Глаз Фатимы: турецкая «мягкая сила» в российском быту

Глаз Фатимы: турецкая «мягкая сила» в российском быту

(1 голос5.0 из 5)

Очень часто вижу в домах, на маши­нах, на одеж­де у мно­гих людей один инте­рес­ный сим­вол – так назы­ва­е­мый «турец­кий глаз», «глаз Фати­мы» или, гово­ря науч­ным язы­ком «назар бон­джук». Соглас­но ислам­ско­му пре­да­нию, дочь Мухам­ме­да Фати­ма пода­ри­ла сво­е­му жени­ху кусок сине­го стек­ла и, бла­го­да­ря это­му обе­ре­гу, он смог бла­го­по­луч­но завер­шить свой путь, пре­одо­лев все мыс­ли­мые и немыс­ли­мые пре­пят­ствия. Эту про­стую исто­рию мож­но про­чи­тать прак­ти­че­ски вез­де – как в «Вики­пе­дии», так и на мно­го­чис­лен­ных сай­тах, посвя­щен­ных эзотерике.

Талис­ман име­ет око­ло­ис­лам­ское про­ис­хож­де­ние, но широ­ко рас­про­стра­нен как у мусуль­ман, так и у пра­во­слав­ных. Его веша­ют на две­рях домов и офи­сов, наде­ва­ют на одеж­ду взрос­лым, детям и бере­мен­ным жен­щи­нам. И все это с одной целью – бороть­ся со сгла­зом и пор­чей. По-турецки.

«Благодатный» оккультизм

На волне все­рос­сий­ской люб­ви ко все­му оккульт­но­му и пара­нор­маль­но­му, турец­кие аму­ле­ты проч­но обос­но­ва­лись в Рос­сии. Тем более, что лег­ли они на бла­го­дат­ную поч­ву. Люди, устав­шие от мно­го­лет­не­го госу­дар­ствен­но­го ате­из­ма, ста­ли тянуть­ся к вере. Но, к сожа­ле­нию, мно­гие дотя­ну­лись лишь до абстракт­ной «веры в душе», сме­ши­ва­ю­щей все в одну эзо­те­ри­че­скую кучу.

Недав­но освя­щал дом и уви­дел потря­са­ю­щую кар­ти­ну. На полоч­ке сто­я­ли ико­ны, домо­вые и что-то похо­жее на «ста­рич­ка-лесо­вич­ка». При этом хозя­е­ва хоро­шие, искрен­ние люди. Про­сто в сво­ем рели­ги­оз­ном миро­вос­при­я­тии сме­ши­ва­ют в одну кучу все «свя­тое»: тут и ико­ны, и аму­ле­ты, и талис­ма­ны и мно­гое дру­гое. Пого­во­рил с ними, объ­яс­нил, что это прин­ци­пи­аль­но раз­ные вещи, домо­вых и «лесо­вич­ка» выки­ну­ли, дом освятили.

Без авторитетов

Поче­му наши совре­мен­ни­ки столь лег­ко «поку­па­ют­ся» на столь баналь­ную эзо­те­ри­ку? Одна из глав­ных черт наше­го вре­ме­ни – это отсут­ствие авто­ри­те­тов. Для боль­шин­ства людей ори­ен­ти­ром явля­ет­ся то, что цен­но для него само­го. Нет авто­ри­те­тов – начи­на­ет­ся сме­ше­ние все­го. Отсю­да в одной квар­ти­ре мож­но уви­деть око­ло­ис­лам­ский «турец­кий глаз», китай­ские жабы и сим­во­лы года и все это впе­ре­меш­ку со сла­вян­ским язы­че­ством, а зача­стую и иконами.

И вто­рая при­чи­на – это то, что мы ред­ко дума­ем о смыс­ле жиз­ни, рав­но как и о смер­ти. Смерть – это что-то абстракт­ное, то, что может и слу­чить­ся, но не сей­час. А сей­час надо защи­тить­ся от все­го пло­хо­го: от нега­тив­ной энер­гии из окна, от сгла­за и пор­чи. И вме­сто того, что­бы заду­мать­ся гло­баль­но о сво­ей жиз­ни, при­ни­ма­ют реше­ние пой­ти по само­му про­сто­му пути — пове­сить оберег.

Домашний чёрт

«А поче­му это пло­хо?» — такой вопрос тоже зача­стую при­хо­дит­ся слы­шать. И тут при­хо­дит­ся объ­яс­нять каж­до­му чело­ве­ку в зави­си­мо­сти от его «уме­ния слы­шать». Быва­ет, что чело­ве­ку доста­точ­но обще­го «это не сов­ме­сти­мо с пра­во­сла­ви­ем. Вы либо пра­во­слав­ный, либо языч­ник (оккуль­тист и т.д.)». Быва­ет, что и это­го мало и нуж­но пове­дать чело­ве­ку про то, что язы­че­ство – это по сво­ей сути покло­не­ние бесам и этот милый аму­лет в вашем доме – это малень­кий черт. Вы же не хоти­те, что­бы у вас дома было что-то похожее.

И самое глав­ное – лишь Бог дает свои бла­га даром. Все бесы тре­бу­ют опла­ты за свои «услу­ги». И, как пра­ви­ло, про­сят они самое доро­гое, что есть у чело­ве­ка, это его бес­смерт­ная душа. Поэто­му, если вы хоти­те пове­сить у себя дома домо­во­го, «турец­кий глаз» или еще что-то, то хоро­шо поду­май­те, что при­дет­ся дать вза­мен за их «помощь».

Сла­ва Богу, после бесе­ды боль­шин­ство выки­ды­ва­ет подоб­ные вещи. Искренне наде­юсь, что люди нач­нут заду­мы­вать­ся над сво­и­ми рели­ги­оз­ны­ми взгля­да­ми и нако­нец-то осо­зна­ют, что толь­ко Бог может нас по-насто­я­ще­му защи­тить и, самое глав­ное — вести по нуж­но­му имен­но для нас пути, даже если на этом пути есть скор­би и печали.

свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки