<span class="bg_bpub_book_author">Евгений Антонов</span><br>Во что верят китайцы

Евгений Антонов
Во что верят китайцы

(2 голоса5.0 из 5)

Более поло­ви­ны людей, про­жи­ва­ю­щих в Китае, счи­та­ют себя нере­ли­ги­оз­ны­ми. Соглас­но опро­сам, толь­ко 7% китай­цев назва­ли себя рели­ги­оз­ны­ми людь­ми. Озна­ча­ет ли это, что 93% жите­лей Под­не­бес­ной это — клас­си­че­ские ате­и­сты-мате­ри­а­ли­сты, кото­рые вооб­ще не верят ни в какие нема­те­ри­аль­ные силы? На самом деле нет.

Суеверия в Китае

Напри­мер, одна кита­ян­ка, веду­щая youtube-канал на рус­ском язы­ке, рас­ска­зы­вая о Китае, сооб­щи­ла, что китай­ские школь­ни­ки, изу­ча­ю­щие марк­сизм, спо­кой­но молят­ся Марк­су, при­но­сят ему под­но­ше­ния и идут сда­вать экза­мен по мате­ри­а­лиз­му. Сама она, когда изу­ча­ла рус­ский язык и лите­ра­ту­ру, перед экза­ме­ном вме­сте с одно­курс­ни­ца­ми совер­ша­ла покло­не­ние Пуш­ки­ну. По её рас­ска­зу, в Китае рас­про­стра­не­ны вся­кие гада­ния, вера в горо­ско­пы и приметы.

Упо­мя­ну­тые 7% рели­ги­оз­ных людей — это, ско­рее все­го, пред­ста­ви­те­ли так назы­ва­е­мых миро­вых рели­гий, то есть хри­сти­ане (пра­во­слав­ные, като­ли­ки и про­те­стан­ты), мусуль­мане и буд­ди­сты. Во всех этих рели­ги­ях есть кано­ни­че­ские писа­ния, пре­да­ния и бого­слу­жеб­ные кано­ны. Пред­ста­ви­те­ли этих рели­гий при­мер­но оди­на­ко­во пони­ма­ют, что такое рели­гия. Кто-нибудь ска­жет, что буд­дизм — не рели­гия, но если посмот­реть на народ­ную фор­му буд­диз­ма, то в нём мож­но уви­деть все атри­бу­ты рели­гии: хра­мы, риту­а­лы, молит­вы, посты и праздники.

Гада­ния, вера в горо­ско­пы, покло­не­ние Марк­су и Пуш­ки­ну и дру­гие риту­а­лы, какие совер­ша­ют китай­цы, мож­но отне­сти к суе­ве­рию. И то, что суе­вер­ные китай­цы не счи­та­ют себя рели­ги­оз­ны­ми, — это пра­виль­ное само­ощу­ще­ние, пото­му что ника­ких пра­вил в суе­ве­ри­ях нет, и раз­ные суе­ве­рия лег­ко соче­та­ют­ся друг с дру­гом, не кон­флик­туя, — чего нель­зя ска­зать о рели­ги­ях. Все эти явле­ния мож­но отне­сти к про­яв­ле­ни­ям язы­че­ства. Боль­шин­ство китай­цев, если во что-то верит, то ради того, что­бы некие силы помог­ли в теку­щей жиз­ни, здесь и сейчас.

Одна­ко воз­ни­ка­ет вопрос, поче­му же про­по­вед­ни­ки хри­сти­ан­ства, исла­ма и буд­диз­ма не обра­ти­ли в свои рели­гии весь Китай, а вынуж­де­ны доволь­ство­вать­ся неболь­шим — по китай­ским мер­кам — коли­че­ством адеп­тов? Что в китай­ской куль­ту­ре меша­ет рас­про­стра­не­нию дру­гих вер, в част­но­сти, хри­сти­ан­ства, кото­рое нас, конеч­но, инте­ре­су­ет больше.

Ведь и евро­пей­ские наро­ды были язы­че­ски­ми, но ста­ли хри­сти­ан­ски­ми, хотя и не без борь­бы. Ара­бы и сосед­ние наро­ды были языч­ни­ка­ми, но при­ня­ли ислам и созда­ли ислам­ские госу­дар­ства. Мож­но и наших пред­ков вспом­нить, кото­рые вышли из тьмы язы­че­ства и созда­ли огром­ную пра­во­слав­ную импе­рию. Что же меша­ло китайцам?

Китай — древ­нее госу­дар­ство, и века­ми китай­ское наци­о­наль­ное мыш­ле­ние и госу­дар­ствен­ная идео­ло­гия раз­ви­ва­лись под вли­я­ни­ем трёх уче­ний (сань цзяо): кон­фу­ци­ан­ства, дао­сиз­ма и буд­диз­ма. В про­шлом веке к ним при­со­еди­нил­ся марк­сизм, твор­че­ски пере­ра­бо­тан­ный и став­ший мао­из­мом, но не изме­нив­ший серьёз­но веко­вые устои китай­ско­го обще­ства, несмот­ря на гоне­ния в пери­од «Куль­тур­ной революции».

Конфуцианство

Кон­фу­ци­ан­ство — это не рели­гия, посколь­ку вопро­сы поту­сто­рон­ней реаль­но­сти и посмерт­ной уча­сти в этом уче­нии не рас­смат­ри­ва­ют­ся. Кон­фу­ци­ан­ство в прин­ци­пе рав­но­душ­но к этим темам и сосре­до­то­че­но на устро­е­нии обще­ствен­ной жиз­ни и госу­дар­ства. Когда Кон­фу­ция спро­си­ли про духов и смерть, он отве­тил: «Жиз­ни ещё не постиг­ли, как же постичь смерть?» Это похо­же на пози­цию софи­ста Про­та­го­ра, ска­зав­ше­го: «О богах я гово­рить не смею, посколь­ку и жизнь корот­ка, и дело тёмное».

Если крат­ко выра­зить суть уче­ния, то оно учит жить в гар­мо­нии с обще­ством. Глав­ный прин­цип Кон­фу­ция гла­сит: «Пере­да­вать, а не созда­вать, верить древ­но­сти и любить её». Это уче­ние, не будучи рели­ги­оз­ным по сути, не отри­ца­ет важ­ность тра­ди­ци­он­ных рели­ги­оз­ных веро­ва­ний и обря­дов. От хри­сти­ан, при­шед­ших в Китай, тре­бо­ва­лось ува­же­ние к этим тра­ди­ци­ям, а ино­гда и уча­стие в неко­то­рых риту­а­лах, что ста­ви­ло их в затруд­ни­тель­ное положение.

Тем не менее Кон­фу­ций был фак­ти­че­ски обо­жеств­лён после смер­ти, а каж­дый кита­ец дол­жен был совер­шать опре­де­лён­ные риту­а­лы перед его ста­ту­ей. В наше вре­мя КНР в целях сво­ей куль­тур­ной и идео­ло­ги­че­ской экс­пан­сии раз­ви­ва­ет гло­баль­ную сеть Инсти­ту­тов Кон­фу­ция. Есть несколь­ко и в нашей стране. Они пози­ци­о­ни­ру­ют­ся как цен­тры изу­че­ния китай­ско­го язы­ка, но реаль­ная их зада­ча — вер­бов­ка рос­си­ян в каче­стве аген­тов вли­я­ния. Это не шпи­о­ны, а сво­е­го рода «дру­зья Китая», кото­рые актив­но под­дер­жат любые ини­ци­а­ти­вы Пеки­на в нашей стране, даже если они будут идти враз­рез с инте­ре­са­ми России.

Даосизм

Дао­сизм учит гар­мо­нии с при­ро­дой. При­ро­ду тут надо пони­мать в широ­ком смыс­ле, то есть это не толь­ко физи­че­ская при­ро­да — види­мый окру­жа­ю­щий мир, но и мир духов­ный. И чело­век тоже вклю­чён в при­ро­ду, а не про­ти­во­по­став­лен ей, как это при­ня­то в тра­ди­ци­он­ном запад­ном миро­воз­зре­нии. Отча­сти дао­сизм пере­кли­ка­ет­ся с гре­ко-рим­ским сто­и­циз­мом, но есть нюансы.

«Дао» пере­во­дит­ся как «путь», но это не путь, кото­рый дол­жен пре­одо­леть чело­век, а ско­рее рус­ло, по кото­ро­му течёт река жиз­ни. Даос дол­жен вой­ти в эту реку и поз­во­лить тече­нию нести себя туда, куда оно ведёт. Сто­и­че­ская доб­ро­де­тель всё-таки дея­тель­ная и тре­бу­ет уси­лия от человека.

По мере раз­ви­тия дао­сизм вклю­ча­ет в себя все эле­мен­ты китай­ско­го язы­че­ско­го пан­тео­на, лишь несколь­ко упо­ря­до­чив его. При­ро­да этих мно­го­чис­лен­ных духов и божеств дао­сиз­му неин­те­рес­на. Инте­рес­на толь­ко прак­ти­че­ская сто­ро­на: какое пожерт­во­ва­ние како­му из них под­не­сти, что­бы полу­чить нуж­ный резуль­тат. И како­го-то осо­бо­го бла­го­че­стия в отно­ше­нии этих существ у китай­цев нет.

Меж­ду китай­цем и бога­ми такое, ска­жем, дело­вое отно­ше­ние: я про­во­жу риту­а­лы, при­но­шу тебе под­но­ше­ние, а ты вза­мен выпол­ня­ешь моё жела­ние. В про­вин­ции Шань­си, где испо­кон веков стра­да­ют от засу­хи, очень рас­про­стра­не­на вера в царя дра­ко­нов, кото­рый по леген­де управ­ля­ет водой. Мест­ные жите­ли стро­ят для него храм, ему воз­жи­га­ют ладан, устра­и­ва­ют опе­ру, тан­цы, что­бы его развлекать.

Если же все воз­мож­ные обря­ды про­ве­де­ны, дары под­не­се­ны, а ситу­а­ция с засу­хой не улуч­ша­ет­ся, то отно­ше­ние людей к царю дра­ко­нов меня­ет­ся на 180°. Про­во­дят риту­а­лы по его нака­за­нию, выно­сят ста­тую дра­ко­на на ули­цу, остав­ля­ют под паля­щим солн­цем, пока её покры­тие не рас­трес­ка­ет­ся, – что­бы он почув­ство­вал, как люди стра­да­ют от жары. Быва­ло, что муж­чи­ны били ста­тую кнутом.

Глав­ной целью жиз­ни дао­сизм про­воз­гла­сил бес­смер­тие, но это бес­смер­тие не даёт­ся свы­ше, а дости­га­ет­ся чело­ве­че­ски­ми сила­ми. Даос­ские мона­хи в какой-то момент нача­ли искать элик­сир бес­смер­тия, состав­ляя сме­си из раз­ных мине­ра­лов, сре­ди кото­рых были доста­точ­но ядо­ви­тые, содер­жа­щие соеди­не­ния рту­ти и мышья­ка. Несколь­ко импе­ра­то­ров, пове­рив­ших в чудо­дей­ствен­ные свой­ства даос­ских элик­си­ров, вме­сто бес­смер­тия полу­чи­ли преж­де­вре­мен­ную смерть.

После без­успеш­ных попы­ток созда­ния элик­си­ра даос­ские мона­хи ста­ли искать внут­рен­ние источ­ни­ки бес­смер­тия в самом чело­ве­ке. На этом пути они непло­хо изу­чи­ли ана­то­мию и раз­ра­бо­та­ли несколь­ко систем гим­на­стик и даже бое­вые искус­ства. Наи­бо­лее извест­ны сре­ди них Цигун и Тайц­зи­ц­ю­ань. Так­же в дао­сиз­ме раз­ра­бо­та­ны мето­ды физио­те­ра­пии: мас­саж и акупунктура.

Внешне это кажет­ся без­обид­ны­ми упраж­не­ни­я­ми и про­це­ду­ра­ми, но цель их в том, что­бы настро­ить в орга­низ­ме пра­виль­ную цир­ку­ля­цию мисти­че­ской энер­гии Ци. По сути это оккульт­ные прак­ти­ки, а не меди­цин­ские. И цель их — не здо­ро­вье или хоро­шее само­чув­ствие, а бес­смер­тие. И вряд ли воз­мож­но взять из них толь­ко гим­на­сти­ку, оста­вив за бор­том духов­ную состав­ля­ю­щую (так же, как и с йогой).

Буддизм

Из этой три­а­ды толь­ко буд­дизм появил­ся не в Китае, но китай­цы его транс­фор­ми­ро­ва­ли, полу­чив Чань-буд­дизм, или в япон­ском вари­ан­те — дзен. Как извест­но, в буд­диз­ме есть уче­ние об акту­аль­ном бес­смер­тии души, кото­рая вынуж­де­на пере­рож­дать­ся в раз­ные тела, кру­тясь в коле­се сан­са­ры. Буд­да сфор­му­ли­ро­вал четы­ре бла­го­род­ные исти­ны и вось­ме­рич­ный путь, идя по кото­ро­му душа выры­ва­ет­ся из это­го кру­го­во­ро­та и рас­тво­ря­ет­ся в нир­ване. Буд­дизм — это рели­гия само­спае­ния, посколь­ку не Буд­да выво­дит чело­ве­ка из сан­са­ры, а сам чело­век это дела­ет, сле­дуя ука­за­ни­ям осно­ва­те­ля религии.

Синкретизм китайской религиозности

Кон­фу­ци­ан­ство, дао­сизм и буд­дизм созда­ли некий уни­каль­ный сплав, кото­рый и пред­став­ля­ет собой народ­ную рели­гию, в кото­рой нет чёт­кой гра­ни­цы меж­ду эти­ми тече­ни­я­ми, а их пан­тео­ны ста­ли общими. 

В упо­мя­ну­той выше про­вин­ции Шань­си на горах Хэн­шань нахо­дит­ся храм под назва­ни­ем Сюань­кун, постро­ен­ный в 491 году. В этом хра­ме нахо­дят­ся три ста­туи: Кон­фу­ция, Лао-цзы и Буд­ды Шакья­му­ни — леген­дар­ных осно­ва­те­лей трёх уче­ний, одно из кото­рых даже не рели­гия. Но китай­цы спо­кой­но посе­ща­ют этот храм и молят­ся всем тро­им — а вдруг пове­зёт, неваж­но, кто имен­но выпол­нит просьбу.

Во мно­гих китай­ских хра­мах мож­но уви­деть ста­туи и изоб­ра­же­ния и даос­ских, и буд­дий­ских боже­ства, а рядом — изоб­ра­же­ние како­го-нибудь чело­ве­ка, отли­чив­ше­го­ся чем-нибудь при жиз­ни и счи­та­ю­ще­го­ся покро­ви­те­лем того дела, кото­рым он зани­мал­ся. А для пол­но­го ком­плек­та у вхо­да обыч­но ещё сто­ит бог зем­ли из народ­ных верований.

Напри­мер, по все­му Китаю суще­ству­ет мно­го хра­мов Гуань Юн. Он был вое­на­чаль­ни­ком цар­ства Шу в эпо­ху Тро­ецар­ствия, про­сла­вил­ся уме­ни­ем вое­вать, отва­гой и вер­но­стью сво­им това­ри­щам. Вот он и при­об­рёл ста­тус бога сре­ди китай­ско­го наро­да после смер­ти. В Гон­кон­ге и про­вин­ции Кван­тунь — там, где была попу­ляр­на мафи­оз­ная куль­ту­ра, в квар­ти­ре каж­до­го бан­ди­та был алтарь Гуань-ди. А поли­ция, кото­рая боро­лась про­тив бан­ди­тов, тоже ему молилась.

Китай­цы так­же верят, что не толь­ко вели­кие лич­но­сти могут полу­чить маги­че­ские силы после смер­ти, но и обыч­ные усоп­шие род­ствен­ни­ки, кото­рые и с того све­та могут помочь. Поэто­му для китай­цев очень важ­но сохра­нить хоро­шие отно­ше­ния с покой­ни­ка­ми. На празд­ник Цин­мин при­ня­то сжи­гать жерт­вен­ные день­ги — род­ствен­ни­кам на том све­те, в пони­ма­нии китай­цев, день­ги нуж­ны. И эта тра­ди­ция настоль­ко силь­на, что места­ми замет­но рас­тёт загряз­нён­ность воз­ду­ха во вре­мя праздника.

По сути любой чело­век, соглас­но китай­ским веро­ва­ни­ям, ста­но­вит­ся сво­е­го рода богом после смер­ти. Такие люди, конеч­но же, не чув­ству­ют, что нуж­да­ют­ся в Спа­си­те­ле. Посколь­ку вопрос об истине даже не сто­ит в повест­ке всех трёх китай­ских уче­ний, то про­по­ведь о том, что Хри­стос есть Исти­на, ока­зы­ва­ет­ся бесплодной.

И конеч­но, кро­ме чело­ве­че­ско­го фак­то­ра, мы не долж­ны забы­вать о духов­ном фак­то­ре. Как мы зна­ем из Биб­лии, «бози язык бесо­ве» (Пс.95:5). Китай — древ­няя стра­на, кото­рая до сих пор нахо­дит­ся в язы­че­стве, а зна­чит — под вла­стью бесов. Если гре­че­ская фило­со­фия рас­ша­та­ла устои элли­ни­сти­че­ско­го язы­че­ства, а наши пред­ки не успе­ли закос­неть в язы­че­стве, что и ста­ло одной из при­чин побе­ды хри­сти­ан­ства в Евро­пе, то у китай­цев нет этих пре­иму­ществ. Они — зако­ре­не­лые языч­ни­ки, а их фило­со­фия толь­ко под­дер­жи­ва­ет их рели­ги­оз­ные заблуж­де­ния. Учи­ты­вая же веко­вой духов­ный кри­зис в Рос­сии и теку­щее состо­я­ние нашей Церк­ви и наро­да, наде­ять­ся на успех мис­сии в Китае не при­хо­дит­ся. Нам бы самим спа­стись — хотя бы немно­гим, а китай­цев Гос­подь спа­сёт, если Ему будет угодно.

Автор: Евге­ний Антонов.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки