Дискуссия «Христианство и астрология»

Дискуссия «Христианство и астрология»

(1 голос5.0 из 5)

Как пра­во­слав­ные хри­сти­ане отно­сят­ся к аст­ро­ло­гии? Дей­стви­тель­но ли эта псев­до­на­у­ка проч­но вошла в совре­мен­ную жизнь? Есть ли прав­да в горо­ско­пах и допу­сти­мо ли поль­зо­вать­ся ими? На оче­ред­ном круг­лом сто­ле, про­ве­ден­ном в Про­све­ти­тель­ском цен­тре при хра­ме Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри, обсуж­да­лись эти и дру­гие вопро­сы, свя­зан­ные со звездами.

Иерей Димит­рий Симонов,

кли­рик хра­ма Бого­яв­ле­ния на Гуту­ев­ском острове:

Энцик­ло­пе­дия дает такое опре­де­ле­ние аст­ро­ло­гии: «Это оккульт­ное уче­ние, соглас­но кото­ро­му по рас­по­ло­же­нию небес­ных тел воз­мож­но пред­ска­зы­вать буду­щее отдель­ных людей и целых наро­дов, исход пред­при­ни­ма­е­мых дей­ствий и про­ис­хо­дя­щих собы­тий». Аст­ро­ло­гия гото­ва пред­ска­зы­вать судь­бу чело­ве­ка по рас­по­ло­же­нию звезд в момент его рож­де­ния. Горо­ско­пы состав­ля­лись для стра­те­гии пове­де­ния пра­ви­те­лей и част­ных лиц. Аст­ро­ло­гия была очень попу­ляр­на в древ­нем мире и даже в сред­не­ве­ко­вье, когда Евро­па уже ста­ла хри­сти­ан­ской. Насколь­ко акту­аль­на аст­ро­ло­гия для совре­мен­но­го чело­ве­ка? Воз­мо­жен ли какой-то диа­лог меж­ду аст­ро­ло­ги­ей и христианством?

Иерей Вяче­слав Санин,

кли­рик хра­ма Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня в Лесном:

Аст­ро­ло­гия, ско­рее, отно­сит­ся к обла­сти веры, а не нау­ки. Конеч­но, нам инте­рес­но изу­чать Божий мир, это вполне мож­но делать в рам­ках аст­ро­но­мии или про­сто любу­ясь звезд­ным небом, отда­вая долж­ное преды­ду­щим куль­ту­рам и циви­ли­за­ци­ям, кото­рые дали име­на звез­дам и созвез­ди­ям. Но стро­ить серьез­ный диа­лог меж­ду аст­ро­ло­ги­ей и хри­сти­ан­ством я не вижу смысла.

Иерей Миха­ил Браверман,

насто­я­тель хра­ма свя­тых Кон­стан­ти­на и Елены:

Полу­ча­ет­ся так, что мы всю­ду наты­ка­ем­ся на аст­ро­ло­ги­че­ские про­гно­зы: в бес­плат­ных газе­тах, кото­рые бро­са­ют в наш поч­то­вый ящик, на раз­ных интер­нет-сай­тах. Види­мо, эта тема акту­аль­на для наших сооте­че­ствен­ни­ков; поэто­му у нас дол­жен быть свой ответ на этот вопрос. Все мы живем, не зная буду­ще­го, и если у чело­ве­ка нет веры как дове­рия Богу, то он будет пытать­ся любым спо­со­бом изба­вить­ся от стра­ха неиз­вест­но­сти. С утра загля­ды­ва­ет такой чело­век в аст­ро­ло­ги­че­ский про­гноз и полу­ча­ет инструк­цию, как ему жить даль­ше. И все его вопро­сы реше­ны. Реаль­но ли это? В иде­а­ле чело­век дол­жен ощу­щать свою связь с Тем, Кто явля­ет­ся Вла­ды­кой Все­лен­ной и Вла­ды­кой нашей жиз­ни, — с Богом и с этим ощу­ще­ни­ем соот­но­сить свою жизнь.

Самое глав­ное про­ти­во­ре­чие меж­ду аст­ро­ло­ги­ей и хри­сти­ан­ством — изъ­я­тие из чело­ве­че­ской жиз­ни той сво­бо­ды, кото­рая долж­на быть в отно­ше­ни­ях меж­ду чело­ве­ком и Богом, в соот­вет­ствии с кото­рой наша судь­ба (то есть суд Божий) зави­сит как от Твор­ца, так и от нас самих. Конеч­но, очень груст­но, если свою жизнь чело­век вру­ча­ет не Живо­му Богу — Твор­цу неба и зем­ли, а его тво­ре­ни­ям — звездам.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Сорокин,

насто­я­тель церк­ви Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Матери:

Как я пони­маю, мис­сия аст­ро­ло­гии не в пред­ска­за­нии буду­ще­го и не в поку­ше­нии на сво­бо­ду. Мы опре­де­ле­ны тем местом, где роди­лись, семьей, где мы вос­пи­ты­ва­лись, обра­зо­ва­ни­ем, кото­рое мы полу­чи­ли, каче­ства­ми харак­те­ра, уна­сле­до­ван­ны­ми от наших роди­те­лей, и всем про­чим, в чем нет нашей сво­бо­ды. Мы не можем это изме­нить. Но под­лин­ная сво­бо­да состо­ит в отсе­че­нии все­го, в чем мы дей­стви­тель­но несво­бод­ны. Нам нуж­но най­ти это «малень­кое про­стран­ство», по выра­же­нию Нико­лая Лос­ско­го, где нахо­дит­ся под­лин­ная свобода.

Пред­ска­за­ния горо­ско­па… или старца

Иерей Димит­рий Симонов:

Может ли на чело­ве­ка вли­ять поло­же­ние звезд? Гос­подь создал све­ти­ла, а мы зна­ем, что маг­нит­ные бури, вспыш­ки на солн­це вли­я­ют на окру­жа­ю­щие пла­не­ты, луна вли­я­ет на при­ли­вы и отли­вы на Зем­ле, и даже пого­да может вли­ять на наше само­чув­ствие и настро­е­ние. А если све­ти­ла могут на нас вли­ять, то поче­му бы нам не исполь­зо­вать эти знания?

Иерей Вяче­слав Санин:

Нау­ка осно­вы­ва­ет­ся на экс­пе­ри­мен­те, а кто изме­рил, как соче­та­ние звезд ока­зы­ва­ет вли­я­ние на судь­бу чело­ве­ка? Может быть, све­ти­ла могут в какой-то сте­пе­ни вли­ять на наше само­чув­ствие, но зачем спе­ци­аль­но настра­и­вать­ся на это? Раз­ве мы не хотим пре­одо­леть вли­я­ние сре­ды? Гос­подь дает нам силы и воз­мож­но­сти для того, что­бы мы «пре­вос­хо­ди­ли есте­ства чин». Поми­мо звезд, на нас ока­зы­ва­ет вли­я­ние и наша гене­ти­че­ская память, и опре­де­лен­ные внеш­ние усло­вия, но, пре­одо­ле­вая эти вли­я­ния, мы тем самым начи­на­ем свое вос­хож­де­ние к вос­кре­се­нию, то есть вос­ста­нию, пре­одо­ле­нию всех этих есте­ствен­ных тяготений!..

По-види­мо­му, суще­ству­ет общее духов­ное забо­ле­ва­ние чело­ве­че­ства — неже­ла­ние быть сво­бод­ным. Даже не веря в аст­ро­ло­гию, при­хо­дя в цер­ковь, мы ждем точ­ных ука­за­ний и пред­ска­за­ний. Мы опять впи­сы­ва­ем себя в систе­му каких-то коор­ди­нат, забы­вая о той цар­ствен­ной сво­бо­де, кото­рая нам даро­ва­на в Церк­ви не как в систе­ме, а как в новой реальности.

Иерей Димит­рий Симонов:

Если свет­ский чело­век не зна­ет, как посту­пить, он идет к аст­ро­ло­гу, а пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин — к стар­цу. Мно­же­ство людей стре­мит­ся к духов­ным авто­ри­те­там за про­ро­че­ства­ми, ука­за­ни­я­ми, под­твер­жде­ни­ем соб­ствен­ных реше­ний. Чем они отли­ча­ют­ся от тех, кто идет к астрологу?

Иерей Миха­ил Бра­вер­ман:

Есть боль­шая раз­ни­ца меж­ду обра­ще­ни­ем к чело­ве­ку и обра­ще­ни­ем к мате­рии. Все тво­ре­ние, весь мир сви­де­тель­ству­ет о Боге, но после вопло­ще­ния Сына Божия нет ника­ко­го смыс­ла обра­щать­ся к дере­вьям, пти­цам, звез­дам для полу­че­ния откро­ве­ния. Ведь Бог, став чело­ве­ком, может гово­рить преж­де все­го через чело­ве­ка, это очевидно.

Иерей Вяче­слав Санин:

Воз­мож­но, увле­че­ние стар­ца­ми мало отли­ча­ет­ся от упо­ва­ния на звез­ды. В нашем цер­ков­ном опы­те мно­го иска­же­ний. Для людей лег­че бегать по раз­ным свя­щен­ни­кам, чем тру­дить­ся над собой. Или такая детер­ми­ни­ро­ван­ность: совер­шу 100 покло­нов — и все будет хоро­шо. Но, с дру­гой сто­ро­ны, диа­лог — это нор­маль­но. Если чело­век как-то непра­виль­но мыс­лит, то обще­ние с дру­гим муд­рым или духов­но опыт­ным чело­ве­ком вполне может ему помочь. Дело тут в жела­нии узнать волю Божию. К сожа­ле­нию, часто люди про­сто инте­ре­су­ют­ся сво­им буду­щим, поэто­му инте­рес к про­ро­че­ствам доволь­но широ­ко рас­про­стра­нен в пра­во­слав­ной сре­де. А ведь через миро­по­ма­за­ние чело­ве­ку дано быть царем, про­ро­ком и свя­щен­ни­ком. Про­ро­че­ство­вать — это зна­чит осу­ществ­лять ту уни­каль­ную зада­чу, кото­рая дана нам Богом, выпол­нять Его замы­сел о нас, узна­вать этот замы­сел, при­ни­мая во вни­ма­ние все внеш­ние вли­я­ния, архи­ти­пы, наци­о­наль­ные раз­ли­чия и тому подобное.

Спро­си о замыс­ле Божи­ем у звезд

Иерей Димит­рий Симонов:

Неко­то­рые люди хотят поль­зо­вать­ся аст­ро­ло­ги­че­ски­ми рас­че­та­ми для того, что­бы утвер­дить­ся, напри­мер, в пра­виль­но­сти сво­е­го реше­ния, а не для того, что­бы узнать буду­щее. Допу­сти­мо ли это для христианина?

Алла При­до­рож­ная:

В аст­ро­ло­гии важен лич­ный горо­скоп, кото­рый состо­ит из вза­и­мо­дей­ствия све­тил, сто­яв­ших в опре­де­лен­ном поло­же­нии во вре­ме­ни и месте, когда чело­век родил­ся. Имен­но это вза­и­мо­дей­ствие зада­ет чело­ве­ку опре­де­лен­ное направ­ле­ние. Я думаю, что в этом есть разум­ное зер­но. Без­услов­но, важ­на лич­ность кон­крет­но­го астролога.

Иерей Вяче­слав Санин:

Све­ти­ла и звез­ды даны для ори­ен­та­ции в кос­мо­се, для раз­ли­че­ния дня и ночи. Но нам сле­ду­ет обра­щать­ся к Тому, Кто над звез­да­ми. Я пони­маю, что газе­ты и жур­на­лы нам пред­ла­га­ют при­ми­тив­ную про­фа­на­цию аст­ро­ло­гии. Но и серьез­ная аст­ро­ло­гия (с высо­ты хри­сти­ан­ско­го откро­ве­ния) не может играть суще­ствен­ной роли в жиз­ни христианина.

Татья­на:

Аст­ро­ло­гия — древ­ней­шая нау­ка. У хал­де­ев есть таб­ли­ца наблю­де­ния за све­ти­лами за 10 000 лет. Све­ти­ла опре­де­ля­ют харак­тер чело­ве­ка. Мне инте­рес­но, напри­мер, узнать, какие у меня есть силь­ные и сла­бые сто­ро­ны, на что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние. Что­бы решить жиз­нен­но важ­ные вопро­сы, я обра­ща­лась к свя­щен­ни­ку, посто­ян­но молюсь Богу, но эти вопро­сы не реша­ют­ся. Веро­ят­но, мне нуж­но обра­тить­ся к чему-то более кон­крет­но­му? Раз у Гос­по­да есть замы­сел о каж­дом чело­ве­ке, то я хоте­ла бы узнать замы­сел отно­си­тель­но меня. Как мне опре­де­лить, что мне надо делать в том или ином слу­чае? Свя­щен­ное Писа­ние абстракт­но, а аст­ро­ло­гия кон­крет­на и деталь­на, но она — вспо­мо­га­тель­ное средство.

Татья­на Шморгун:

Я думаю, аст­ро­ло­гия фор­ми­ру­ет в чело­ве­ке без­от­вет­ствен­ность, посколь­ку он стре­мит­ся пере­ло­жить ответ­ствен­ность за свои поступ­ки на аст­ро­ло­га, кото­рый будет его по жиз­ни вести и под­ска­зы­вать, что делать. В хри­сти­ан­стве это может быть свя­щен­ник, от кото­ро­го люди ждут кон­крет­ных ука­за­ний. Лич­но я в слож­ных ситу­а­ци­ях обра­ща­юсь непо­сред­ствен­но к Богу, про­шу Его руко­во­дить мною и вести меня по жиз­ни. Я пол­но­стью Ему дове­ряю: «Бла­жен, кто веру­ет». Самое глав­ное — дове­рить­ся Богу, кото­рый всех нас любит и обо всех забо­тит­ся. В этом хри­сти­а­нин намно­го силь­нее мир­ско­го чело­ве­ка, кото­рый боит­ся неизвестного.

Еле­на Стальнова:

Моя подру­га учи­лась на аст­ро­ло­га и вполне про­фес­си­о­наль­но соста­ви­ла мне горо­скоп. Но с само­го нача­ла мне было стран­но, что все так жест­ко пред­опре­де­ле­но. Сна­ча­ла я ста­ра­лась сле­до­вать сво­е­му горо­ско­пу, но посте­пен­но почув­ство­ва­ла, что мне это не нуж­но. Когда я «слу­ша­лась» горо­ско­па, ушла радость жиз­ни, а когда я при­шла в храм, нача­ла испо­ве­до­вать­ся и при­ча­щать­ся, эта радость ко мне вернулась.

Иерей Димит­рий Симонов:

Мне кажет­ся, что чело­век, живу­щий в Новом Заве­те и име­ю­щий глу­бо­ко лич­ные отно­ше­ния со Хри­стом, обя­за­тель­но услы­шит ответ от Него, даже если он при­дет не сра­зу и не очень явно. Для того что­бы понять свое при­зва­ние и узнать волю Божию о себе, нуж­но при­ло­жить опре­де­лен­ное внут­рен­нее уси­лие. В этом отно­ше­нии идти путем аст­ро­ло­гии — упрощенчество.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Сорокин:

Вос­тор­жен­ное отно­ше­ние к звез­дам часто выли­ва­ет­ся в суе­вер­ный страх и покло­не­ние. Про­тив тако­го идо­ло­по­клон­ства высту­па­ет Биб­лия, кото­рая в Кни­ге Бытия, сооб­щая о сотво­ре­нии мира, наме­рен­но назы­ва­ет солн­це и луну боль­шим и малым светилами.

Свой анти­астраль­ный выпад хри­сти­ан­ство крас­но­ре­чи­во выска­за­ло тем, как рас­по­ло­жи­ло по кален­да­рю свои глав­ные празд­ни­ки. В Еван­ге­лии не напи­са­но о том, когда родил­ся Гос­подь наш Иисус Хри­стос, но мы празд­ну­ем Рож­де­ство 25 декаб­ря (по ста­ро­му сти­лю), посколь­ку для нас «Солн­це прав­ды» — Хри­стос, о чем поет­ся в рож­де­ствен­ском тро­па­ре. А языч­ни­ки покло­ня­лись в эти дни твар­но­му солн­цу, пото­му что начи­на­ет уве­ли­чи­вать­ся день. Наш празд­ник уста­нов­лен в про­ти­во­вес это­му язы­че­ско­му пони­ма­нию солн­ца. От Рож­де­ства отсчи­ты­ва­ет­ся празд­ник Бла­го­ве­ще­ния. Но в этой соляр­но­сти нет аст­ро­ло­ги­че­ской направ­лен­но­сти. В аст­ро­ло­гии мно­го шар­ла­тан­ства, поэто­му к звез­дам в хри­сти­ан­стве воз­ник­ло насто­ро­жен­ное отношение.

Путь пас­ту­ха или волхва

Иерей Димит­рий Симонов:

У волх­вов, при­шед­ших к Хри­сту вслед за Виф­ле­ем­ской звез­дой, путь был доста­точ­но дол­гим и непря­мым. Все-таки им при­шлось сна­ча­ла обра­тить­ся к Иро­ду. А у пас­ту­хов путь был про­стым, посколь­ку им о Хри­сте воз­ве­сти­ли ангелы.

Иерей Миха­ил Браверман:

Волх­вы были такие муд­рые, что им были откры­ты зна­ме­ния вре­мен. Пас­ту­хи были так чисты серд­цем, что анге­лы откры­ли им весть о Рож­де­стве Хри­сто­вом. В нашей жиз­ни важ­но то, что при­во­дит нас ко Христу.

Аст­ро­ло­гия пре­тен­ду­ет на то, что­бы зани­мать­ся доволь­но глу­бо­ки­ми веща­ми — буду­щим и судь­бой чело­ве­ка, но ведь бого­сло­вие гово­рит о еще более глу­бо­ких вещах. И кар­ди­наль­ная раз­ни­ца состо­ит в том, что бого­сло­вие осно­ва­но на том, что Сам Бог гово­рит нам о Себе в Пре­да­нии и Писа­нии, тогда как аст­ро­ло­гия — некий опыт жиз­ни чело­ве­ка в этом мире.

Иерей Вяче­слав Санин:

Про­дук­тив­нее обра­щать­ся не к мак­ро­кос­мо­су, а к мик­ро­кос­мо­су, не к аст­ро­ло­гии, а к пси­хо­ло­гии. Есть, напри­мер, шко­ла лого­те­ра­пии Вик­то­ра Фран­ка, кото­рую я бы реко­мен­до­вал пра­во­слав­ным. Отве­ты надо искать не где-то вовне, а в самом себе. Не нуж­но ста­рать­ся соот­вет­ство­вать ничьим ожи­да­ни­ям, кро­ме ожи­да­ний Гос­по­да, и ни с кем не соревноваться.

Иерей Димит­рий Симонов:

Итак, не сто­ит про­ти­во­по­став­лять хри­сти­ан­ство и аст­ро­ло­гию. Если цель аст­ро­ло­га — отдер­нуть заве­су с того, что Бог скрыл от чело­ве­ка, то это весь­ма опро­мет­чи­во, даже опас­но. Если чело­век пыта­ет­ся с помо­щью аст­ро­ло­гии най­ти отве­ты на какие-то вопро­сы, то важ­но, что­бы это увле­че­ние зани­ма­ло свое место в его жиз­ни. Когда центр тяже­сти сме­ща­ет­ся и Гос­подь зани­ма­ет лишь одно из мест в жиз­ни тако­го чело­ве­ка, нуж­но про­из­ве­сти пере­оцен­ку цен­но­стей. А если увле­че­ние аст­ро­ло­ги­ей явля­ет­ся неким поис­ком, то оно может быть допу­сти­мо для чело­ве­ка, иду­ще­го путем волх­ва. Хотя совре­мен­ные рос­сий­ские уче­ные нега­тив­но отно­сят­ся к аст­ро­ло­гии: «С точ­ки зре­ния нау­ки аст­ро­ло­гия явля­ет­ся типич­ным лже­на­уч­ным явле­ни­ем, раз­но­вид­но­стью гада­тель­ной магии. При этом нау­ка при­зна­ет, что на опре­де­лен­ном эта­пе сво­е­го раз­ви­тия аст­ро­ло­гия сти­му­ли­ро­ва­ла раз­ви­тие наблю­да­тель­ной аст­ро­но­мии, мате­ма­ти­ки, метео­ро­ло­гии и дру­гих обла­стей знания».00voda 2010 01 dis2 - Дискуссия «Христианство и астрология»

Под­го­то­ви­ла Оль­га Сергеева

Фото: Ста­ни­слав Марченко

Источ­ник: “Вода живая”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки