Батюшка, меня «сглазили», снимите порчу!

Батюшка, меня «сглазили», снимите порчу!

(1 голос5.0 из 5)

Если ты попус­ка­ешь, что тво­и­ми духов­ны­ми и душев­ны­ми про­бле­ма­ми могут руко­во­дить кош­ка, пустые вед­ра – зна­чит Богу ты не доверяешь.

Диа­вол и его слу­ги не власт­ны над волей чело­ве­ка – соглас­но уче­нию свя­тых Отцов, они могут лишь попы­тать­ся обма­нуть его, обо­льстить, но ни в коем слу­чае не заста­вить дей­ство­вать по сво­е­му хотению.

Горе тем, кото­рые зло назы­ва­ют доб­ром, и доб­ро – злом, тьму почи­та­ют све­том, и свет – тьмою, горь­кое почи­та­ют слад­ким, и слад­кое – горь­ким! (Ис.5:20)

Протоиерей Александр Авдюгин
Про­то­и­е­рей Алек­сандр Авдюгин

В кни­ге Дея­ний Апо­столь­ских есть повест­во­ва­ние о том, как в резуль­та­те про­по­ве­ди апо­сто­ла Пав­ла мно­гие жите­ли горо­да Эфе­са, зани­мав­ши­е­ся чаро­дей­ством, собра­ли и сожгли свои руко­вод­ства по кол­дов­ству. Это ста­ло зна­ком их обра­ще­ния к Богу.

Надоб­но учесть, что в то вре­мя сто­и­мость уни­что­жа­е­мых книг была сораз­мер­на сего­дняш­ней сто­и­мо­сти при­лич­но­го дома, но это не оста­но­ви­ло тех, кто открыл свои серд­ца Еван­ге­лию. Они поня­ли, что заня­тия чаро­дей­ством, ина­че гово­ря, кол­дов­ством, маги­ей, несов­ме­сти­мы с запо­ве­дя­ми Божиими.

Соглас­но уче­нию Церк­ви, кол­дун вхо­дит в кон­такт с пад­ши­ми духа­ми, беса­ми – он пыта­ет­ся воз­дей­ство­вать на них, что­бы с их помо­щью про­из­ве­сти какое-нибудь действие.

Если ему это уда­ет­ся, то он сам тут же ста­но­вит­ся ору­ди­ем бесов. Таким обра­зом, что­бы узнать, что может, а чего не может кол­дун, нам надо ясно опре­де­лить воз­мож­но­сти пад­ших духов – раб не может обла­дать боль­шей вла­стью, чем его хозяин.

Диа­вол и его слу­ги не власт­ны над волей чело­ве­ка – соглас­но уче­нию свя­тых Отцов, они могут лишь попы­тать­ся обма­нуть его, обо­льстить, но ни в коем слу­чае не заста­вить дей­ство­вать по сво­е­му хотению.

Толь­ко нерас­ка­ян­ный греш­ник досту­пен диа­во­лу. И то толь­ко пото­му, что воля тако­го чело­ве­ка уже скло­ни­лась к гре­ху. Обма­ну­тый мни­мой неиз­беж­но­стью гре­ха, он сдал­ся сам, и теперь воля его после­ду­ет воле бесов­ской. Подоб­но это­му и кол­дун отда­ет свою волю в послу­ша­ние диа­во­лу, и отныне все его дей­ствия есть дей­ствия бесов.

Мно­гие, навер­ное, пом­нят кра­соч­ные рас­ска­зы, повест­во­ва­ния и леген­ды, где чело­век для дости­же­ния каких-то кон­крет­ных целей про­да­ет душу диа­во­лу. Обыч­но, отно­ше­ние к этим худо­же­ствен­ным про­из­ве­де­ни­ям иро­ни­че­ское и несерьезное.

Зря. За алле­го­ри­ей оче­ред­ной при­дум­ки горь­кий опыт повсе­днев­но­сти: сре­а­ги­ро­вал на чер­ную кош­ку, пере­бе­жав­шей доро­гу, торг с диа­во­лом начал­ся; обра­тил вни­ма­ние на аст­ро­ло­ги­че­ский про­гноз – базар с лука­вым про­дол­жа­ет­ся; обра­тил­ся к «магу и цели­те­лю» (неза­ви­си­мо от того, обык­но­вен­ная это баб­ка или «про­фес­си­о­наль­ный» кол­дун) – душа продана.

Если ты попус­ка­ешь, что тво­и­ми духов­ны­ми и душев­ны­ми про­бле­ма­ми может руко­во­дить кош­ка, пустые вед­ра или разу­кра­шен­ная кос­ме­ти­кой и обстав­лен­ная ико­на­ми «цели­тель­ни­ца» – зна­чит Богу ты не доверяешь.

Через грех недо­ве­рия Богу, посред­ством кол­ду­на, в каком бы смаз­ли­вом виде он не встре­тил­ся, мы под­па­да­ем во власть тем­ных сил, то есть пад­шие духи руко­во­дят душа­ми толь­ко тех, кто созна­тель­но к ним обращается.

Над каж­дым из нас ника­кой кол­дун или самый про­дви­ну­тый маг вла­сти не име­ет, пока ты сам не захо­чешь этой вла­сти подчиниться.

Все рас­суж­де­ния, что кто-то кого-то без его воли «сгла­зил» или «пор­чу навел» – абсо­лют­но не серьез­ны. Воз­дей­ствие лука­во­го (бесов) на нас воз­мож­но лишь по наше­му соб­ствен­но­му жела­нию или вере. Свя­тые Отцы очень часто пре­ду­пре­жда­ли об этом:

изгнание бесов«Даже над сви­нья­ми не име­ет диа­вол вла­сти. Ибо, как напи­са­но в Еван­ге­лии, демо­ны про­си­ли Гос­по­да, гово­ря: «Пове­ли нам идти в сви­ней» (Мф.8:31). Если же не име­ют вла­сти над сви­нья­ми, то тем более не име­ют над чело­ве­ком, создан­ным по обра­зу Божию» (Анто­ний Вели­кий).

Или вот что гово­рил пре­по­доб­ный Мака­рий Оптин­ский:

«Когда с чело­ве­ком беда слу­чит­ся, он не пере­но­сит ее с тер­пе­ни­ем, а на дру­гих злоб­ству­ет. Кто мно­го дума­ет о кол­дов­стве, то и в прав­ду от сво­ей думы при попу­ще­нии Божи­ем беду может полу­чить. Пове­рит чело­век, что на него кол­дун болезнь наслал, нач­нет бес­по­ко­ить­ся, ску­чать и забо­ле­ет. Для истин­но­го хри­сти­а­ни­на не страш­ны наго­во­ры, пор­чи, пото­му что не дано от Бога вла­сти кол­ду­нам и воро­же­ям. Нуж­но во всем пре­да­вать­ся в волю Божию, а не боять­ся колдунов».

К сожа­ле­нию, чело­век в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев при­чи­ну сво­их стра­да­ний ищет не в сво­их гре­хах, а в зло­умыш­ле­нии ближ­них. Най­дя вра­га, чело­век забы­ва­ет свои жиз­нен­ные огре­хи и пре­гре­ше­ния и под­па­да­ет во власть диа­во­ла, то есть ока­зы­ва­ет­ся в насто­я­щей беде, винить в кото­рой он может толь­ко само­го себя.

Не кол­дун губит чело­ве­ка, а сомне­ние в Боге и соб­ствен­ная нераскаянность.

Сего­дня, несмот­ря на при­ня­тые госу­дар­ствен­ные зако­ны, на нас про­дол­жа­ют обру­ши­вать­ся пред­ло­же­ния все­воз­мож­ных зна­ха­рей, цели­те­лей, белых и про­чих магов снять сглаз и пор­чу, изме­нить судь­бу, изба­вить от все­воз­мож­ных гре­хов­ных при­вы­чек и вооб­ще сде­лать нашу жизнь несрав­нен­но счастливее.

Не умень­ша­ет­ся и коли­че­ство тех, кто идет в храм Божий с уже стан­дарт­ной прось­бой «снять пор­чу» или с утвер­жде­ни­ем «меня сгла­зи­ли». Духов­ная без­гра­мот­ность при­во­дит к реаль­ной духов­ной опас­но­сти стать не толь­ко паци­ен­том лука­во­го, но и его дей­ству­ю­щим клевретом.

Меха­низм попы­ток воз­дей­ствия на чело­ве­ка оста­ет­ся преж­ним – меня­ет­ся лишь цель: кол­дун пыта­ет­ся про­из­ве­сти некий поло­жи­тель­ный резуль­тат теми же отри­ца­тель­ны­ми мето­да­ми, через тех же самых пад­ших духов.

Могут ли они сде­лать что доб­рое? Нет, ибо это про­ти­во­ре­чит самой их при­ро­де, как гово­рит Писа­ние: «не может дере­во худое при­но­сить пло­ды доб­рые» (Мф.7:18). Не может кол­дун тво­рить дела добра, как и пове­ле­вать «доб­ры­ми» духами.

Есть Анге­лы, пови­ну­ю­щи­е­ся толь­ко Богу, и есть бесы, Богу про­ти­во­бор­ству­ю­щие. «Сво­бод­ных» и «лиш­них» доб­рых духов, из соб­ствен­но­го аль­тру­из­ма под­чи­ня­ю­щих­ся кол­ду­ну, не существует.

Не быва­ет «белых» и «тем­ных» магов. Любой кол­дун, какие бы бла­гие цели он не пре­сле­до­вал, вза­и­мо­дей­ству­ет толь­ко с пад­ши­ми духа­ми, а сле­до­ва­тель­но, любые его дей­ствия, неза­ви­си­мо от цели, при­не­сут толь­ко вред. Чело­век, обра­ща­ю­щий­ся к кол­ду­ну ради дости­же­ния «бла­гих» целей, гре­шит так же, как и при­бе­га­ю­щий к его помо­щи в недоб­ром деле.

Пра­во­слав­ный анту­раж, окру­жа­ю­щий мно­гих «цели­те­лей и цели­тель­ниц»: кре­сты, ико­ны, кра­си­вые сло­ва о Боге, внешне цер­ков­ный образ жиз­ни – обык­но­вен­ная реклама.

Мно­гим из нас она зна­ко­ма: чело­век поку­па­ет под­дель­ный и нека­че­ствен­ный товар, на кото­ром при­ши­ты эти­кет­ки ува­жа­е­мой и доб­ро­со­вест­ной фир­мы – в слу­чае чего, все непри­ят­но­сти выпа­дут на ее долю, а фаль­си­фи­ка­тор оста­нет­ся в тени.

падение Симона волхва
Паде­ние Симона-волхва

Так и здесь: удаст­ся удо­вле­тво­рить запрос кли­ен­та – хоро­шо, а не полу­чит­ся – нега­тив­ное отно­ше­ние доста­нет­ся Церк­ви, в тени кото­рой пыта­ет­ся дей­ство­вать колдун.

Обма­ны­ва­е­мый и обма­ны­ва­ю­щий изме­ня­ет толь­ко свою участь. Изме­ня­ет к худ­ше­му, в ослеп­ле­нии забы­вая о том, что «участь чаро­де­ев в озе­ре огнен­ном» (Откр.21:8). Не нена­ви­сти и бояз­ни, а искрен­ней жало­сти досто­ин такой человек.

* * *

Есть очень хоро­шая рус­ская сказ­ка, объ­яс­ня­ю­щая, по какой при­чине мы во власть кол­ду­нов попа­да­ем. Вот она:

Колдун-ведун

Рус­ская сказка

Жили-были мужик да баба. Сло­ма­ла как-то баба руко­ять у ухва­та и гово­рит мужи­ку: – Схо­ди-ка в лес, сде­лай новую руко­ять. Мужи­ку сего­дня недо­суг, зав­тра неохо­та. А баба всё пилит и пилит. Надо­е­ло мужику.

Нато­чил он топор и пошёл в лес. Облю­бо­вал дере­во и сук потол­ще. Залез. Сел на сук вер­хом и давай его у само­го ство­ла подрубать.

564654 - Батюшка, меня «сглазили», снимите порчу!

А мимо цыган про­хо­дил. Видит – мужик сук под собой рубит. Сук под ним уже скри­пит, про­ги­ба­ет­ся. Засме­ял­ся цыган и говорит:

– Эй, мужик, упадёшь!

– Чего это я падать буду? – отве­ча­ет мужик. – Сижу твёр­до, топор дер­жу крепко.

– Ну, как зна­ешь! – пожал пле­ча­ми цыган и заша­гал сво­ей дорогой.

А мужик знай себе топо­ром тюк да тюк! Тюк­нул в тре­тий раз, сук под ним трес­нул и под­ло­мил­ся. Упал мужик. Рукой бока поти­ра­ет, а сам дума­ет: «Отку­да цыган всё напе­рёд уга­дал? Не ина­че, как он кол­дун-ведун! Спро­шу-ка я у него про то, что я знаю, а он не знает».

И пустил­ся дого­нять цыга­на. Зави­дел его изда­ли, на бегу кричит:

– Цыган, а цыган! Ска­жи, как мою жену Мат­рё­нуш­ку зовут?

– И думать нече­го, – отве­ча­ет цыган. – При рож­де­нии Мат­рё­ной нарекли.

«А ведь точ­но кол­дун! – гово­рит себе мужик. – Вот ещё раз попы­таю, тогда уж ошиб­ки не будет».

– Уга­дай, цыган, сколь­ко у меня коров?

– А они у тебя дой­ные? – спра­ши­ва­ет цыган.

– Бурён­ка да Рыжань­ка – дой­ные. А Пест­ру­ха ско­ро телить­ся будет. Не доится.

– Три у тебя коро­вы, – как отре­зал цыган.

Страш­но ста­ло мужи­ку. «Ох и силь­ный кол­дун! Могу­чий ведун! – дума­ет. – Теперь глав­ное спрошу!»

– Открой мне, цыган, когда я помру?

Усмех­нул­ся цыган и ответил:

– А вот чих­нёшь разок и помрёшь.

Цыган даль­ше пошёл. Мужик вер­нул­ся к тому месту, где сруб­лен­ный сук да топор оста­вил. «Ну, – раду­ет­ся, – дол­го я про­жи­ву! С чего мне чихать?!»

Тут у него в носу засвер­бе­ло. Уж он и нос зажи­мал, и голо­вой мотал, да не удер­жал­ся – чихнул.

Лёг на зем­лю и скре­стил руки.

– Всё! Помер я!..

Вдруг отку­да-то при­ле­тел комар. Вьёт­ся над мужи­ком, пищит-зудит. Лежит мужик, не шелох­нёт­ся. Кру­жил-кру­жил над ним комар, потом сел ему на лоб и укусил.

Под­прыг­нул мужик, хлоп­нул себя по лбу и убил комара.

– Э, да я, ока­зы­ва­ет­ся, живой! Обма­нул про­кля­тый ведун! При­дёт­ся теперь бабе руко­ять для ухва­та делать.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Авдюгин

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки