Как влияют тела небесные на дела земные

Как влияют тела небесные на дела земные

(2 голоса3.0 из 5)

Вопрос о вли­я­нии небес­ных све­тил на чело­ве­че­ские судь­бы вол­но­вал уче­ных и в глу­бо­кой древ­но­сти, и в «тем­ные» Сред­ние века, вол­ну­ет и по сей день. В исто­рии раз­ных наро­дов мы часто нахо­дим обо­жеств­ле­ние све­тил (Солн­ца – в Егип­те, Перу и Пер­сии; Луны — в Китае; звезд и пла­нет — в Вави­лоне и Риме и так далее). А аст­ро­ло­гия (гада­ние по звез­дам и пла­не­там) суще­ству­ет уже несколь­ко тысяч лет и теперь вновь ста­но­вит­ся попу­ляр­ной в стра­нах «циви­ли­зо­ван­но­го мира», к сожа­ле­нию, и в России… 

Пре­по­доб­ный Иоанн Дамас­кин еще в VIII веке писал: «Элли­ны, конеч­но, гово­рят, что через вос­хож­де­ние, и захож­де­ние, и сбли­же­ние этих звезд, и Солн­ца, и Луны устра­и­ва­ют­ся все наши дела; одна­ко мы утвер­жда­ем, что хотя от них и полу­ча­ют­ся пред­зна­ме­но­ва­ния дождя и без­до­ж­дия, как холо­да, так и жары, как влаж­но­сти, так и сухо­сти, так­же вет­ров и подоб­но­го, но нико­им обра­зом не пред­зна­ме­но­ва­ния наших дел. Ибо мы, про­ис­шед­ши от Твор­ца ода­рен­ны­ми сво­бод­ною волею, быва­ем гос­по­да­ми сво­их дел. Ибо если мы все дела­ем вслед­ствие тече­ния звезд, то по необ­хо­ди­мо­сти совер­ша­ем то, что дела­ем, а то, что совер­ша­ет­ся по необ­хо­ди­мо­сти, — ни доб­ро­де­тель, ни порок; если же мы не име­ем ни доб­ро­де­те­ли, ни поро­ка, то недо­стой­ны ни похвал, ни нака­за­ний, а так­же и Бог ока­жет­ся неспра­вед­ли­вым, достав­ляя одним бла­га, а дру­гим бед­ствия». Дру­ги­ми сло­ва­ми, небес­ные явле­ния, рав­но как и соци­аль­но-поли­ти­че­ские или эко­но­ми­че­ские усло­вия, никак не отме­ня­ют мораль­ной ответ­ствен­но­сти чело­ве­ка за нару­ше­ние Боже­ствен­ных запо­ве­дей и, с дру­гой сто­ро­ны, нико­му не пре­пят­ству­ют прий­ти к Гос­по­ду с пока­я­ни­ем и верой в про­ще­ние грехов.

В то же вре­мя Биб­лия сове­ту­ет вгля­ды­вать­ся в окру­жа­ю­щий мир, ибо веч­ная сла­ва Его и Боже­ство от созда­ния мира через рас­смат­ри­ва­ние тво­ре­ний види­мы (Рим. 1, 20). В кни­ге Бытия рас­ска­зы­ва­ет­ся о созда­нии Богом Солн­ца для управ­ле­ния днем, Луны для управ­ле­ния ночью и звезд, что­бы све­тить на Зем­лю (Быт. 1, 16—17), то есть ука­зы­ва­ет­ся на зна­че­ние небес­ных тел для под­дер­жа­ния усло­вий, необ­хо­ди­мых для жиз­ни на Зем­ле. Небе­са про­по­ве­ду­ют сла­ву Божию, и о делах рук Его веща­ет твердь (Пс. 18, 2), — вос­кли­ца­ет про­рок Давид.

Попро­бу­ем же изло­жить крат­ко, что извест­но нау­ке наших дней о харак­те­ре воз­дей­ствия кос­ми­че­ских тел на зем­лю и на людей. Это помо­жет нам убе­дить­ся в отсут­ствии каких-либо серьез­ных науч­ных обос­но­ва­ний в лже­уче­ни­ях совре­мен­ных звез­до­чет­цев, кото­рые сей­час осо­бен­но под­чер­ки­ва­ют «науч­ность» сво­их горо­ско­пов. Подоб­но тому, как истин­ная Бого­от­кро­вен­ная рели­гия — Пра­во­сла­вие под­ме­ня­ет­ся раз­лич­ны­ми ее иска­же­ни­я­ми и лже­ре­ли­ги­я­ми, так и под­лин­но науч­ное изу­че­ние при­ро­ды, осно­ван­ное на бес­при­страст­ном, сми­рен­но­муд­ром иссле­до­ва­нии и ана­ли­зе фак­тов, зача­стую под­ме­ня­ет­ся псев­до­на­уч­ны­ми тео­ри­я­ми, свя­зан­ны­ми с маги­ей и оккуль­тиз­мом. Это сход­ство не уди­ви­тель­но, так как источ­ни­ком всех этих лож­ных и пагуб­ных для спа­се­ния души уче­ний явля­ет­ся про­тив­ник Бога, отец лжи (Ин. 8, 44) диа­вол и послуш­ные ему демо­ны — духи зло­бы под­не­бес­ные (Еф. 6, 12). Они (лже­уче­ния) име­ют и общее место про­ис­хож­де­ния — Древ­ний Вавилон.

Нач­нем наше изло­же­ние с уда­лен­ных звезд. Бли­жай­шая из них нахо­дит­ся в созвез­дии Цен­тав­ра на рас­сто­я­нии четы­рех све­то­вых лет, то есть 100 мил­ли­ар­дов кило­мет­ров от наше­го Солн­ца. Соглас­но при­ни­ма­е­мой теперь мно­ги­ми физи­ка­ми общей тео­рии отно­си­тель­но­сти, вся сово­куп­ность кос­ми­че­ско­го веще­ства опре­де­ля­ет фун­да­мен­таль­ные свой­ства про­стран­ства-вре­ме­ни, такие как ско­рость све­та и гра­ви­та­ци­он­ная посто­ян­ная. Это важ­ное воз­дей­ствие дале­ких звезд и галак­тик отли­ча­ет­ся, одна­ко, исклю­чи­тель­ным посто­ян­ством и его коле­ба­ния совре­мен­ны­ми при­бо­ра­ми не обна­ру­жи­ва­ют­ся. То же мож­но ска­зать и о так назы­ва­е­мом «оста­точ­ном» теп­ло­вом излу­че­нии, рав­но­мер­но рас­пре­де­лен­ном по всем направ­ле­ни­ям и запол­ня­ю­щем всю без­гра­нич­ную пусто­ту кос­ми­че­ских пространств.

Одна­ко и звез­ды измен­чи­вы. Доста­точ­но часто (при­мер­но один раз в сто­ле­тие) про­ис­хо­дят взры­вы так назы­ва­е­мых сверх­но­вых звезд, когда в корот­кое вре­мя выбра­сы­ва­ют­ся гигант­ские коли­че­ства энер­гии и веще­ства и обра­зу­ют­ся губи­тель­ные для все­го живо­го мощ­ные пото­ки кос­ми­че­ских лучей. Если такой взрыв про­изой­дет на одной из звезд, близ­ких к Солн­цу, то вся Зем­ля мгно­вен­но сго­рит в кос­ми­че­ском огне. Несколь­ко лет назад аст­ро­но­мы наблю­да­ли это потря­са­ю­щее явле­ние в сосед­ней галак­ти­ке Магел­ла­но­вы обла­ка. В тече­ние одно­го меся­ца эта взо­рвав­ша­я­ся звез­да све­ти­лась ярче всей галак­ти­ки (насчи­ты­ва­ю­щей око­ло 100 мил­ли­о­нов звезд) и была вид­на нево­ору­жен­ным гла­зом даже днем. Об ана­ло­гич­ных звез­дах, вспых­нув­ших в про­шед­ших веках, сооб­ща­ют еги­пет­ские, евро­пей­ские и китай­ские хроники.

Колос­саль­ность таких взры­вов сви­де­тель­ству­ет о без­мер­ном могу­ще­стве Все­выш­не­го и Его про­мыс­ли­тель­ной забо­те о людях, живу­щих на кро­шеч­ной пла­не­те вбли­зи одной из сред­них по вели­чине звезд, а так­же кос­вен­но о крат­ко­сти суще­ство­ва­ния жиз­ни на Зем­ле. Пла­не­ты, дви­жу­щи­е­ся в поле цен­траль­но­го тела нашей систе­мы, то есть Солн­ца, нахо­дят­ся на рас­сто­я­нии поряд­ка мил­ли­ар­да кило­мет­ров от Земли.

На осно­ве рас­по­ло­же­ния пла­нет в созвез­ди­ях Зоди­а­ка состав­ля­ют­ся аст­ро­ло­ги­че­ские горо­ско­пы. Одна­ко соглас­но науч­ным дан­ным, гра­ви­та­ци­он­ное и дру­гие поля этих пла­нет очень неве­ли­ки и не дости­га­ют Зем­ли. Воз­мож­но, что эти сла­бые поля могут немно­го воз­му­щать орби­ты пла­нет и их спут­ни­ков и вызы­вать неболь­шие коле­ба­ния в обо­лоч­ках Солн­ца. Под­черк­нем, что ука­зан­ное вли­я­ние рас­про­стра­ня­ет­ся сра­зу на всю при­ро­ду Зем­ли и ничем объ­ек­тив­но не свя­за­но с кон­крет­ны­ми людь­ми или их груп­па­ми (по дням рож­де­ния, наци­о­наль­но­сти, полу и тому подоб­ное). Ведь если бы пла­не­ты вли­я­ли на людей инди­ви­ду­аль­но, то близ­не­цы, родив­ши­е­ся одно­вре­мен­но и в одном месте, име­ли бы очень схо­жие харак­те­ры и судь­бы, а это отнюдь не так, как пока­зы­ва­ет при­мер биб­лей­ских бра­тьев Иса­ва и Иако­ва, сыно­вей Иса­а­ка и Рахи­ли. Да и сами аст­ро­ло­ги при­зна­ют, что в боль­шей сте­пе­ни удач­ность состав­ле­ния горо­ско­пов зави­сит от инфор­ма­ции, полу­чен­ной ими от опре­де­лен­ных кос­ми­че­ских существ, то есть (в пра­во­слав­ном пони­ма­нии) пад­ших духов. Таким обра­зом, аст­ро­ло­ги­че­ский под­ход к пред­ска­за­нию «бла­го­при­ят­но­сти» и «небла­го­при­ят­но­сти» момен­та для тех или иных дей­ствий како­го-то чело­ве­ка (в чем и состо­ит суть состав­ле­ния горо­ско­пов) вооб­ще не име­ет под собой ника­кой науч­ной осно­вы. Ско­рее (как уже отме­ча­лось) аст­ро­ло­гия явля­ет­ся раз­но­вид­но­стью гада­тель­ной магии, а при­бе­га­ние к таким гада­ни­ям кате­го­ри­че­ски вос­пре­ща­ет­ся хри­сти­а­нам: Не дол­жен нахо­дить­ся у тебя… про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель… ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это (Втор. 18, 10—12).

Совсем близ­ко от Зем­ли (все­го 384 тыся­чи кило­мет­ров) нахо­дит­ся ее доволь­но круп­ный есте­ствен­ный спут­ник Луна. Ее при­тя­же­ние вызы­ва­ет при­ли­вы в оке­а­нах, морях и грун­то­вых водах. Фазы Луны досто­вер­но вли­я­ют на физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы в орга­низ­мах людей, живот­ных и рас­те­ний, хотя харак­тер этих воз­дей­ствий изу­чен недо­ста­точ­но. Пол­но­лу­ния и ново­лу­ния уси­ли­ва­ют пси­хи­че­скую воз­бу­ди­мость людей (луна­тизм) и облег­ча­ют воз­дей­ствие на их души демо­ни­че­ских сил, что мы видим на при­ме­ре отро­ка, о кото­ром в Еван­ге­лии ска­за­но, что он в ново­лу­ния бес­ну­ет­ся и тяж­ко стра­да­ет (Мф. 17, 15).

Коме­ты, блуж­да­ю­щие меж­ду пла­не­та­ми и при­об­ре­та­ю­щие устра­ша­ю­щие «хво­сты» при при­бли­же­нии к Солн­цу, все­гда счи­та­лись пред­воз­вест­ни­ца­ми гря­ду­щих бед­ствий. Толь­ко для немно­гих из этих необыч­ных объ­ек­тов извест­ны тра­ек­то­рии (коме­та Гал­лея — наи­бо­лее извест­ная из регу­ляр­ных комет). Мно­го комет совсем неожи­дан­но появ­ля­ют­ся из глу­бин Сол­неч­ной систе­мы и с огром­ной ско­ро­стью про­но­сят­ся вбли­зи Зем­ли. В 1995 году коме­та, рас­пав­ша­я­ся на два десят­ка огром­ных облом­ков, столк­ну­лась с Юпи­те­ром (круп­ней­шей из пла­нет Сол­неч­ной систе­мы) и вызва­ла силь­ней­шие изме­не­ния в его атмо­сфе­ре. Оче­вид­но, что столк­но­ве­ние с подоб­ной коме­той при­ве­ло бы к пол­но­му раз­ру­ше­нию био­сфе­ры Зем­ли. Даже отно­си­тель­но неболь­шая ледя­ная коме­та, упав­шая в 1908 году в бас­сейне реки Тун­гус­ки, вызва­ла гибель живот­ных и рас­те­ний в ради­у­се несколь­ких сот кило­мет­ров. Жут­ко даже пред­ста­вить себе, что слу­чи­лось бы, упа­ди Тун­гус­ский метео­рит в какой-то насе­лен­ной обла­сти или в оке­ан, вызвав вол­ну высо­той не менее ста мет­ров, кото­рая цели­ком снес­ла бы все при­бреж­ные горо­да и посе­ле­ния. Если момент столк­но­ве­ния сдви­нул­ся бы во вре­ме­ни все­го на несколь­ко минут, про­изо­шла бы страш­ная катастрофа.

Несмот­ря на все выше­ска­зан­ное, наи­бо­лее важ­ным для жиз­ни людей явля­ет­ся, одна­ко, Солн­це, рас­по­ло­жен­ное на рас­сто­я­нии 150 мил­ли­о­нов кило­мет­ров от Зем­ли и сво­им при­тя­же­ни­ем удер­жи­ва­ю­щее на опре­де­лен­ных орби­тах все пла­не­ты. От Солн­ца на Зем­лю исхо­дит свет и теп­ло. Сум­мар­ная мощ­ность сол­неч­ной энер­гии, пада­ю­щей на Зем­лю, в мил­ли­ар­ды раз пре­вос­хо­дит все энер­го­но­си­те­ли, исполь­зу­е­мые чело­ве­ком. Доста­точ­но одно­про­цент­но­го уве­ли­че­ния или умень­ше­ния это­го пото­ка, что­бы жизнь на Зем­ле исчез­ла либо от нестер­пи­мо­го зноя, либо от невы­но­си­мо­го холо­да. Теп­ло­вой баланс очень хру­пок: даже неболь­шие изме­не­ния в соста­ве атмо­сфе­ры (пар­ни­ко­вый эффект) или в отра­жа­ю­щей спо­соб­но­сти поверх­но­сти (загряз­не­ние) могут при­ве­сти к ката­стро­фи­че­ским изме­не­ни­ям кли­ма­та. Тон­кость теп­ло­во­го рав­но­ве­сия еще раз пока­зы­ва­ет бла­гость наше­го Небес­но­го Отца, ибо Он пове­ле­ва­ет солн­цу Сво­е­му вос­хо­дить над злы­ми и доб­ры­ми (Мф. 5, 45). Есть сви­де­тель­ства про­ис­хо­див­ших в про­шлом изме­не­ний в кли­ма­те раз­лич­ных реги­о­нов. Так во вре­ме­на Рим­ской импе­рии тер­ри­то­рия тепе­реш­ней пусты­ни Саха­ра была хоро­шо увлаж­нен­ной и обиль­но пло­до­но­ся­щей. Были пери­о­ды увлаж­не­ния и усы­ха­ния в Цен­траль­ной Азии и даже в Евро­пе. Имен­но с этим неко­то­рые уче­ные-этно­ло­ги свя­зы­ва­ют вели­кие пере­се­ле­ния наро­дов в IV—VI и XIII—XIV веках.

Поми­мо све­та и теп­ла от Солн­ца исхо­дят так­же пото­ки частиц, воз­ни­ка­ю­щих в сол­неч­ных пят­нах. Меха­низм обра­зо­ва­ния это­го сол­неч­но­го вет­ра про­дол­жа­ет сей­час изу­чать­ся с исполь­зо­ва­ни­ем при­бо­ров, выне­сен­ных в кос­ми­че­ское про­стран­ство. Боль­шин­ство из этих частиц (про­то­нов), к сча­стью, до Зем­ли не дохо­дит, так как откло­ня­ет­ся ее маг­нит­ным полем, созда­ю­щим как бы защит­ный экран. Толь­ко око­ло маг­нит­ных полю­сов обра­зу­ют­ся кана­лы для про­ник­но­ве­ния про­то­нов в атмо­сфе­ру зем­ли, что про­яв­ля­ет­ся в виде кра­соч­ных поляр­ных сия­ний. Сол­неч­ный ветер весь­ма нерав­но­ме­рен. В годы «спо­кой­но­го Солн­ца» пятен мало (эти пят­на, по суще­ству, пред­став­ля­ют собой гигант­ские вспыш­ки) и, соот­вет­ствен­но, мал поток про­то­нов, маг­ни­то­сфе­ра Зем­ли не испы­ты­ва­ет коле­ба­ний и скач­ков. Наобо­рот, когда пятен мно­го и пото­ки частиц вели­ки, маг­ни­то­сфе­ра под­вер­га­ет­ся удар­ным воз­дей­стви­ям и места­ми даже может про­ры­вать­ся. Обла­сти поляр­ных сия­ний сме­ща­ют­ся в низ­кие широ­ты, коле­ба­ния маг­нит­но­го поля про­ни­ка­ют до самой поверх­но­сти и даже вглубь Зем­ли, воз­рас­та­ет элек­три­че­ское поле атмо­сфе­ры и ее насы­щен­ность поло­жи­тель­ны­ми иона­ми, вред­но вли­я­ю­щи­ми на живые суще­ства. Резуль­та­том это­го явля­ют­ся изме­не­ния пого­ды (коле­ба­ния дав­ле­ния, влаж­но­сти и тому подоб­ное), раз­ру­ше­ние озо­но­во­го слоя, уве­ли­че­ние чис­ла зем­ле­тря­се­ний и ухуд­ше­ние состо­я­ния живых организмов.

Чис­ло и раз­ме­ры пятен на Солн­це, как было заме­че­но еще в сере­дине XIX века, меня­ют­ся с опре­де­лен­ной пери­о­дич­но­стью (в сред­нем 11 лет), что вызва­но, по-види­мо­му, воз­му­ща­ю­щим дей­стви­ем гра­ви­та­ци­он­но­го поля пла­нет. Кро­ме того, посколь­ку Солн­це вра­ща­ет­ся (со сред­ним пери­о­дом 27 дней), в том же рит­ме изме­ня­ет­ся и сте­пень вли­я­ния про­цес­сов в сол­неч­ных пят­нах на Землю.

Дело в том, что сол­неч­ный ветер, исхо­дя­щий из обла­стей пятен, дости­га­ет Зем­ли через 3—4 дня. Имен­но на столь­ко отста­ют гео­фи­зи­че­ские пока­за­те­ли на Зем­ле от момен­та, когда пят­но направ­ле­но пря­мо на нас. Эти элек­тро­маг­нит­ные бури суще­ствен­но вли­я­ют на состо­я­ние здо­ро­вья людей и живот­ных. Коли­че­ство смер­тей (осо­бен­но сре­ди тяже­ло боль­ных), чис­ло само­убийств, сер­деч­ных при­сту­пов, поступ­ле­ний в пси­хи­ат­ри­че­ские лечеб­ни­цы рез­ко увеличивается.

Ино­гда пят­на на Солн­це ста­но­вят­ся вид­ны без вся­ких при­бо­ров («солн­це бе чер­но», — как писа­ли в древ­них лето­пи­сях), и люди, жив­шие в те годы осо­бен­ной актив­но­сти Солн­ца, свя­зы­ва­ли с эти­ми пят­на­ми страш­ные засу­хи и эпи­де­мии, а так­же воин­ствен­ность наро­дов. Мятут­ся наро­ды… вос­ста­ют цари зем­ли (Пс. 2, 1—2).

Совет­ский уче­ный А. Л. Чижев­ский свя­зы­вал с пика­ми сол­неч­ной актив­но­сти и поли­ти­че­скую актив­ность масс, ведь в XX веке наи­боль­шее чис­ло пятен было в 1905, 1917, 1929, а затем 1940, 1954, 1968, 1979 годах. За такие «неудоб­ные» для совет­ской вла­сти науч­ные взгля­ды он был аре­сто­ван и мно­го лет про­вел в ссыл­ке. В насто­я­щий момент мы пере­жи­ва­ем круп­ней­ший в нашем сто­ле­тии (и вооб­ще за все вре­мя наблю­де­ний) пик актив­но­сти Солнца.

Пер­вый всплеск актив­но­сти Солн­ца при­шел­ся на 1990—1991 годы, а после неко­то­ро­го сни­же­ния чис­ло и раз­ме­ры пятен опять настоль­ко вырос­ли, что ста­ли обра­зо­вы­вать сплош­ную поло­су на сол­неч­ном эква­то­ре. Поэто­му не уди­ви­тель­но, что послед­ние годы посто­ян­но про­ис­хо­дят небы­ва­лые навод­не­ния, смер­чи, эпи­де­мии (при­чем ино­гда совер­шен­но неиз­вест­ных ранее забо­ле­ва­ний) и зем­ле­тря­се­ния. Совсем недав­но посту­пи­ли сооб­ще­ния о чудо­вищ­ных (несколь­ко сот мет­ров) коле­ба­ни­ях поверх­но­сти Луны. Опа­са­ют­ся, что эти «луно­тря­се­ния» могут при­ве­сти к рас­ка­лы­ва­нию на части наше­го есте­ствен­но­го спут­ни­ка. Таким обра­зом, в при­ро­де все более замет­ны при­зна­ки кон­чи­ны мира и вто­ро­го слав­но­го при­ше­ствия Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста, когда, по Его сло­ву, будут зна­ме­ния в солн­це, луне и звез­дах… и ужас­ные явле­ния, и вели­кие зна­ме­ния с неба (Лк. 21; 25, 11).

Обще­при­зна­но, что сей­час зна­чи­тель­но обост­ри­лась воз­бу­ди­мость людей: это выра­жа­ет­ся в уве­ли­че­нии пси­хи­че­ских сдви­гов, само­убийств и чис­ла смер­тей, в крайне жесто­ких пре­ступ­ле­ни­ях, локаль­ных вой­нах и общем сокра­ще­нии про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. Нет сомне­ния, что такие же пери­о­ды были и в про­шед­ших веках, и этим объ­яс­ня­ют­ся мно­гие осо­бен­но­сти исто­ри­че­ских собы­тий. Но после бурь на Солн­це вновь уста­нав­ли­ва­лось спо­кой­ствие, пят­на умень­ша­лись и даже совсем исче­за­ли и, как след­ствие, на Зем­ле насту­па­ло «бла­го­рас­тво­ре­ние воз­ду­хов». Ско­ро дол­жен закон­чить­ся и тепе­реш­ний гран­ди­оз­ный максимум.

Как пра­во­слав­ные хри­сти­ане, мы долж­ны все­гда пом­нить и осо­зна­вать, что и сол­неч­ные вспыш­ки, и при­ли­вы, вызы­ва­е­мые Луной, и все дру­гие явле­ния при­ро­ды нахо­дят­ся под про­мыс­ли­тель­ным управ­ле­ни­ем Все­выш­не­го Твор­ца небу и зем­ли, види­мым же всем и неви­ди­мым. Гос­подь очень часто исполь­зу­ет зако­ны при­ро­ды и кос­ми­че­ские объ­ек­ты (Им же самим создан­ные!) для про­яв­ле­ния Сво­ей воли и могу­ще­ства с целью вра­зум­ле­ния и исправ­ле­ния наро­дов. Бог может, конеч­но, дей­ство­вать и поми­мо уста­нов­лен­ных Им зако­нов; такие про­яв­ле­ния Боже­ства назы­ва­ют­ся чуде­са­ми. Они так­же слу­жат ко бла­гу людей, уве­ро­вав­ших в Гос­по­да. Но пре­вы­ше пре­муд­ро­сти и все­мо­гу­ще­ства сто­ит милость Божия, выра­жа­ю­ща­я­ся в Его бес­пре­дель­ной люб­ви к поги­ба­ю­щим греш­ни­кам. Закон­чим пре­крас­ны­ми сло­ва­ми свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, кото­рый писал, что ни нача­ла, ни силы, ни насто­я­щее, ни буду­щее, ни высо­та, ни глу­би­на, ни дру­гая какая тварь не может отлу­чить нас от люб­ви Божи­ей во Хри­сте Иису­се, Гос­по­де нашем (Рим. 8, 38—39).

Ген­на­дий Каля­бин. Верою позна­ем. Обзо­ры по есте­ствен­ной апологетике

Источ­ник: Апологет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки