«Батюшка, у меня каша в голове!», или Ревизия жизни

«Батюшка, у меня каша в голове!», или Ревизия жизни

(1 голос5.0 из 5)

Не толь­ко веру­ю­щие хри­сти­ане, но и люди, от цер­ков­ной жиз­ни дале­кие, ста­ра­ют­ся обыч­но при­брать­ся к Пасхе: помыть окна, пере­брать «зале­жи» в шка­фах, отсор­ти­ро­вав нуж­ное от лиш­не­го и бес­по­лез­но­го. Не менее важ­но при этом про­ве­сти убор­ку и в душе: выки­нуть ненуж­ный груз ста­рых обид и вред­ных при­вы­чек, вывет­рить смрад­ный дух пусто­сло­вия, осуж­де­ния и само­мне­ния. Пост — хоро­ший повод разо­брать­ся, чем же напол­не­на сокро­вищ­ни­ца наше­го серд­ца. О том, какие при­чуд­ли­вые суе­ве­рия и заблуж­де­ния мож­но порой най­ти в ее запы­лен­ных углах и о послед­стви­ях духов­ной нераз­бор­чи­во­сти раз­мыш­ля­ет кли­рик хра­ма Рож­де­ства Хри­сто­ва горо­да Воль­ска свя­щен­ник Алек­сий Стрижов.

«Грехов особо нет…»

На испо­ве­ди часто при­хо­дит­ся слы­шать от людей, кото­рые испо­ве­ду­ет­ся раз в году или немно­гим боль­ше,— что они «осо­бо не гре­шат ни в чем, ста­ра­ют­ся запо­ве­ди соблю­дать». Но если в раз­го­во­ре затро­нуть тему «каче­ства» испол­не­ния запо­ве­дей Божи­их, то ока­зы­ва­ет­ся, что боль­шин­ство таких «осо­бо не согре­шив­ших» испы­ты­ва­ет затруд­не­ния с испол­не­ни­ем пер­вой же из них: Я Гос­подь, Бог твой… да не будет у тебя дру­гих богов перед лицем Моим (Втор. 5, 6–7). Ста­рец Пско­во-Печер­ской Лав­ры архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин) в бесе­дах о пока­я­нии, кото­рые затем вошли в кни­гу «Опыт постро­е­ния испо­ве­ди», гово­рил о том, к чему нас обя­зы­ва­ет это запо­ве­да­ние и чем мы гре­шим про­тив него: «Мы долж­ны иметь истин­ное позна­ние о Боге. А име­ем ли мы это истин­ное позна­ние о Боге? Нет, мы не име­ем пра­виль­но­го поня­тия о Боге, о пра­во­слав­ном уче­нии нашей веры, о Церк­ви, чле­на­ми кото­рой мы явля­ем­ся, о при­ня­тии Свя­то­го Кре­ще­ния… <…> Истин­ной живой веры мало у нас, но зато мы пре­дель­но пора­же­ны суе­ве­ри­я­ми. Суе­ве­рия, “суея”, пустая, лож­ная вера. И чем толь­ко не заме­ня­ем мы истин­ной веры в бла­гой Про­мысл Божий!».

И то прав­да: когда речь захо­дит о рели­ги­оз­ных позна­ни­ях совре­мен­но­го кре­ще­но­го, но «не тако­го уж силь­но веру­ю­ще­го» чело­ве­ка, ста­но­вит­ся понят­но, что он, как пра­ви­ло, не при­ка­сал­ся к дог­ма­ти­ке даже в рам­ках пони­ма­ния Сим­во­ла веры. Как чест­но ска­за­ла одна моло­дая мама, про­хо­дя огла­си­тель­ные бесе­ды перед кре­ще­ни­ем ребен­ка: «Батюш­ка, у меня каша в голо­ве!». При­зна­ние силь­ное — ведь даже к рас­по­зна­ва­нию в себе дефи­ци­та эле­мен­тар­ных зна­ний о сво­ей вере при­хо­дит дале­ко не каждый.

Вот, уже после служ­бы, в храм при­хо­дит муж­чи­на. Дол­гий раз­го­вор, но доволь­но стан­дарт­ный тема­ти­че­ский набор его реплик: поли­ти­ка и Цер­ковь, мифи­че­ские богат­ства свя­щен­но­на­ча­лия, нрав­ствен­ное несо­вер­шен­ство посто­ян­ных при­хо­жан, доста­точ­ность «веры в душе» и необя­за­тель­ность упо­ря­до­чен­ной цер­ков­ной жиз­ни. Нали­цо и послед­ствия такой «доста­точ­ной веры в душе»: булав­ка наря­ду с натель­ным кре­сти­ком и крас­ная нить на запястье — от сгла­за и пор­чи (неко­то­рые при­спо­саб­ли­ва­ют для таких оккульт­ных целей даже гай­та­ны крас­но­го цве­та, при­об­ре­тен­ные в цер­ков­ной лав­ке). Жизнь у него доволь­но насы­щен­ная: совсем недав­но — посе­ще­ние свя­тых источ­ни­ков и при­гла­ше­ние мест­но­го экс­тра­сен­са «почи­стить» офис. Но сре­ди всех этих духов­ных и не очень собы­тий нет то ли вре­ме­ни, то ли жела­ния узнать о глав­ном. На про­ща­ние дарю ему Еван­ге­лие с усло­ви­ем, что теперь сло­во Божие будет прочитано.

Мно­гие мои зна­ко­мые с сожа­ле­ни­ем при­зна­ют­ся, что, может, и рады были бы посе­щать служ­бы, про­чи­тать нако­нец Биб­лию, молить­ся утром и вече­ром, да вот вре­ме­ни совсем нет. И делят­ся в соц­се­тях радо­стью от посе­ще­ния оче­ред­но­го тре­нин­га лич­ност­но­го роста или сов­мест­но­го заня­тия с масте­ром йоги.

А что советуют звезды?

Вооб­ще, сме­ше­ние поня­тий свя­щен­но­го и оккульт­но­го, «духов­ная все­яд­ность» свой­ствен­ны быва­ют и людям, кото­рые вре­ме­ни на посе­ще­ние хра­ма не жале­ют. Нема­ло сре­ди них «заблуж­да­ю­щих­ся искренне», из-за поверх­ност­но­сти сво­их зна­ний, но встре­ча­ют­ся и те, кого тол­ка­ет к изу­че­нию «тай­ных зна­ний» непо­мер­ная гор­дость. Биб­лия и вера в Бога — это, мол, хоро­шо, но дале­ко не всё свя­щен­ни­ки нам гово­рят, мно­го­го они и сами не зна­ют, да и не может сокро­вен­ное быть откры­тым для всех про­стых, узко мыс­ля­щих людей. В такое заблуж­де­ние обыч­но впа­да­ют те, кому Цер­ковь необ­хо­ди­ма лишь для некой само­успо­ко­ен­но­сти перед лицом неиз­вест­но­сти и зага­доч­но­стью нема­те­ри­аль­но­го мира. Они могут при­ла­гать для дости­же­ния это­го чув­ства уси­лия, но это не вера, а лишь некое жела­ние «под­стра­хо­вать­ся». Такое отно­ше­ние лег­ко рас­по­зна­ёт­ся, когда про­сят про­чи­тать некие «осо­бые молит­вы» или совер­шить некий «осо­бый чин» для реше­ния жиз­нен­ных про­блем, уточ­ня­ют, перед какой ико­ной свеч­ку поста­вить, что­бы при­об­ре­сти у Бога сча­стье, здо­ро­вье, стать успеш­ным в этой зем­ной жиз­ни. Когда же свя­щен­ник в хра­ме ока­зы­ва­ет­ся не готов дать кон­крет­ный рецепт сча­стья, от него тут же отво­ра­чи­ва­ют­ся и обра­ща­ют­ся к изда­ни­ям типа «100 самых силь­ных молитв и икон».

В одну из школ при­гла­ша­ют пого­во­рить с уче­ни­ка­ми на тему нрав­ствен­но­сти. Заме­ча­тель­ные учи­те­ля и дирек­тор, бла­го­склон­но рас­по­ло­жен­ные к Церк­ви и свя­щен­ни­ку. Рядом с две­рью в класс уго­лок выпуск­ни­ка — стенд с инфор­ма­ци­ей, при­зван­ной помочь в выбо­ре про­фес­сии и даль­ней­шей сфе­ры дея­тель­но­сти: при­гла­ше­ния учеб­ных заве­де­ний, рекла­ма факуль­те­тов… И тут же — рас­пе­чат­ка ста­тьи с аст­ро­ло­ги­че­ской чепу­хой о том, как выбрать про­фес­сию исхо­дя из сво­е­го зна­ка зодиака…

На освя­ще­нии домов, когда со свя­той водой обхо­дишь все жили­ще, едва ли не каж­дый раз при­хо­дит­ся непри­ят­но удив­лять­ся, обна­ру­жи­вая под­ко­вы и аму­ле­ты, фигур­ки домо­вых и ста­ту­эт­ки восточ­ных бож­ков. Хозя­е­ва обыч­но начи­на­ют гово­рить, что не верят во всё это, а «милые без­де­луш­ки» — суве­ни­ры из путе­ше­ствий и памят­ные подар­ки от род­ных. Боль­ше же пода­рить и при­вез­ти из путе­ше­ствия нече­го… «А зачем перед домо­вым мис­ка с кон­фе­та­ми?» Нет ответа.

Обра­щаю вни­ма­ние на домаш­нюю биб­лио­те­ку — чего толь­ко нет! Весь спектр оккульт­ных уче­ний, кни­ги о все­воз­мож­ных систе­мах оздо­ров­ле­ния орга­низ­ма, в кото­рых нема­лое место зани­ма­ют «духов­ные» откро­ве­ния авто­ров. Уди­ви­тель­но, как тяже­ло мно­гим быва­ет рас­стать­ся со сво­ей кол­лек­ци­ей: пони­ма­ю­ще кива­ют голо­вой, обе­ща­ют не читать, акку­рат­но отне­сти в короб­ке на ули­цу, но при этом про­сто взять и сжечь эту душе­вред­ную маку­ла­ту­ру никак не соглашаются.

Осо­бая тема — око­ло­цер­ков­ные при­ме­ты и суе­ве­рия, свя­зан­ные с пра­во­слав­ны­ми празд­ни­ка­ми, таин­ства­ми и обря­да­ми Церк­ви, отно­ше­ни­ем к свя­ты­ням. Эта про­бле­ма — насто­я­щая боль при­ход­ских свя­щен­ни­ков, и иско­ре­нить ее воз­мож­но толь­ко кро­пот­ли­вым разъ­яс­не­ни­ем заблуж­де­ний на про­тя­же­нии мно­гих лет. Впро­чем, в ответ могут ска­зать и так: «Ты, батюш­ка, моло­дой еще, мно­го ль знаешь…».

Неприметный магизм

«При­выч­ка — вто­рая нату­ра»,— писал свя­той Авгу­стин Бла­жен­ный. Неко­то­рые суе­ве­рия так глу­бо­ко про­пи­та­ли сво­им ядом наш быт, что ста­ли вос­при­ни­мать­ся как нечто невин­ное, народ­ное, тра­ди­ци­он­ное. Мож­но видеть, как порой совсем не суе­вер­ные люди, сле­дуя этим «тра­ди­ци­ям», навя­зан­ным окру­же­ни­ем, не здо­ро­ва­ют­ся через порог, не отда­ют вече­ром день­ги в руки, не поль­зу­ют­ся вил­кой и ножом на помин­ках. А чего сто­ит совре­мен­ное мас­со­вое поме­ша­тель­ство с без­гра­мот­ной под­ме­ной сло­ва «послед­ний» на «край­ний»…

Впро­чем, «невин­ные» суе­ве­рия быва­ют не так уж без­обид­ны: пом­ню, как одна­жды води­тель встреч­но­го авто­мо­би­ля едва не спро­во­ци­ро­вал ава­рию, слиш­ком рья­но, но без­успеш­но пыта­ясь не дать успеть чер­ной кош­ке перей­ти перед ним доро­гу. Неадек­ват­ные манев­ры закон­чи­лись в ито­ге оста­нов­кой посре­ди про­ез­жей части. Непод­дель­ная радость оза­ри­ла его лицо, когда я пер­вым пере­сек вооб­ра­жа­е­мую линию дви­же­ния несчаст­но­го живот­но­го, и он смог про­дол­жить свой путь.

Вся эта глу­пость в нашей жиз­ни вро­де бы и непри­мет­на, но она так же неза­мет­но вытес­ня­ет из нашей жиз­ни глав­ное — память о Боге и Его бла­гом Про­мыс­ле о нас. Перед даль­ней доро­гой нет мыс­ли попро­сить батюш­ку послу­жить моле­бен о путе­ше­ству­ю­щих — важ­нее кажет­ся поси­деть на чемо­да­нах. Перед опе­ра­ци­ей не воз­ни­ка­ет жела­ния при­нять нако­нец уча­стие в Таин­ствах Испо­ве­ди и При­ча­стия, побы­вать на молебне о боля­щих. В луч­шем слу­чае забе­гут род­ные поста­вить свеч­ку и зака­зать соро­ко­усты в трех (семи, соро­ка — тут фан­та­зия не огра­ни­че­на) церк­вях. Ну а бла­го­дар­ствен­ный моле­бен с лег­ко­стью заме­ня­ет­ся тра­ди­ци­ей «обмыть» удач­ный исход дела или круп­ную покупку.

Вро­де бы неле­по и нело­гич­но пить из гряз­ной лужи, когда рядом коло­дец с род­ни­ко­вой водой. Гос­подь пря­мо при­зы­ва­ет нас: Кто жаж­дет, иди ко Мне и пей (Ин. 7, 37), жаж­ду­ще­му дам даром от источ­ни­ка воды живой (Откр. 21, 6). Но мы упор­ству­ем, нано­ся себе вред и не нахо­дя уте­ше­ния. Как лег­ко мы спо­соб­ны про­ме­нять глу­бо­кий хри­сти­ан­ский мисти­цизм отно­ше­ний с Богом и жиз­ни с Ним на гру­бый, поверх­ност­ный и при­ми­тив­ный магизм! Пока же мно­гим про­ще при­гла­сить для очи­ще­ния дома или офи­са кол­ду­нью, чем при­ве­сти свою жизнь в соот­вет­ствие с Еван­ге­ли­ем; про­ще истя­зать себя ново­мод­ны­ми дие­та­ми, сыро­еде­ни­я­ми и голо­дов­ка­ми, чем соблю­дать Устав Церк­ви и кален­дарь постов.

А ведь суе­ве­рия не про­сто бес­по­лез­ны, но смер­тель­но опас­ны, губи­тель­ны для наших душ! Так, свя­той Васи­лий Вели­кий при­рав­ни­вал заня­тия кол­дов­ством, вол­хо­ва­ни­ем и тому подоб­ным к гре­ху убий­ства, отлу­чая от При­ча­стия на 20 лет самих «цели­те­лей» и их кли­ен­тов. А по пра­ви­лам VI Все­лен­ско­го Собо­ра оди­на­ко­вое нака­за­ние преду­смот­ре­но как для самих кол­ду­нов и гада­те­лей, так и для тех, кто обра­ща­ет­ся к ним и даже про­сто им верит: «Той же епи­ти­мии над­ле­жит под­вер­гать и тех, кото­рые <…> про­из­но­сят гада­ния о сча­стье, о судь­бе, о родо­сло­вии и мно­го дру­гих подоб­ных тол­ков; рав­но <…> дела­те­лей предо­хра­ни­тель­ных талис­ма­нов, и кол­ду­нов <…> Ибо, какое обще­ние све­та ко тьме… кое же согла­сие Хри­ста с вели­а­ром?». Те же, кто упор­ству­ют во гре­хе, под­ле­жат извер­же­нию из Церк­ви, ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это… (Втор. 18, 12). То есть, упор­ствуя в при­вя­зан­но­сти к суе­ве­ри­ям, мы не толь­ко свою нынеш­нюю зем­ную жизнь пре­вра­ща­ем в ад, но и закры­ва­ем для себя воз­мож­ность вой­ти в жизнь вечную.

Понят­но, что яд суе­ве­рий, при­мет, гада­ний, веры в фэн-шуй и вещие сно­ви­де­ния про­ник в нашу жизнь в тот пери­од, когда нас тер­зал голод зна­ний о духов­ном мире, когда не мог­ли мы пости­гать уче­ние Хри­ста, посколь­ку доступ к зна­ни­ям был силь­но огра­ни­чен. Но как толь­ко поли­ти­че­ские пре­по­ны были сня­ты, и про­све­тил нас свет Еван­ге­лия, нет уже изви­не­ний при­вя­зан­но­сти к про­шло­му злу, посколь­ку никто, воз­ло­жив­ший руку свою на плуг и ози­ра­ю­щий­ся назад, не бла­го­на­де­жен для Цар­ствия Божия (Лк. 9, 62).

Одно мож­но ска­зать точ­но: чем боль­ше в нашей жиз­ни будет стрем­ле­ния к Богу, тем мень­ше будет в ней оста­вать­ся места для веры в пустое и сует­ное — суеверий.

Свя­щен­ник Алек­сий Стрижов

Газе­та «Пра­во­слав­ная вера» № 07 (627)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки