Йога рассчитана на то, чтобы умереть ещё при жизни

Йога рассчитана на то, чтобы умереть ещё при жизни

(5 голосов5.0 из 5)

В Кали­нин­гра­де про­шла лек­ция извест­но­го рос­сий­ско­го сек­то­ве­да, про­фес­со­ра Свя­то-Тихо­нов­ско­го гума­ни­тар­но­го уни­вер­си­те­та, пре­зи­ден­та Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции цен­тров изу­че­ния рели­гий и сект Алек­сандра Двор­ки­на. В интер­вью “Клопс.Ru” он рас­ска­зал, какие суще­ству­ют сек­ты в нашем горо­де, поче­му нель­зя зани­мать­ся йогой и чем опас­на сайентология.

– Поче­му вы при­е­ха­ли в Калининград?

– Сего­дня я про­во­дил встре­чу в сту­ден­че­ской ауди­то­рии, что­бы, преж­де все­го, пре­ду­пре­дить ребят об этой опас­но­сти. Ведь сту­ден­ты как раз нахо­дят­ся в груп­пе рис­ка. Моя зада­ча не навя­зы­вать им рецеп­ты, а доне­сти инфор­ма­цию. Что­бы люди мог­ли сопо­ста­вить ее с той, кото­рую они полу­ча­ют от сект, и, исхо­дя из это­го, сде­лать выбор. Пото­му что насто­я­щая сво­бо­да выбо­ра невоз­мож­на без пол­но­ты информации.

– Есть ли в Кали­нин­гра­де сек­ты и как их мож­но охарактеризовать?

– Я могу дол­го пере­чис­лять: Сахад­жа-йога, “Искус­ство жиз­ни” и про­чие. Поми­мо этих доста­точ­но быст­ро раз­ви­ва­ю­щих­ся сек­тант­ских направ­ле­ний, есть еще так назы­ва­е­мый пси­хо­культ. Это сек­ты, кото­рые дей­ству­ют под видом тре­нин­гов лич­ност­но­го роста, раз­ви­тия внут­рен­них сил. Люди часто не вос­при­ни­ма­ют их как сек­ты, пото­му что они не рели­ги­оз­ные. Но в том-то и дело, что совре­мен­ные тота­ли­тар­ные сек­ты могут носить вполне нере­ли­ги­оз­ный характер.
Сей­час в Кали­нин­град­ской обла­сти дей­ству­ют не мень­ше трех десят­ков круп­ных и извест­ных сект. Коли­че­ство мел­ких сект, по мень­шей мере, несколь­ко десят­ков, воз­мож­но даже око­ло сотни.

– Как раз­об­ла­чить тота­ли­тар­ную секту?

– Основ­ной кри­те­рий: если вам обе­ща­ют мно­го все­го сра­зу и бес­плат­но, и сног­сши­ба­тель­ные резуль­та­ты при очень неболь­шом вло­же­нии. В таком слу­чае, ско­рее все­го, вас вовле­ка­ют и обма­ны­ва­ют. Если от вас тре­бу­ют при­нять реше­ние немедленно…

Есть такая акси­о­ма: в сек­ту не при­хо­дят. В сек­ту при­во­дят через обман, сокры­тие инфор­ма­ции и недоб­ро­со­вест­ную рекла­му. Преж­де все­го, сек­та не рас­ска­зы­ва­ет, во что она дей­стви­тель­но верит, что про­изой­дет с чело­ве­ком, когда он в нее попа­дет, каким обра­зом он дол­жен будет изме­нить свою жизнь и от чего отка­зать­ся. В нача­ле все­гда пред­став­ля­ет­ся, в общем-то, очень хоро­шая, заме­ча­тель­ная реклам­ная кар­тин­ка, а на деле все ока­зы­ва­ет­ся по-дру­го­му. Чело­ве­ка при­гла­ша­ют в одну орга­ни­за­цию, а он ока­зы­ва­ет­ся в дру­гой. Это гру­бое нару­ше­ние сво­бо­ды выбора.

– Есть ли какие-то дан­ные, сколь­ко кали­нин­град­цев состо­ят в сектах?

– Цифр нет вооб­ще ни у кого, пото­му что никто не ведет целе­на­прав­лен­но­го мони­то­рин­га, а у меня нет инстру­мен­тов, что­бы его про­во­дить. Есть толь­ко при­бли­зи­тель­ные оценки.

– Рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, попо­дроб­нее, поче­му “Искус­ство жиз­ни” вы назы­ва­е­те сектой?

– Это извест­ная сек­та, воз­глав­ля­е­мая Шри Рави Шан­кар (индий­ский гуру и обще­ствен­ный дея­тель, осно­ва­тель меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции – ред.) В ней раз­ру­ша­ют­ся чело­ве­че­ские судь­бы, семьи. Она выда­ет себя за инду­ист­скую орга­ни­за­цию, хотя на самом деле инду­сом вооб­ще нель­зя стать, им мож­но толь­ко родит­ся. Поэто­му само по себе при­сут­ствие инду­ист­ских учи­те­лей за пре­де­ла­ми Индии вооб­ще явля­ет­ся нонсенсом.

– А как отли­чить сек­ту от цен­тра по заня­тию йогой?

– Нуж­но вооб­ще трез­во к это­му отно­сить­ся, йога – это не физи­че­ские упраж­не­ния, это часть рели­ги­оз­ной систе­мы, кото­рая при­ме­ни­ма толь­ко в инду­из­ме. И чело­век дол­жен отда­вать себе отчет, что если он зани­ма­ет­ся йогой, это несов­ме­сти­мо ни с пра­во­сла­ви­ем, ни с евро­пей­ской циви­ли­за­ци­ей. Дело не в физи­че­ских упраж­не­ни­ях, пото­му что это духов­ная прак­ти­ка, кото­рая направ­ле­на на то, что­бы раз­ло­мать коле­со Сан­са­ры и более нико­гда не пере­рож­дать­ся. Соб­ствен­но на это йога и рас­счи­та­на, что­бы уме­реть еще при жиз­ни. Само­уни­что­жить­ся, уйти в небы­тие. И нет абсо­лют­но ника­ких дока­за­тельств, что физи­че­ские упраж­не­ния йоги для здо­ро­вья полез­ны. Но обрат­ные дока­за­тель­ства есть. Я недав­но читал очень подроб­ный обзор кни­ги, кото­рая вышла на англий­ском язы­ке о послед­стви­ях йоги для физи­че­ско­го здо­ро­вья. И у людей, кото­рые несколь­ко лет зани­ма­лись йогой, все­гда про­бле­мы с суста­ва­ми, позво­ноч­ни­ком, пояс­ни­цей. Пото­му что это совер­шен­но про­ти­во­есте­ствен­но и непо­лез­но для чело­ве­ка так неесте­ствен­но выра­щи­вать свои суста­вы. И в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ника­ко­го улуч­ше­ния это не при­не­сет, наобо­рот, ухудшения.

– Поче­му сай­ен­то­ло­гия полу­чи­ла такое раз­ви­тие в Калининграде?

– За их реклам­ные ходы, кото­рые навя­зы­ва­ют свой про­дукт. В Кали­нин­гра­де люди еще не доста­точ­но име­ют инфор­ма­ции, что такое сай­ен­то­ло­гия и какое деструк­тив­ное послед­ствие может быть от ее напо­ри­сто­сти, жад­но­сти, о том, как она выка­чи­ва­ет все, что мож­но выка­чать из чело­ве­ка. Чем боль­ше люди зна­ют о ней, тем мень­ше они склон­ны поку­пать­ся на сай­ен­то­ло­ги­че­скую рекламу.

Но, опять же, нуж­но учи­ты­вать, что сай­ен­то­ло­гия все­гда высту­па­ет под раз­ны­ми мас­ка­ми. Люди даже часто не рас­по­зна­ют ее. Есть некий уни­вер­саль­ный прин­цип: посмот­реть у орга­ни­за­ции, кото­рая вам что-то пред­ла­га­ет, пуб­ли­ка­ции. Там, вни­зу, мел­ки­ми бук­ва­ми будет напи­са­но, кто это и что это. Часто быва­ет так, что нет ни сло­ва про сай­ен­то­ло­гию, толь­ко при­кры­ва­ю­щие орга­ни­за­ции – Граж­дан­ская комис­сия по пра­вам чело­ве­ка, Нар­ко­нон, Кри­ми­нон и про­чее. Но вни­зу все­гда будет зна­чок автор­ско­го пра­ва, копи­райт и напи­са­но имя Рона Хаб­бор­да. Если вы види­те имя Хаб­бор­да, то нуж­но ско­рее брать ноги в руки и дер­жать­ся от него подальше.

– Есть ли какая-то угро­за для Кали­нин­гра­да, что он будет под­вер­жен угро­зам вли­я­ния не толь­ко рос­сий­ских, но и запад­ных сект?

– Я, в общем, не делаю раз­ни­цы меж­ду рос­сий­ски­ми и запад­ны­ми сек­та­ми. Пото­му что когда чело­век попа­да­ет в сек­ты, он дела­ет­ся жерт­вой, стра­да­ет, у него начи­на­ют­ся про­бле­мы. И в этом слу­чае совер­шен­но не важ­но, это сек­та рос­сий­ская или запад­но­го про­ис­хож­де­ния. Пото­му что если сек­та деструк­тив­ная, она деструк­тив­ная вне зави­си­мо­сти от того, в какой стране и в каком горо­де она появи­лась. А так все тен­ден­ции оди­на­ко­вы, как для Кали­нин­град­ской обла­сти, так и для всей страны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки