В объятиях Морфея

В объятиях Морфея

(1 голос5.0 из 5)

Недав­но на одном из раз­ва­лов печат­ной про­дук­ции на гла­за мне попа­лась газе­та — “Чудо свет­лой Пас­хи”. На пер­вой стра­ни­це 6‑полосного изда­ния фор­ма­та А4 — кра­соч­ная фото­гра­фия хра­ма. Ввер­ху под­пись: “Спец­вы­пуск газе­ты «Мор­фей»”, вни­зу кур­си­вом набра­но: “Обе­ре­ги, обря­ды, обы­чаи, откровения”…

Как выяс­ни­лось, газе­та поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом. Крас­но­ре­чи­вее все­го об этом сви­де­тель­ству­ет тираж — 74 130 экзем­пля­ров — насе­ле­ние неболь­шо­го рос­сий­ско­го город­ка. Чем же усып­ля­ет “Мор­фей” сво­их читателей?

Зна­ком­ство с этим изда­ни­ем пре­взо­шло самые непри­ят­ные ожи­да­ния. Осо­бен­но поко­ро­би­ла редак­ци­он­ная хит­рость — все газет­ные мате­ри­а­лы яко­бы были напи­са­ны по прось­бе чита­те­лей, жела­ю­щих нака­нуне Свя­той Пас­хи узнать о самых неве­ро­ят­ных вещах. Напри­мер, о маги­че­ской силе вер­бы. В ста­тье “Тай­на Верб­но­го вос­кре­се­нья”, посвя­щен­ной народ­ным при­ме­там, пове­рьям и обря­дам, при­ве­де­но нема­ло сове­тов, удив­ля­ю­щих сво­ей дико­стью, вро­де: “Вся­кий трус, жела­ю­щий изба­вить­ся от сво­е­го недо­стат­ка, дол­жен в Верб­ное вос­кре­се­нье по при­хо­де от заут­ре­ни вбить в сте­ну сво­е­го дома колы­шек освя­щен­ной вер­бы”. Впро­чем, пишет автор, “сред­ство это если и не пре­вра­тит тру­са в героя, то во вся­ком слу­чае про­го­нит при­род­ную робость”. А вме­сте с ним и остат­ки разу­ма, надо полагать.

ImageДаль­ше — боль­ше. В ста­тье “Магия Страст­ной неде­ли” подроб­но объ­яс­ня­ет­ся, в какой день надо уби­рать­ся, а в какой — печь кулич. Вот самый без­обид­ный совет: “Если ощу­ща­е­те какой-то застой в делах, люб­ви, рабо­те, биз­не­се, поме­няй­те рас­по­ло­же­ние 27 пред­ме­тов в доме”. Или “хотя бы пере­ставь­те их на 1–2 см”, и сра­зу заме­ти­те (если, конеч­но же, не надо­рве­тесь), как “дела пой­дут в гору и насту­пят поло­жи­тель­ные изме­не­ния в жизни”.

Наи­боль­шее же коли­че­ство кощун­ствен­ных дей­ствий газе­та сове­ту­ет про­ве­сти в Страст­ной, или Чистый, Чет­верг, а так­же в Страст­ную Суб­бо­ту. Здесь сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния “чет­вер­го­вой соли”, обла­да­ю­щей, по вер­сии изда­те­лей “Мор­фея”, чудо­дей­ствен­ны­ми свой­ства­ми, пере­ме­жа­ют­ся с сове­та­ми “завя­зать в носо­вой пла­ток и поло­жить под кро­вать денеж­ные купю­ры, полу­чен­ные на сда­чу от покуп­ки 13 све­чей в церк­ви 13 чис­ла любо­го меся­ца”… Может, луч­ше сра­зу зако­пать их на поле чудес в Стране дура­ков, чего им под кро­ва­тью-то пылиться?

Впро­чем, в ста­тье “День­ги “родят­ся” на Пас­ху” при­во­дят­ся и дру­гие спо­со­бы обо­га­ще­ния, вплоть до изы­ма­ния у домо­во­го шап­ки-неви­дим­ки, отнять кото­рую необ­хо­ди­мо “во вре­мя пас­халь­ной заут­ре­ни до нача­ла крест­но­го хода”, для чего сле­ду­ет при­бе­жать из хра­ма с зажжен­ной све­чой в руках, а потом с той же пры­тью про­де­лать обрат­ный путь. Дру­гой маги­че­ский совет: в пас­халь­ную пол­ночь, “сняв натель­ный крест, все про­клясть”, тогда домо­вой сам сни­мет перед хозя­и­ном дома свою шап­ку. Еще бы, “заува­жа­ет”, при­зна­ет “сво­е­го”.

Кро­ме абсурд­ных реко­мен­да­ций, нося­щих явно оккульт­ный харак­тер, и риф­мо­ван­ных тек­стов, назы­ва­е­мых молит­ва­ми, но боль­ше напо­ми­на­ю­щих заго­во­ры, “Мор­фей” пот­чу­ет вполне съе­доб­ны­ми рецеп­та­ми кули­чей, а так­же сове­та­ми, как пра­виль­но кра­сить пас­халь­ные яйца. Но это крат­ко­вре­мен­ный отдых — на сле­ду­ю­щей же стра­ни­це на чита­те­ля сно­ва выва­ли­ва­ет­ся целый воз откро­вен­ной чепу­хи: от все­воз­мож­ных гада­ний, вро­де “чем бли­же у раз­ре­зан­но­го яйца жел­ток к краю бел­ка, тем ско­рее заму­же­ство”, до порой опас­ных для жиз­ни реко­мен­да­ций: тушить пожар при помо­щи бро­шен­но­го в огонь яйца… Дей­стви­тель­но, зачем вызы­вать наряд пожар­ных, если мож­но забро­сать очаг воз­го­ра­ния варе­ны­ми яйцами.

Умыть­ся с появ­ле­ни­ем пер­вых лучей солн­ца с сереб­ря­ной лож­ки, зако­пать остат­ки еды с пас­халь­но­го сто­ла на сво­ем ого­ро­де, при­вя­зать крас­ную вере­воч­ку к забо­ру, “заго­во­рить” вер­бу, кули­чи, нит­ки, пла­тья, веник и даже нож­ки сто­ла — спи­сок безумств, совер­шить кото­рые пред­ла­га­ет “Мор­фей”, мож­но про­дол­жать очень дол­го. Для тех, кто все же дочи­тал до кон­ца,— сове­ты веду­ньи, как изба­вить­ся “от горь­ко­го пьян­ства”, “пор­чи”, “сгла­за”, от ого­род­ных воров и про­чих напа­стей. А так­же экс­клю­зив — заго­вор “на целый год, помо­га­ю­щий защи­тить от семи несча­стий”, чита­е­мый стро­го “на вос­хо­де солн­ца вто­ро­го дня Пасхи”.

Ну и народ­ные при­ме­ты, куда же без них. Глав­ная: до наступ­ле­ния Пас­хи нико­му ниче­го не давать в долг и три­жды пере­счи­тать всю име­ю­щу­ю­ся налич­ность. Да, тяже­ло при­шлось бы в эти дни Бил­лу Гейт­су, попа­ди к нему в руки эта газе­тен­ка. А от гре­хов мож­но изба­вить­ся и вовсе без испо­ве­ди: для это­го доста­точ­но обрыз­гать водой из колод­ца все ком­на­ты да на каче­лях пока­чать­ся, вот все гре­хи вет­ром и сдует.

5_002А ведь еще недав­но наша стра­на счи­та­лась самой обра­зо­ван­ной и чита­ю­щей в мире. Теперь же появ­ля­ют­ся изда­ния с мно­го­ты­сяч­ны­ми тира­жа­ми, сове­ту­ю­щие про­ве­сти вре­мя пас­халь­ных чудес “зна­ю­чи и разу­ме­ю­чи” и непре­мен­но изго­то­вить 100 (ни боль­ше, ни мень­ше) обе­ре­гов. Не газе­та, а само­учи­тель при­клад­ной магии! При­чем пода­ет­ся все это как “народ­ная муд­рость”, “уко­ре­нив­ший­ся обы­чай”, “риту­ал, кото­рый име­ет язы­че­ские кор­ни, но тем не менее чтим наро­дом”. Поми­луй­те, после Кре­ще­ния Руси про­шла тыся­ча лет! Кому нуж­ны эти самые “кор­ни”, о кото­рых совре­мен­ное поко­ле­ние поня­тия не име­ет? Кому выгод­но пред­став­лять наш народ мрач­ной неве­же­ствен­ной мас­сой, живу­щей исклю­чи­тель­но суе­ве­ри­я­ми, гада­ни­я­ми и при­ме­та­ми, и ста­ра­тель­но игно­ри­ро­вать его высо­кую духов­ность, осно­ван­ную на пра­во­слав­ных тра­ди­ци­ях? Зачем раз­мно­жать оче­вид­ную глу­пость? Неуже­ли толь­ко тира­жа ради?

Из выход­ных дан­ных уда­лось узнать, что учре­ди­те­лем газе­ты “Мор­фей” явля­ет­ся ЗАО “Изда­тель­ство “Газет­ный мир””, а местом про­пис­ки — Ниж­ний Нов­го­род. Ука­зан так­же адрес сай­та изда­тель­ства, на кото­ром мож­но озна­ко­мить­ся с пол­ным ассор­ти­мен­том выпус­ка­е­мой про­дук­ции (в Интер­не­те так­же нашлось резю­ме быв­ше­го сотруд­ни­ка газе­ты “Мор­фей”, к сло­ву, выпуск­ни­цы жур­фа­ка МГУ, кото­рая в гра­фе “Лич­ные дости­же­ния” ука­за­ла: “Уве­ли­че­ние тира­жа газе­ты с 75 тысяч до 110 тысяч экзем­пля­ров”. Дей­стви­тель­но, есть чем хва­лить­ся, о таком тира­же любая газе­та может лишь меч­тать, толь­ко с чего бы такой успеш­ной даме искать дру­гую работу?).

Сто­ит под­черк­нуть, что на сай­те “Газет­но­го мира” изда­ние “Мор­фей” обо­зна­че­но как “газе­та на все слу­чаи жиз­ни”, хотя на пер­вой стра­ни­це это­го печат­но­го про­дук­та его целе­вая ауди­то­рия опре­де­ле­на более чет­ко: “для тех, кто верит в вещие сны, гада­ния, при­ме­ты, заго­во­ры, аму­ле­ты…”. Выхо­дя тира­жом 120 000 экзем­пля­ров один раз в три неде­ли, “Мор­фей” одур­ма­ни­ва­ет сво­их чита­те­лей при­ме­та­ми на каж­дый день, рас­ска­зы­ва­ет про “обе­ре­ги для ваше­го дома и спо­со­бы защи­ты от тем­ных сил” и “о вли­я­нии Луны на жизнь чело­ве­ка”, учит гадать, зна­ко­мит со “ста­рин­ны­ми обря­да­ми”. В завер­ше­ние “Мор­фей” гаран­ти­ру­ет рас­крыть “тай­ны снов”…

В чис­ле дру­гих изда­ний, при­но­ся­щих, види­мо, нема­лый доход “Газет­но­му миру”, зна­чат­ся еще несколь­ко газет-близ­не­цов с огром­ны­ми тира­жа­ми, выхо­дя­щи­ми два раза в месяц, с рецеп­та­ми народ­ной меди­ци­ны и нетра­ди­ци­он­ны­ми мето­да­ми избав­ле­ния от неду­гов. В арсе­на­ле име­ют­ся так­же изда­ния для ого­род­ни­ков, домо­хо­зя­ек и домо­хо­зя­и­нов, а так­же газе­ты кросс­вор­дов и скан­вор­дов, одна из кото­рых носит назва­ние “Зеро”. Послед­нее наиме­но­ва­ние, дума­ет­ся, мож­но счи­тать квинт­эс­сен­ци­ей всей выпус­ка­е­мой про­дук­ции, как и здра­во­го смыс­ла ее чита­те­лей. Впро­чем, взы­вать к здра­во­му смыс­лу, когда речь идет о суе­ве­ри­ях, рав­но как и про­чих про­яв­ле­ни­ях чело­ве­че­ской глу­по­сти, по всей види­мо­сти, бесполезно.

На сай­те изда­тель­ства “Газет­ный мир” есть и дру­гое нема­ло­важ­ное заяв­ле­ние: “Мы при­сут­ству­ем в каж­дом субъ­ек­те РФ, а так­же в Бело­рус­сии и Казах­стане”. Мож­но толь­ко дога­ды­вать­ся, сколь­ко еще подоб­но­го рода изда­ний ходит-бро­дит по стране, оку­ты­вая густым и плот­ным мра­ком созна­ние сво­их чита­те­лей. Оста­ет­ся толь­ко наде­ять­ся, что когда-нибудь они все же очнут­ся и вырвут­ся из объ­я­тий Мор­фея. “Душе моя, душе моя, воста­ни, что спи́ши?”.

Оль­га Новикова

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и современность

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Аноним, 24.08.2012

    Инте­рес­но, я даже и не дума­ла об этом…

    Ответить »
  • Аноним, 14.05.2011

    Посме­я­лась аж до слез :)))

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки