Церковь конкурирует с экстрасенсами?

Церковь конкурирует с экстрасенсами?

(4 голоса3.0 из 5)

Отры­вок из кни­ги насто­я­те­ля хра­ма в честь ико­ны Божи­ей Мате­ри «Уто­ли моя печа­ли» игу­ме­на Нек­та­рия (Моро­зо­ва). Заяв­лен­ный жанр — «Бесе­ды со свет­ским жур­на­ли­стом». Вопро­сы свя­щен­ни­ку — акту­аль­ные, зача­стую ост­рые и нели­це­при­ят­ные, а глав­ное — не без­раз­лич­ные вся­ко­му мыс­ля­ще­му чело­ве­ку, — зада­ва­ла сара­тов­ский жур­на­лист Еле­на Бала­ян. Бест­сел­ле­ры от свя­щен­но­слу­жи­те­лей ста­но­вят­ся в Рос­сии хоро­шей традицией.

Е. Бала­ян: Одна из при­мет наше­го вре­ме­ни — оби­лие «духов­ных услуг» и духов­ных уче­ний само­го раз­но­го харак­те­ра. Когда Цер­ковь гово­рит об опас­но­сти хож­де­ния к экс­тра­сен­сам, мно­гие в этом усмат­ри­ва­ют баналь­ную кон­ку­рен­цию в борь­бе за души людей, попыт­ку пере­тя­нуть их на свою «поля­ну», то есть вос­при­ни­ма­ют и экс­тра­сен­сов, и Цер­ковь как рав­но­ве­ли­ких участ­ни­ков неко­е­го рын­ка услуг, вынуж­ден­ных бороть­ся за «кли­ен­тов» путем дав­ле­ния на «кон­ку­рен­тов»…

16099 (1)О. Нек­та­рий: Ну, во-пер­вых, что каса­ет­ся «пере­тя­ги­ва­ния на свою поля­ну». Тут, навер­ное, нуж­но ясно пони­мать, что те, кого мы «пере­тя­ги­ва­ем», это люди, за кото­рых мы впо­след­ствии отве­ча­ем. Совер­шен­но оче­вид­но, что выбор «пой­ти к экс­тра­сен­су или в храм» могут делать лишь люди с огром­ным коли­че­ством про­блем. Когда они при­хо­дят в храм, они при­хо­дят имен­но с эти­ми про­бле­ма­ми. И эти­ми людь­ми надо зани­мать­ся, им надо помо­гать, надо нести на себе то бре­мя, кото­рое они до того нес­ли толь­ко лишь само­сто­я­тель­но. Поэто­му гово­рить об этом как о каком-то корыст­ном при­об­ре­те­нии, смыс­ла нет.

Но вме­сте с тем каж­дый свя­щен­ник мно­го­крат­но в сво­ей жиз­ни стал­ки­вал­ся с теми же самы­ми людь­ми, толь­ко не в момент их выбо­ра меж­ду Цер­ко­вью и экс­тра­сен­сом, а уже тогда, когда этот выбор пер­во­на­чаль­но был сде­лан в поль­зу экс­тра­сен­са. И мы видим, что с эти­ми людь­ми про­ис­хо­дит спу­стя какое-то вре­мя. Самые рас­про­стра­нен­ные слу­чаи: чело­век сна­ча­ла при­шел к экс­тра­сен­су с язвой, а спу­стя какое-то вре­мя — в храм с раком желуд­ка. Чело­век, кото­рый при­шел к экс­тра­сен­су, пото­му что у него что-то не лади­лось в жиз­ни, в семье, при­хо­дит в храм, когда его супруг покон­чил с собой или ребе­нок стал нар­ко­ма­ном. И люди сами про­сле­жи­ва­ют связь, они сами пони­ма­ют, что та самая точ­ка, с кото­рой в их жиз­ни все нача­ло рушить­ся, — вот этот поход к экстрасенсу.

Е. Бала­ян: Поче­му же так происходит?

О. Нек­та­рий: Пото­му что ничто не берет­ся из пусто­ты, из ниот­ку­да. Если чело­век обла­да­ет каки­ми-то «сверхъ­есте­ствен­ны­ми» спо­соб­но­стя­ми, то дол­жен быть источ­ник этих спо­соб­но­стей. И совер­шен­но оче­вид­но, что он не в самом чело­ве­ке заклю­ча­ет­ся. Оче­вид­но, что источ­ник — внеш­ний. И мы убеж­де­ны в том, что может быть два таких источ­ни­ка: во-пер­вых, Боже­ствен­ная бла­го­дать, а во-вто­рых, страш­ная дья­воль­ская энер­гия. Боже­ствен­ная бла­го­дать стя­же­ва­ет­ся соот­вет­ству­ю­щей жиз­нью — чистой, пра­вед­ной, свя­той. Но мы видим мас­су «цели­те­лей», кото­рые такой жиз­нью отнюдь не живут, и меж­ду тем тво­рят какие-то чуде­са. И у нас есть все осно­ва­ния гово­рить, что в дан­ном слу­чае источ­ни­ком этих чудес явля­ет­ся дья­воль­ская раз­ру­ши­тель­ная сила…

Е. Бала­ян: А каким обра­зом цели­тель впус­ка­ет в себя эту силу? Вот он про­сы­па­ет­ся наут­ро, пони­ма­ет, что у него откры­лись какие-то спо­соб­но­сти и он может помо­гать людям. И что он дол­жен с эти­ми спо­соб­но­стя­ми делать — отка­зать­ся от них?

О. Нек­та­рий: Без­услов­но, отка­зать­ся. Раз­ве вам в дет­стве не гово­ри­ли роди­те­ли: Леноч­ка, когда на ули­це к тебе под­хо­дит незна­ко­мый дядя и про­тя­ги­ва­ет кон­фе­ту, не бери? Ведь было такое? Вот это очень важ­ный прин­цип: не брать того, что нам дают, не пони­мая, кто дает.

Гос­подь гово­рит в Еван­ге­лии, что каж­дое дере­во позна­ет­ся по его пло­дам. И вме­сте с тем, Гос­подь учит, что самый глав­ный плод, кото­рый дол­жен чело­век при­не­сти в жиз­ни, — это плод пока­я­ния. А экс­тра­сенс — это чело­век, кото­рый вста­ет меж­ду чело­ве­че­ской душой и Богом, лишая ее воз­мож­но­сти пока­я­ния. Пони­ма­е­те, когда в нашей жиз­ни что-то про­ис­хо­дит — болезнь, несча­стье, какая-то беда, про­сто непри­ят­но­сти — это все­гда повод для того, что­бы обра­тить­ся внутрь себя, поду­мать, что в нашей жиз­ни послу­жи­ло при­чи­ной этих несча­стий. И если чело­век пыт­ли­вым и чест­ным взо­ром вгля­дит­ся в свою жизнь и в свое серд­це, то он обя­за­тель­но уви­дит те поступ­ки и те гре­хи, кото­рые лиши­ли его Боже­ствен­ной помо­щи и при­ве­ли в такое состо­я­ние. Но вме­сто это­го мож­но про­сто пой­ти к экс­тра­сен­су и попро­сить помо­щи у него, и полу­чить эту вре­мен­ную помощь, не рас­ка­яв­шись перед Богом в сво­их гре­хах. И может, даже потом не будет ни рас­па­да семьи, ни како­го-то тяж­ко­го забо­ле­ва­ния… но чело­век прой­дет в жиз­ни мимо Бога. В этом и заклю­ча­ет­ся дья­воль­ский обман.

Е. Бала­ян: Есть попу­ляр­ная теле­пе­ре­да­ча «Бит­ва экс­тра­сен­сов». Я пару раз ее посмот­ре­ла, у меня было ощу­ще­ние, что я схо­ди­ла на при­ем к экс­тра­сен­су… Отку­да воз­ни­ка­ет это ощу­ще­ние? Каза­лось бы, чело­век про­сто сидит на диване, смот­рит на экран, даже не из потреб­но­сти, ско­рее, из любопытства…

О. Нек­та­рий: Пони­ма­е­те, чело­век такое суще­ство: на что он смот­рит, тому посте­пен­но и дела­ет­ся подо­бен. Поче­му так важ­на в жиз­ни хри­сти­а­ни­на молит­ва? Пото­му что, когда чело­век молит­ся, он как бы впи­ты­ва­ет в себя, вос­при­ни­ма­ет те свой­ства, кото­рые при­над­ле­жат Богу: спо­соб­ность быть мило­серд­ным, сми­ре­ние, кро­тость. И когда чело­век всмат­ри­ва­ет­ся с вни­ма­ни­ем и инте­ре­сом в то, о чем гово­ри­те вы, он это тоже впи­ты­ва­ет, вби­ра­ет в себя. И это не может обой­тись без послед­ствий, пото­му что нет ней­траль­ных сил — есть те, кто за, и те, кто против.

Иточ­ник: Эвен­кия Православная

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Андрей, 03.06.2014

    Если бы батюш­ки поча­ще об этом гово­ри­ли, и на при­хо­де, и за его пре­де­ла­ми. А так непро­све­щен­ные люди идут за помо­щью к дьяволу.

    Ответить »
  • Михаил, 13.05.2014

    Я счи­таю, что здесь нет и не может быть конкуренции.
    Люди осо­знан­но идут в первую оче­редь к магам — ведь в церк­ви ска­жут, что нуж­но рабо­тать над собой, менять свои гре­хов­ные при­выч­ки. А с магом про­ще, отдал день­ги и живешь как хочешь.
    Конеч­но реаль­ную помощь мож­но полу­чить толь­ко от Бога, но мы сами не хотим ее принимать.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки