Церковь и астрология

Церковь и астрология

(1 голос5.0 из 5)

Что гово­рит Биб­лия об аст­ро­ло­гии? Как Свя­тые Отцы Церк­ви отно­си­лись к “звез­до­че­там и гада­те­лям”? В ста­тье дока­за­тель­но при­во­дят­ся при­чи­ны непри­я­тия хри­сти­ан­ством этой “нау­ки”.

“Ты назо­вешь меня одно­сто­рон­ним, не доволь­но про­све­щен­ным, риго­ри­стом? – Оставь мне одно­сто­рон­ность мою и все про­чие недо­стат­ки: желаю луч­ше при этих недо­стат­ках быть послуш­ным Восточ­ной Церк­ви, неже­ли при всех мни­мых совер­шен­ствах быть умнее ее и пото­му поз­во­лять себе непо­слу­ша­ние ей и отде­ле­ние от нее”.

Свя­ти­тель Игна­тий Брян­ча­ни­нов.

Отно­ше­ние Церк­ви к астрологии

При­ве­дем выдерж­ку из опре­де­ле­ния Архи­ерей­ско­го Собо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви (29 нояб­ря — 2 декаб­ря 1994 г.) «О псевдо­хри­сти­ан­ских сек­тах, неоязы­че­стве и оккуль­тиз­ме»:

4. В этих усло­ви­ях воз­рож­да­ют­ся ста­рые гно­сти­че­ские куль­ты и воз­ни­ка­ют так назы­ва­е­мые «новые рели­ги­оз­ные дви­же­ния», кото­рые под­вер­га­ют пере­смот­ру всю систе­му хри­сти­ан­ских цен­но­стей, пыта­ют­ся най­ти миро­воз­зрен­че­скую осно­ву в рефор­ми­ро­ван­ных восточ­ных рели­ги­ях, а под­час обра­ща­ют­ся к оккуль­тиз­му и кол­дов­ству. Эти дви­же­ния целе­на­прав­лен­но под­ры­ва­ют мно­го­ве­ко­вые тра­ди­ции и устои наро­дов, всту­па­ют в кон­фликт с обще­ствен­ны­ми инсти­ту­та­ми, объ­яв­ля­ют вой­ну Церк­ви Христовой.

5. К несча­стью, в наших стра­нах появи­лись свои лже­про­ро­ки… Воз­ро­ди­лись язы­че­ство, аст­ро­ло­гия, тео­соф­ские и спи­ри­ти­че­ские общества…

13. Освя­щен­ный Архи­ерей­ский Собор, сле­дуя апо­столь­ской тра­ди­ции, сви­де­тель­ству­ет: все выше­пе­ре­чис­лен­ные сек­ты и «новые рели­ги­оз­ные дви­же­ния» с хри­сти­ан­ством несов­ме­сти­мы. Люди, раз­де­ля­ю­щие уче­ния этих сект и дви­же­ний, а тем более спо­соб­ству­ю­щие их рас­про­стра­не­нию, отлу­чи­ли себя от Пра­во­слав­ной Церкви.

14. Архи­ерей­ский Собор счи­та­ет недо­пу­сти­мым исполь­зо­ва­ние пра­во­слав­ной сим­во­ли­ки (икон, фре­сок, изоб­ра­же­ния хра­мов и мона­сты­рей) в изда­ни­ях оккульт­но-язы­че­ско­го и сек­тант­ско­го харак­те­ра, осуж­да­ет транс­ля­цию запи­сей пра­во­слав­ной музы­ки в радио- и теле­пе­ре­да­чах, про­па­ган­ди­ру­ю­щих выше­пе­ре­чис­лен­ные куль­ты, а так­же не бла­го­слов­ля­ет уча­стие пра­во­слав­ных в меро­при­я­ти­ях, орга­ни­зу­е­мых ука­зан­ны­ми в сем Опре­де­ле­нии группами.

Неко­то­рые аст­ро­ло­гии не согла­ша­ют­ся с таким поста­нов­ле­ни­ем Пра­во­слав­ной Церк­ви и обви­ня­ют ее Свя­щен­но­на­ча­лие в неком­пе­тент­но­сти и пред­взя­то­сти. Вооб­ще, мож­но сде­лать неболь­шой укор аст­ро­ло­гам: про­чи­тав мас­су книг по аст­ро­ло­гии, и в целом будучи людь­ми любо­зна­тель­ны­ми, они име­ют самое тем­ное и сбив­чи­вое поня­тие о хри­сти­ан­стве, на уровне каких-то басен. При всей сво­ей начи­тан­но­сти, они не счи­та­ют для себя нуж­ным озна­ко­мить­ся с основ­ны­ми поня­ти­я­ми хри­сти­ан­ства, про­чи­тать несколь­ко свя­то­оте­че­ских книг о вере, Церк­ви и ее Таинствах.

Астрологи о христианстве

5_002Несмот­ря на види­мую толе­рант­ность аст­ро­ло­гии к хри­сти­ан­ству, все аст­ро­ло­ги­че­ское уче­ние про­ник­ну­то духом пре­зре­ния к нему. Сколь­ко бы аст­ро­ло­ги пуб­лич­но не заве­ря­ли слу­ша­те­лей в сво­ем ува­же­нии к Церк­ви, их учи­те­ля, авто­ри­те­ты аст­ро­ло­гии име­ют на этот счет свое мнение:

“Мни­мо уни­каль­ная жизнь Хри­ста ста­ла свя­щен­ным сим­во­лом…” (К.Г. Юнг. О ста­нов­ле­нии личности)

“Что же раз­ру­ши­ло зем­ной рай Иова? Сорвав­шая око­вы при­ро­да. Поэт дает здесь узреть, как Бог обер­нул­ся дру­гою сво­ею сто­ро­ною, кото­рую зовут дья­во­лом…”(К.Г. Юнг. Гимн Творцу)

“Идею, соглас­но кото­рой душа в тече­ние одно­го корот­ко­го сро­ка жиз­ни в теле может заслу­жить либо веч­ное рай­ское бла­жен­ство, либо веч­ные адские муки, сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как самое дья­воль­ское из когда-либо изоб­ре­тен­ных средств насаж­де­ния нев­ро­зов и раз­ла­га­ю­ще­го стра­ха смер­ти”. (Д. Редь­яр. Потреб­ность в мно­го­уров­не­вой пси­хо­ло­гии, ори­ен­ти­ро­ван­ной на процесс)

“Павел откло­нил пози­тив­ный импульс Хри­ста в рус­ло пси­хо­ло­ги­че­ско­го эска­пиз­ма и эмо­ци­о­наль­но­го бла­го­че­стия. Хри­сти­ан­ство Пав­ла и боль­шин­ства Отцов Церк­ви было юпи­те­ри­ан­ской ком­пен­са­ци­ей функ­ции Сатур­на, раз­ру­шен­ной чув­ством вины, гре­ха и рас­ка­я­ния”. (Там же)

“То, что чело­ве­че­ство фак­ти­че­ски не при­ня­ло хри­сти­ан­ства, точ­нее, так его иска­зи­ло, что пости­же­ние этой вели­кой рели­гии нач­нет­ся (по суще­ству зано­во) толь­ко в эпо­ху Водо­лея, пря­мо свя­за­но с опи­сан­ной пре­гра­дой меж­ду тон­ким и плот­ны­ми мирами.

Внес­ла свою леп­ту в про­цесс укреп­ле­ния чер­ной сте­ны и цер­ковь, цемен­ти­руя воз­ни­ка­ю­щие в ней тре­щи­ны и про­воз­гла­шая соб­ствен­ное суще­ство­ва­ние в мирах гор­них”. (А. Под­вод­ный. Сим­во­ли­че­ские систе­мы в эпо­хи Рыб и Водо­лея) .

Г. Сан­то так пишет об испол­не­нии Боже­ствен­ных запо­ве­дей: “Адам и Ева ослу­ша­лись запо­ве­дей Бога и были изгна­ны из Рая. Пупо­ви­на была пере­ре­за­на. Неко­то­рые люди не могут решить­ся даже на этот необ­хо­ди­мый шаг к сво­бо­де”. (Г.Санто. Союз неба и зем­ли. Фило­со­фия аст­ро­ло­гии.) Толь­ко аст­ро­лог умал­чи­ва­ет, что этот “необ­хо­ди­мый шаг к сво­бо­де” лиша­ет чело­ве­ка бого­об­ще­ния и дела­ет его рабом диа­во­ла. Чело­век сво­бо­ден испол­нять запо­ве­ди Бога и быть в обще­нии с Ним, или испол­нять анти­за­по­ве­ди сата­ны с соот­вет­ству­ю­щи­ми послед­стви­я­ми. Тре­тье­го пути не существует.

Напрас­но нам будут гово­рить, что аст­ро­ло­гия явля­ет­ся нау­кой и не име­ет отно­ше­ния к рели­гии – шило в меш­ке не ута­ишь. Науч­ность аст­ро­ло­гии явля­ет­ся не более чем обо­лоч­кой, а внут­рен­няя, основ­ная ее часть без натя­жек может быть отне­се­на к отрас­ли сата­низ­ма. И это не поверх­ност­ный вывод, к такой оцен­ке аст­ро­ло­гии неволь­но при­во­дит изу­че­ние книг извест­ных авто­ров, “отцов” аст­ро­ло­гии, сфор­ми­ро­вав­ших ее учение.

“Вме­сто при­ня­тия цело­го, Цер­ковь отде­ли­ла себя от при­ро­ды через непри­я­тие тем­ной сто­ро­ны Бога. Утвер­ждая, что неко­то­рые наши части явля­ют­ся демо­ни­че­ски­ми, она при­ну­ди­ла нас отде­лить­ся от этих частей… Иисус в сво­ем посла­нии осо­бо ука­зы­вал на при­ня­тие цело­го. И до 600 года нашей эры Хри­стос и Сата­на при­ни­ма­лись как рав­ные бра­тья, как два ребен­ка Бога”. (Г. Сан­то. Союз неба и зем­ли. Фило­со­фия аст­ро­ло­гии.) – в каком “посла­нии” и кем “при­ни­ма­лись” автор не уточнил.

Вот в како­го бога верят аст­ро­ло­ги: отсю­да и аст­ро­ло­ги­че­ское при­ня­тие зла и при­да­ние ему “оффи­ци­аль­но­го” ста­ту­са. Кста­ти, сло­во “сата­на” аст­ро­ло­ги пишут исклю­чи­тель­но с боль­шой бук­вы. Дея­тель­но вос­при­ня­тое уче­ние Церк­ви соеди­ня­ет чело­ве­ка с Богом, а с кем соеди­нит чело­ве­ка уче­ние аст­ро­ло­гии? Ком­мен­та­рии, как гово­рит­ся, излишни.

Библия и астрология

Еще в Вет­хом Заве­те Гос­подь через про­ро­ка Мои­сея запре­тил обра­щать­ся к магам, звез­до­че­там и гадателям.

Повто­рим цита­ту из про­ро­ка Иса­ии, кото­рый, пред­ре­кая гибель Вави­ло­на за его нече­стие и пагуб­ное заня­тие маги­ей и аст­ро­ло­ги­ей, от име­ни Гос­по­да с иро­ни­ей гово­рит: “Оста­вай­ся же с тво­и­ми вол­шеб­ства­ми и со мно­же­ством чаро­действ тво­их, кото­ры­ми ты зани­ма­лась от юно­сти тво­ей; может быть, посо­бишь себе, может быть, усто­ишь. Ты утом­ле­на мно­же­ством сове­тов тво­их; пусть же высту­пят наблю­да­те­ли небес и звез­до­че­ты и пред­ве­ща­те­ли по ново­лу­ни­ям, и спа­сут тебя от того, что долж­но при­клю­чить­ся тебе. Вот они, как соло­ма; огонь сожег их; не изба­ви­ли души сво­ей от пла­ме­ни…” (Ис. 47, 12–14).

“И вы не слу­шай­те сво­их про­ро­ков и сво­их гада­те­лей, и сво­их сно­вид­цев, и сво­их вол­шеб­ни­ков, и сво­их звез­до­че­тов, кото­рые гово­рят вам: не буде­те слу­жить царю Вави­лон­ско­му. Ибо они про­ро­че­ству­ют вам ложь, что­бы уда­лить вас из зем­ли вашей, и что­бы Я изгнал вас и вы погиб­ли” (Иер.27, 9–10).

“Так гово­рит Гос­подь: не учи­тесь путям языч­ни­ков и не стра­ши­тесь зна­ме­ний небес­ных, кото­рых языч­ни­ки стра­шат­ся” (Иер. 10, 2).

“…К вол­шеб­ни­кам не ходи­те, и не дово­ди­те себя до осквер­не­ния от них. Я Гос­подь, Бог ваш” (Левит 19, 31).

“…И дабы ты, взгля­нув на небо и уви­дев солн­це, луну и звез­ды [и] все воин­ство небес­ное, не пре­льстил­ся и не покло­нил­ся им и не слу­жил им, так как Гос­подь, Бог твой, уде­лил их всем наро­дам под всем небом. А вас взял Гос­подь [Бог] и вывел вас из печи желез­ной, из Егип­та, дабы вы были наро­дом Его уде­ла”. (Втор.4, 19–20)

“Муж­чи­на ли или жен­щи­на, если будут они вызы­вать мерт­вых или волх­во­вать, да будут пре­да­ны смер­ти: кам­ня­ми долж­но побить их, кровь их на них” (Левит 20, 27).

“…Не дол­жен нахо­дить­ся у тебя про­во­дя­щий сына сво­е­го или дочь свою через огонь, про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель, вызы­ва­ю­щий духов, вол­шеб­ник и вопро­ша­ю­щий мерт­вых; ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это, и за сии-то мер­зо­сти Гос­подь Бог твой изго­ня­ет их от лица тво­е­го; будь непо­ро­чен пред Гос­по­дом Богом тво­им; ибо наро­ды сии, кото­рых ты изго­ня­ешь, слу­ша­ют гада­те­лей и про­ри­ца­те­лей, а тебе не то дал Гос­подь Бог твой” (Втор. 18, 10–14).

Святые Отцы Церкви об астрологии

Свя­тые Отцы Церк­ви на про­тя­же­нии всей ее исто­рии уде­ля­ли боль­шое вни­ма­ние борь­бе с вол­шеб­ством и астрологией.

Тер­ту­ли­ан: “Меж­ду раз­лич­ны­ми люд­ски­ми заня­ти­я­ми нель­зя не заме­тить неко­то­рых искусств или про­фес­сий, бла­го­при­ят­ству­ю­щих идо­ло­по­клон­ству. Об аст­ро­ло­гах даже гово­рить не сто­ит, но так как один из них взду­мал оправ­дать себя в том, что про­дол­жа­ет зани­мать­ся этой про­фес­си­ей, то я наме­рен ска­зать несколь­ко слов по это­му пово­ду. Я не ска­жу, что­бы поме­щать име­на лож­ных богов на небе, при­пи­сы­вать им как бы все­мо­гу­ще­ство и откло­нять людей от воз­не­се­ния молитв Богу, вну­шая им веру, буд­то их судь­ба неиз­мен­но опре­де­ле­на звез­да­ми, – что­бы все это было рав­но­силь­но покло­не­нию лож­ным богам. Но я утвер­ждаю, что в этом слу­чае аст­ро­ло­ги упо­доб­ля­ют­ся пад­шим анге­лам, ото­шед­шим от Бога для обо­льще­ния рода чело­ве­че­ско­го… Если магия нака­зу­е­ма, а аст­ро­ло­гия – ее раз­но­вид­ность, то вме­сте с видом под­ле­жит осуж­де­нию и раз­но­вид­ность. Так со вре­ме­ни появ­ле­ния Еван­ге­лия вся­ко­го рода софи­сты, аст­ро­ло­ги, чаро­деи, маги, вол­хо­ва­те­ли долж­ны быть неми­ну­е­мо нака­за­ны” (Об идо­лах).

Тати­ан в “Речи про­тив элли­нов” пишет: “Демо­ны сде­ла­ли людей жерт­вою сво­е­го отступ­ни­че­ства. Они, пока­зав­ши людям поря­док рас­по­ло­же­ния звезд, как игра­ю­щие в кости вве­ли судь­бу, кото­рая чуж­да спра­вед­ли­во­сти, ибо судья ли кто или под­су­ди­мый, таки­ми сде­ла­лись по опре­де­ле­нию судь­бы… демо­ны изоб­ре­ли судь­бу. Осно­ва­ни­ем к это­му для них послу­жи­ло поме­ще­ние живот­ных на небе. Ибо они удо­сто­и­ли небес­ной поче­сти живот­ных, с кото­ры­ми жили по низ­вер­же­нии с неба, – пре­смы­ка­ю­щих­ся, пла­ва­ю­щих в водах, чет­ве­ро­но­гих, живу­щих в горах, – для того, что­бы дума­ли, что и они пре­бы­ва­ют на небе­сах, и что­бы посред­ством рас­по­ло­же­ния звезд убе­дить, что жизнь на зем­ле, чуж­дая разу­ма, соглас­на с разу­мом: таким обра­зом, гнев­лив ли кто или тер­пе­лив, воз­дер­жан или не воз­дер­жан, богат или беден кто, таким быва­ет от назна­че­ния тех, кото­рые рас­по­ла­га­ют рож­де­ни­ем; ибо рас­пре­де­ле­ние Зоди­а­ка есть дело богов. Если свет одно­го из них, как гово­рят, силь­нее, то он отни­ма­ет сла­ву у про­чих, и кто побеж­ден ныне, опять может быть побе­ди­те­лем. Они с удо­воль­стви­ем зани­ма­ют­ся семью пла­не­та­ми как игро­ки в кости. Но мы выше судь­бы, и вме­сто блуж­да­ю­щих демо­нов зна­ем одно­го Гос­по­да неиз­мен­но­го и, не под­чи­нясь судь­бе, отвер­га­ем и ее зако­но­по­ло­жи­те­лей”. (Речь про­тив элли­нов).

Бла­жен­ный Авгу­стин: “Что каса­ет­ся их все­воз­мож­ных раз­голь­ствий о вли­я­нии звезд и их мни­мых опы­тах аст­ро­ло­ги­че­ской нау­ки, то мы все­мер­но долж­ны охра­нять от них чисто­ту сво­ей веры: подоб­ны­ми сло­во­пре­ни­я­ми они ста­ра­ют­ся устра­нить в нас побуж­де­ние молить­ся, и в худых, заслу­жи­ва­ю­щих спра­вед­ли­вей­ше­го пори­ца­ния, делах с нече­сти­вою извра­щен­но­стью рас­по­ла­га­ют обви­нять ско­рее Бога, твор­ца звезд, чем чело­ве­ка-пре­ступ­ни­ка”. (О звез­до­че­тах)

Пре­по­доб­ный Мак­сим Грек: “Как я, создан­ный по Тво­е­му боже­ствен­но­му обра­зу и подо­бию, то есть, удо­сто­ен­ный дара сво­бо­ды воли, полу­чив­ший силу и дей­ствие бла­га и пра­вед­но­сти – неужто я дей­стви­ем какой-то недоб­рой звез­ды могу быть вле­ком к совер­ше­нию зла, как бес­сло­вес­ный скот, кото­ро­го хозя­ин тащит на при­вя­зи? Нет, я нико­гда не согла­шусь с этим бого­мерз­ким уче­ни­ем безум­ных звез­до­чет­цев, лиша­ю­щим меня сво­бо­ды воли!”

Источ­ник: http://theme.orthodoxy.ru/astrology/mospat.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки