бая и неточ­ная кар­та. Неточ­но­сти со вре­ме­нем исправ­ля­ют­ся, а отсут­ствие пред­став­ле­ний о смыс­ле для чело­ве­ка невыносимо.

На началь­ном эта­пе разум ищет общее. Мифо­ло­ги­че­ское мыш­ле­ние сотка­но из обра­зов, свя­зы­ва­ю­щих кос­мос и зем­ную повсе­днев­ную жизнь. Поче­му, к при­ме­ру, в музей­ных залах, посвя­щен­ных Древ­не­му Егип­ту, столь­ко жуков-ска­ра­бе­ев? Что это за стран­ный аму­лет, кото­рый, судя по его рас­про­стра­нен­но­сти, был прак­ти­че­ски в каж­дом доме?

Сим­во­ли­ка ска­ра­бея рас­кры­ва­ет­ся, если пона­блю­дать за этим насе­ко­мым. Жук-тру­же­ник тво­рит из ничтож­но­го наво­за совер­шен­ный по фор­ме шар, фор­му кото­ро­го име­ет само Солн­це, источ­ник жиз­ни и све­та. Затем он откла­ды­ва­ет в шар яич­ки и погре­ба­ет этот шар под зем­лей. Затем на 29‑й день жук доста­ет шар из-под зем­ли и ска­ты­ва­ет его в воду, где и появ­ля­ют­ся на свет малень­кие ска­ра­бей­чи­ки, кото­рые в свое вре­мя будут точ­но так же совер­шать поло­жен­ный риту­ал. Перед нами идея Вос­кре­се­ния. У егип­тян она нашла свое вопло­ще­ние в обра­зе бога Хепри, утрен­не­го лика Солн­ца. Этот бог изоб­ра­жал­ся с голо­вой скарабея.

Пожа­луй, на этом при­ме­ре лег­ко почув­ство­вать, в чем состо­ял основ­ной смысл аму­ле­тов. При взгля­де на ска­ра­бея воз­ни­ка­ло свя­щен­ное чув­ство, кото­рое и долж­но воз­ни­кать у чело­ве­ка при сопри­кос­но­ве­нии с тай­ной жиз­ни. Это рабо­та­ло, в этом было нечто без­услов­но пра­виль­ное, соот­вет­ству­ю­щее внут­рен­не­му устро­е­нию чело­ве­че­ской души.

Для древ­не­го мира нау­ки в чистом виде еще не суще­ство­ва­ло. Наблю­де­ния за небом при­ве­ли к созда­нию кален­да­ря, люди научи­лись пред­ска­зы­вать затме­ния и дви­же­ния пла­нет задол­го до того, как нача­ли пони­мать, что эти самые звез­ды из себя пред­став­ля­ют. Но пока сухие, «чистые» зна­ния посте­пен­но осе­да­ли в копил­ке миро­вой куль­ту­ры, они при­ме­ря­лись к нуж­дам магии, к ути­ли­тар­ным зада­чам. Аст­ро­ло­гия не была исклю­че­ни­ем в ряду дру­гих наук: звезд­ное небо преж­де все­го долж­но было отве­чать на насущ­ные зем­ные вопросы.

Оста­ва­ясь в рам­ках мифо­ло­ги­че­ско­го типа мыш­ле­ния, аст­ро­ло­гия стро­и­ла свою мате­ма­ти­ку на прин­ци­пах, кото­рые сего­дня мы бы назва­ли оккульт­ны­ми. Преж­де все­го, это прин­цип подо­бия: мик­ро­косм подо­бен мак­ро­кос­му. И, конеч­но же, цик­лич­ность. При­ме­ры цик­лич­но­сти в при­ро­де по ана­ло­гии застав­ля­ли пред­по­ла­гать то же и у чело­ве­ка, отсю­да берет нача­ло пред­став­ле­ние о пере­се­ле­нии душ.

Но дру­гой нау­ки про­сто не было. Оккульт­ны­ми, то есть постав­лен­ны­ми на служ­бу магии, были все обла­сти: звезд­ное небо, химия, меди­ци­на и даже мате­ма­ти­ка. Извест­но, что Пифа­гор, най­дя дока­за­тель­ство сво­ей зна­ме­ни­той тео­ре­мы a2 + b2 = c2, при­нес мак­си­маль­но воз­мож­ную в Древ­ней Гре­ции жерт­ву: сто быков. Неуже­ли он при­да­вал такое зна­че­ние гео­мет­ри­че­ской фор­му­ле? Конеч­но же нет, дело было совсем в дру­гом. Диа­го­наль квад­ра­та в общем слу­чае не явля­лась раци­о­наль­ным чис­лом. Это ста­ви­ло под удар всю систе­му взгля­дов пифа­го­рей­цев. Под угро­зой была основ­ная кон­цеп­ция: весь мир дер­жит­ся на чис­лах. Поэто­му, когда реше­ние тео­ре­мы Пифа­го­ра было най­де­но, ради это­го не жаль было и ста быков.

Нау­ка не пере­ста­ет быть оккульт­ной и после воз­ник­но­ве­ния и побе­ды хри­сти­ан­ства в Евро­пе. Этим, кста­ти, и вызван основ­ной кон­фликт Церк­ви и нау­ки в Сред­ние века. Джор­да­но Бру­но сожгли вовсе не за науч­ные пред­став­ле­ния, чем любят попре­кать Цер­ковь, а за про­па­ган­ду оккульт­ных уче­ний о Христе.

Одна­ко аст­ро­ло­ги­че­ская мате­ма­ти­ка сде­ла­на не без лукав­ства. С одной сто­ро­ны, она долж­на была обес­пе­чить опре­де­лен­ную гиб­кость, что­бы отоб­ра­зить все мно­го­об­ра­зие жиз­нен­ных ситу­а­ций. С дру­гой сто­ро­ны, от нее тре­бо­ва­лась функ­ци­о­наль­ность. В резуль­та­те полу­чи­лась доволь­но слож­ная химе­ра, в кото­рой до сих пор исполь­зу­ет­ся гео­цен­три­че­ская система.

Рабо­та­ет ли аст­ро­ло­гия? Уда­ет­ся ли с ее помо­щью делать пред­ска­за­ния? Вли­я­ет ли кос­мос на чело­ве­ка? Что каса­ет­ся послед­не­го вопро­са – без­услов­но. Чис­ло рож­де­ний в пол­но­лу­ние замет­но боль­ше, чем в ново­лу­ние. Гео­маг­нит­ные фак­то­ры замет­но вли­я­ют на здо­ро­вье и само­чув­ствие. Меха­низм это­го воз­дей­ствия на сего­дняш­ний день внят­но никто объ­яс­нить не может. Есть ряд иссле­до­ва­ний, кото­рые могут серьез­но изме­нить пред­став­ле­ние о том, как устро­ен мир. В их чис­ле – иссле­до­ва­ние мак­ро­флук­ту­а­ций С. Э. Шно­лем. Но озна­ча­ет ли это, что аст­ро­ло­гия име­ет под собой проч­ный фун­да­мент? Конеч­но же, нет.

Нор­маль­ный под­ход уче­но­го – пер­вым делом посмот­реть на ста­ти­сти­ку. Ста­ти­сти­ка же не обна­ру­жи­ва­ет прак­ти­че­ски ника­кой свя­зи меж­ду судь­бой чело­ве­ка и его горо­ско­пом. Наи­бо­лее извест­ная попыт­ка в этом направ­ле­нии была пред­при­ня­та Мише­лем Гок­ле­ном. Одна­ко ему не уда­лось обна­ру­жить ника­ких убе­ди­тель­ных сов­па­де­ний. А без­упреч­ный с точ­ки зре­ния мето­до­ло­гии экс­пе­ри­мент, в кото­ром аст­ро­ло­гам пред­ла­га­лось по горо­ско­пу отли­чить два­дцать пре­ступ­ни­ков от два­дца­ти зако­но­по­слуш­ных граж­дан, вооб­ще пока­зал, что «попа­да­ния» аст­ро­ло­гов не отли­ча­лись от слу­чай­ных. (Michel Gauquelin The Cosmic Clocks. Henry Regenery Company, Chicago, 1967).

Одна­ко извест­но нема­ло слу­ча­ев, когда отдель­ные аст­ро­ло­ги дава­ли чет­кие пред­ска­за­ния, впо­след­ствии пол­но­стью сбы­вав­ши­е­ся. Как это понимать?

Рас­смот­рим подроб­нее, на чем дер­жит­ся аст­ро­ло­гия. С помо­щью стро­гих мате­ма­ти­че­ских пра­вил стро­ит­ся поло­же­ние пла­нет на опре­де­лен­ные день и место. Вся даль­ней­шая интер­пре­та­ция ведет­ся отнюдь не по науч­но­му сце­на­рию. Рабо­та­ют ассо­ци­а­ции, инту­и­ция, вдох­но­ве­ние… Каче­ства, за кото­рые отве­ча­ют пла­не­ты, опре­де­ля­ют­ся цели­ком прин­ци­пом подо­бия. Напри­мер, Марс из-за сво­е­го крас­но­го цве­та ассо­ци­и­ру­ет­ся с кро­вью, вой­ной, муж­ским нача­лом, ему соот­вет­ству­ет камень рубин (тоже из-за цве­та) и так далее. При постро­е­нии горо­ско­па любые аспек­ты, свя­зан­ные с Мар­сом, будут так или ина­че свя­за­ны с харак­те­ром этой пла­не­ты. Посколь­ку пла­нет доста­точ­но мно­го, и каж­дая из них наде­ле­на сво­им харак­те­ром, и к тому же есть бла­го­при­ят­ные и небла­го­при­ят­ные аспек­ты, свои и не свои дома и так далее, воз­ни­ка­ет бога­тей­шая палит­ра воз­мож­но­стей, откры­ва­ю­щая гори­зон­ты для насто­я­ще­го худо­же­ствен­но­го твор­че­ства. Постро­ить горо­скоп с интер­пре­та­ци­ей – это все рав­но что напи­сать новеллу.

Есте­ствен­но, сре­ди аст­ро­ло­гов есть и свои гра­фо­ма­ны, и свои дель­цы, и по-насто­я­ще­му увле­чен­ные люди. Есть и меди­у­мы. Пожа­луй, им одним уда­ет­ся по-насто­я­ще­му загля­нуть в буду­щее. Но мате­ри­ал для тако­го спо­со­ба пред­ска­за­ния мало чем отли­ча­ет­ся от внут­рен­но­стей жерт­вен­но­го живот­но­го. Как там, так и здесь послед­нее сло­во – за меди­у­ми­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми предсказателя.

Но для нас не менее прин­ци­пи­аль­ным вопро­сом оста­ет­ся отно­ше­ние Церк­ви к астрологии.

Вет­хий Завет чет­ко фор­му­ли­ру­ет запрет на чаро­дей­ство, волх­во­ва­ние и гада­ние. Этот же запрет под­твер­жда­ет­ся и в Новом Завете.

(Надо заме­тить, что тогда как даже ислам вос­при­нял этот запрет, совре­мен­ная каб­ба­ли­сти­ка осно­вы­ва­ет­ся цели­ком и пол­но­стью на том, что в Вет­хом Заве­те назы­ва­ет­ся чаро­дей­ством. Это иллю­стри­ру­ет, в какой сте­пе­ни Каб­ба­ла может счи­тать­ся пре­ем­ни­цей вет­хо­за­вет­но­го уче­ния.) Цер­ков­ные пра­ви­ла выска­зы­ва­ют­ся на этот счет очень кате­го­рич­но. Напри­мер, 72‑е пра­ви­ло свя­то­го Васи­лия Вели­ко­го пред­пи­сы­ва­ет: «Пре­дав­ший себя волх­во­ва­те­лям или неким подоб­ным да будет под епи­ти­ми­ею столь­ко же вре­ме­ни, сколь­ко убийца».

Не слиш­ком ли это стро­го? Одно дело – убить чело­ве­ка, а дру­гое – поин­те­ре­со­вать­ся у аст­ро­ло­га, когда луч­ше взять отпуск. И тем не менее. Попро­бу­ем разо­брать­ся, чем может быть вызва­на подоб­ная стро­гость, и как это соот­но­сит­ся со здра­вым смыслом.

Глав­ная непри­ят­ность – в том, что изме­не­ния во взгля­дах обра­тив­ше­го­ся к аст­ро­ло­гам и пред­ска­за­те­лям начи­на­ют­ся совсем неприметно.

Чело­век отка­зы­ва­ет­ся от соб­ствен­ной сво­бо­ды в момент пере­хо­да на дру­гую плат­фор­му миро­воз­зре­ния, когда он начи­на­ет смот­реть на мир из дру­гой систе­мы коор­ди­нат. А целост­ные миро­воз­зре­ния все­гда аль­тер­на­тив­ны. Стро­го гово­ря, в при­ро­де суще­ству­ют толь­ко фак­ты. Чело­век же име­ет дело с их интер­пре­та­ци­ей. Посред­ни­ком меж­ду фак­том и пред­став­ле­ни­ем об этом фак­те явля­ет­ся кар­ти­на мира, то есть мировоззрение.

Как мы пред­став­ля­ем себе мир, таким мы его и видим. И, что самое важ­ное с духов­ной точ­ки зре­ния, в таком мире мы и живем. Это слож­ный тезис и отдель­ная боль­шая тема, но для иллю­стра­ции мож­но при­ве­сти ана­лог из физи­ки: элек­тро­ны при дифрак­ции про­яв­ля­ют либо вол­но­вые, либо кор­пус­ку­ляр­ные свой­ства в зави­си­мо­сти от того, наблю­да­ют за ними или нет. Когда за ними наблю­да­ют, на экране – одна кар­тин­ка от дифрак­ции, когда не наблю­да­ют, кар­тин­ка полу­ча­ет­ся совер­шен­но другой.

В жиз­ни мы наблю­да­ем нечто подоб­ное. Состо­я­ние души чело­ве­ка спо­соб­но в корне изме­нить ситу­а­цию при одних и тех же началь­ных усло­ви­ях, как гово­рят мате­ма­ти­ки. Об этом гово­рит Хри­стос: «По вере вашей да будет вам». Вера – это не отстра­нен­ное зна­ние, не убеж­ден­ность. Ско­рее, это кар­ти­на мира, кото­рой чело­век посто­ян­но поль­зу­ет­ся. И, без­услов­но, она аль­тер­на­тив­на той кар­тине мира, кото­рую услов­но мож­но назвать оккульт­ной или магической.

Глав­ным ори­ен­ти­ром в хри­сти­ан­ской вере явля­ет­ся образ Хри­ста. В Еван­ге­ли­ях Он назы­ва­ет себя Сыном Чело­ве­че­ским. И когда вчи­ты­ва­ешь­ся в Писа­ние, пони­ма­ешь, что путь к Богу лежит толь­ко через пре­об­ра­же­ние соб­ствен­ных лич­ност­ных качеств. При этом ниче­го из того, что в чело­ве­ке счи­та­лось важ­ным и цен­ным на про­тя­же­нии веков, не отбра­сы­ва­ет­ся, но толь­ко при­умно­жа­ет­ся и очи­ща­ет­ся до сте­пе­ни наи­выс­шей про­бы. Путь к Богу лежит через чело­ве­че­ское. «Воз­лю­би ближ­не­го сво­е­го как само­го себя» (Мф.22:39), «Так как вы сде­ла­ли это одно­му из сих бра­тьев Моих мень­ших, то сде­ла­ли Мне» (Мф.25:40)… В оккульт­ной систе­ме цен­но­стей чело­ве­че­ские каче­ства при­но­сят­ся в жерт­ву «чистой духов­но­сти», кото­рая пони­ма­ет­ся так, что ниче­го соб­ствен­но чело­ве­че­ско­го в ней не остается.

Миро­воз­зре­ние оккуль­тиз­ма – это цвет­ные очки. Оде­ва­ешь их – и мир пред­ста­ет в совер­шен­но опре­де­лен­ном цве­те. Сво­бо­да выбо­ра реа­ли­зу­ет­ся в тот момент, когда чело­век реша­ет­ся наце­пить эти очки себе на нос. Каким ты видишь мир, в таком мире ты и будешь жить. Если ты сам согла­ша­ешь­ся быть «про­вод­ни­ком кос­ми­че­ских энер­гий», ты реаль­но им и ока­жешь­ся. Пожа­луй, толь­ко этим мож­но объ­яс­нить и кате­го­рич­ность предо­сте­ре­же­ний церк­ви про­тив волх­во­ва­ния. Чело­век дове­ря­ет­ся либо обра­зу Хри­ста, либо дела­ет выбор в поль­зу неких «кос­ми­че­ских энергий».

Кста­ти, «про­вод­ник» – типич­ное для оккульт­но­го миро­воз­зре­ния поня­тие. И очень харак­тер­ное. Встав на путь оккуль­тиз­ма, чело­век утра­чи­ва­ет соб­ствен­но чело­ве­че­ское изме­ре­ние. В жерт­ву «духов­но­му» при­но­сят­ся такие поня­тия как жалость и состра­да­ние. Но духов­ность эта иллю­зор­на. Уви­деть это мож­но, лишь сняв очки.

На самом деле, все это чув­ству­ют. Даже те, кого аст­ро­ло­гия засо­са­ла осно­ва­тель­но. Вот что гово­рил очень извест­ный аст­ро­лог, Джон Фро­ули. Судя по тому, что его спор­тив­ные про­гно­зы оправ­ды­ва­лись даже в самых неожи­дан­ных и неоче­вид­ных ситу­а­ци­ях, это типич­ный меди­ум, то есть отнюдь не нови­чок и не слу­чай­ный чело­век в этой области.

«98 про­цен­тов мое­го “я” не встре­ча­ют каких-либо про­ти­во­ре­чий. Я не родил­ся като­ли­ком, но к вере при­шел через аст­ро­ло­гию… В Кате­хи­зи­се напи­са­но, что все аст­ро­ло­ги – это слу­ги дья­во­ла. Осталь­ные два про­цен­та моей лич­но­сти пони­ма­ют, что это прав­да. Я чув­ствую, что наста­нет вре­мя, когда имен­но по этой при­чине я покон­чу с аст­ро­ло­ги­че­ской прак­ти­кой…» (интер­вью Гар­ри Фил­лип­со­на с Джо­ном Фро­ули из кни­ги «Аст­ро­ло­гия нуле­во­го года»).

Миро­воз­зре­ние мож­но срав­нить с опе­ра­ци­он­ной систе­мой в ком­пью­те­ре. Без нее само по себе желе­зо не спо­соб­но ни на что. В зави­си­мо­сти от того, какая опе­ра­ци­он­ная систе­ма загру­же­на, еди­нич­ки и ноли­ки начи­на­ют интер­пре­ти­ро­вать­ся так, что на экране воз­ник­нет осмыс­лен­ное изоб­ра­же­ние. Каж­дый зна­ет, что опе­ра­ци­он­ная систе­ма – это очень серьез­но. Какой-нибудь вирус, зане­сен­ный в ком­пью­тер, может вызвать такие иска­же­ния, что на любое ваше дей­ствие экран нач­нет отве­чать одной и той же непри­стой­ной рекла­мой. То есть, ком­пью­тер фак­ти­че­ски теря­ет свои каче­ства, он пере­ста­ет быть тем, чем он являл­ся по замыс­лу инже­не­ров и тех, кто им соби­рал­ся пользоваться.

Пожа­луй, на этом при­ме­ре мож­но понять, поче­му Цер­ковь так стро­го и кате­го­рич­но предо­сте­ре­га­ет чело­ве­ка не толь­ко от оккульт­ной прак­ти­ки, но даже от попыт­ки смот­реть на мир из опре­де­лен­ной систе­мы коор­ди­нат. Инфор­ма­ци­он­ный вирус может быть гораз­до опас­нее, чем био­ло­ги­че­ский. Тем более если оце­ни­вать вред с точ­ки зре­ния бес­смерт­ной души.

Когда-то в хра­ме Гри­го­рия Неоке­са­рий­ско­го на Полян­ке слу­жил ста­рень­кий свя­щен­ник, отец Гера­сим. Он гово­рил про­сто, но имен­но на его при­ме­ре я впер­вые уви­дел, что такое духов­ность. И одна­жды он рас­ска­зал о том, как в юно­ше­ском воз­расте он усо­мнил­ся в сво­ей вере.

«Я поду­мал: а вдруг Бога дей­стви­тель­но нет, что тогда? И в тот момент я понял, что даже если бы Бога не было, я все рав­но жил бы точ­но так, как это­му учит Еван­ге­лие, руко­вод­ству­ясь толь­ко сво­ей сове­стью. Для меня ниче­го бы не изме­ни­лось. И это изба­ви­ло меня от сомне­ний на всю остав­шу­ю­ся жизнь».

Это очень нетри­ви­аль­ный аргу­мент, силь­нее кото­ро­го я, пожа­луй, не встре­чал. Чело­век нико­гда не пере­ста­ет быть собой, в каких-то угол­ках под­со­зна­ния нико­гда не уга­са­ет живая искор­ка, кото­рая поз­во­ля­ет ему раз­ли­чать свет прав­ды в любых, каза­лось бы, безыс­ход­ных ситуациях.

Вадим Мак­си­мов

Источ­ник: Жур­нал “Наслед­ник” №1, 2011

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки