Как я была последователем ошовцев из Ивантеевки

Как я была последователем ошовцев из Ивантеевки

(1 голос5.0 из 5)

Сего­дня в Рос­сии всё боль­ше наби­ра­ют попу­ляр­ность раз­лич­ные неово­сточ­ные сек­ты. При­вле­ка­ют они в первую оче­редь моло­дежь сво­ей кажу­щей­ся таин­ствен­но­стью, лег­ки­ми посвя­ще­ни­я­ми в ста­ту­сы духов­ных после­до­ва­те­лей и при этом не отли­ча­ю­щим­ся стро­го­стью обра­зом жиз­ни. Попу­ляр­ность таких гуру, как, напри­мер, Радж­ниш (Ошо), кото­рый, как извест­но, после сво­ей смер­ти в 1990 году не оста­вил духов­ных наслед­ни­ков и пре­ем­ни­ков соб­ствен­но­го уче­ния, посвя­ща­ю­щих от его име­ни в неосан­нья­си, не толь­ко не мерк­нет, но даже напро­тив; потер­пев одна­жды при жиз­ни скан­даль­но­го секс-гуру пол­ное фиа­ско в Аме­ри­ке, его «духов­ное» насле­дие теперь попу­ля­ри­зи­ру­ет­ся в Рос­сии, в одном из бли­жай­ших при­го­ро­дов Моск­вы – горо­де Ивантеевке.

«Рос­сий­ский Ашрам Ошо меди­та­ций», как его про­па­ган­ди­ру­ют в интер­не­те на «офи­ци­аль­ном сай­те» www.oshorus.ru, или дру­ги­ми сло­ва­ми «Центр Име­ни Анан­да Криш­ны» по адре­су: ул. Фря­зин­ская №170, пред­став­ля­ет собой ого­ро­жен­ную высо­ки­ми кир­пич­ны­ми забо­ра­ми тер­ри­то­рию, име­ю­щую внут­ри несколь­ко домов, а так­же длин­ное дере­вян­ное стро­е­ние ангар­но-сарай­но­го типа, в кото­ром и про­во­дят­ся по край­ней мере раз в месяц куль­то­вые собра­ния и духов­ные ини­ци­а­ции нынеш­них посвя­щён­ных в «тай­ные мисте­рии» Раджниша.

За почти пяти­лет­нюю исто­рию раз­ви­тия этот центр сме­нил уже мно­же­ство гром­ких назва­ний: «Центр Ананд Криш­на», «Центр Ошо Шри Криш­на», «Мир восто­ка», «Ком­му­на Ошо», «Рос­сий­ский ашрам Ошо меди­та­ций», и т. д. Веро­ят­но, вла­де­лец дан­но­го цен­тра всё не может выбрать себе назва­ние побла­го­звуч­нее и поза­ман­чи­вее для потен­ци­аль­ных адептов-клиентов.

Осно­ва­тель и бес­смен­ный вла­де­лец это­го цен­тра – непа­лец Криш­на Риджал, биз­нес­мен, пол­жиз­ни про­жив­ший в Непа­ле а вто­рую поло­ви­ну в Рос­сии, где име­ет свой биз­нес по про­да­же меди­цин­ской тех­ни­ки из Китая, и созда­ёт теперь новый биз­нес – «духов­но-оздо­ро­ви­тель­ный».

Я впер­вые узна­ла про этот центр из доста­точ­но назой­ли­вой интер­нет рекла­мы, обиль­но сыпав­шей­ся на мой поч­то­вый ящик от неких неосан­нья­си — сва­ми Адар­ша и ма Рады, а так­же спам рас­сы­лок от само­го Криш­ны Риджа­ла, кото­рые при­хо­ди­ли вся­кий раз, когда наме­ча­лось про­ве­де­ние оче­ред­ной «духов­ной» тусов­ки. Впро­чем, это рас­про­стра­нён­ный сей­час вид рекла­мы для раз­лич­ных орга­ни­за­то­ров подоб­ных псев­до­ду­хов­ных бизнес-семинаров.

До это­го я про­чи­та­ла несколь­ко книг Ошо, но всё это был далё­кий, как мне тогда каза­лось, мир Индии. Впер­вые с ошов­ца­ми я воочию столк­ну­лась на одной из их пре­зен­та­ций в нью­эй­д­жев­ском мага­зине «Белые обла­ка». Там мне пред­ло­жи­ли побы­вать на заго­род­ной встре­че с насто­я­щим про­свет­лён­ным масте­ром, уче­ни­ком зна­ме­ни­то­го Ошо, кото­рый нена­дол­го при­е­хал в Рос­сию и про­во­дит заня­тия воз­ле под­мос­ков­но­го г. Иван­те­ев­ка. Это было в 2008 году и очень заин­те­ре­со­ва­ло меня, так, что я запи­са­лась на этот семи­нар и при­е­ха­ла в «Духов­но-оздо­ро­ви­тель­ный центр Ананд Криш­на», кото­рый под пред­ло­гом оздо­ров­ле­ния зани­ма­ет­ся про­ве­де­ни­ем имен­но таких встреч.

Искать дан­ный центр даже на машине при­шлось доста­точ­но дол­го – особ­няк нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии дач­но­го посел­ка. Веро­ят­но, это сде­ла­но спе­ци­аль­но, что­бы уде­ше­вить про­ве­де­ние дан­ной «духов­ной» тусов­ки, а заод­но ого­ро­дить её от чужих глаз. Дом рас­по­ло­жен почти на отши­бе, так что при­шлось потра­тить око­ло часа, созва­ни­ва­ясь для уточ­не­ния марш­ру­та с людь­ми, при­гла­шав­ши­ми меня.

Радж­ниш (уче­ник взял имя сво­е­го учи­те­ля) ока­зал­ся чело­ве­ком, кото­рый счи­та­ет, что в него пере­шёл дух индий­ско­го мисти­ка Ошо, когда тот перед смер­тью выбрал его из обще­го чис­ла сво­их после­до­ва­те­лей. С тех пор он зани­ма­ет­ся «духов­ны­ми» ини­ци­а­ци­я­ми в Ошо неосан­нья­си и про­во­дит по все­му миру меди­та­ции, как соб­ствен­но создан­ные, так и поза­им­ство­ван­ные у Ошо.

На заня­тия к Радж­ни­шу, кро­ме меня, при­е­ха­ло ещё око­ло соро­ка чело­век, из Моск­вы и дру­гих горо­дов Рос­сии. Эти несколь­ко дней люди, прак­ти­ку­ю­щие то, что он велел, и я в том чис­ле, были в каком-то полу­пья­ном состо­я­нии, все про­бле­мы как буд­то оста­ва­лись в дру­гой жиз­ни. Мы тан­це­ва­ли, слу­ша­ли его поуче­ния о меди­та­ци­ях, обни­ма­лись друг с дру­гом. Спирт­но­го не было, но все­об­щая атмо­сфе­ра была не хуже той, чем когда чело­век нахо­дит­ся под лёг­ким кай­фом от рас­слаб­ля­ю­щей рюмоч­ки. Еду с собой туда никто не при­но­сил – в усло­ви­ях кем­пин­га зна­чи­лось, что внут­ри предо­став­ля­ет­ся весь пан­си­он: про­жи­ва­ние в отдель­ной ком­на­те и веге­та­ри­ан­ское питание.

Прав­да, ком­на­ты ока­за­лись не отдель­ны­ми, а общи­ми – там, где посе­ли­ли меня, сто­я­ло боль­ше 15 кро­ва­тей. Пища была в избыт­ке, но толь­ко восточ­ные блю­да, при­прав­лен­ные раз­лич­ны­ми ост­ры­ми спе­ци­я­ми, от кото­рых по непри­выч­ке была тяжесть в желуд­ке и слег­ка кру­жи­лась голо­ва, так что хоть там и был сво­бод­ный выбор все­го веге­та­ри­ан­ско­го, слиш­ком мно­го никто из участ­ни­ков заня­тий не ел.

Несколь­ко дней с Радж­ни­шем про­ле­те­ли неза­мет­но. День­ги за всё бра­лись напе­рёд, так, что отсту­пать уже было неку­да и при­хо­ди­лось делать всё, что потре­бу­ет «про­свет­лён­ный мастер». Он тан­це­вал и меди­ти­ро­вал обыч­но полу­го­лым, то же самое дела­ли и мно­гие из муж­чин, участ­во­вав­ших в этом. Со сто­ро­ны это было похо­же на пья­ную оргию.

Под конец «кем­пин­га о здо­ро­вом обра­зе жиз­ни», всем было пред­ло­же­но при­нять духов­ное посвя­ще­ние, что­бы оста­вать­ся на свя­зи с живым «про­свет­лён­ным» масте­ром. Для это­го Радж­ниш при­вёз мно­го бус с меда­льо­ном Ошо и себя само­го, так назы­ва­е­мые малы (чёт­ки). Те, кто рань­ше уже были им посвя­ще­ны, уго­ва­ри­ва­ли это сде­лать тех, кого ещё не оку­та­ла духов­ная бла­го­дать их учи­те­ля, и на это посвя­ще­ние мно­гие в ито­ге согла­ша­лись. Посвя­ща­е­мый дол­жен был без­ого­во­роч­но отдать­ся воле Радж­ни­ша, что­бы полу­чить воз­мож­ность уста­но­вить с ним «энер­ге­ти­че­скую связь».

После того, как я вер­ну­лась домой с этих заня­тий «здо­ро­во­го обра­за жиз­ни», появи­лась силь­ная опу­сто­шён­ность, ощу­ще­ние что меня духов­но изна­си­ло­ва­ли – очень тяжё­лое внут­рен­нее пере­жи­ва­ние, кото­рое труд­но объ­яс­нить логи­че­ски, но мало того, что мне после этой радж­ни­шев­ской тусов­ки не хоте­лось боль­ше жить, ко мно­го­му про­ис­хо­дя­ще­му про­пал вся­кий интерес.

Я пере­ста­ла встре­чать­ся с моло­дым чело­ве­ком, кото­рый рань­ше мне нра­вил­ся, мно­гое изме­ни­лось в отно­ше­нии к окру­жа­ю­ще­му обще­ству. Опять тяну­ло побы­вать на подоб­ном семи­на­ре, хотя близ­ких интим­ных отно­ше­ний там не было, но эта «вне­те­лес­ность», кото­рую я немно­го испы­та­ла, зва­ла снова.

На той встре­че я позна­ко­ми­лась с созда­те­лем это­го «оази­са» – биз­не­сме­ном Анан­дом Криш­ной. Судя по ценам и коли­че­ству участ­ни­ков в про­во­ди­мых Анан­дом Криш­ной меро­при­я­ти­ях, заня­тие это доста­точ­но выгод­ное и при­но­сит ему в насто­я­щее вре­мя вполне высо­кий лич­ный доход. Он кор­мит сво­их гостей доро­ги­ми веге­та­ри­ан­ски­ми блю­да­ми со спе­ци­я­ми, кото­рые сто­ят куда доро­же, чем мож­но пред­по­ло­жить для дома отды­ха. Пла­та за про­жи­ва­ние в неуют­ных ком­на­тах на этом «духов­ном» меро­при­я­тии обя­за­тель­на, при этом он счи­та­ет себя бла­го­де­те­лем, если берёт с при­ез­же­го за кой­ку все­го 1800 руб­лей за сут­ки пан­си­о­на. Но пол­ная сто­и­мость групп с «про­свет­лён­ны­ми масте­ра­ми», конеч­но куда выше – от 2500 руб­лей. Есте­ствен­но, что ника­ких нало­гов с этих дохо­дов он не пла­тит и ника­ких доку­мен­тов об опла­те не предоставляет.

После пер­вой сво­ей поезд­ки к «про­свет­лён­но­му» масте­ру я побы­ва­ла там ещё раз, когда при­ез­жал непа­лец Ананд Арун, извест­ный тем, что ини­ци­и­ро­вал по все­му миру боль­ше 40 000 людей в неосан­нья­си. Семи­нар с ним был доста­точ­но интен­сив­ным, что-то типа энер­ге­ти­че­ской физ­за­ряд­ки со мно­же­ством меди­та­ций, где при­хо­ди­лось не толь­ко сидеть в непо­движ­но­сти, слу­шая поуче­ния, но и актив­но двигаться.

Гуру Арун из Непа­ла слы­вёт так же, как и выше­опи­сан­ный Радж­ниш, оди­оз­ным учи­те­лем, ере­ти­ком дви­же­ния Ошо. Как и про­чие непаль­цы, Арун не имел воз­мож­но­сти быть в чис­ле бли­жай­ше­го окру­же­ния Ошо, но при­ез­жал к нему в индий­ский ашрам, не остав­ляя так­же род­но­го ему по веро­ис­по­ве­да­нию инду­из­ма. Для эко­но­ми­че­ски бед­но­го Непа­ла идея при­вле­че­ния тури­стов и бога­тых инве­сто­ров бла­го­да­ря раз­лич­ным «духов­ным» гуру очень заман­чи­ва, поэто­му гуру Арун лег­ко добил­ся полу­че­ния несколь­ких гек­та­ров зем­ли для постро­е­ния инду­ист­ско-непаль­ской Ошо-ком­му­ны в при­го­ро­де Кат­ман­ду, а после стал там зани­мать­ся духов­ны­ми посвя­ще­ни­я­ми, меди­та­ци­я­ми и т.д.

После смер­ти Ошо, Арун стал актив­но посвя­щать в неосан­нья­си не толь­ко непаль­цев, нАнанд Криш­нао и людей по все­му миру, устра­и­вая ими­д­же­вые меж­ду­на­род­ные турне. За это и дру­гие нару­ше­ния он был дис­ква­ли­фи­ци­ро­ван как груп­пли­дер теми неосан­нья­си, кото­рые оста­ва­лись в Ошо-цен­тре, постро­ен­ном в индий­ской Пуне, но из-за это­го он не соби­ра­ет­ся оста­нав­ли­вать­ся в сво­ей «духов­ной» биз­нес-рабо­те. Как и гуру Радж­ниш, с кото­рым я позна­ко­ми­лась, он не име­ет меди­цин­ско­го или пси­хо­ло­ги­че­ско­го обра­зо­ва­ния и соот­вет­ствен­но никак не отве­ча­ет за те пси­хо­ло­ги­че­ские и пси­хи­че­ские изме­не­ния, что про­ис­хо­дят с его учениками.

Я была на встре­че с Ару­ном лишь один день вме­сто четы­рёх, как изна­чаль­но пред­по­ла­га­лось. При этом мне пред­ва­ри­тель­но очень настой­чи­во зво­ни­ли с прось­ба­ми при­е­хать, поме­ди­ти­ро­вать и помочь в деле раз­ви­тия Ошо-ком­му­ны. И после этой поезд­ки, я дол­го была в депрес­сии, из кото­рой вышла с боль­шим трудом.

Опять повто­ри­лось при­мер­но то же самое, что и на встре­че с Радж­ни­шем – полу­пья­ное весе­лье без спирт­но­го, веге­та­ри­ан­ский стол с ост­ры­ми спе­ци­я­ми. Празд­ник посвя­ще­ний новых чле­нов в неоса­нья­су, зна­ко­мые лица адми­ни­стра­то­ров Сва­ми Адар­ша и Ма Анан­да Рады и про­ро­че­ские раз­го­во­ры о тай­ном про­ек­те буду­ще­го раз­ви­тия неоса­нья­сы в Рос­сии, когда, подоб­но Непа­лу, появят­ся в каж­дом горо­де и деревне Ошо-цен­тры, а глав­ный, ста­рей­ший и самый ува­жа­е­мый из них будет имен­но этот – в Иван­те­ев­ке (да здрав­ству­ют Нью-Васю­ки!), так что нам всем в дей­стви­тель­но­сти очень повез­ло, что мы нахо­дим­ся на зем­ле, с кото­рой нач­нёт­ся рас­про­стра­не­ние ини­ци­а­ции по всей Рос­сии, чего нико­гда есте­ствен­но не будет!

Я не выдер­жа­ла вто­ро­го дня, пото­му что неожи­дан­но под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра и даже таб­лет­ки не мог­ли надол­го сбить её, так что при­шлось вер­нуть­ся в Моск­ву. Тем­пе­ра­ту­ра так же вне­зап­но, как и появи­лась, про­шла – ника­ких сле­дов про­сту­ды, но толь­ко чув­ство отча­ян­но­сти, тос­ки, немно­го похо­же на то, что испы­ты­ва­ют после эйфо­рии от креп­ких спирт­ных напит­ков, если ими силь­но злоупотребляют.

В Иван­те­ев­ку я боль­ше не поеду. Неоса­нья­су я так и не при­ня­ла, чему очень рада сей­час. Наде­юсь теперь на то, что испо­ве­ду­юсь в пра­во­слав­ной церк­ви, очи­щусь от того духов­но­го изна­си­ло­ва­ния, что совер­ши­ли надо мною ошов­цы и попро­бую начать жить так, как учат более опыт­ные в духов­ной жиз­ни люди, дер­жась подаль­ше от всей это мод­ной неово­сточ­ной духовности.

Ната­лья Иванова

Источ­ник: жур­нал Вита­лия Питанова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментария

  • Евгений, 23.06.2014

    Увле­кал­ся одно вре­мя кни­га­ми сего гуру, депрес­сию, плав­но пере­тек­шую в шизо­фре­нию лечу до сих пор.

    Ответить »
  • Пострадавший, 20.09.2013

    Я про­шел ОШО-тера­пии поряд­ка 5 3‑х днев­ных семи­на­ров, один из них был 10-ти днев­ный в 2004–2005гг. Не знаю кого бла­го­да­рить за то пони­ма­ние, кото­рое при­ве­ло меня к реше­нию пре­кра­тить посе­ще­ние это­го безум­ства. Итог: Семья рас­па­лась, с рабо­ты уво­лил­ся, состо­я­ние раз­би­то­сти с сопро­вож­де­ни­ем мыс­лей о само­убий­стве, мать наму­чи­лась со мной, она не пони­ма­ла меня, а я её, сей­час на инвалидности.
    У меня мыс­ли даже не воз­ни­ка­ло, что бы посмот­реть о том, что со мной про­ис­хо­дит в интер­не­те и зани­ма­ет­ся ли кто ни будь меди­та­ци­ей по уче­нию ОШО. Люди мне гово­ри­ли, что я стал общать­ся не сво­им язы­ком, фра­зы были как бы не мои. Я стал заду­мы­вать­ся и всё бли­же и бли­же под­хо­дил к вопро­су о сво­их изме­не­ни­ях. Это было про­сто не пере­дать как слож­но, учи­ты­вая тот меди­та­тив­ный кайф, кото­рый охва­ты­вал меня до самых ушей. Через три неде­ли он рез­ко и бес­при­чин­но сме­нял­ся на дикую и мощь­ную депрес­сию. Ошов­цы назы­ва­ли это состо­я­ние “кол­бас­нёй” и зва­ли на даль­ней­шие медитации.
    Ранее отец в под­рост­ко­вом воз­расте отец мне гово­рил такие сло­ва: Все­гда думай о людях и нико­гда не сда­вай­ся, если тебе нуж­но пре­одо­леть какую либо труд­ность. Это мне помог­ло вос­ста­но­вить­ся. Выка­раб­кал­ся сам и пона­до­би­лось мне для это­го года два, помочь никто не мог или искал не там, боял­ся кому либо рас­ска­зать об этом. Сей­час после тех собы­тий про­шло уже 5 лет и у меня новая семья. Как туда не попасть не знаю ведь всё начи­на­лось со спон­тан­ных тан­цев в школь­ном акто­вом зале под тан­це­валь­ную музы­ку бесплатно.

    Ответить »
  • Аноним, 16.06.2012

    Спа­си­бо за эту ста­тью! Люди доро­гие! Мой люби­мый чело­век свер­нул­ся на этом дви­же­нии! Чело­век настоль­ко мораль­но изна­си­ло­ван этим всем, что мед­лен­но пре­вра­ща­ет­ся в мораль­но­го ово­ща! Но всем гово­рит, что он духов­но рас­тет! И не при­ни­ма­ет ника­кой кри­ти­ки в свою сто­ро­ну и сто­ро­ну Ошо! Я про­сто не знаю что делать… Как быть с неадек­ват­ным чело­ве­ком? Он про­сто зом­би! Весь в чте­нии и нико­го не слышет!Он не посе­ща­ет сек­ты, но сле­по верит в пра­вед­ность лже­идо­ла! Что я уже толь­ко не пыта­лась делать! Он не при­хо­дит в себя уже око­ло полу­го­да! Замы­ка­ет­ся в себе, отвер­га­ет всех близ­ких.… Это подоб­но, если кто был на семи­на­рах сете­во­го мар­ке­тин­га, гип­но­зу боль­шо­го коли­че­ства масс с помо­щью лжи­вых убеж­де­ний о кра­си­вой жизни!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки