Чем запугивают антипрививочники православных

Чем запугивают антипрививочники православных

(6 голосов5.0 из 5)

Во вре­мя пан­де­мии сре­ди рос­си­ян уси­ли­лись стра­хи перед вак­ци­на­ци­ей. При­чи­ной тому актив­ная про­па­ган­дист­ская дея­тель­ность т.н. анти­при­ви­воч­ни­ков. Вбра­сы­вая зача­стую откро­вен­но лож­ную или же иска­жа­ю­щую фак­ты инфор­ма­цию, эти люди про­во­ци­ру­ют тре­вож­ные настро­е­ния и непри­я­тие прививок.

Нема­лые силы про­ти­во­при­ви­воч­ной про­па­ган­ды ори­ен­ти­ро­ва­ны на людей веру­ю­щих —  пра­во­слав­ных. В раз­ных епар­хи­ях Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви анти­при­ви­воч­ни­ки само­чин­но рас­про­стра­ня­ют сре­ди веру­ю­щих листов­ки и слу­хи. Ино­гда их агит­ки под­бра­сы­ва­ют­ся в пра­во­слав­ные хра­мы. Интер­нет полон псев­до­пра­во­слав­ных сай­тов, авто­ры кото­рых в оби­лии раз­ме­ща­ют там при­зы­вы отка­зать­ся от вак­ци­на­ции по «рели­ги­оз­ным» убеж­де­ни­ям. В целом ресур­сы для запу­ги­ва­ния людей рабо­та­ют на пол­ную мощь, глав­ной же целью все­го это­го явля­ет­ся попыт­ка вну­шить веру­ю­щим людям, что вак­ци­на­ция крайне опас­на для здо­ро­вья и недо­пу­сти­ма для пра­во­слав­ных по рели­ги­оз­ным убеждениям.

Сле­ду­ет заме­тить, что анти­при­ви­воч­ная про­па­ган­да сре­ди наших сооте­че­ствен­ни­ков нача­лась не сей­час, в пери­од пан­де­мии, — она велась дав­но. Как ука­зы­ва­ют иссле­до­ва­те­ли дан­ной темы, зарож­де­ние совре­мен­но­го анти­при­ви­воч­но­го дви­же­ния у нас в стране при­хо­дит­ся на конец 1980‑х годов. В 1988 году в газе­те «Ком­со­моль­ская прав­да» была опуб­ли­ко­ва­на ста­тья кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук виру­со­ло­га Гали­ны Чер­вон­ской под заго­лов­ком «Ну, поду­ма­ешь, укол!», в кото­рой кри­ти­ко­ва­лась оте­че­ствен­ная систе­ма вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ки. Это и после­ду­ю­щие выступ­ле­ния Чер­вон­ской по сути ста­ли идей­ной осно­вой оте­че­ствен­но­го анти­при­ви­воч­но­го дви­же­ния. Мно­гое заим­ству­ет­ся и от запад­ных анти­при­ви­воч­ни­ков, где дан­ные настро­е­ния быту­ют очень дав­но. По неко­то­рым све­де­ни­ям запад­ное анти­при­ви­воч­ное дви­же­ние ведет свою исто­рию с 18 века. Тогда в Англии была сде­ла­на пер­вая в мире при­вив­ка, что ста­ло при­чи­ной появ­ле­ния пер­вых несо­глас­ных с таки­ми спо­со­ба­ми про­фи­лак­ти­ки инфек­ци­он­ных заболеваний.

Какие же кон­крет­но пре­тен­зии к при­вив­кам предъ­яв­ля­ют антипрививочники?

Их мно­же­ство. Но все это мно­же­ство сво­дит­ся к двум основ­ным иде­ям: опас­ность для здо­ро­вья и мисти­че­ские страхи.

И преж­де чем мы при­сту­пим к раз­бо­ру основ­ных анти­при­ви­воч­ных воз­ра­же­ний, сле­ду­ет отме­тить, что вак­ци­на­ция — это не отно­ся­ща­я­ся к Церк­ви, не рели­ги­оз­ная тема, а сугу­бо меди­цин­ская. Её искус­ствен­но навя­зы­ва­ют Церк­ви. Дея­те­ли анти­при­ви­воч­но­го дви­же­ния исто­во жела­ют, что­бы все пра­во­слав­ные при­ня­ли их мне­ние о при­вив­ках и вак­ци­на­ции как един­ствен­но вер­ное. Они искус­ствен­но дела­ют этот вопрос «рели­ги­оз­ным». Хотя, конеч­но, каса­е­мо неко­то­рых тех­но­ло­гий про­из­вод­ства вак­цин, есть то, что вызы­ва­ет оза­бо­чен­ность Церк­ви. Речь идет об исполь­зо­ва­нии в меди­цине тка­ней абор­ти­ро­ван­ных эмбри­о­нов. Но об этом чуть позже.

Итак, что же не устра­и­ва­ет антипрививочников.

Самые, ска­жем так, уме­рен­ные сре­ди них глав­ным осно­ва­ни­ем отка­за от при­ви­вок счи­та­ют крайне нега­тив­ные — по их мне­нию — послед­ствия для здо­ро­вья при­ви­тых людей. Они апел­ли­ру­ют к раз­лич­ным сомни­тель­ным ста­ти­сти­че­ским дан­ным и иссле­до­ва­ни­ям, пыта­ясь дока­зать вре­до­нос­ность прививок.

При этом очень важ­но отме­тить, что рас­про­стра­ни­те­ли анти­при­ви­воч­ных взгля­дов, как пра­ви­ло, не име­ют ника­ко­го меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния и пло­хо пред­став­ля­ют истин­ную суть вопро­са. Вся их аги­та­ция осно­вы­ва­ет­ся на текстах неиз­вест­но кем напи­сан­ных анти­при­ви­воч­ных листо­вок и неиз­вест­но кем запу­щен­ных в сети Интер­нет «стра­ши­лок».

И како­вы пло­ды такой аги­та­ции? Они доволь­но тра­гич­ны. Напри­мер, анти­при­ви­воч­ные настро­е­ния у нас в стране в кон­це 1980‑х – нача­ле 1990‑х, спро­во­ци­ро­ва­ли мас­со­вый отказ от при­ви­вок, что при­ве­ло к эпи­де­мии диф­те­рии, унес­шей жиз­ни более 4 тысяч человек.

Один из недав­них при­ме­ров крайне нега­тив­но­го отно­ше­ния к вак­ци­на­ции про­де­мон­стри­ро­ва­ли рос­сий­ские бап­ти­сты. Сек­тан­ты прин­ци­пи­аль­но не при­ви­ва­ли сво­их детей, что ста­ло при­чи­ной вспыш­ки кори, и сот­ни детей в раз­ных реги­о­нах стра­ны попа­ли в больницы.

Из все­го это­го сле­ду­ет, что вопро­са­ми меди­ци­ны и вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ки долж­ны зани­мать­ся исклю­чи­тель­но про­фес­си­о­на­лы, а не фана­тич­ные дилетанты.

Тем же дея­те­лям анти­при­ви­воч­но­го дви­же­ния, кото­рые себя пози­ци­о­ни­ру­ют пра­во­слав­ны­ми веру­ю­щи­ми людь­ми, сто­и­ло бы опи­рать­ся в сво­их взгля­дах не на раз­лич­ные полу­а­но­ним­ные интер­нет-пуб­ли­ка­ции, а на офи­ци­аль­ную пози­цию пра­во­слав­ных вра­чей и священноначалия. 

В 2009 году дан­ная пози­ция была выра­бо­та­на и изло­же­на в двух важ­ных доку­мен­тах: заяв­ле­нии Цер­ков­но-обще­ствен­но­го сове­та по био­ме­ди­цин­ской эти­ке Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та и в заяв­ле­нии по ито­гам круг­ло­го сто­ла, орга­ни­зо­ван­но­го Отде­лом цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­но­го слу­же­ния Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та и Мини­стер­ством здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В этих заяв­ле­ни­ях чет­ко про­пи­са­но отно­ше­ние к вак­ци­на­ции как к необ­хо­ди­мой мере про­фи­лак­ти­ки инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, отказ от кото­рой может при­ве­сти к тяже­лым последствиям.

Гово­ря о цер­ков­ном отно­ше­нии к вак­ци­на­ции, не лиш­ним будет обра­тить­ся к исто­рии. И что мы там нахо­дим? А нахо­дим, что в самом нача­ле 19-го века ука­зом Свя­щен­но­го Сино­да было пред­ло­же­но всем архи­ере­ям и свя­щен­ни­кам разъ­яс­нять поль­зу вак­ци­на­ции и спо­соб­ство­вать оспо­при­ви­ва­нию. В то вре­мя при­ви­ва­ние от оспы даже вхо­ди­ло в про­грам­му обу­че­ния буду­щих свя­щен­но­слу­жи­те­лей. В 1811 году было изда­но «Пас­тыр­ское уве­ща­ние о при­ви­ва­нии предо­хра­ни­тель­ной коро­вьей оспы», напи­сан­ное Воло­год­ским епи­ско­пом Евге­ни­ем (Бол­хо­ви­ти­но­вым). Него­до­вал по пово­ду выступ­ле­ний про­тив­ни­ков вак­ци­на­ции вели­кий рус­ский хирург В.Ф. Вой­но-Ясе­нец­кий (свя­ти­тель Лука). Рабо­тая зем­ским вра­чом, он сам лич­но про­во­дил оспо­при­ви­ва­ние. А из жития свя­ти­те­ля Инно­кен­тия (Вени­а­ми­но­ва) мы узна­ем, что при­ви­ва­ние от оспы спо­соб­ство­ва­ло рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ской веры сре­ди наро­дов, про­жи­вав­ших на отда­лен­ных окра­и­нах Рос­сий­ской империи.

Одним сло­вом, Цер­ковь, в том чис­ле в лице сво­их свя­ти­те­лей, с само­го нача­ла 19 сто­ле­тия с пони­ма­ни­ем вос­при­ня­ла в то вре­мя еще новые и, как пока­за­ла прак­ти­ка, эффек­тив­ные спо­со­бы борь­бы с опас­ны­ми инфекциями.

Кро­ме «уме­рен­ных» анти­при­ви­воч­ни­ков, пыта­ю­щих­ся хоть как-то аргу­мен­ти­ро­вать свои стра­хи, свя­зан­ные с при­вив­ка­ми, сей­час все гром­че зву­чат голо­са тех, кто счи­та­ет, что при­вив­ки есть сред­ство пора­бо­ще­ния или уни­что­же­ния людей, и преж­де все­го пра­во­слав­ных христиан.

Зна­чи­тель­ная часть из них видят в нынеш­ней пан­де­мии коро­на­ви­ру­са зна­ки близ­ко­го при­ше­ствия анти­хри­ста и уве­ре­ны, что мас­со­вая вак­ци­на­ция наце­ле­на на «чипи­ро­ва­ние» боль­шо­го чис­ла пра­во­слав­ных людей спе­ци­аль­ны­ми «нано­чи­па­ми», посред­ством кото­рых некие анти­хри­сти­ан­ские силы смо­гут управ­лять при­ви­ты­ми людь­ми. Дру­гие уве­ре­ны, что вак­ци­ны про­тив коро­на­ви­ру­са отрав­ле­ны, и все при­ви­тые спу­стя пару лет погиб­нут. Все эти взгля­ды мож­но назвать суе­вер­ны­ми, осно­ван­ны­ми на неве­же­стве и даже склон­но­сти их сто­рон­ни­ков к оккульт­но­му вос­при­я­тию действительности.

Сто­рон­ни­ки этих взгля­дов очень актив­ны в сети Интер­нет. Нема­ло сай­тов псев­до­пра­во­слав­ной тема­ти­ки ведут анти­при­ви­воч­ную аги­та­ци­он­ную рабо­ту. Во мно­гих рос­сий­ских горо­дах акти­ви­сты анти­при­ви­воч­но­го дви­же­ния рас­про­стра­ня­ют сре­ди веру­ю­щих пра­во­слав­ных людей листов­ки, в кото­рых при­зы­ва­ют отка­зы­вать­ся не толь­ко от при­ви­вок, но и от ноше­ния масок, счи­тая их «демо­ни­че­ским изоб­ре­те­ни­ем». При­зы­ва­ют избе­гать заме­ров тем­пе­ра­ту­ры тела посред­ством теп­ло­ви­зо­ра, т.к. по их мне­нию, тем самым людей при­уча­ют под­став­лять лоб или руку под элек­трон­ные при­бо­ры, от чего, по их мне­нию, воз­ни­ка­ет риск в буду­щем полу­чить «печать анти­хри­ста» — начер­та­ние на пра­вую руку или на чело, о кото­ром идет речь в Откро­ве­нии Иоан­на Богослова.

Весь­ма при­ме­ча­тель­но, что в каче­стве дока­за­тель­ства этих сво­их стра­хов они ссы­ла­ют­ся на выска­зы­ва­ние прп. Паи­сия Свя­то­гор­ца, и при­во­дят сле­ду­ю­щую цита­ту из кни­ги «Бла­жен­ной памя­ти Стар­ца Паи­сия Свя­то­гор­ца», издан­ной 2001 году:

«А сей­час появи­лась ещё одна болезнь, про­тив кото­рой уже нашли вак­ци­ну. Она будет обя­за­тель­ной, и, когда чело­ве­ку будут делать при­вив­ку, ему будет ста­вить­ся и печать… Помысл гово­рит мне, что этой систе­мой анти­христ хочет под­чи­нить себе весь мир…»

Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние, что в ука­зан­ное изда­ние, посвя­щен­ное прп. Паи­сию, а имен­но в тот раз­дел кни­ги, где дан­ная цита­та содер­жит­ся, вошло то, что было про­из­не­се­но или напи­са­но стар­цем в пери­од с 1981 по 1994 годы. Таким обра­зом, там содер­жат­ся в т.ч. и тек­сты, кото­рые сам прп.Паисий не писал, а были они запи­са­ны с его слов или же по памя­ти тех, кто общал­ся с ним. Отсю­да уже воз­мож­ны неточ­но­сти пере­ло­же­ния началь­но­го смыс­ла слов святого.

К тому же, обна­ру­жи­ва­ет­ся явная несты­ков­ка смыс­ла выше­при­ве­ден­ной цита­ты с тем, что нам пыта­ют­ся «дока­зать» анти­при­ви­воч­ни­ки. А имен­но, они под­во­дят людей к мыс­ли, что ста­рец Паи­сий гово­рил имен­но о вызвав­шей нынеш­нюю пан­де­мию «болез­ни». Но из строч­ки тек­ста «появи­лась ещё одна болезнь, про­тив кото­рой уже нашли вак­ци­ну» сле­ду­ет, во-пер­вых, что речь идет о «болез­ни», появив­шей­ся в пери­од с 1981 года по 1994‑й. Во-вто­рых, опять же соглас­но смыс­лу напи­сан­но­го, в тот же вре­мен­ной пери­од была раз­ра­бо­та­на вак­ци­на. Но совре­мен­ная эпи­де­мия вызва­на болез­нью, с кото­рой чело­ве­че­ство до 2019 года не стал­ки­ва­лось. Да и вак­ци­ну от нее вот толь­ко раз­ра­бо­та­ли. Исполь­зуя имя прп.Паисия в сво­ей про­па­ган­де, анти­при­ви­воч­ни­ки поче­му-то все эти несты­ков­ки игнорируют.

Сто­ит так­же пояс­нить воз­мож­ные при­чи­ны появ­ле­ния это­го выска­зы­ва­ния у прп.Паисия и то, как нам к это­му выска­зы­ва­нию отно­сить­ся. Знав­шие стар­ца утвер­жда­ют, что он мог выска­зать­ся в подоб­ном клю­че после про­чте­ния попу­ляр­ных тогда сре­ди афон­ских мона­хов двух книг аме­ри­кан­ки Мэри Стю­арт Рэлф о зна­ках при­ше­ствия в мир анти­хри­ста. Эти кни­ги были при­ня­ты неко­то­ры­ми пра­во­слав­ны­ми Гре­ции как некое откро­ве­ние. Поз­же выяс­ни­лось, что их автор — сек­тант­ка-неопя­ти­де­сят­ни­ца, и что запу­щен­ные ею стра­хи сеют сму­ту и раз­до­ры сре­ди пра­во­слав­ных. И даже сам пере­вод­чик «про­ро­че­ских» тру­дов Мэри Стю­арт, мит­ро­по­лит Нико­поль­ский и Пре­вез­ский Меле­тий, поз­же заявил об их опас­но­сти и лож­но­сти. А так­же напи­сал кни­гу «Печать Анти­хри­ста в Пра­во­слав­ном Пре­да­нии», в кото­рой с пози­ций уче­ния Церк­ви опро­верг запу­щен­ные аме­ри­кан­ской неопя­ти­де­сят­ни­цей мифы.

Но идео­ло­ги анти­при­ви­воч­но­го дви­же­ния, при­кры­ва­ясь авто­ри­те­том свя­то­го, сто­ят на сво­ем. Поэто­му сле­ду­ет пом­нить, что соглас­но опы­ту и уче­нию Церк­ви, слу­ча­лось, что и свя­тые допус­ка­ли оши­боч­ные суж­де­ния. Давай­те обра­тим­ся к сло­вам свя­то­го Мар­ка Эфес­ско­го, кото­рый во «Вто­ром сло­ве об очи­сти­тель­ном огне», имея в виду ошиб­ки, допу­щен­ные свт. Гри­го­ри­ем Нис­ским, пишет: «Боль­шая раз­ни­ца меж­ду ска­зан­ным в кано­ни­че­ских писа­ни­ях и пре­да­нии Церк­ви, и тем, что было отдель­ным из учи­те­лей част­ным обра­зом напи­са­но или даже уче­ни­ем его; так — пер­во­му, как пре­дан­но­му Богом, мы долж­ны веро­вать…, а вто­ро­му — мы не долж­ны без­услов­но веро­вать или при­ни­мать без иссле­до­ва­ния. Ибо воз­мож­но, что кто-нибудь и учи­те­лем явля­ет­ся, а все же не все гово­рит совер­шен­но пра­виль­но. Ибо какая нуж­да была бы отцам во Все­лен­ских Собо­рах, если бы каж­дый из них не мог ни в чем отсту­пить от исти­ны. В этом, в извест­ной мере, поскольз­ну­лись Дио­ни­сий, епи­скоп Алек­сан­дрий­ский и Гри­го­рий Чудо­тво­рец; хотя один из них понес муче­ни­че­ский венец, а дру­го­го самое наиме­но­ва­ние довле­ет для хвалы».

Оши­боч­ным мне­ни­ям, встре­ча­ю­щим­ся у свя­тых отцов, давал пра­во­слав­ную оцен­ку и свя­той пат­ри­арх Фотий: «Мало ли было затруд­ни­тель­ных поло­же­ний, кото­рые вынуж­да­ли мно­гих Отцов частью выра­жать­ся не точ­но, частью гово­рить по при­ме­не­нию к обсто­я­тель­ствам при напа­де­нии вра­гов, а иное и по чело­ве­че­ско­му неве­де­нию, кото­ро­му под­па­да­ли и они? Если иные и гово­ри­ли не точ­но, или по неиз­вест­ной для нас при­чине даже укло­ни­лись от пря­мо­го пути, но иссле­до­ва­ний не было и никто не вызы­вал их к дозна­нию исти­ны, — мы остав­ля­ем их в чис­ле отцов, точ­но так­же, как бы они и не гово­ри­ли того, частью за зна­ме­ни­тость их жиз­ни и сла­ву доб­ро­де­те­лей, частью за непо­роч­ность веры их в про­чих отно­ше­ни­ях; но не сле­ду­ем тем сло­вам их, где погре­ши­ли они».

Свя­то­оте­че­ская муд­рость науча­ет нас све­рять наши взгля­ды не с мне­ни­ем одно­го или даже несколь­ких ува­жа­е­мых Отцов, но с Пре­да­ни­ем всей Церкви.

Теперь же о том био­э­ти­че­ском вопро­се, о кото­ром совре­мен­ные анти­при­ви­воч­ные аги­та­то­ры регу­ляр­но упо­ми­на­ют. А имен­но, они ука­зы­ва­ют на то, что для изго­тов­ле­ния неко­то­рых вак­цин исполь­зу­ют­ся клет­ки, полу­чен­ные от абор­ти­ро­ван­но­го пло­да. К сожа­ле­нию, это дей­стви­тель­но так: для про­из­вод­ства вак­цин от крас­ну­хи, вет­ря­ной оспы, гепа­ти­та А при­ме­ня­ют­ся так назы­ва­е­мые кле­точ­ные линии из тка­ней двух эмбри­о­нов, абор­ти­ро­ван­ных в 1960‑х годах на Запа­де. Имен­но эти кле­точ­ные мате­ри­а­лы исполь­зу­ют­ся по все­му миру в про­из­вод­стве вак­цин, начи­ная с 1960‑х годов и по сей день. То есть сей­час для изго­тов­ле­ния каж­дой новой пар­тии вак­ци­ны не тре­бу­ют­ся клет­ки вновь абор­ти­ро­ван­ных мла­ден­цев – было доста­точ­но одно­го забо­ра кле­точ­но­го мате­ри­а­ла. Соот­вет­ствен­но исполь­зо­ва­ние тако­го рода вак­цин не поощ­ря­ет новых пре­ступ­ле­ний. К тому же, ука­зан­ные два абор­та были сде­ла­ны не спе­ци­аль­но для созда­ния кле­точ­ных линий, хотя, без­услов­но, сде­лав­шие их жен­щи­ны совер­ши­ли грех убийства.

Абсо­лют­но лож­ны­ми явля­ют­ся и рас­про­стра­ня­е­мые сре­ди пра­во­слав­ных слу­хи, о том, что чуть ли не каж­дая ампу­ла вак­ци­ны, создан­ной с исполь­зо­ва­ни­ем чело­ве­че­ских кле­точ­ных линий, содер­жат в себе части­цу клет­ки чело­ве­че­ско­го существа.

Но все же, Пра­во­слав­ная Цер­ковь посто­ян­но при­зы­ва­ет меди­цин­ское сооб­ще­ство искать аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы про­из­вод­ства вак­цин, без при­ме­не­ния кле­ток эмбри­о­нов – посколь­ку пра­во­слав­ные веру­ю­щие люди, вклю­чая вра­чей, не при­ем­лют лечеб­ные мето­ди­ки с исполь­зо­ва­ни­ем эмбри­о­наль­ной тка­ни чело­ве­ка. И для это­го есть осно­ва­ния, так как в ряде стран вак­ци­ны от пере­чис­лен­ных забо­ле­ва­ний научи­лись созда­вать без исполь­зо­ва­ния эмбри­о­наль­ных клеток.

Но, к сожа­ле­нию, в силу раз­лич­ных при­чин, неко­то­рые вак­ци­ны про­из­во­дят­ся назван­ным выше путем…

И как же посту­пать в дан­ном слу­чае пра­во­слав­ным? Ведь отказ от вак­ци­на­ции неэти­че­ски­ми вак­ци­на­ми может при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию эпи­де­мий, угро­жа­ю­щих жиз­ни и здо­ро­вью боль­шо­го чис­ла людей.

В «Сов­мест­ном заяв­ле­нии Сове­та и Обще­ства пра­во­слав­ных вра­чей о про­бле­мах вак­ци­на­ции в Рос­сии» по это­му пово­ду гово­рит­ся: «При отсут­ствии аль­тер­на­ти­вы при­ме­не­ние вак­цин, изго­тов­лен­ных с исполь­зо­ва­ни­ем дипло­ид­ных кле­ток чело­ве­ка, полу­чен­ных из абор­ти­ро­ван­ных пло­дов, сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как мень­шее зло, чем инфек­ции, от кото­рых вак­ци­ны защи­ща­ют». Доку­мент мож­но уви­деть на офи­ци­аль­ном сай­те Мос­ков­ско­го Патриархата.

Делать при­вив­ки или нет – каж­дый реша­ет сам. Но каж­дый отка­зав­ший­ся от вак­ци­на­ции без каких-либо на то вес­ких при­чин, осо­бен­но в пери­од эпи­де­мий, уно­ся­щих каж­до­днев­но нема­ло чело­ве­че­ских жиз­ней, дол­жен пони­мать, какую ответ­ствен­ность тем самым на себя берет, т.к. в любой момент он может забо­леть, и стать источ­ни­ком инфек­ции, а зна­чит под­верг­нуть угро­зе не толь­ко свою Богом дан­ную жизнь, но и жиз­ни окру­жа­ю­щих его людей.

Алек­сей Ярасов, 
заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Туль­ской епар­хии РПЦ МП

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки