Игорь Тальков: святой или эзотерик?

Игорь Тальков: святой или эзотерик?

(5 голосов5.0 из 5)

Уже не пер­вый год у нас в стране уси­ли­я­ми сто­рон­ни­ков псев­до­пра­во­слав­ных мар­ги­наль­ных тече­ний созда­ют­ся куль­ты лже­свя­тых — нека­но­ни­зи­ро­ван­ных Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью «отро­ков», «стар­цев», «муче­ни­ков» и пр. Эти лже­ве­ро­ва­ния зарож­да­ют­ся в неве­же­ствен­ной с точ­ки зре­ния пра­во­слав­но­го уче­ния сре­де, они пол­ны суе­ве­рий, неправ­ды и даже оккуль­тиз­ма. Но, к сожа­ле­нию, эти идеи актив­но про­ни­ка­ют в умы про­стых пра­во­слав­ных людей.

Свя­щен­но­му­че­ник Игна­тий Бого­но­сец, обли­чая пагуб­ное само­чи­ние в цер­ков­ной жиз­ни, писал: «Дела­ю­щий что-нибудь без ведо­ма епи­ско­па, слу­жит дья­во­лу». Но к этим сло­вам свя­то­го не жела­ют при­слу­ши­вать­ся нынеш­ние псев­до­пра­во­слав­ные дея­те­ли. Они ста­вят свое лич­ное мне­ние выше мне­ния Церк­ви. Дей­ствуя без бла­го­сло­ве­ния свя­щен­но­на­ча­лия, они нару­ша­ют тем самым один из основ­ных прин­ци­пов Пра­во­слав­ной Церк­ви — прин­цип иерар­хич­но­сти стро­е­ния цер­ков­но­го общества.

Как раз в этой псев­до­пра­во­слав­ной сре­де воз­ник­ло почи­та­ние в каче­стве свя­то­го погиб­ше­го трид­цать лет назад извест­но­го эст­рад­но­го арти­ста Иго­ря Таль­ко­ва. Нынеш­ние «рев­ни­те­ли не по разу­му» назы­ва­ют его «про­ро­ком», «избран­ни­ком Божи­им» и «свя­тым мучеником».

Игорь Таль­ков стал извест­ным у нас в стране в кон­це 80‑х годов. Широ­кой пуб­ли­ке нра­ви­лись испол­ня­е­мые им лири­че­ские пес­ни, но в репер­ту­а­ре пев­ца были и пес­ни поли­ти­че­ской тема­ти­ки с нот­ка­ми скор­би о доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. Имен­но это музы­каль­но-поли­ти­че­ское твор­че­ство пев­ца осо­бо ценит­ся его нынеш­ни­ми почи­та­те­ля­ми и име­ну­ет­ся «музы­каль­ной про­по­ве­дью христианства».

В 1991 году Таль­ков поги­ба­ет. При­чи­ной гибе­ли пев­ца ста­ла дра­ка, про­изо­шед­шая за кули­са­ми двор­ца спор­та «Юби­лей­ный» в Санкт-Петер­бур­ге. Охран­ни­ки Таль­ко­ва и его дирек­тор Вале­рий Шляф­ман схлест­ну­лись с пред­ста­ви­те­лем попу­ляр­ной в то вре­мя певи­цы Ази­зы Иго­рем Мала­хо­вым — не пола­ди­ли из-за оче­ред­но­сти выступ­ле­ния арти­стов. В дра­ку чуть поз­же вклю­чил­ся и сам Таль­ков. Зву­чат несколь­ко выстре­лов из писто­ле­та. Таль­ков ранен и вско­ре уми­ра­ет. Кто из участ­ни­ков пота­сов­ки сде­лал эти выстре­лы до сих пор не установлено.

И хотя оче­вид­но, что гибель Таль­ко­ва никак не свя­за­на с его рели­ги­оз­ны­ми убеж­де­ни­я­ми, слу­чив­ше­е­ся пре­под­но­сит­ся псев­до­пра­во­слав­ны­ми дея­те­ля­ми как акт муче­ни­че­ства за Веру Христову.

Ими состав­лен и издан «Ака­фист слав­но­му сыну Рос­сий­ской Зем­ли, стра­сто­терп­цу и муче­ни­ку Иго­рю Таль­ко­ву», пишут­ся ико­ны с изоб­ра­же­ни­ем Талькова.

Игорь Тальков: святой или эзотерик?

Извест­но, что одним из пер­вых напи­сав­ших «ико­ну» Таль­ко­ва был некий рязан­ский ико­но­пи­сец по име­ни Нико­лай. Слу­чи­лось это еще в самом нача­ле 2000‑х годов. Нико­лай являл­ся горя­чим поклон­ни­ком твор­че­ства Таль­ко­ва и в ито­ге при­шел к мыс­ли о свя­то­сти сво­е­го музы­каль­но­го куми­ра. Первую «ико­ну» пев­ца Нико­лай пода­рил музею Таль­ко­ва в Москве. И тут же при­сту­пил к напи­са­нию новой, где Таль­ков изоб­ра­жал­ся с ним­бом, на фоне хра­ма, с рас­по­ло­жен­ны­ми перед ним тре­мя горя­щи­ми све­ча­ми, сим­во­ли­зи­ро­вав­ши­ми, по задум­ке авто­ра дан­но­го «обра­за», надеж­ду на то, что Таль­ков три­жды вновь вер­нёт­ся на землю…

«Ико­ны» Таль­ко­ва пишут и сей­час — как пра­ви­ло, с несо­блю­де­ни­ем ико­но­пис­ных кано­нов. Они напол­ня­ют­ся псев­до­пра­во­слав­ным сим­во­лиз­мом и эсте­ти­че­ски крайне примитивны.

Игорь Тальков: святой или эзотерик?

С эти­ми «ико­на­ми» мно­гие годы под­ряд почи­та­те­ли Таль­ко­ва появ­ля­ют­ся на раз­лич­ных «пат­ри­о­ти­че­ских» шестви­ях, само­чин­ных «крест­ных ходах» и про­чих сомни­тель­ных меро­при­я­ти­ях в раз­ных реги­о­нах нашей стра­ны. В 2017 году неиз­вест­ные люди в чер­ной уни­фор­ме раз­вер­ну­ли транс­па­рант с ико­но­гра­фи­че­ским изоб­ра­же­ни­ем Таль­ко­ва на тор­же­ствен­ной цере­мо­нии откры­тия пер­во­го памят­ни­ка пев­цу в род­ном ему горо­де Щёки­но в Туль­ской области.

То и дело в раз­лич­ных псев­до­пра­во­слав­ных печат­ных изда­ни­ях и на интер­нет-сай­тах появ­ля­ют­ся замет­ки и ста­тьи, авто­ры кото­рых пыта­ют­ся убе­дить сво­их чита­те­лей в свя­то­сти Талькова.

Навер­ное, пер­вой такой широ­ко рас­про­стра­нив­шей­ся пуб­ли­ка­ци­ей была ста­тья неко­е­го «иеро­мо­на­ха Иоан­на», опуб­ли­ко­ван­ная под заго­лов­ком «Игорь Таль­ков достиг свя­то­сти» на стра­ни­цах Исто­ри­че­ской газе­ты в 2001 году. Эта ста­тья доволь­но попу­ляр­на до сих пор. Ее автор, ско­рее все­го высту­пив­ший под псев­до­ни­мом, утвер­жда­ет, что Таль­ков свят лишь пото­му, что писал и испол­нял сме­лые «пат­ри­о­ти­че­ские» песни.

По мне­нию «иеро­мо­на­ха Иоан­на», Бог при­звал Таль­ко­ва на откры­тое про­ти­во­сто­я­ние злу через эст­рад­ную дея­тель­ность, и певец «достиг свя­то­сти и аске­тиз­ма сво­ей жиз­ни» осу­ществ­ляя «хри­сти­ан­скую борь­бу добра со злом».

Пыта­ясь обос­но­вать свя­тость Таль­ко­ва, автор назван­ной ста­тьи пишет сле­ду­ю­щее: «Кто из нас напи­шет такое? КТО посме­ет спеть? Кто не стру­сит вый­ти на сце­ну под улю­лю­ка­нье подо­слан­ных кегеби­стов. И зная, что могут убить. Зная навер­ня­ка, что убьют и охо­тят­ся. Тра­вят и нена­ви­дят. Да еще так мно­го людей». 

Ясно, что подоб­ный под­ход к опре­де­ле­нию свя­то­сти выгля­дит очень стран­ным и никак не соот­вет­ству­ет утвер­див­шей­ся в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви прак­ти­ке про­слав­ле­ния святых.

Не поме­ша­ли «иеро­мо­на­ху Иоан­ну» писать о Таль­ко­ве как о достиг­шем «свя­то­сти и аске­тиз­ма сво­ей жиз­ни» извест­ные слу­чаи сквер­но­сло­вия арти­ста. В той же ста­тье чита­ем: «Игорь Таль­ков имел пра­во на гнев… Он гне­ва­ет­ся на вра­гов прав­ды, на лука­вых, на гра­би­те­лей госу­дар­ства и наро­да. Как мож­но осуж­дать за такой гнев? А если и при­ме­нить креп­кое выра­же­ние, — то это все­го лишь лек­си­кон рус­ско­го наро­да. И на каком язы­ке народ гово­рит — на таком мож­но и ему ска­зать. Что­бы было понят­но. И до кон­ца. И вполне чест­но. Ругал­ся Игорь не пото­му что груб и раз­вра­тен, а пото­му что от все­го серд­ца нена­ви­дел мучи­те­лей Рос­сии. “В Сибирь меня хотел сослать, козел!” — пишет он о сво­ем сосе­де. Так ведь таков сосед и есть. Таль­ко­ва — и в Сибирь».

Про­чие обо­зна­чен­ные в ста­тье извест­ные при­ме­ры из жиз­ни Таль­ко­ва, несо­от­вет­ству­ю­щие обра­зу свя­то­сти, «иеро­мо­нах Иоанн» при­мер­но так же оправ­ды­ва­ет, что выгля­дит кощун­ствен­ным по отно­ше­нию к суще­ству­ю­щим в созна­нии пра­во­слав­ных людей идеалам.

Окон­ча­тель­но же до пря­мо­го кощун­ства автор ста­тьи дохо­дит, срав­ни­вая эст­рад­ную дея­тель­ность Таль­ко­ва с Жерт­вой Спа­си­те­ля: «Игорь Таль­ков есть истин­ный сын Рос­сии, любя­щий ее до отда­ния себя в жерт­ву за всех, упо­до­бив­шись Иису­су Хри­сту, сво­е­му Иде­а­лу, как он сви­де­тель­ство­вал. И этим он пока­зал нам, про­стым людям, что при­шло вре­мя осо­знать, что свят каж­дый чело­век, если он при­над­ле­жит Свя­той Руси, а Свя­тая Русь и Цер­ковь поня­тия нераз­де­ли­мые, и Пре­муд­рость Божия откры­ва­ет каж­до­му доро­гу к свя­то­сти и подвигу».

По про­чте­нии дан­ной ста­тьи созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что писа­на она отнюдь не пра­во­слав­ным свя­щен­но­слу­жи­те­лем, а каким-то око­ло­цер­ков­ным дея­те­лем, назвав­шим­ся «иеро­мо­на­хом» лишь с целью обре­сти к себе дове­рие со сто­ро­ны православных.

И все же при­ве­ден­ные выше и им подоб­ные «дока­за­тель­ства» свя­то­сти Таль­ко­ва ока­за­лись недо­ста­точ­ны­ми для нема­ло­го чис­ла людей. Мно­гих сму­ща­ли «звезд­ный» образ жиз­ни Таль­ко­ва, состо­яв­ший в посто­ян­ном пре­бы­ва­нии в доволь­но раз­вра­щен­ной сре­де арти­стов. Они пони­ма­ли, что толь­ко лишь за пес­ни про­тив боль­ше­вист­ской вла­сти и пору­ган­ной Рос­сии нель­зя его при­знать святым.

И вот для тако­вых сомне­ва­ю­щих­ся в 2017 году на ютуб-кана­ле «Послед­нее вре­мя», при­над­ле­жа­щем псев­до­пра­во­слав­ной сек­те «епи­ско­па» Сер­гия Аге­е­ва из Псков­ской обла­сти, вышел видео­ро­лик «Игорь Таль­ков про­слав­лен». В нем сооб­ща­лось о фак­тах миро­то­че­ния фото­гра­фий Таль­ко­ва. В част­но­сти, на видео жен­щи­на сред­них лет по име­ни Оль­га рас­ска­зы­ва­ет, как в ее квар­ти­ре в горо­де Кире­ев­ске Туль­ской обла­сти обиль­но миро­то­чи­ли фото­гра­фии Таль­ко­ва. В под­твер­жде­ние сво­их слов она демон­стри­ру­ет неболь­шие пузырь­ки с собран­ным в них миром.

Весь­ма при­ме­ча­те­лен тот факт, что эта Оль­га явля­лась адеп­том псев­до­пра­во­слав­но­го объ­еди­не­ния «Общи­на во имя ико­ны Божи­ей Мате­ри «Дер­жав­ная», дей­ство­вав­ше­го в Ново­мос­ков­ском рай­оне Туль­ской обла­сти. Дан­ное объ­еди­не­ние в 2016  году в судеб­ном поряд­ке было при­зна­но экс­тре­мист­ским, его дея­тель­ность ока­за­лась под запре­том на тер­ри­то­рии РФ. Теперь Оль­га пред­став­ля­ет­ся послуш­ни­цей «оби­те­ли» Сер­гия Агеева.

В ука­зан­ном видео, поми­мо слу­ча­ев миро­то­че­ния, Оль­га рас­ска­за­ла о сон­ных виде­ни­ях ее стар­шей доче­ри, в кото­рых сооб­ща­лось «свы­ше» о том, что Таль­ков свят.

Весь­ма при­ме­ча­тель­но, что до все­го это­го Оль­га с домо­чад­ца­ми не раз смот­ре­ли раз­лич­ные видео­филь­мы об убий­стве Таль­ко­ва. В доме у нее име­лись несколь­ко фото­гра­фий Таль­ко­ва, одна из них даже была выпол­не­на в фор­ма­те лами­ни­ро­ван­ной икон­ки, но Таль­ков на ней был изоб­ра­жен без ним­ба. То есть тема осо­бо­го отно­ше­ния к Таль­ко­ву в этом семей­стве куль­ти­ви­ро­ва­лась дав­но. Неуди­ви­тель­но, что в ито­ге ее доче­ри нача­ли снить­ся подоб­ные  сновидения.

Но мож­но ли счи­тать рас­сказ этой жен­щи­ны о миро­то­че­нии порт­ре­тов Таль­ко­ва доста­точ­ным дока­за­тель­ством чуда и под­твер­жде­ни­ем свя­то­сти И.Талькова? Конеч­но, нет! Во-пер­вых, факт миро­то­че­ния не был уста­нов­лен долж­ным обра­зом. В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви суще­ству­ет про­це­ду­ра комис­си­он­но­го осви­де­тель­ство­ва­ния миро­то­че­ния. При необ­хо­ди­мо­сти созда­ет­ся спе­ци­аль­ная комис­сия, кото­рая тща­тель­но изу­ча­ет сверхъ­есте­ствен­ные слу­чаи с пра­во­слав­ны­ми свя­ты­ня­ми. И толь­ко после тако­го иссле­до­ва­ния тот или иной слу­чай может быть при­знан реаль­ным. При ином похо­де к делу «чудес­ный» слу­чай может быть чем угод­но, вплоть до мошен­ни­че­ства, и такое быва­ло в истории.

В Еван­ге­лии мы чита­ем: «Ибо вос­ста­нут лжехри­сты и лже­про­ро­ки, и дадут вели­кие зна­ме­ния и чуде­са, что­бы пре­льстить, если воз­мож­но, и избран­ных» (Мф. 24:24). «Чуде­са» могут являть и духи зло­бы под­не­бес­ной. Исто­рии извест­ны фак­ты миро­то­че­ния даже язы­че­ских изва­я­ний. В наше вре­мя миро­то­чи­ли ико­ны и ста­ту­эт­ки Бого­ро­ди­цы в оди­оз­ной псев­до­пра­во­слав­ной сек­те «Бого­ро­дич­ный центр».

Поэто­му пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам нель­зя забы­вать, что не все чуде­са име­ют Боже­ствен­ное про­ис­хож­де­ние. В подоб­ных ситу­а­ци­ях нуж­но слу­шать голос Церк­ви, а не зани­мать­ся само­де­я­тель­но­стью и, руко­вод­ству­ясь лич­ны­ми сво­и­ми умо­за­клю­че­ни­я­ми, объ­яв­лять то или иное собы­тие чудом Божиим.

Все те, кто назы­ва­ет Таль­ко­ва свя­тым, явно не име­ют долж­но­го пред­став­ле­ния о пра­ви­лах и пряд­ке про­слав­ле­ния Цер­ко­вью святых.

Так вот, соглас­но этим пра­ви­лам в первую оче­редь про­слав­ля­е­мый чело­век дол­жен при­над­ле­жать к Пра­во­слав­ной Церк­ви и, как писал свя­ти­тель Нек­та­рий Иеру­са­лим­ский, обла­дать твер­ды­ми пра­во­слав­ны­ми взглядами.

Но был ли Таль­ков дей­стви­тель­но пра­во­слав­ным чело­ве­ком и обла­дал ли он твер­ды­ми пра­во­слав­ны­ми взглядами?

Судя по тому, что он писал и гово­рил, — нет! И толь­ко лишь по при­чине соб­ствен­но­го рели­ги­оз­но­го неве­же­ства он мог отож­деств­лять себя с Православием.

Вот что Таль­ков рас­ска­зы­вал о себе в интер­вью жур­на­лу «Сме­на» в 1990‑м году: «Одно вре­мя я серьез­но зани­мал­ся аст­ро­ло­ги­ей и сей­час про­дол­жаю совер­шен­ство­вать свои зна­ния… Раз­лич­ные веды, про­вид­цы, соста­ви­те­ли горо­ско­пов утвер­жда­ют, что наша пла­не­та выби­лась из обще­го рит­ма жиз­ни все­лен­ной из-за того, что сюда про­ник­ла кос­ми­че­ская чер­ная сила, кото­рая несет толь­ко раз­ру­ше­ние. То, что назы­ва­ют Сата­ной, Дья­во­лом, Люци­фе­ром, и есть чер­ная сила. Белая сила тоже, конеч­но, суще­ству­ет и назы­ва­ет­ся Богом или силой кос­ми­че­ско­го разу­ма. Но она, так ска­зать, общая — на всю все­лен­ную, и ей очень труд­но про­би­вать­ся к Зем­ле… Поэто­му неиз­вест­но, что нас ждет, но пла­не­ту лихо­ра­дит… Мы слиш­ком мно­го дума­ем о тех­ни­ке и совсем забы­ли о душе. Чер­ная сила момен­таль­но реа­ги­ру­ет на любой душев­ный всплеск и ста­ра­ет­ся его заду­шить… Я часто гово­рю и спо­рю об этом. Мно­гие меня даже сума­сшед­шим счи­та­ют. Но я уве­рен во всем, что говорю».

Эзо­те­ри­че­ские взгля­ды Таль­ко­ва отчет­ли­во вид­ны и в напи­сан­ной им самим кни­ге «Моно­лог».

В самом нача­ле сво­ей кни­ги Таль­ков при­во­дит несколь­ко выдер­жек «из рас­шиф­ров­ки транс­цен­ден­таль­ных голо­сов, летя­щих на Зем­лю из Кос­мо­са в воль­ном пере­во­де чело­ве­ка-био­пси­хо­при­ем­ни­ка, экс­тра­сен­со­ра чет­вер­той сту­пе­ни Зем­но­го пре­де­ла». Он все­це­ло дове­ря­ет сло­вам неко­е­го оккультита-«экстрасенсора» и поме­ща­ет их в сво­их запи­сях как истин­ный источ­ник информации.

Далее Таль­ков на стра­ни­цах сво­е­го «Моно­ло­га» пус­ка­ет­ся в раз­лич­ные эзо­те­ри­че­ские рас­суж­де­ния. Он пишет о «кон­так­тах с Кос­мо­сом», кото­рые он посто­ян­но ощу­ща­ет. Рас­ска­зы­ва­ет о «послан­цах Белой и слу­гах Чер­ной сил», назы­вая очень попу­ляр­но­го в то вре­мя рок-пев­ца Вик­то­ра Цоя (уже погиб­ше­го на момент напи­са­ния «Моно­ло­га») «про­вод­ни­ком Белых сил», кото­рый «не успел выпол­нить воз­ло­жен­ную на него мис­сию», и т.д.

Попыт­ки Таль­ко­ва в «Моно­ло­ге» касать­ся Биб­лей­ских истин, выда­ют край­нюю при­ми­тив­ность вос­при­я­тия им христианства.

Учи­ты­вая все это, неслож­но понять, что И.Тальков не был пра­во­слав­ным чело­ве­ком в пра­виль­ном смыс­ле это­го поня­тия и о твер­дых пра­во­слав­ных взгля­дах Таль­ко­ва гово­рить не приходится.

Миро­воз­зре­ние Таль­ко­ва вполне соот­вет­ство­ва­ло «духу» того вре­ме­ни. В кон­це 80— нача­ле 90‑х годов у нас в стране ста­ло мод­но быть «рели­ги­оз­ным». Быв­шие совет­ские граж­дане, вырос­шие без како­го-либо рели­ги­оз­но­го вос­пи­та­ния, не имея долж­но­го опы­та и зна­ний, увле­ка­лись раз­лич­ны­ми «духов­ны­ми» уче­ни­я­ми оккульт­но­го и эзо­те­ри­че­ско­го харак­те­ра, при этом счи­тая себя пра­во­слав­ны­ми. Судя по все­му, к тако­му типу людей при­над­ле­жал и Тальков.

Таким обра­зом, все те, кто пишет и гово­рит сей­час о Таль­ко­ве как о пра­во­слав­ном свя­том, либо про­сто не удо­су­жи­лись деталь­но озна­ко­мит­ся с его взгля­да­ми, либо сами явля­ют­ся таки­ми же «пра­во­слав­ны­ми эзотериками».

При этом авто­ры раз­лич­ных псев­до­пра­во­слав­ных печат­ных изда­ний и интер­нет-сай­тов с каж­дым годом все актив­нее при­зы­ва­ют сво­их чита­те­лей чтить Таль­ко­ва как избран­ни­ка Божия и  пра­во­слав­но­го святого.

Но свя­тых без веры и при­над­леж­но­сти Хри­сто­вой Церк­ви не бывает!

Те же, кто пони­ма­ет, что для кано­ни­за­ции важ­ны свя­тая и без­уко­риз­нен­ная жизнь про­слав­ля­е­мо­го чело­ве­ка, оправ­ды­ва­ют свои заблуж­де­ния отно­си­тель­но свя­то­сти Таль­ко­ва сле­ду­ю­щим обра­зом. Они гово­рят о подви­ге муче­ни­че­ства ради Хри­ста, кото­рый яко­бы совер­шил Таль­ков в момент сво­ей гибе­ли. Ведь в слу­чае муче­ни­че­ской смер­ти за Хри­ста факт свя­то­сти муче­ни­ка может уста­нав­ли­вать­ся неза­ви­си­мо от его преж­ней жизни.

При этом они ссы­ла­ют­ся на житие свя­то­го муче­ни­ка Вони­фа­тия. Из это­го жития мы узна­ем о празд­ном рим­ском юно­ше, кото­рый будучи в услу­же­нии у одной знат­ной рим­лян­ки, всю свою жизнь пре­да­вал­ся пьян­ству и блу­ду. Одна­жды, в силу опре­де­лен­ных обсто­я­тельств, Вони­фа­тий стал сви­де­те­лем жесто­кой каз­ни хри­сти­ан, кото­рые стой­ко пере­но­си­ли страш­ные муче­ния, не отре­ка­ясь от Хри­ста. Пора­жен­ный уви­ден­ным Вони­фа­тий пере­ме­нил­ся в одно­ча­сье и в сле­зах бро­сил­ся к сто­пам мучи­мых языч­ни­ка­ми хри­сти­ан, лобы­зал их око­вы и про­сил помя­нуть его в сво­их свя­тых молит­вах, затем во все­услы­ша­ние объ­явил о том, что отныне так­же явля­ет­ся после­до­ва­те­лем Хри­ста. Он был жесто­ко заму­чен, но от хри­сти­ан­ской веры не отрек­ся. За что  Свя­тая Цер­ковь про­сла­ви­ла Вони­фа­тия в чине свя­тых мучеников.

Но в чем же состо­ял муче­ни­че­ский подвиг Иго­ря Талькова?

Все попыт­ки пред­ста­вить гибель Таль­ко­ва как муче­ни­че­скую кон­чи­ну не име­ют под собой ника­ких осно­ва­ний. Как было отме­че­но выше, Таль­ков погиб от слу­чай­ных выстре­лов из писто­ле­та во вре­мя пота­сов­ки. Поз­же выяс­ни­лось, что эти выстре­лы были сде­ла­ны из писто­ле­та пред­ста­ви­те­ля певи­цы Ази­зы Иго­ря Мала­хо­ва. Но кто стре­лял — до сих пор точ­но не уста­нов­ле­но. Во вре­мя дра­ки И.Малахов был бло­ки­ро­ван охран­ни­ка­ми Таль­ко­ва и писто­лет ока­зал­ся в руках дирек­то­ра Таль­ко­ва Шляф­ма­на. Таль­ков тоже вклю­чил­ся в пота­сов­ку, дер­жа в руках свой газо­вый писто­лет, и по неко­то­рым све­де­ни­ям изби­вал при­жа­то­го к полу его охран­ни­ка­ми Мала­хо­ва. Про­зву­ча­ли несколь­ко выстре­лов, в резуль­та­те чего Игорь Таль­ков был убит.

Погиб И.Тальков слу­чай­но и не за испо­ве­да­ние веры во Хри­ста. Ничто не ука­зы­ва­ет на то, что в тот роко­вой день во вре­мя ука­зан­но­го кон­флик­та Таль­ков под стра­хом смер­ти обрёл истин­ную веру, да и как мы убе­ди­лись выше, он и ранее веру пра­во­слав­ную не испо­ве­до­вал. Поэто­му все попыт­ки пред­ста­вить слу­чив­ше­е­ся как муче­ни­че­ский подвиг за веру Хри­сто­ву явля­ют­ся про­сто надуманными.

Но тем не менее, чем даль­ше по вре­ме­ни эта исто­рия и чем более тума­нен реаль­ный образ Иго­ря Таль­ко­ва, тем боль­ше появ­ля­ет­ся тех, кто доду­мы­ва­ет про­изо­шед­шее и кон­стру­и­ру­ет в созна­нии дру­гих образ Таль­ко­ва как муче­ни­ка и бор­ца за веру Православную.

Игорь Таль­ков не был свя­тым, он был обыч­ным чело­ве­ком со сво­и­ми заблуж­де­ни­я­ми и стра­стя­ми. Образ его жиз­ни и поступ­ки дале­ки от свя­то­сти. О чем, поми­мо про­че­го, сви­де­тель­ству­ют упо­мя­ну­тые им в «Моно­ло­ге» неод­но­крат­ные попыт­ки совер­шить самоубийство.

Объ­яв­лять Таль­ко­ва пра­во­слав­ным свя­тым – зна­чит погре­шать про­тив Свя­то­го Православия!

Алек­сей Вик­то­ро­вич Ярасов,
заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Туль­ской епар­хии РПЦ МП

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки