Капкан для легковерных (движение “Анастасия”)

Капкан для легковерных (движение “Анастасия”)

(1 голос5.0 из 5)

Пло­ды ате­и­сти­че­ско­го про­све­ще­ния мы пожи­на­ем сего­дня. Убеж­ден­ных мате­ри­а­ли­стов оказа­лось не так уж мно­го, а вот людей рели­ги­оз­но неве­же­ствен­ных и наи­в­но-довер­чи­вых к рас­ска­зам о та­инственных и чудес­ных исто­ри­ях предо­ста­точ­но. Мате­ри­а­лизм вы­шел из моды, усту­пив место ок­культизму и домо­ро­щен­ной мисти­ке. Новые «духов­ные откро­ве­ния», если по-умно­му пове­сти дело» — это уже боль­шие день­ги и власть над человечески­ми душа­ми, власть реаль­ная, «не по бук­ве, а по духу». Пер­вым биз­несменом от новой «духов­но­сти» стал пре­сло­ву­тый Мегре (Пуза­ков) со сво­ей «Ана­ста­си­ей»…

Кажет­ся, что к наше­му сегод­няшнему обще­ству непосред­ственно обра­ще­ны сло­ва апосто­ла Пав­ла: «ибо будет вре­мя, ког­да здра­во­го уче­ния при­ни­мать не будут, но по сво­им при­хо­тям будут изби­рать себе учи­те­лей, кото­рые льсти­ли бы слу­ху; и от исти­ны от­вратят слух и обра­тят­ся к бас­ням» (2Тим.4:3–4). «Духов­ных учите­лей» раз­ве­лось мно­же­ство. Стра­на Сове­тов кану­ла в Лету, с нею цен­зу­ра. Сочи­ни­тель­ство чудес­ных мисти­че­ских исто­рий оказа­лось при­быль­ным и перспектив­ным биз­не­сом. Если рань­ше совет­ских писа­те­лей назы­ва­ли «инжене­рами чело­ве­че­ских душ», и про­биться в изда­тель­ство было нелег­ко, то теперь эта про­бле­ма сня­та. Сто­ит толь­ко при­ду­мать таин­ственный сюжет «про духов­ность», рас­сказ вести от пер­во­го лица, до­верительно обра­ща­ясь к чита­те­лю, и успех обес­пе­чен. Лег­ко зарабо­тать нема­лые день­ги и выбить­ся не в «инже­не­ры», а пря­мо в «ду­ховные учителя».

АнастасияНовые «духов­ные откро­ве­ния», если по-умно­му пове­сти дело» — это уже боль­шие день­ги и власть над человечески­ми душа­ми, власть реаль­ная, «не по бук­ве, а по духу». Пер­вым биз­несменом от новой «духов­но­сти» стал пре­сло­ву­тый Мегре (Пуза­ков) со сво­ей «Ана­ста­си­ей». Сюжет­ную линию Пуза­ков заим­ство­вал из рас­ска­за Куп­ри­на «Оле­ся». Свое автор­ское «я» облек в соот­вет­ству­ю­щий наше­му вре­ме­ни пер­со­наж «пред­се­да­тель сою­за пред­при­ни­ма­те­лей Сибир­ско­го реги­о­на». Забав­но, но это факт. Довер­чивый чита­тель «про­гло­тил нажив­ку», при­няв вымы­сел (его по уров­ню и лите­ра­тур­ным не назо­вешь) о пред­при­ни­ма­те­ле Мегре и его встре­че с таеж­ной деви­цей Анас­тасией за чистую быль.

Не избе­жали хит­рой ловуш­ки даже веру­ющие люди. Одна­жды мне пере­дали пись­мо пожи­лой жен­щи­ны, про­жи­ва­ю­щей в Пав­лов­ском рай­оне. Что при­ме­ча­тель­но, эта искренне веру­ю­щая жен­щи­на, стре­мится обра­тить сво­их одно­сель­чан ко Хри­сту, уго­ва­ри­ва­ет сосе­док ездить вме­сте с ней по празд­ни­кам в цер­ковь и очень огор­ча­ет­ся, что они за хозяй­ствен­ны­ми забо­та­ми не пони­ма­ют, как это важ­но для души. Обли­чать дере­вен­ских мужи­ков в непра­вед­ной жиз­ни, «не по запо­ве­дям Божи­им», дело, как из­вестно, небез­опас­ное. Во хме­лю могут и при­бить нена­ро­ком. Одна­ко это ее не пуга­ет. По ее сло­вам, она «при­го­то­ви­ла себе смерт­ный узел и гото­ва уме­реть за Хри­ста хоть сей­час». Но и тако­го искренне веру­ю­ще­го чело­ве­ка сму­тил Пуза­ков-Мегре сво­и­ми бай­ка­ми. Она пере­чи­та­ла все его писа­ния с пол­ным доверием.

Цити­рую отры­вок из пись­ма, что бы было ясно, как при­хо­дит сего­дня соблазн: анти­пра­во­слав­ные идеи испод­воль внед­ря­ют­ся в созна­ние, пото­му что льстят слу­ху лука­вые рассужде­ния о само­по­зна­нии, люб­ви, «обще­нии с Богом напря­мую, без посред­ни­ков». Вот, что пре­льсти­ло в пусто­сло­вии Пуза­ко­ва мою доб­рую довер­чи­вую кор­ре­спон­дент­ку: «Речь идет о жен­щине, обна­ру­жен­ной пред­при­ни­ма­те­лем Вла­ди­ми­ром Мегре в глу­бо­кой тай­ге по реке Оби. Жен­щи­на-чело­век Ана­ста­сия помо­га­ет каж­до­му чело­ве­ку открыть себя, сопри­кос­нуть­ся с Выс­шей духов­но­стью, чисто­той, исти­ной. В Москве и дру­гих горо­дах созда­ны иссле­до­ва­тель­ские цен­тры Ана­ста­сии. Я полу­чи­ла глу­бо­чай­шее потря­се­ние от все­го напи­сан­но­го в книге…». 

Эта веру­ю­щая жен­щи­на пыта­лась как-то соеди­нить Ана­ста­сию с пер­вы­ми хри­сти­а­на­ми и объ­яс­нить появ­ле­ние таеж­ной дивы, управ­ля­ю­щей «луча­ми кос­ми­че­ской энер­гии», про­мыс­лом Божи­им: «А появи­лась она от Гос­по­да в это страш­ное раз­вратное и безум­ное вре­мя, что бы сви­де­тель­ство­вать людям о Люб­ви – ага­пэ». Я посо­ве­то­ва­ла авто­ру пись­ма еще раз вни­ма­тель­но пере­чи­тать соот­вет­ству­ю­щие ме­ста в Еван­ге­ли­ях и Апо­столь­ских посла­ни­ях, поду­мать и срав­нить, насколь­ко похо­жи «откро­ве­ния» Ана­ста­сии на сло­ва Хри­ста, за Ко­торого она была гото­ва уме­реть. Заод­но про­чи­тать повесть Купри­на «Оле­ся», что­бы убе­дить­ся, от­куда Мегре-Пуза­ков позаимство­вал сюжет, снаб­див его набо­ром язы­че­ских суе­ве­рий впе­ре­меш­ку с при­дум­ка­ми из совре­мен­ных вос­точных куль­тов. При­шлось мне об­ратить вни­ма­ние и на то, что в апо­стольские вре­ме­на моло­дые хри­стианки долж­ны были либо цело­мудренно блю­сти свое дев­ство, либо супру­же­скую вер­ность, если всту­па­ли в брак. Любов­ная связь с заез­жим пред­при­ни­ма­те­лем, даже ради дето­рож­де­ния, с точ­ки зре­ния хри­сти­ан­ской мора­ли по­читалась гре­хов­ным блу­дом, и сви­де­тель­ство­вать о «чисто­те» со­грешившая деви­ца никак не мог­ла. Такие были вре­ме­на, такие нра­вы у тех, кто назы­вал себя «вер­ны­ми».

Если такая помо­ро­ка нахо­дит на пожи­лую веру­ю­щую жен­щи­ну, то что мож­но ска­зать о моло­дых роман­ти­че­ски настро­ен­ных людях, кото­рые, как мотыль­ки, летят на огонь «Выс­шей духов­но­сти», попа­дая из-за сво­е­го неве­же­ства в кап­кан язы­че­ских суе­ве­рий, при­ни­мая бас­ни лов­ко­го сочи­ни­те­ля за истину.

Без­обид­ны ли цен­тры «Анас­тасии», точ­нее «Обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Зве­ня­щие кед­ры»? Отнюдь. Чело­век, утра­тив­ший чув­ство реаль­но­сти, живу­щий в уто­пической надеж­де на самосовер­шенствование в еди­не­нии с приро­дой, неспо­со­бен к трез­вой нрав­ственной само­оцен­ке. Рас­суж­дая о люб­ви, чисто­те и про­чих высо­ких мате­ри­ях, на деле он убла­жа­ет свою «самость», воз­гре­ва­ет гор­ды­ню. Вооб­ра­жая себя суще­ством «духов­ным», пота­ка­ет похо­ти, счи­тая себя «чистым и непо­роч­ным». Все эти фан­та­зии не при­но­сят поль­зы душе. Зато при­но­сят боль­шую мате­ри­аль­ную поль­зу сочините­лям басен и устро­и­те­лям сект. Мож­но, конеч­но, заре­ги­стри­ро­вать свое дети­ще как «обще­ствен­ную орга­ни­за­цию», но суть дела не меняется.

Одна­ко надо отдать долж­ное Пуза­ко­ву-Мегре. Делая свой биз­нес на рели­ги­оз­ной непросвещен­ности людей, он по край­ней мере воз­дер­жал­ся от бого­хуль­ства и наг­ло­го оскорб­ле­ния всех верую­щих христиан.

Владимир МегреПуза­ков лишь изоб­рел «ноу-хау» – спо­соб зара­ба­ты­вать на до­верчивости людей, душа кото­рых не при­ни­ма­ет «ново­го обра­за жиз­ни». А вот некто Ренат Гори­ф­зя­нов вос­поль­зо­вал­ся изоб­ре­те­ни­ем Пу­закова не толь­ко ради нажи­вы, но и по идей­ным сооб­ра­же­ни­ям. На книж­ных раз­ва­лах появи­лись его сочи­не­ния, суть кото­рых опровер­жение Еван­ге­лия. При­ем позаим­ствован у Пуза­ко­ва, но Ренат не берет псев­до­ни­ма. Он высту­па­ет с откры­тым забра­лом. Действи­тельно, чего боять­ся? Сочи­ни­тель паск­ви­ля твер­до зна­ет: как бы бого­хуль­ны ни были его сло­ва, оскорб­лен­ные веру­ю­щие гор­ло ему не пере­ре­жут (от уха до уха по обы­чаю ислам­ских фун­да­мен­та­ли­стов за оскорб­ле­ние Мухаммеда).

Отре­ко­мен­до­вал себя читате­лям Гори­ф­зя­нов быв­шим журнали­стом. Быв­шим, пото­му что, по его сло­вам, он встре­тил необыкновен­ную жен­щи­ну Любовь Пано­ву, и эта встре­ча изме­ни­ла всю его жизнь. Оно и понят­но: четы­ре кни­ги, каж­дая объ­е­мом более 300 стра­ниц, тира­жом двад­цать тысяч, по 46 руб­лей за шту­ку. Зара­бо­тал изда­тель, но и сочи­нитель полу­чил круп­ный куш. Любовь Пано­ву нашел Ренат не в тай­ге, а в обыч­ной квар­ти­ре. Необыч­ны были лишь спо­соб­но­сти: «она слы­ша­ла голо­са умер­ших людей, чьи души, ока­зы­ва­ет­ся, живут ря­дом с нами в неви­ди­мом мире. Они и явля­ют­ся наши­ми анге­ла­ми-хра­­ни­те­ля­ми… Зна­ют наше про­шлое, насто­я­щее, буду­щее». Так веща­ет нам Ренат Гори­ф­зя­нов. По его сло­вам, нау­ка это­го пока объяс­нить не может, понять нам сей фено­мен труд­но «надо про­сто при­нять это как данность».

Пси­хи­атр ква­ли­фи­ци­ро­вал бы «голо­са», кото­рые слы­шит Пано­ва, как типич­ные слу­хо­вые гал­лю­ци­на­ции шизо­фре­нич­ки. Пра­во­слав­но веру­ю­щий чело­век, судя по содер­жа­нию «откро­ве­ний», опо­знал бы это явле­ние как типич­ный слу­чай бесоодержимости.

Но мож­но сде­лать и тре­тье пред­по­ло­же­ние: мы име­ем дело с шар­ла­та­ном (или сра­зу с дву­мя?), кото­рый рас­кру­чи­ва­ет свою подель­ни­цу на роль прорицательни­цы. Люди суе­вер­ные гото­вы рас­кошелиться, что­бы «ясновидя­щая», точ­нее «ясно­слы­ша­щая», Люба воз­ве­сти­ла, что присовету­ют «анге­лы-хра­ни­те­ли». К дохо­ду от бре­до­вых сочи­не­ний добавит­ся доход от про­ри­ца­ний. Я скло­няюсь к тре­тье­му пред­по­ло­же­нию, судя по тому, как эта пароч­ка ве­дет свои дела. Писа­ния Рена­та поку­па­ют люди, не пита­ю­щие не­нависти к хри­сти­ан­ству, порою даже при­чис­ля­ю­щие себя к право­славным. Завле­ка­ют назва­ния: «Откро­ве­ния анге­лов-хра­ни­те­лей», «Путь Иису­са». Поку­па­те­ли наив­но пола­га­ют, что при­об­ре­ли хри­сти­ан­скую духов­ную литерату­ру, и толь­ко начав читать, понима­ют, что про­фи­нан­си­ро­ва­ли анти­христианский паск­виль. Конеч­но, довер­чи­вым поку­па­те­лям следо­вало бы обра­тить вни­ма­ние на имя авто­ра – Ренат, и на реклам­ную анно­та­цию на титуль­ном листе: «Вни­ма­нию чита­те­лей предлагает­ся уни­каль­ная кни­га, кото­рая рас­кроет все загад­ки, свя­зан­ные с име­нем Иису­са Хри­ста и помо­жет мно­гим людям стать муд­рее и на­строить свое серд­це на доб­ро и любовь»? В Еван­ге­лии зага­док нет. «Стать муд­рее» по Гори­ф­зя­но­ву – не верить еван­гель­ско­му тек­сту. «Доб­ро и любовь» пред­ла­га­ли и пред­ла­га­ют все без исклю­че­ния про­тив­ни­ки хри­сти­ан­ства. Одна­ко сомни­тель­но, что­бы автор паскви­ля на свя­тей­шее для всех христи­ан имя руко­вод­ство­вал­ся любо­вью. Даже тот, кто сам не прини­мает Иису­са как Гос­по­да и Спаси­теля, дол­жен был бы благоразум­но воз­дер­жать­ся от оскорб­ле­ния рели­ги­оз­ных чувств мил­ли­о­нов ве­рующих хри­сти­ан, не провоциро­вать меж­кон­фес­си­о­наль­ной и меж­эт­ни­че­ской роз­ни. Но худое де­рево, по сло­вам Хри­ста, не может при­но­сить доб­рые плоды.

Не вина, а беда наших сограж­дан, что в тече­ние 70 лет они жили в инфор­ма­ци­он­ном ваку­у­ме отно­сительно веры сво­их пред­ков, духов­но­го насле­дия пра­во­сла­вия. Сего­дня каж­дый, кто жела­ет при­общиться к чте­нию серьез­ной ду­ховной лите­ра­ту­ры, такую воз­мож­ность получил.

Не поз­во­ляй­те сомни­тель­ным сочи­ни­те­лям дура­чить себя бас­ня­ми. Им выго­да, а вашей душе убыток.

Юлия Уша­ко­ва

 

Газе­та «Образ» №14 от 16 июня 2003 г.

Источ­ник: Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки