Трагедия Алексея Каткова

Трагедия Алексея Каткова

(3 голоса5.0 из 5)

Моло­дой уче­ный, начав­ший про­па­ган­ди­ро­вать Пор­фи­рия Ива­но­ва в 70–80‑х годах, потом раз­об­ла­чил лжеучителя.

В янва­ре 1978 г. в мос­ков­ском жур­на­ле “Химия и жизнь” появи­лась пер­вая ста­тья о Пор­фи­рии Ива­но­ве, в кото­рой бла­го­склон­но оце­ни­вал­ся его опыт закал­ки. Авто­ром этой ста­тьи был 28-лет­ний кан­ди­дат меди­цин­ских наук Алек­сей Юрье­вич Катков.

Моло­дой учё­ный писал:

“Соче­та­ние разум­но­го, дози­ро­ван­но­го голо­да и при­ё­мов актив­но­го само­вну­ше­ния – неотъ­ем­ле­мые части всей систе­мы зака­ли­ва­ния холо­дом, раз­ра­бо­тан­ной П. К. Ива­но­вым. По устой­чи­во­сти и холо­ду, этот 80-лет­ний чело­век, пожа­луй, не усту­па­ет австра­лий­ско­му або­ри­ге­ну. <…> …в тече­ние 45 лет П. К. Ива­нов еже­не­дель­но голо­да­ет (начи­на­ет с 18.00 в пят­ни­цу и закан­чи­ва­ет в 12.00 в вос­кре­се­нье). И не про­сто голо­да­ет, а про­гу­ли­ва­ет­ся в одних шор­тах, не делая исклю­че­ния даже зимой. Живёт он не в тро­пи­ках – в Росто­ве-на-Дону”. (Голод про­тив холо­да // Химия и жизнь. 1978. №1. С.55–58.)

Рели­ги­оз­ная уто­пия Ива­но­ва и его пси­хи­че­ское забо­ле­ва­ние оста­лись авто­ром неза­ме­чен­ны­ми. Разу­ме­ет­ся, ста­тья в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном жур­на­ле, не мог­ла сде­лать Ива­но­ва извест­ным всей стране. Сла­ва к нему при­шла позд­нее в 1982 г., когда о Пар­ше­ке напи­сал попу­ляр­ный жур­нал “Ого­нёк” (Вла­сов С. Экс­пе­ри­мент дли­ною в пол­ве­ка. №8.С.30–31). В те же фев­раль­ские дни 1982 г. хва­леб­ную ста­тью о Пор­фи­рии Ива­но­ве напи­сал и Кат­ков в еже­не­дель­ни­ке “Неде­ля” (Исце­ле­ние водой №7.15–21 фев­ра­ля). Без пре­уве­ли­че­ния мож­но счи­тать Кат­ко­ва одним из глав­ных попу­ля­ри­за­то­ров Ива­но­ва в те годы. Ста­тьи мос­ков­ско­го учё­но­го высо­ко ценил и сам Пар­шек, он любил их пере­чи­ты­вать и пере­ска­зы­вал их сво­им гостям.

А. Ю. Кат­ков с отли­чи­ем окон­чил Вто­рой мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный меди­цин­ский инсти­тут им. Н. И. Пиро­го­ва. В 1976 защи­тил дис­сер­та­цию по теме “Дина­ми­ка пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния газов в аль­вео­ляр­ном воз­ду­хе при раз­лич­ных режи­мах дви­га­тель­ной актив­но­сти в усло­ви­ях гипо­ксии” (14.00.32 – Кос­ми­че­ская и авиа­ци­он­ная меди­ци­на). Рабо­тал в НИИ меди­ко-био­ло­ги­че­ских про­блем АН СССР. Был аспи­ран­том у ака­де­ми­ка Н. А. Ага­д­жа­ня­на. Алек­сей Юрье­вич был очень увле­чён йогой. Целый ряд его ста­тей в жур­на­ле “Химия и жизнь” был посвя­щён изу­че­нию бла­го­твор­но­го вли­я­ния этой восточ­ной рели­ги­оз­ной прак­ти­ки на чело­ве­че­ский орга­низм (См.: Ага­д­жа­нян Н. А., Кат­ков А. Ю. Йоги вла­де­ют ана­би­о­зом? // Химия и жизнь. 1974. №10. С.28–31; Кат­ков А. Ю. Боль побеж­да­ют не толь­ко йоги // Химия и жизнь. 1975. №10.С.96–98; Его же. Где ключ к ана­би­о­зу йогов? // Химия и жизнь. 1976. №12.С.107–109; Его же. “Сон йогов” гла­за­ми физиолога// Химия и жизнь. 1979. №6. С.41–43).

В соав­тор­стве с Ага­д­жа­ня­ном он напи­сал кни­гу “Резер­вы наше­го орга­низ­ма” (1979). В 1987 г. вышла его моно­гра­фия “Адап­та­ция к гипо­ксии и био­эко­но­ми­ка внеш­не­го дыха­ния”. Одна­ко так слу­чи­лось, что сиг­наль­ный экзем­пляр этой кни­ги вышел в день смер­ти авто­ра. 19 апре­ля 1987 г. (14 апре­ля он отпразд­но­вал свой 38‑й день рож­де­ния) Кат­ков погиб. Обсто­я­тель­ства его смер­ти опи­сы­ва­ет мос­ков­ский йог Вик­тор Бой­ко, автор “Исто­рии йоги в России”:

“…во вре­мя зим­не­го вос­хож­де­ния на Эль­брус погиб Алек­сей Кат­ков. В штор­мо­вую пого­ду он решил не отсту­пать, пре­одо­леть раз­бу­ше­вав­шу­ю­ся сти­хию и поко­рить оче­ред­ной пик гор­но­го испо­ли­на. Но силы ока­за­лись нерав­ны­ми. <…> Алек­сей любил горы, верил в бес­пре­дель­ные воз­мож­но­сти чело­ве­ка, настой­чи­во изу­чал пути рас­ши­ре­ния этих воз­мож­но­стей. Все новое он испы­ты­вал вна­ча­ле на себе и толь­ко затем на доб­ро­воль­цах. Вот уже несколь­ко лет с женой и тре­мя мало­лет­ни­ми сыно­вья­ми он про­во­дил вре­мя в горах, уста­нав­ли­вая палат­ку на лед­ни­ках. Детей сво­их поил талой водой и учил эффек­тив­но дышать пья­ня­щим воз­ду­хом гор. Фун­да­мент для сво­ей сме­ны и в семье и в нау­ке Алек­сей Кат­ков зало­жил проч­ный, но реа­ли­зо­вать свои без­гра­нич­ные пла­ны ему, к несча­стью, не удалось”.

Кат­ков был лич­но зна­ком с Пор­фи­ри­ем Кор­не­е­ви­чем. Из это­го обще­ния учё­ный, в кон­це кон­цов, сде­лал неуте­ши­тель­ные для Ива­но­ва выводы:

Алексей Катков
Алек­сей Катков

“Еще тогда, в 79, он пер­вым рабо­тал с Пор­фи­ри­ем Ива­но­вым, иссле­до­вал его и снял о нем потря­са­ю­ще инте­рес­ный фильм, — вспо­ми­на­ет Бой­ко, — фраг­мен­ты из кото­ро­го пока­зы­вал мне у себя дома, в Чер­та­но­во. В ту пору, когда звон о чудо­твор­це Пор­фи­рии толь­ко начи­нал идти звон по Руси вели­кой, Алек­сей при мне под­вел крат­кий итог сво­е­го иссле­до­ва­ния и впе­чат­ле­ний от это­го чело­ве­ка. – Да, — ска­зал он в свой­ствен­ной нето­роп­ли­вой мане­ре, — Ива­нов дей­стви­тель­но не мерз­нет. Здесь нет ника­ко­го фоку­са, все чистая прав­да. Толь­ко нико­му от это­го не лег­че, и научить это­му нико­го нель­зя. Дело в том, что Пор­фи­рий не чув­ству­ет холо­да по одной про­стой при­чине: у него это сверх­цен­ная идея, он пара­но­ик. Когда я это понял окон­ча­тель­но, то даже как-то рас­стро­ил­ся, я думал, что он вла­де­ет каким-то мето­дом быть непод­власт­ным холо­ду. А это вооб­ще не лежит в сфе­ре био­ло­гии либо физио­ло­гии, чистая пси­хи­ат­рия: про­сто он в это абсо­лют­но верит, что не чув­ству­ет холо­да. И пото­му не чув­ству­ет его дей­стви­тель­но. Это тот же вари­ант, что и стиг­ма­ти­ки Сред­не­ве­ко­вья, при­чем тако­му обра­зу веры все­гда отве­ча­ет опре­де­лен­ная узость интел­лек­та. Пор­фи­рий – типич­ней­ший рели­ги­оз­ный фана­тик, кото­рый весь нахо­дит­ся внут­ри того фак­та, что он не мерз­нет. Имен­но это отли­ча­ет его от всех людей, при­да­ет зна­чи­мость, ста­тус и т.д. Кро­ме того он экс­пор­ти­ру­ет свою идею в мас­сы, при­чем доста­точ­но при­ми­тив­ным обра­зом, раз­ра­ба­ты­вая некую “систе­му” для про­чих, что­бы они мог­ли при­бли­зить­ся к нему по сво­им каче­ствам, а, сле­до­ва­тель­но, при­бли­зить­ся к Богу, кото­рый его эти­ми каче­ства­ми снаб­дил. Смеш­но, но груст­но. Вот уви­дишь, у него будет своя какая-нибудь сек­та” [Бой­ко В. Исто­рия йоги в России].

К сожа­ле­нию, для широ­ко­го чита­те­ля, мне­ние учё­но­го оста­лось неиз­вест­ным. Сего­дня о Кат­ко­ве мало кто вспо­ми­на­ет. Боль­шин­ство из совре­мен­ных после­до­ва­те­лей Пор­фи­рия Ива­но­ва и вовсе ниче­го не зна­ет о судь­бе пер­во­от­кры­ва­те­ля их куми­ра. К сво­ей смер­ти Кат­ков шёл через увле­че­ние йогой, обо­льще­ние Пор­фи­ри­ем Ива­но­вым, через сци­ен­ти­че­ский уто­пизм. Тра­ги­че­ская раз­вяз­ка ста­ла резуль­та­том духов­ных блуж­да­ний, резуль­та­том мно­го­лет­не­го ате­и­сти­че­ско­го вос­пи­та­ния в СССР. Хочет­ся наде­ять­ся, что тра­ге­дия Алек­сея Кат­ко­ва всё же ока­жет отрезв­ля­ю­щее вли­я­ние на нынеш­них после­до­ва­те­лей Пар­ше­ка, ищу­щих здо­ро­вья и веч­ной жиз­ни в опы­те пси­хи­че­ски боль­но­го человека.

Алек­сий Слю­са­рен­ко, иерей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки