Евангельские волхвы и астрология

Евангельские волхвы и астрология

(1 голос5.0 из 5)

Те из аст­ро­ло­гов, кото­рые пыта­ют­ся дока­зать отсут­ствие про­ти­во­ре­чий меж­ду аст­ро­ло­ги­ей и хри­сти­ан­ством, часто ссы­ла­ют­ся на еван­гель­ский рас­сказ о покло­не­нии волх­вов Мла­ден­цу Иису­су. Во вто­рой гла­ве Еван­ге­лия от Мат­фея (сти­хи 1–12) повест­ву­ет­ся о том, что после рож­де­ния Иису­са в Виф­ле­е­ме «во дни царя Иро­да при­шли в Иеру­са­лим волх­вы с восто­ка и гово­рят: где родив­ший­ся Царь Иудей­ский? ибо мы виде­ли звез­ду Его на восто­ке и при­шли покло­нить­ся Ему». В гре­че­ском пер­во­ис­точ­ни­ке исполь­зу­ет­ся сло­во «маги», пере­ве­ден­ное на рус­ский язык как «волх­вы». Сло­во «маги» име­ет общий для индо­ев­ро­пей­ских язы­ков корень, обла­да­ю­щий тем же зна­че­ни­ем, что и одно­ко­рен­ное рус­ское сло­во «могу­чий». Мага­ми назы­ва­лись люди, достиг­шие высот в язы­че­ских рели­ги­оз­ных прак­ти­ках и при­об­рет­шие, по обще­му мне­нию, внут­рен­нее могу­ще­ство, а так­же власть над духа­ми и сти­хи­я­ми. В узком смыс­ле мага­ми назы­ва­лись зоро­астрий­ские жре­цы, прак­ти­ко­вав­шие, в част­но­сти, аст­ро­ло­гию. Цер­ков­ное пре­да­ние, вос­хо­дя­щее к I веку, гово­рит о том, что еван­гель­ские волх­вы были в Пер­сии не толь­ко жре­ца­ми и учи­те­ля­ми, но и кня­зья­ми, то есть людь­ми знат­ны­ми, наде­лен­ны­ми властью.

Какую же «звез­ду Его на восто­ке» (что мож­но пони­мать и как вос­ход звез­ды Царя Иудей­ско­го) виде­ли маги? По одной из вер­сий, это было про­ис­шед­шее в 7 г. н. э. соеди­не­ние «цар­ских пла­нет» Сатур­на и Юпи­те­ра, к кото­рым поз­же доба­вил­ся и Марс. Как извест­но, Иисус родил­ся не поз­же 4 г. до н. э., посколь­ку имен­но в этот год умер Ирод Вели­кий (тра­ди­ци­он­ная дата рож­де­ства Хри­сто­ва была вычис­ле­на латин­ским мона­хом Дио­ни­си­ем Малым оши­боч­но). Таким обра­зом, от этой вер­сии мы долж­ны отка­зать­ся, ибо в 7 г. Иису­су было, по край­ней мере, один­на­дцать лет, что не согла­су­ет­ся с еван­гель­ским рас­ска­зом о покло­не­нии волх­вов, в кото­ром Иисус име­ну­ет­ся Младенцем.

Суще­ству­ет так­же пред­по­ло­же­ние о том, что звез­да Царя Иудей­ско­го была дей­стви­тель­но небес­ным телом, напри­мер, сверх­но­вой звез­дой или коме­той. Для того, что­бы выяс­нить прав­до­по­доб­ность тако­го пред­по­ло­же­ния, обра­тим­ся к тек­сту Свя­щен­но­го Писания.

Выяс­нив у Иро­да, что Мес­сия дол­жен родить­ся в Виф­ле­е­ме, волх­вы отпра­ви­лись туда: «и вот, звез­да, кото­рую виде­ли они на восто­ке, шла перед ними, как нако­нец при­шла, и оста­но­ви­лась над местом, где был Мла­де­нец». Если пред­по­ло­жить, что «звез­да» была небес­ным телом, то «оста­но­вить­ся» она мог­ла, в луч­шем слу­чае, над Виф­ле­е­мом, пред­став­ляв­шим из себя неболь­шое посе­ле­ние близ Иеру­са­ли­ма. Волх­вам уже было извест­но, что Хри­стос родил­ся в Виф­ле­е­ме, а вот где имен­но — они не зна­ли. Небес­ное тело никак не может «оста­но­вить­ся» над кон­крет­ным местом, в дан­ном слу­чае домом, где нахо­дил­ся Мла­де­нец Иисус вме­сте со сво­ей Мате­рью. Так­же непо­нят­но, как небес­ное тело может «идти». Если речь идет об изме­не­нии коор­ди­нат на небо­сво­де или если гла­гол «идти» упо­треб­ля­ет­ся в фигу­раль­ном смыс­ле, то такое «пре­хож­де­ние» звез­ды никак не мог­ло повли­ять на ука­за­ние место­на­хож­де­ния Иисуса.

Боль­шин­ство свя­тых отцов счи­та­ют, что под видом звез­ды дей­ство­ва­ла «боже­ствен­ная и ангель­ская сила»1, подоб­ная огнен­но­му стол­бу, вед­ше­му Изра­иль при выхо­де из Егип­та (Исх.13:21–22; 14:19–20). То, что в дан­ном слу­чае ангель­ская сила при­ня­ла образ звез­ды, объ­яс­ня­ет­ся тем, что, «посколь­ку маги зани­ма­лись аст­ро­ло­ги­ей, то Гос­подь и при­вел их этим, для них зна­ко­мым зна­ком, подоб­но как рыба­ка Пет­ра, изу­мив мно­же­ством [пой­ман­ных] рыб, при­влек ко Хри­сту»2.

Боль­шин­ство тол­ко­ва­те­лей так­же схо­дит­ся в том, что одни толь­ко аст­ро­ло­ги­че­ские рас­че­ты вряд ли мог­ли заста­вить магов отпра­вить­ся в дале­кий и опас­ный путь и тем более покло­нить­ся Мла­ден­цу Иису­су не про­сто как Царю, но и как Богу и Спа­си­те­лю. Имен­но в этом смыс­ле обыч­но пони­ма­ют дары, кото­рые волх­вы при­нес­ли Мла­ден­цу Иису­су: золо­то — как сим­вол Цар­ской (мес­си­ан­ской) вла­сти, ладан (фими­ам) — как знак Его боже­ствен­но­го досто­ин­ства, и смир­ну, то есть веще­ство, с помо­щью кото­ро­го тела покой­ни­ков гото­ви­ли к погре­бе­нию, — как знак буду­щей иску­пи­тель­ной смер­ти Иисуса.

Что же еще, кро­ме звез­ды, мог­ло подвиг­нуть волх­вов отпра­вить­ся в Иудею? Во-пер­вых, сре­ди зоро­астрий­цев было рас­про­стра­не­но ожи­да­ние при­ше­ствия Сао­ши­ан­та как сво­е­го рода Мес­сии и Спа­си­те­ля. Во-вто­рых, маги, ско­рее все­го, были зна­ко­мы с вет­хо­за­вет­ны­ми про­ро­че­ства­ми о Мес­сии, посколь­ку суще­ство­ва­ла боль­шая иудей­ская диас­по­ра в Вави­лоне3. Навер­ня­ка име­ло место и дей­ствие при­зы­ва­ю­щей всех ко спа­се­нию Божи­ей бла­го­да­ти, кото­рую волх­вы смог­ли вос­при­нять бла­го­да­ря сво­ей лич­ной устрем­лен­но­сти к Богу.

Итак, можем ли мы ска­зать, что покло­не­ние волх­вов оправ­ды­ва­ет аст­ро­ло­гию? Нет, не можем. Ниче­го соб­ствен­но аст­ро­ло­ги­че­ско­го не при­ве­ло их ко Хри­сту. Звез­да была ангель­ской силой, а отпра­вить­ся вслед за ней их побу­ди­ло искрен­нее сле­до­ва­ние тому истин­но­му, что было в зоро­аст­риз­ме, откры­тость к бого­от­кро­вен­ной рели­гии Изра­и­ля и, глав­ное, к Богу. Свя­щен­ное Пре­да­ние гово­рит о том, что после покло­не­ния Иису­су маги оста­ви­ли аст­ро­ло­гию вовсе, спу­стя трид­цать с лиш­ним лет при­ня­ли Кре­ще­ние от апо­сто­ла Фомы и сами сде­ла­лись про­по­вед­ни­ка­ми Сло­ва Божия. Зоро­аст­ризм (а не одна лишь аст­ро­ло­гия как его при­клад­ная и несу­ще­ствен­ная часть) послу­жил для них педа­го­гом, то есть дето­во­ди­те­лем ко Хри­сту, как для иуде­ев Закон Мои­сея, а для элли­нов — фило­со­фия. Но Свя­щен­ное Писа­ние ясно гово­рит о том, что взрос­ло­му дето­во­ди­тель уже не нужен, что соблю­да­ю­щим вет­хо­за­вет­ный обря­до­во-пра­во­вой Закон нет ника­кой поль­зы от Хри­ста. Оче­вид­но, что и языч­ни­ки, желав­шие стать хри­сти­а­на­ми, с необ­хо­ди­мо­стью долж­ны были оста­вить и антич­ную фило­со­фию (не как инстру­мент, а имен­но как рели­ги­оз­ную фило­со­фию язы­че­ства), и зоро­аст­ризм вме­сте с астрологией.

В свя­зи с этим будет умест­но при­ве­сти рас­суж­де­ния об аст­ро­ло­гии извест­но­го хри­сти­ан­ско­го мыс­ли­те­ля III в. Тер­тул­ли­а­на: «Сре­ди реме­сел мы выде­ли­ли бы неко­то­рые заня­тия, кото­рые пря­мо повин­ны в идо­ло­по­клон­стве. Об аст­ро­ло­гии и гово­рить нече­го… Не ста­ну гово­рить о том, что аст­ро­лог почи­та­ет идо­лов, чьи­ми име­на­ми он рас­пи­сы­ва­ет небо и кото­рым при­пи­сы­ва­ет все Божие могу­ще­ство, так что люди боль­ше не счи­та­ют необ­хо­ди­мым обра­щать­ся с прось­ба­ми к Богу, думая, что нас направ­ля­ет непре­клон­ная воля звезд. Ска­жу лишь, что идо­лы эти — анге­лы-бого­от­ступ­ни­ки, всту­пав­шие в свя­зи с жен­щи­на­ми (име­ет­ся в виду вну­ше­ние им) и так­же изоб­рет­шие эти искус­ства, а пото­му про­кля­тые Богом.

Но, ска­жут нам, при­хо­ди­ли же к Хри­сту маги с Восто­ка; нам извест­на бли­зость магии и аст­ро­ло­гии. Зна­чит, тол­ко­ва­те­ли звезд пер­вы­ми воз­ве­сти­ли о Рож­де­нии Хри­сто­вом, пер­вы­ми Его почти­ли. В этом, пола­гаю я, они ока­за­ли Хри­сту услу­гу. Ну и что же? Неуже­ли нынеш­ним аст­ро­ло­гам покро­ви­тель­ству­ет вера тех магов? Буд­то нынеш­няя аст­ро­ло­гия идет от Хри­ста, слов­но Хри­сто­вы звез­ды они наблю­да­ют и пред­ска­зы­ва­ют по ним, а не по звез­дам Сатур­на, Юпи­те­ра, Мар­са и про­чих… Но дело в том, что эта нау­ка допус­ка­лась лишь до Еван­ге­лия, так что после появ­ле­ния Хри­ста никто уже не дол­жен был тол­ко­вать ничью судь­бу по небу. <…> И несо­мнен­но, что по воле Бога при­ви­дел­ся им сон, что­бы они шли обрат­но к себе, но не той же доро­гой, кото­рой при­шли. Это надо пони­мать как знак того, что им сле­до­ва­ло оста­вить свою сек­ту, а не так, что необ­хо­ди­мо было избе­жать пре­сле­до­ва­ния Иро­да, посколь­ку он их и не пре­сле­до­вал и не подо­зре­вал, что они отпра­ви­лись по иной доро­ге, так как не знал и той, по кото­рой они при­шли, так что под доро­гой надо пони­мать сек­ту и уче­ние. Пото­му магам и было пред­пи­са­но, что­бы отту­да они шли по-ино­му. Так­же и дру­гой вид магии, кото­рая зани­ма­ет­ся чуде­са­ми и прак­ти­ко­ва­лась в том чис­ле и про­тив Мои­сея (Исх.7:11–12 и др.), Бог допус­кал лишь до Еван­ге­лия. Так, уже обра­тив­ший­ся к хри­сти­ан­ству Симон-маг, кото­рый заду­мал обра­зо­вать тор­га­ше­скую сек­ту и в чис­ле чудес сво­е­го ремес­ла тор­го­вать и Духом Свя­тым, нис­хо­дя­щим через воз­ло­же­ние рук, был осуж­ден апо­сто­ла­ми и отверг­нут (Деян.8:18–23). Дру­гой маг — Ели­ма, состо­яв­ший при Сер­гии Пав­ле, за то что он про­ти­во­стал тем же апо­сто­лам, был нака­зан сле­по­той (Деян.13:6–12). Я уве­рен, что та же судь­ба постиг­ла бы и аст­ро­ло­гов, если бы кто из них столк­нул­ся с апо­сто­ла­ми. Но посколь­ку магия, видом кото­рой явля­ет­ся аст­ро­ло­гия, нака­зы­ва­ет­ся, то долж­ны нака­зы­вать­ся и все ее виды. После Еван­ге­лия толь­ко и при­хо­дит­ся слы­шать, что о поко­рен­ных софи­стах, хал­де­ях, закли­на­те­лях, гада­те­лях и магах. Ниче­го-то ты не веда­ешь, аст­ро­лог, если не зна­ешь, что дол­жен стать хри­сти­а­ни­ном. А если бы знал, то знал бы и то, что нече­го тебе зани­мать­ся этим делом. Оно само откры­ло бы тебе свою опас­ность, как дру­гим воз­ве­ща­ет опас­ность с помо­щью таб­лиц. Нет тебе в [даре Божи­ем] части и жре­бия (Деян.8:21). Что Цар­ству Небес­но­му до того, что чей-то палец или чья-то линей­ка блуж­да­ют по небу?»4

Закон­чим мы сло­ва­ми свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, ска­зан­ны­ми им о «про­тив­ни­ках исти­ны», жела­ю­щих обос­но­вать свою при­вер­жен­ность аст­ро­ло­гии эпи­зо­дом покло­не­ния волх­вов: «Диа­вол так овла­дел ими, что они и здесь нахо­дят повод воору­жать­ся про­тив сло­ва исти­ны. Что же гово­рят они? Вот ска­за­но, что и при рож­де­нии Хри­сто­вом яви­лась звез­да: это зна­чит, гово­рят они, что аст­ро­ло­гия есть нау­ка несо­мнен­ная. Но если Хри­стос родил­ся по аст­ро­ло­ги­че­ским зако­нам, то как же Он истре­бил аст­ро­ло­гию, отверг судь­бу, загра­дил уста демо­нам, изгнал заблуж­де­ние, и нис­про­верг вся­ко­го рода магию?»5

Миха­ил Плот­ни­ков, кан­ди­дат богословия

Примечания

1 См., напр.: Бла­жен­ный Фео­фи­лакт, архи­епи­скоп Бол­гар­ский. Тол­ко­ва­ние на Еван­ге­лие от Мат­фея. Казань, 1875 г. С. 68.

2 Там же.

3 К Мес­сии мог­ло отно­сит­ся и про­ро­че­ство Вала­а­ма, язы­че­ско­го про­ри­ца­те­ля, жив­ше­го на Евфра­те (Числ. 22, 5), кото­ро­го бла­жен­ный Фео­фи­лакт Бол­гар­ский назы­ва­ет волх­вом. По откро­ве­нию Божию Вала­ам бла­го­сло­вил Изра­иль на бит­ву с моави­тя­на­ми и про­из­нес сле­ду­ю­щее про­ро­че­ство: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близ­ко. Вос­хо­дит звез­да от Иако­ва и вос­ста­ет жезл от Изра­и­ля, и разит кня­зей Моава и сокру­ша­ет всех сынов Сифо­вых» (Числ. 24, 17).

4 Тер­тул­ли­ан. Избран­ные сочи­не­ния. М., 1994. С. 255–256.

5 Тво­ре­ния свя­то­го отца наше­го Иоан­на Зла­то­уста. Т. 7. Тол­ко­ва­ние на свя­та­го Мат­фея Еван­ге­ли­ста. СПб, 1901. С. 60.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки