Культ Порфирия Иванова: современное состояние и тенденции развития

Культ Порфирия Иванова: современное состояние и тенденции развития

(2 голоса5.0 из 5)

Струк­тур­но совре­мен­ное ива­нов­ство пред­став­ля­ет собой кон­гло­ме­рат само­сто­я­тель­ных общин, ино­гда даже отдель­ных семей или лиц, объ­еди­нён­ных раз­ве что верой в боже­ство Пор­фи­рия Ива­но­ва. Отно­ше­ния меж­ду общи­на­ми раз­ные – от тёп­лых, до враж­деб­ных. Еди­ной сек­та П.Иванова оста­ва­лась до 1990 г. Затем про­изо­шёл пер­вый рас­кол. После­до­ва­тель Пар­ше­ка из Сама­ры Юрий Ива­нов, разо­рвал отно­ше­ния с вдо­вой Пор­фи­рия Кор­не­е­ви­ча В.Л.Сухаревской и обра­зо­вал на родине «Учи­те­ля» авто­ри­тар­ную сек­ту под вывес­кой «доб­ро­воль­но­го обще­ства». Ныне эта общи­на суще­ству­ет в каче­стве обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Рай­ское место». На про­тя­же­нии 10 лет, с 1994 по 2004 глав­ной пло­щад­кой дея­тель­но­сти оре­хов­ских ива­нов­цев была Сама­ра. Здесь в педа­го­ги­че­ском уни­вер­си­те­те суще­ство­вал валео­ло­ги­че­ский факуль­тет, руко­вод­ство кото­ро­го цели­ком состо­я­ло в сек­те Юрия Ива­но­ва. К сча­стью, ныне факуль­тет закрыт. До 2005, у Ю.Иванова были очень тес­ные отно­ше­ния с кир­гиз­ской вла­стью. Под вли­я­ни­ем жены тогдаш­не­го пре­зи­ден­та Аска­ра Ака­е­ва – Марьям, валео­ло­ги­че­ская про­грам­ма оре­хов­ских ива­нов­цев внед­ря­лась в систе­му обра­зо­ва­ния Кир­ги­зии. С кру­ше­ни­ем режи­ма Ака­е­ва, свя­зи с ива­нов­ца­ми кир­гиз­ская власть пре­рва­ла. В Луган­ской обла­сти после неудач­ных экс­пе­ри­мен­тов ива­нов­цев в с.Успенка в сере­дине 90‑х, мест­ная власть пред­по­чи­та­ет не сотруд­ни­чать с «Рай­ским местом». Общи­на Юрия Ива­но­ва, кото­рую мне дове­лось неод­но­крат­но посе­щать, пред­став­ля­ет собой типич­ную тота­ли­тар­ную сек­ту. В ней есть свой гуру, жест­кая орга­ни­за­ция, эзо­те­ри­че­ский раз­рыв и свои мето­ды вер­бов­ки. Подроб­но об этом нам уже при­хо­ди­лось писать1).

Культ Порфирия Иванова: современное состояние и тенденции развития
Культ Пор­фи­рия Ива­но­ва: совре­мен­ное состо­я­ние и тен­ден­ции развития

На хуто­ре Верх­ний Кон­дрю­чий, послед­нем при­ста­ни­ще П.Иванова, дей­ству­ет т.н. «Дом здо­ро­вья», хозяй­ни­ча­ет в кото­ром Петр Мат­ла­ев, один из бли­жай­ших уче­ни­ков Пар­ше­ка. Отно­ше­ния с «Рай­ским местом» у мат­ла­ев­цев враж­деб­ные. Юрий Ива­нов вос­при­ни­ма­ет­ся там как само­зва­нец. В 1994 г. хутор посе­ти­ла жена дру­го­го сред­не­ази­ат­ско­го пре­зи­ден­та С.А.Назарбаева. До сих пор Сара Алпы­сов­на пита­ет самые луч­шие чув­ства по отно­ше­нию к Паршеку.

В Москве ива­нов­цы под руко­вод­ством А.Н.Сопроненкова спло­ти­лись в обще­ствен­ное объ­еди­не­ние «При­род­ный уни­вер­си­тет здо­ро­вья им. П.К.Иванова».

В Кие­ве дей­ству­ет обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Эво­лю­ци­он­ный рух» под руко­вод­ством Вален­ти­на Оньши.

Все­го коли­че­ство подоб­ных общин на тер­ри­то­рии СНГ может дости­гать несколь­ких десят­ков. Точ­ное их коли­че­ство нам неиз­вест­но. Вре­мя от вре­ме­ни ива­нов­цы про­во­дят сов­мест­ные кон­фе­рен­ции, семи­на­ры. Одна­ко по сво­е­му раз­ма­ху они никак не могут срав­нить­ся с фору­ма­ми кон­ца 80‑х, на кото­рые съез­жа­лись тыся­чи людей. Чис­лен­ность ива­нов­цев сего­дня вряд ли пре­вы­ша­ет 2–3 тыся­чи чело­век. Из них актив­ных ива­нов­цев лишь несколь­ко сотен, осталь­ные – в той или иной мере сочув­ству­ю­щие. Пожа­луй, самый зна­ме­ни­тый ива­но­вец, сего­дня – это актер Миха­ил Жигалов.

Отсут­ствие един­ства в ива­нов­ской сре­де во мно­гом объ­яс­ня­ет­ся тео­ре­ти­че­ским раз­бро­дом «деток». Про­ти­во­ре­чи­вое уче­ние Пар­ше­ка с неиз­беж­но­стью при­ве­ло к самым раз­ным его тол­ко­ва­ни­ям, порой никак не согла­су­ю­щим­ся. Так, оре­хов­ские ива­нов­цы Юрий и Анто­ни­на Ива­но­вы, раз­ви­ва­ют уче­ние Пар­ше­ка в каче­стве нау­ки, т.н. «этно­ва­ле­о­пе­да­го­ги­ки». Содер­жа­ние это­го псев­до­на­уч­но­го гибри­да состав­ля­ют сла­вян­ское неоязы­че­ство, рери­хов­ское уче­ние, лже­на­уч­ные тео­рии А.Е.Шипова и Г.И.Акимова, А.Т.Фоменко.

В текстах Е.И.Кардаш, чле­на сек­ты «Рай­ское место», встре­ча­ем злоб­ную анти­пра­во­слав­ную рито­ри­ку, впо­лоть до обви­не­ний хри­сти­ан в людо­ед­стве. В сво­их поту­гах трак­то­вать Свя­щен­ное Писа­ние, Кар­даш неосо­знан­но повто­ря­ет зады мар­ки­о­нит­ства и пре­ада­миз­ма. Кар­даш откро­вен­ная анти­се­мит­ка – еврей­ский народ сотво­рен беса­ми и явля­ет­ся рас­про­стра­ни­те­лем миро­во­го зла2).

Пыта­ясь втис­нуть ива­нов­ство в лоно нау­ки, оре­хов­ские «дет­ки» вся­че­ски отри­ца­ют его рели­ги­оз­ный харак­тер. В про­ти­во­по­лож­ность им, киров­ский ива­но­вец Г.П.Бизяев наста­и­ва­ет на рели­ги­оз­ной при­ро­де их уче­ния. Он опре­де­ля­ет ива­нов­ство как «моно­те­и­сти­че­ское язы­че­ство 21 века». Уче­ние само­го Бизя­е­ва эклек­тич­но и вклю­ча­ет в себя ком­му­ни­сти­че­ский уто­пизм, мил­ле­на­ризм и даже расизм. (Вет­хий Завет недо­сто­ин вни­ма­ния ива­нов­цев, т.к. явля­ет­ся кни­гой… негров)3).

В голо­ве после­до­ва­те­ля из Грод­но Васи­лия Бело­рус­ско­го вооб­ще пол­ная каша. Он пони­ма­ет ива­нов­ство как «белое масон­ство». Пор­фи­рий Ива­нов в его гла­зах – про­рок, послан­ный Брах­ма­ном. Но про­рок тот дегра­ди­ро­вал до бес­но­ва­то­го. До 1974 г. Пар­шек слу­шал­ся Брах­ма­на, а затем изме­нил ему и попал под вли­я­ние бесов. Вина Пар­ше­ка в том, что не ушел из жиз­ни вовре­мя, вслед за сво­ей пер­вой супругой.

«Вина вся на том, кто с ведь­мой Ягой Валей это устро­ил. Фами­лия его Мат­ла­ев. «Лаю­щий матом» рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся эта фами­лия. Петр – камен­ный, бес­сер­деч­ный озна­ча­ет. Суха­рев­ская зна­чит «сухая и реву­щая». Это «смерть пусты­ни» – вот зна­че­ние ее фами­лии. В пусты­нях люди зна­ют при­чи­ну сухо­ве­ев – это Джинн (а по-рус­ски Черт). Ведь­ма пре­вра­ща­ет­ся в вихрь, то есть вращается».

Ныне, сооб­ща­ет Васи­лий, дух Пар­ше­ка, ско­ван­ный бесом нахо­дит­ся в Чувил­ки­ном буг­ре4).

Киев­ский уче­ник Пар­ше­ка, Вален­тин Онь­ша, уви­дел в Ива­но­ве «чело­ве­ка Даж­бо». Как и Кар­даш, Онь­ша стра­да­ет анти­се­ми­тиз­мом и мар­ки­о­нит­ством. «Иего­ва – носи­тель ненор­маль­ной духов­но­сти… Евреи – подоб­ны вол­кам, а все дру­гие – подоб­ны овцам. Укра­ин­цы и боль­шин­ство наро­дов мира живут, добы­вая себе хлеб тру­дом сво­их рук – поэто­му подоб­ны овцам. А вол­ки-евреи живут не сво­им тру­дом, а исполь­зуя труд дру­гих людей как пре­ступ­ни­ки, убий­цы»5).

Встре­ча­ют­ся у Онь­ши и русо­фоб­ские моти­вы. Мос­ка­ли орга­ни­зо­ва­ли голо­до­мор-гено­цид укра­ин­цев, кото­рый про­дол­жа­ет­ся и поныне, поэто­му они будут нака­за­ны Дажбо…

Ива­нов­ское уче­ние Онь­ша раз­ба­вил Рун­ве­рой Силен­ко и фило­со­фи­ей Ошо Раджниша.

Моск­вич Алек­сандр Сопро­нен­ков осо­зна­ёт ива­нов­ство частью миро­во­го оккульт­но-язы­че­ско­го интер­на­ци­о­на­ла «Новой Эры». Один из его лиде­ров, аме­ри­кан­ский писа­тель Р.Бах в 2005 г. напи­сал бла­го­склон­ное пись­мо Сопро­нен­ко­ву, кото­рое было опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле «Живой поток».

Оста­ёт­ся кон­ста­ти­ро­вать, что эле­мен­та­ми эклек­тич­ных умствен­ных постро­е­ний ива­нов­цев ста­но­вит­ся соци­а­ли­сти­че­ский уто­пизм, тео­со­фия, сла­вян­ское ново­язы­че­ство, нео­ин­ду­изм и уче­ние «Новой Эры». В сво­их край­них выво­дах ока­за­ла вли­я­ние на уче­ние ива­нов­щи­ны и фило­со­фия рус­ских космистов.

Общим мето­дом дости­же­ния бес­смер­тия для всех ива­нов­цев явля­ет­ся так назы­ва­е­мое «созна­тель­ное тер­пе­ние». Речь идет о раз­ных фор­мах аскетизма.

Дуся Бри­жа­нё­ва из хуто­ра Верх­ний Кон­дрю­чий реко­мен­ду­ет есть и пить один раз в месяц. Мос­ков­ский ива­но­вец Алек­сандр Полу­хин даёт такие настав­ле­ния начинающим:

«Любое вме­ша­тель­ство в орга­низм во вре­мя созна­тель­но­го тер­пе­ния пол­но­стью исклю­че­но и не оправ­да­но ничем. Будь то чист­ка зубов, полос­ка­ние рта, клиз­мы, вве­де­ние пита­тель­ных рас­тво­ров внут­ри­вен­но, внут­ри­мы­шеч­но, зака­пы­вать в уши, в нос»6).

В тече­ние года и двух меся­цев, уже упо­ми­нав­ша­я­ся нами Е.Кардаш, прак­ти­ко­ва­ла сто­я­ние, во вре­мя кото­ро­го нигде не сиде­ла, прав­да лежа­ла7).

Ино­гда «созна­тель­ное тер­пе­ние» при­во­дит и смер­тель­ным исхо­дам. В Оре­хов­ке в 2001 г. замерз­ла насмерть после­до­ва­тель­ни­ца из Крас­но­да­ра, об этом узна­ём из кни­ги Бизя­е­ва. Там же нахо­дим инфор­ма­цию ещё о двух смер­тях: Лии Бело­усо­вой из Кли­мов­ска и Нико­лая Корец­ко­го из Моск­вы в 1998 г.8).

В сво­ём отка­зе от верх­ней одеж­ды до логи­че­ско­го фина­ла дошел ива­но­вец из г. Волж­ский Вла­ди­мир Головлев. От мест­ной пас­порт­но-визо­вой служ­бы он добил­ся раз­ре­ше­ния вкле­ить в соб­ствен­ный пас­порт фото­гра­фию, на кото­рой он запе­чат­лен «в при­род­ном виде», то есть без одеж­ды. В этом ива­нов­цу помог упол­но­мо­чен­ный по пра­вам чело­ве­ка в Вол­го­град­ской обла­сти Миха­ил Таран­цов. В област­ном УВД этот слу­чай был рас­це­нен как опас­ный пре­це­дент9).

Вре­мя от вре­ме­ни, после­до­ва­тель­ни­цы Пор­фи­рия Ива­но­ва реша­ют­ся на роды на Чувил­ки­ном буг­ре. Один из таких слу­ча­ев опи­сы­ва­ет после­до­ва­тель­ни­ца из с. Покров­ка Дне­про­пет­ров­ской области:

«Поэто­му и поеха­ли мы рожать в Оре­хов­ку, что пони­ма­ли – толь­ко там есть такие усло­вия – Учи­тель писал, что Бугор силы дает любо­му дитю, рож­ден­но­му, что­бы жить. <…> До Буг­ра дой­ти не уда­лось – маль­чик родил­ся непо­да­ле­ку от Буг­ра – на озе­ре… и лишь потом, через час-два, попа­ла на Бугор. А я – попа­ла в боль­ни­цу из-за силь­ных раз­ры­вов, что, конеч­но, яви­лось для всех нас печаль­ной неожи­дан­но­стью (я ведь пер­во­ро­док – опы­та рожать не име­ла)… сра­зу после родов дитя было двое суток на Буг­ре без потреб­но­стей в пище (и воде), одеж­де и доме. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха днем в эти дни дохо­ди­ла до плюс 50 гра­ду­сов. Вме­сте с дитем на Буг­ре были Сер­гей и Лена Шны­ре­вы и Надя Лав­ре­нюк. Они и при­кры­ва­ли дитя от паля­щих лучей Солн­ца. А я в это вре­мя с мамой нахо­ди­лась в Луту­ги­но»10).

Оче­вид­но, что ива­нов­ская аске­ти­че­ская прак­ти­ка чрез­вы­чай­но опас­на для здо­ро­вья людей. На сче­ту ива­нов­щи­ны подо­рван­ное здо­ро­вье тысяч людей. Пнев­мо­нии, обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, рас­строй­ства опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та, пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния – вот дале­ко не пол­ный спи­сок дости­же­ний ива­нов­цев. Конеч­но, быва­ет и пози­тив­ный резуль­тат от ива­нов­ской закал­ки, но вся­кий раз за ним сто­ит духов­ная трагедия.

Сле­ду­ет при­знать, что ива­нов­ство боль­ше нико­гда не достиг­нет той попу­ляр­но­сти, кото­рую оно име­ло в кон­це 80‑х. С рын­ка «здо­ро­во­го обра­за жиз­ни» Ива­но­ва вытес­нил говор­ли­вый Ген­на­дий Мала­хов. Нынеш­ний кумир мил­ли­о­нов теле­зри­те­лей, отда­ёт долж­ное, сво­е­му пред­ше­ствен­ни­ку и даже при­гла­шал недав­но в Остан­ки­но вождя сек­ты «Рай­ское место» Юрия Иванова.

Ива­нов­цы лега­ли­зо­ва­ли свою дея­тель­ность в виде раз­но­об­раз­ных обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, вывес­ки кото­рых удоб­но исполь­зо­вать для вер­бо­воч­ных целей. С исчез­но­ве­ни­ем валео­ло­гии в наших шко­лах и вузах, ива­нов­цы поте­ря­ли доступ к систе­ме обра­зо­ва­ния. Конеч­но, ещё мож­но встре­тить отдель­ных ива­нов­цев в дет­са­дах и шко­лах, одна­ко это явле­ние редкое.

Обна­ру­жи­ва­ют­ся в ива­нов­ских общи­нах при­зна­ки тота­ли­тар­ных сект. Так, вожди Пар­ше­ко­вых «семей» зани­ма­ют поло­же­ние гуру, зем­ных богов, обла­да­ю­щих неогра­ни­чен­ной вла­стью над сво­и­ми адеп­та­ми. Рабо­та, досуг, пита­ние, интим­ная жизнь все­це­ло регу­ли­ру­ют­ся вождя­ми сект. Такие основ­ные пра­ва чело­ве­ка, как сво­бо­да мыш­ле­ния и сво­бо­да выбо­ра, сво­бо­да само­вы­ра­же­ния и сво­бо­да инфор­ма­ции, в ива­нов­ских сек­тах игно­ри­ру­ют­ся. Обе­ща­ния равен­ства в ива­нов­ских ком­му­нах, вплоть до оди­на­ко­вой зар­пла­ты в 33 руб­ля, обо­ра­чи­ва­ют­ся в дей­стви­тель­но­сти пол­ным гос­под­ством вождей. Вме­сто обре­те­ния бес­смер­тия и здо­ро­вья, люди лиша­ют­ся послед­них средств к суще­ство­ва­нию. Созда­ют ива­нов­цы и свой ново­яз, обыч­ный метод кон­тро­ля в тота­ли­тар­ных обще­ствах ХХ века.

Дви­же­ние после­до­ва­те­лей П. Ива­но­ва насквозь про­ни­за­но враж­деб­но­стью к нау­ке и куль­ту­ре. Насле­дие Пар­ше­ка и совре­мен­ные рели­ги­оз­ные сур­ро­га­ты заме­ня­ют ива­нов­цам под­лин­ные куль­тур­ные цен­но­сти. Рус­ская лите­ра­ту­ра, зод­че­ство, изоб­ра­зи­тель­ное искус­ство для ива­нов­цев как бы и не суще­ству­ют. Вся тыся­че­лет­няя исто­рия Рос­сии в пред­став­ле­нии после­до­ва­те­лей Пар­ше­ка – без­вре­ме­нье. В этой «духов­ной пустыне» не нашлось для ива­нов­цев ни одной близ­кой души. Впро­чем, к сво­е­му изум­ле­нию, мы обна­ру­жи­ли одно­го исто­ри­че­ско­го пер­со­на­жа, ока­зав­ше­го­ся вос­тре­бо­ван­ным ива­нов­щи­ной. Крас­но­яр­ский «пар­шек» Сер­гей Ани­кин в 1997 году пове­дал сво­им соратникам:

«Ста­рец Гри­го­рий в какой-то мере явил­ся Пред­те­чей Учи­те­ля Ива­но­ва. Не связь с Рас­пу­ти­ным погу­би­ла цар­ский режим, а Рас­пу­тин погиб пото­му, что он свя­зал­ся с про­гнив­шим цар­ским режи­мом…»11).

Ощу­щая себя соци­аль­ны­ми мар­ги­на­ла­ми, ива­нов­цы и про­ро­ков себе изби­ра­ют соот­вет­ствен­ных. Мог­ла ли наша либе­раль­ная интел­ли­ген­ция, видев­шая в Рас­пу­тине оли­це­тво­ре­ние все­го само­го тем­но­го в Рос­сии, пред­по­ло­жить, что через 80 лет после рево­лю­ции он будет почи­тать­ся «пред­те­чей» «Бога Зем­ли»? И вовсе не уль­тра­пра­вы­ми монар­хи­ста­ми, а ради­каль­ны­ми коммунистами!

Разу­ме­ет­ся, пик раз­ви­тия ива­нов­щи­ны – поза­ди, одна­ко культ П.Иванова ещё дол­го будет оста­вать­ся замет­ным явле­ни­ем в мире сект и оккуль­тиз­ма. И помощь в инфор­ма­ции обще­ства и реа­би­ли­та­ции жертв это­го куль­та оста­ёт­ся акту­аль­ной зада­чей для всех нас.

Алек­сий Слю­са­рен­ко, иерей, кли­рик храма
свя­тых муче­ни­ков и исповедников
Гурия, Само­на и Ави­ва, г. Луганск, г. Москва – 28.01.2010.

Исполь­зо­ван­ная литература

1) Слю­са­рен­ко А. Ива­нов­щина после Иванова

2) Кар­даш Е.И. Как выпол­нять «Дет­ку»? // Золо­тые сту­пе­ни «Дет­ки». – Томск: Пол­день, 2001. – Сб. 3. – С. 32–33

3) Раз­мыш­ле­ния о Боге, бого­че­ло­ве­че­стве и новой жиз­ни: Сб. / Сост. Г.П. Бизя­ев, 8‑е изд. – Киров, – С.73

4) Раз­мыш­ле­ния о Боге, бого­че­ло­ве­че­стве… 8‑е изд. С.351–354

5) Онь­ша В. Эво­лю­ция. Кри­ти­ка религии

6) Полу­хин А. Вопро­сы и ответы

7) Золо­тые сту­пе­ни «Дет­ки». – Сб. 3. – С. 145–146.

8) Раз­мыш­ле­ния о Боге, бого­че­ло­ве­че­стве… 8‑е изд. – С. 533, 721–722.

9) Ани­щен­ко С. Пляж­ное фото на пас­порт // Новые изве­стия – 21.04.2006.

10) Раз­мыш­ле­ния о Боге, бого­че­ло­ве­че­стве… 8‑е изд. – С.513.

11) Раз­мыш­ле­ния о Боге, бого­че­ло­ве­че­стве… 8‑е изд. ‑С.383.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки