Через тернии, к Богу

Через тернии, к Богу

(2 голоса5.0 из 5)

Как вы дума­е­те, кого рос­сий­ские кос­мо­нав­ты ува­жи­тель­но зовут Батей? Не пове­ри­те — сво­е­го духов­ни­ка — игу­ме­на Иова. Кому зво­нят с орби­ты пого­во­рить по душам? Опять же ему, Иову. Конеч­но, рос­сий­ские кос­ми­че­ские систе­мы — самые надеж­ные в мире, но все рав­но мно­гие поко­ри­те­ли небес при­зна­ва­ли и при­зна­ют: кро­ме как на Бога, в кос­мо­се по боль­шо­му сче­ту пола­гать­ся не на кого. Вот и кос­ми­че­ский батюш­ка Иов так счи­та­ет, пото­му и молит­ся после каж­до­го запус­ка раке­ты за сынов зем­ных, кото­рые отпра­ви­лись в самые лапы “духов зло­бы под­не­бес­ной”… Кор­ре­спон­ден­ту повез­ло пой­мать очень заня­то­го игу­ме­на меж­ду его разъ­ез­да­ми из Звезд­но­го город­ка в Свя­то-Тро­иц­кую Сер­ги­е­ву лав­ру и обратно.

20 лет монашества — и в космос!

Отец Иов (Талац) родил­ся в семье воен­но­го в малень­ком запад­но-укра­ин­ском город­ке Тер­но­по­ле. Все его дет­ство, как и у тыся­чи ребя­ти­шек Совет­ско­го Сою­за, родив­ших­ся в гага­рин­скую эпо­ху, было озна­ме­но­ва­но меч­той о космосе.

igumen-iov

— В дет­ском саду на пло­щад­ке у нас сто­я­ла сереб­ри­стая раке­та, — вспо­ми­на­ет отец Иов. — Во вре­мя про­гул­ки я заби­рал­ся на “борт” и мог про­си­деть там целый час, нико­го не пус­кая. Дети жало­ва­лись вос­пи­та­тель­ни­це, но она ниче­го не мог­ла со мной поде­лать: я был непре­кло­нен. Затем уже в шко­ле не на шут­ку увлек­ся аст­ро­но­ми­ей: наблю­дал в теле­скоп за звез­да­ми, раке­ты само­дель­ные запус­кал, все­рьез заду­мы­ва­ясь свя­зать свои жизнь с космосом.

Но так полу­чи­лось, что после служ­бы в армии пла­ны Иова изме­ни­лись: вме­сто Качин­ско­го выс­ше­го лет­но­го учи­ли­ща он успеш­но сдал экза­ме­ны в Мос­ков­ский исто­ри­ко-архив­ный институт.

Про­учив­шись три года, бро­сил и его, посту­пив в семинарию.

— Ниче­го неожи­дан­но­го в моем реше­нии не было. Любовь к Гос­по­ду была при­ви­та мне матуш­кой с само­го ран­не­го дет­ства, и поз­же я дол­го метал­ся, выби­рал, куда пой­ти — в кос­мо­нав­ты или в свя­щен­ни­ки. Сла­ва Богу, цер­ковь меня пере­тя­ну­ла, чему я очень рад, но, если вы дума­е­те, что в свя­зи с этим я пере­стал любить кос­мос и все, что с ним свя­за­но, вы оши­ба­е­тесь. Даже 20 лет мона­ше­ства в Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой лав­ре не отби­ли у меня этих мыс­лей. Может, я гре­шен этим сво­им стрем­ле­ни­ем. Не знаю… Так вот теперь по опре­де­лен­ным дням неде­ли я нахо­жусь то в лав­ре, моем основ­ном при­ста­ни­ще, то в Звезд­ном городке.

— Вы сами попро­си­лись туда служить?

— Не совсем. Узнав о моем увле­че­нии, кос­мо­нав­ты сна­ча­ла сами частень­ко наве­ща­ли меня со сво­и­ми с семья­ми, про­си­ли, гото­вясь в полет, бла­го­сло­ве­ния перед моща­ми пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го. Потом было при­ня­то реше­ние постро­ить на тер­ри­то­рии Звезд­но­го город­ка храм Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, где я стал настоятелем.

С дарами — и к духам не страшно

— Неуже­ли кос­мо­нав­ты настоль­ко верующие?

— С 2006 года я про­во­жаю их в небе­са. И за все это вре­мя лишь двое отка­за­лись от бла­го­сло­ве­ния, сослав­шись на то, что явля­ют­ся убеж­ден­ны­ми ате­и­ста­ми. Один из них, при­ле­тев на стан­цию, даже ико­ны все посни­мал, не учи­ты­вая мне­ния сво­их това­ри­щей. Ну да Бог ему судья, у каж­до­го чело­ве­ка свой путь к Все­выш­не­му. У неко­то­рых он зани­ма­ет всю жизнь. Глав­ное, что все осталь­ные кос­мо­нав­ты с радо­стью при­хо­дят в мой храм, да не по оди­ноч­ке, а целы­ми экипажами.

— Но ведь эки­па­жи сей­час все сплошь меж­ду­на­род­ные, като­ли­ков или буд­ди­стов вы тоже благословляете?

— Конеч­но, для меня нет раз­ни­цы. Все мы рав­ны перед еди­ным Гос­по­дом. И ино­стран­ные аст­ро­нав­ты в это тоже очень верят. К при­ме­ру, когда отправ­лял­ся в полет наш Дима Кон­дра­тьев, он при­вел с собой аме­ри­кан­ку Кэтрин Кол­мен и ита­льян­ца Пао­ло Нес­по­ле. Всем я дал бла­го­сло­ве­ние, покро­пил, вру­чил каж­до­му склад­ни из трех пра­во­слав­ных ико­нок. Все были очень доволь­ны. А послед­нее вре­мя ко мне в храм ста­ли при­хо­дить и граж­дан­ские люди. К при­ме­ру, испо­ве­до­ва­лась тут на днях звез­да с рыжи­ми воло­са­ми, теле­ве­ду­щая какая-то, как мне сказали.

— Не Анна Чапман?

— А кто это? Вы пой­ми­те, я не знаю совре­мен­ных звезд, кро­ме Аллы Пуга­че­вой, о кото­рой слы­шал еще в детстве.

— Вы совсем не смот­ри­те теле­ви­зор, не захо­ди­те в Интернет?

— Нет. Мне бли­же бумаж­ные носи­те­ли инфор­ма­ции. Я очень люб­лю кни­ги, кото­рые поку­паю в одном круп­ном мос­ков­ском мага­зине. И чаще все­го это кни­ги об уче­ных, мыс­ли­те­лях, поко­ри­те­лях космоса.

— А на Бай­ко­нур эки­па­жи провожаете?

— А как же! Когда меня об этом попро­сят, обя­за­тель­но лечу в Казах­стан за 4 дня до стар­та, освя­щаю раке­ту, при­ча­щаю тех, кто остал­ся без свя­щен­ных даров.

— Вас под­пус­ка­ют к кос­мо­нав­там пря­мо перед посад­кой в ракету?

— Нет, я про­во­жаю их до при­мер­ки ска­фанд­ров. Потом, когда раке­та взле­та­ет, усерд­но молюсь.

Мало кому при­хо­ди­ло в голо­ву, о чем имен­но молит Все­дер­жи­те­ля отец Иов, смот­ря вслед уле­та­ю­ще­му кораб­лю “Союз”… А ведь ска­за­но в Свя­щен­ном Пре­да­нии, что в нашей Все­лен­ной три неба. Ниж­нее — атмо­сфе­ра Зем­ли. Верх­нее — Цар­ство Божие. Кос­ми­че­ское про­стран­ство меж­ду ними назы­ва­ет­ся вто­рым небом. И на этом вто­ром небе, на высо­тах, по кото­рым про­хо­дят совре­мен­ные кос­ми­че­ские орби­ты, неви­ди­мо оби­та­ют бесы — “духи зло­бы под­не­бес­ные”. Насто­я­тель хра­ма Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня верит в это и про­сит у Гос­по­да защи­ты для кос­мо­нав­тов “на путях мытарств воздушных”.

— Так, может, чело­ве­ку и нель­зя летать туда? — спра­ши­ваю я собеседника.

— Думаю, что запре­та нет. Наше стрем­ле­ние к звез­дам пред­опре­де­ле­но еще до наше­го рож­де­ния, и если чело­век будет жить пра­вед­но, то Гос­подь даст ему воз­мож­ность познать тай­ны гор­не­го мира, то есть небес.

— И мы смо­жем уви­деть Бога? Каким вы его себе представляете?

— Мы смо­жем при­бли­зить­ся к Богу, как при­бли­жа­ют­ся к нему вели­ко­му­че­ни­ки, но и они не могут уви­деть его в нашем при­выч­ном пони­ма­нии. Эта бли­зость нахо­дит­ся вне про­стран­ства. Если с нами Бог — зна­чит, мы доб­ры, щед­ры, спо­кой­ны и вели­ко­душ­ны. Но если чело­ве­ку труд­но пред­ста­вить себе бес­те­лес­ную совер­шен­ную лич­ность, то пере­ад­ре­сую его к Биб­лии. Как-то один из апо­сто­лов попро­сил Иису­са Хри­ста: “Пока­жи нам Отца сво­е­го” — на что Иисус отве­тил: “Если вы виде­ли меня, зна­чит, виде­ли и Отца, и Свя­то­го Духа”. То есть это и есть Триединство.

— А вот это поня­тие вооб­ще у мно­гих нахо­дит­ся за гра­нью понимания…

— Что я вам могу ска­зать на это? Бог не рас­кры­ва­ет так про­сто всех тайн про­стым смерт­ным. Как не открыл это­го даже свя­то­му Авгу­сти­ну, кото­рый упор­но пытал­ся узнать, что же на самом деле пред­став­ля­ет собой свя­тая Тро­и­ца. Как-то, про­хо­дя по бере­гу моря, Авгу­стин уви­дел маль­чи­ка, кото­рый, выко­пав в пес­ке ямку, при­горш­ня­ми нали­вал в нее воду. Его моно­тон­ная рабо­та дли­лась очень дол­го и совсем не похо­ди­ла на игру. На вопрос свя­то­го, зачем он это дела­ет, маль­чик отве­тил: — Хочу пере­чер­пать все море в эту ямку.

— Но у тебя ниче­го не полу­чит­ся! — попы­тал­ся оста­но­вить его Августин.

— Ско­рей я пере­чер­паю море, чем ты позна­ешь тай­ну свя­той Тро­и­цы, — был ответ стран­но­го мальчика.

— Но поче­му Бог не хочет откры­вать нам тайн? Сколь­ко людей уве­ро­ва­ли бы тогда!

— Пред­ставь­те, что мы с вами — пер­во­класс­ни­ки. К нам при­хо­дит учи­тель стар­ших клас­сов, кото­рый дол­жен объ­яс­нить нам лога­риф­мы. Подоб­ная ситу­а­ция, на ваш взгляд, воз­мож­на? Вот и я думаю, что нет. Нам сле­ду­ет сна­ча­ла дорас­ти до боже­ствен­ных “лога­риф­мов”.

У каждого за плечами — мешок камней

— Ну хоро­шо, а кто такие духи зло­бы, кото­рые угро­жа­ют кос­мо­нав­там на орбите?

— Злые анге­лы, кото­рые могут вызы­вать нена­висть друг к дру­гу, раз­дра­же­ние, зависть. Чело­век оши­боч­но пола­га­ет, что он живет один, на самом же деле его духов­ная обо­лоч­ка оби­та­е­ма. Есть вокруг духи злые и духи доб­рые, каж­дый пере­тя­ги­ва­ет чело­ве­ка на свою сто­ро­ну, и от того, что выбе­рет чело­век — пра­вую или левую сто­ро­ну, будет зави­сеть его буду­щее. Вот, к при­ме­ру, один из самых глав­ных гре­хов — гор­ды­ня — очень рез­ко обру­ба­ет­ся Гос­по­дом. Один преж­де неве­ру­ю­щий кос­мо­навт опи­сы­вал такую исто­рию. Когда он воз­вра­щал­ся из вто­ро­го поле­та, при посад­ке на высо­те 10 км не сра­бо­та­ла тор­моз­ная пара­шют­ная систе­ма — ситу­а­ция из раз­ря­да небы­ва­лых, насто­я­щее ЧП. Не откры­лись пара­шю­ты ни на 9‑м, ни на 8‑м кило­мет­рах от зем­ли… И когда кос­мо­навт понял, что сей­час ни от него, ни от его това­ри­щей не оста­нет­ся и мок­ро­го места, он… стал молить­ся. Пара­шю­ты неожи­дан­но откры­лись. И, как при­зна­вал­ся потом наш герой, послед­ние кило­мет­ры до зем­ли ста­ли для него насто­я­щей доро­гой к Богу.

Или взять извест­ный пожар на стан­ции “Мир”. Ребя­та осо­зна­ва­ли тогда, что гибель неиз­беж­на, ведь взо­рва­лась кис­ло­род­ная шаш­ка и от нее запы­ла­ло все вокруг. Фор­точ­ку, как на Зем­ле, не открыть, гарь накап­ли­ва­лась очень быст­ро. Но, как рас­ска­зы­ва­ли мне потом участ­ни­ки, огонь погас неожи­дан­но, никто даже не понял, от чего. Я узна­вал, перед тем запус­ком эки­паж “Мира” бла­го­слов­лял сам патриарх…

— Но как же после это­го вооб­ще мог воз­ник­нуть пожар?

— От недо­ста­точ­ной веры кос­мо­нав­тов в силу бла­го­сло­ве­ния. Насколь­ко мы верим в Бога, настоль­ко он ода­ри­ва­ет нас сво­ей щед­ро­стью. Наш Отец небес­ный ведь как заве­щал: “Если буде­те иметь веру с зер­но гре­чиш­ное, то ска­жи­те горе перей­ти на дру­гое место, она сдви­нет­ся и перей­дет”. Во мно­гих же из нас веры нет не толь­ко на гре­чиш­ное зер­но, но даже на мель­чай­шую его частич­ку, отто­го и Бог, как нам кажет­ся, помо­га­ет не очень качественно.

Муд­рые люди, а таких очень мно­го сре­ди кос­мо­нав­тов, уже без стес­не­ния при­зна­ют Бога. Мно­гие на сво­ем опы­те испы­та­ли, что в кос­мо­се быва­ют ситу­а­ции, при кото­рых, кро­ме Бога, и наде­ять­ся боль­ше не на кого.

Кто сказал, что монахи не летают?

На Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции, по сло­вам отца Иова, каж­дый день совер­ша­ют “крест­ный ход” вокруг Зем­ли ико­на Спа­си­те­ля, Казан­ская ико­на Божьей Мате­ри, ико­на свя­ти­те­ля Нико­лая. Лета­ли туда на пол­го­да и мощи пре­по­доб­но­го Сер­гия и части­ца Живо­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня (ее брал на орби­ту лет­чик-кос­мо­навт, пол­ков­ник Мак­сим Сура­ев). Как выяс­ня­ет­ся, имен­но там, на “вто­ром небе”, людям осо­бен­но тре­бу­ет­ся под­держ­ка Бога. Один вти­ха­ря молит­ся сам, дру­гой зво­нит отцу Иову по пря­мо­му сото­во­му теле­фо­ну чуть ли не по сто раз за полет.

— С каки­ми про­бле­ма­ми обра­ща­ют­ся? — инте­ре­су­юсь я у батюшки.

— Быва­ет, что про­сят помо­лить­ся за них перед зав­траш­ним выхо­дом в откры­тый кос­мос. Кто-то зата­ил оби­ду на кол­лег, счел, что с ним обо­шлись неспра­вед­ли­во, и про­сит сове­та, как обре­сти душев­ный покой.

— Полу­ча­ет­ся, вы для них — вро­де пси­хо­ло­га? Так как же успо­ка­и­ва­е­те обиженных?

— Убеж­даю, что все наши оби­ды — от соб­ствен­ных гре­хов. Если тебя оби­де­ли, посмот­ри на себя гла­за­ми тех людей. Ско­рее все­го, ты дал им повод оби­жать тебя.

— А вы сами не оби­жа­лись на судь­бу, за то, что не пусти­ла вас в космос?

— Может, вна­ча­ле нечто похо­жее было, но очень ско­ро я понял, что Бог неспро­ста сна­ча­ла раз­вил мой инте­рес к кос­мо­нав­ти­ке, а потом напра­вил на бого­слу­же­ние. Кто зна­ет, стал бы я кос­мо­нав­том или нет, а сей­час я очень бли­зок к этой обла­сти, посто­ян­но обща­юсь с ее пред­ста­ви­те­ля­ми, со мно­ги­ми дру­жу по мно­гу лет. Вла­ды­ка Фео­гност как-то ска­зал, что Гос­подь все­гда исполь­зу­ет в сво­их целях те устрем­ле­ния, кото­рые зало­же­ны в чело­ве­ке. По все­му выхо­дит, я тоже нахо­жусь на сво­ем месте.

— А если бы вам пред­ло­жи­ли поле­теть на орби­ту, согла­си­лись бы?

— Не знаю, как насчет орби­ты, но в неве­со­мо­сти я уже побы­вал. Она ими­ти­ру­ет­ся на спе­ци­аль­ном само­ле­те, летя­щем по пара­бо­ли­че­ской тра­ек­то­рии. Затем в ЦПК меня погру­жа­ли в гид­ро­не­ве­со­мость. В боль­шом бас­сейне, обла­чив­шись в ска­фандр, я как буд­то выхо­дил из кос­ми­че­ской стан­ции в откры­тый кос­мос. За пол­то­ра часа пре­бы­ва­ния под водой на глу­бине 12 мет­ров я поху­дел на пол­то­ра кило­грам­ма. А пред­став­ля­е­те, какую нагруз­ку испы­ты­ва­ют кос­мо­нав­ты в реаль­ном космосе?

— При­ме­рив на себя “шку­ру кос­мо­нав­тов”, вы ста­ли луч­ше пони­мать их?

— Навер­ное, да. И это для меня очень важно.

Видел ли Бога Гагарин?

“Бога я в кос­мо­се не видел”, — яко­бы так отве­тил после сво­е­го три­ум­фаль­но­го поле­та Хру­ще­ву Юрий Гага­рин. Бай­ка эта сра­зу раз­ле­те­лась по все­му Сою­зу и не без помо­щи спец­служб. В 1961 году к епи­ско­пу Алма-Атин­ско­му Иоси­фу при­шли “люди в чер­ном” и попро­си­ли ска­зать об этом на про­по­ве­ди. Иосиф был чело­ве­ком муд­рым и ска­зал при­хо­жа­нам сле­ду­ю­щее: “Гово­рят, что Юрий Гага­рин не видел в кос­мо­се Бога… Но Бог его видел и бла­го­сло­вил”. После, кста­ти, мно­гие кос­мо­нав­ты при­во­ди­ли в при­мер дру­гие редак­ции гага­рин­ско­го отве­та ген­се­ку. Так, по одной из вер­сий, Гага­рин отве­тил Хру­ще­ву, что Бога, наобо­рот, видел. Был еще вари­ант: “Тот, кто не встре­тил Бога на зем­ле, тот нико­гда не уви­дит его и на небе…” Мож­но дол­го спо­рить по это­му пово­ду, но с фак­та­ми не поспо­ришь. В част­но­сти, с тем, что сам Юрий Алек­се­е­вич был глу­бо­ко веру­ю­щим чело­ве­ком. Еще до поле­та он окре­стил свою дочь Еле­ну в Гжат­ске (для тех, кто не в кур­се, — в те вре­ме­на люди пре­сле­до­ва­лись за такие “выход­ки”). Поз­же не побо­ял­ся Гага­рин всту­пить­ся и за храм Хри­ста Спа­си­те­ля. Высту­пая перед моло­де­жью на Пле­ну­ме ВЛКСМ, Гага­рин ска­зал, что счи­та­ет безу­ми­ем взрыв хра­ма и хотел бы вос­ста­но­вить его.

Надо пони­мать, како­го муже­ства сто­и­ло тогда, во вре­ме­на воин­ству­ю­ще­го ате­из­ма, выска­зы­ва­ние сво­их рели­ги­оз­ных суж­де­ний. Даже сего­дня, спу­стя пол­ве­ка, совре­мен­ные кос­мо­нав­ты нехо­тя отве­ча­ют жур­на­ли­стам на вопро­сы о вере в Бога. Недав­но теле­ком­па­ния Рос­кос­мо­са сня­ла об Отце Иове фильм “Кос­мос как послу­ша­ние”, он стал лау­ре­а­том VIII Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля пра­во­слав­но­го кино “Покров”. Так вот, по сло­вам глав­но­го героя, режис­се­ру не уда­ва­лось уго­во­рить кос­мо­нав­тов поучаст­во­вать в филь­ме о вере. И толь­ко после уго­во­ров само­го Бати неко­то­рые согла­си­лись пове­дать о сво­их отно­ше­ни­ях с Богом .

— В силу сво­ей любо­зна­тель­но­сти я часто бесе­дую с уче­ны­ми и при­хо­жу к выво­ду, что мно­гие из них верят в Бога, — резю­ми­ру­ет кос­ми­че­ский свя­щен­ник. — Начи­ная с XVI века вели­кие мыс­ли­те­ли пыта­ют­ся объ­яс­нить людям, что Он, Созда­тель, суще­ству­ет. У зна­ме­ни­то­го на весь мир мате­ма­ти­ка Бле­за Пас­ка­ля есть такие стро­ки: “Я делю всех людей на три кате­го­рии: кто встре­тил Бога и слу­жит ему, кто не встре­тил, но ищет, и на тех, кто не встре­тил и не хочет искать. Послед­ние — самые несчаст­ные”. Убеж­ден­ны­ми хри­сти­а­на­ми были и Кеплер, и Копер­ник. А один из осно­во­по­лож­ни­ков аме­ри­кан­ской кос­мо­нав­ти­ки Вер­нер фон Бра­ун, когда его спро­си­ли о вере в Бога, отве­тил, что мир очень пре­муд­ро устро­ен, в нем все мате­ма­ти­че­ски пред­ска­зу­е­мо, и мы обя­за­тель­но при­дем к тому, что его сотво­рил какой-то Вели­кий мудрец.

Ната­лья Веде­не­е­ва, “Мос­ков­ский комсомолец”

Источ­ник: Феде­раль­ное кос­ми­че­ское агентство

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Lum, 03.10.2013

    Очень инте­рес­ный чело­век, этот отец Иов.
    “Тот, кто не встре­тил Бога на зем­ле, тот нико­гда не уви­дит его и на небе…”
    В точку.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки