Культ Раджниша (Ошо)

Культ Раджниша (Ошо)

(4 голоса5.0 из 5)

“Меди­та­ция — это состо­я­ние “не ума”. Культ Радж­ни­ша труд­но отне­сти даже к псев­до­ин­ду­ист­ским ново­об­ра­зо­ва­ни­ям — это абсо­лют­но “автор­ское про­из­ве­де­ние”, бли­же все­го к дви­же­нию “Нью Эйдж”.

Исто­рия куль­та: при­чи­ны, дви­гав­шие осно­ва­те­лем дан­но­го куль­та- алч­ность, похоть и жаж­да вла­сти. Радж­ниш Чанд­ра Мохан (1931–1990) родил­ся в Кушва­де (Цен­траль­ная Индия, совре­мен­ный штат Мад­хья-Пра­деш) в семье джай­нов. Джай­низм воз­ник при­бли­зи­тель­но в кон­це Vl — нача­ле V в. до R X. Эта рели­гия при­зна­ет суще­ство­ва­ние инди­ви­ду­аль­ной души — джи­вы, одна­ко отри­ца­ет суще­ство­ва­ние выс­ше­го Бога. Как и при­вер­жен­цы дру­гих индий­ских рели­гий, джай­ны видят спа­се­ние в осво­бож­де­нии джи­вы от коле­са пере­рож­де­ний. Достиг­ший осво­бож­де­ния ста­но­вит­ся как бы живым богом и объ­ек­том покло­не­ния. Эта джай­нист­ская идея ока­за­ла на Радж­ни­ша зна­чи­тель­ное вли­я­ние, хотя вооб­ще его уче­ние чрез­вы­чай­но эклектично.

В юно­сти он начал испы­ты­вать на себе раз­лич­ные меди­та­тив­ные тех­ни­ки при этом ста­рал­ся не сле­до­вать ника­ким тра­ди­ци­ям и не искал учи­те­лей, все­гда упо­вая толь­ко на себя. Одним из глав­ных дет­ских пере­жи­ва­ний Радж­ни­ша было пере­жи­ва­ние смер­ти. В днев­ни­ке 1979 г. он пишет, что в дет­ские годы ходил за похо­рон­ны­ми про­цес­си­я­ми, как дру­гие ребя­та бега­ли за бро­дя­чим цирком.

В1953 г., когда Радж­ниш учил­ся на фило­соф­ском отде­ле­нии Джа­бал­пур­ско­го кол­ле­джа, он, по его сло­вам, пере­жил “про­свет­ле­ние” — свой послед­ний опыт смер­ти, после кото­ро­го как буд­то родил­ся зано­во. Будучи сту­ден­том, Радж­ниш вел жизнь, дале­ко не соот­вет­ству­ю­щую стро­гим аске­ти­че­ским нор­мам джай­низ­ма. Но они настоль­ко глу­бо­ко вошли в его душу еще в дет­стве, что его, напри­мер, всю ночь рва­ло, когда он поел вме­сте со сво­и­ми дру­зья­ми после захо­да солн­ца (еда в тем­ное вре­мя суток джай­нам стро­го запре­ще­на — мож­но про­гло­тить, не заме­тив, какое-нибудь мел­кое насе­ко­мое, в кото­рое пере­во­пло­ти­лась, ска­жем, душа пра­де­душ­ки). Пока­я­ния джай­низм не зна­ет, и внут­рен­ний кон­фликт Радж­ниш смог раз­ре­шить, толь­ко взбун­то­вав­шись про­тив “суе­ве­рий” рели­гии отцов и всех про­чих рели­гий. Тео­ре­ти­че­ским обос­но­ва­ни­ем для это­го Радж­ни­шу послу­жи­ла “фило­со­фия жиз­ни”, с кото­рой он позна­ко­мил­ся в университете.

раджниша ошоВ это вре­мя Радж­ниш назвал себя Ача­рья (“учи­тель”). Он бро­дил пеш­ком и ездил на осле по Индии, при­зы­вая к внут­рен­не­му пре­об­ра­же­нию ради выжи­ва­ния в гря­ду­щей ядер­ной ката­стро­фе и про­по­ве­дуя некую новую нон кон­фор­мист­скую рели­ги­оз­ность, про­ти­во­сто­я­щую тра­ди­ци­он­ным рели­ги­ям, на кото­рые Радж­ниш рез­ко напа­дал при вся­ком удоб­ном слу­чае: “Мы дела­ем рево­лю­цию… Я жгу ста­рые писа­ния, кру­шу тра­ди­ции…” (This Is a Revolution, Bhagwan Shree Rajneesh, video cassette 18C236, Dec. 28,1980); “Я осно­ва­тель един­ствен­ной рели­гии, дру­гие рели­гии — обман. Иисус, Мухам­мед и Буд­да про­сто совра­ща­ли людей…” (Мар­тин У. Цар­ство куль­тов. С. 288). “Вера — это чистая отра­ва” (Радж­ниш Ошо. Пра­ва ново­го чело­ве­ка. С. 34)

Про­по­ве­ди Радж­ни­ша не име­ли осо­бо­го успе­ха в Индии, пока он в 1968 г. не посе­лил­ся в Бом­бее, где у него вско­ре появи­лись пер­вые уче­ни­ки с Запа­да. В основ­ном это были аме­ри­кан­цы и англи­чане, в боль­шин­стве про­шед­шие через раз­лич­ные новые рели­ги­оз­ные дви­же­ния, увле­че­ние “нар­ко­ду­хов­но­стью”, дви­же­ние хип­пи, оккульт­ные пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ские груп­пы и т. п В апре­ле 1970 г., в меди­та­ци­он­ном лаге­ре под Бом­бе­ем, Радж­ниш впер­вые про­де­мон­стри­ро­вал изоб­ре­тен­ную им “дина­ми­че­скую” (или “хао­ти­че­скую”) меди­та­цию. Вот ее “тех­но­ло­гия”:

1‑я ста­дия: 10 минут глу­бо­ко­го, быст­ро­го дыха­ния через нос. Пусть ваше тело будет настоль­ко рас­слаб­лен­ным, насколь­ко воз­мож­но, тогда начи­най­те глу­бо­кое, быст­рое, бес­по­ря­доч­ное дыхание.

2‑я ста­дия: 10 минут катар­си­са, пол­но­го содей­ствия любой энер­гии, кото­рую поро­ди­ло дыха­ние. Делай­те акцент на катар­си­се, и пусть “будь что будет”… Не подав­ляй­те ниче­го. Если вам хочет­ся пла­кать — плачь­те, если хочет­ся тан­це­вать — тан­цуй­те. Смей­тесь, кри­чи­те, вопи­те, пры­гай­те, дер­гай­тесь: все, что вам хочет­ся делать, — делайте!

3‑я ста­дия: 10 минут выкри­ки­ва­ния “Ху-ху-ху”. Под­ни­ми­те руки над голо­вой и под­пры­ги­вай­те вверх-вниз, про­дол­жая выкри­ки­вать: “Ху-ху-ху”. Пры­гая, твер­до при­зем­ляй­тесь на ступ­ни ног, что­бы звук глу­бо­ко про­ник в поло­вой центр. Исто­щи­те себя совершенно.

4‑я ста­дия: 10 минут пол­ной оста­нов­ки, застыв­ше­го пре­бы­ва­ния в той позе, в какой вы есть. Дыха­ни­ем энер­гия была про­буж­де­на, очи­ще­на катар­си­сом и поднята:

5‑я ста­дия: от 10 до 15 минут тан­ца, празд­но­ва­ния, бла­го­да­ре­ния за глу­бо­кое бла­жен­ство, кото­рое вы испытали.

5_002 10979

Глу­бо­кое дыха­ние под уда­ры бара­ба­на на пер­вой ста­дии “дина­ми­че­ской меди­та­ции” при­во­дит к гипер­вен­ти­ля­ции лег­ких, в резуль­та­те чего чело­век пья­не­ет от избыт­ка кис­ло­ро­да. Затем он “отры­ва­ет­ся” как может, до изне­мо­же­ния. Исчер­пав­шее резер­вы актив­но­сти, чело­век, по мыс­ли Радж­ни­ша, не может боль­ше управ­лять созна­тель­ным умом, и тот отклю­ча­ет­ся. В состо­я­нии “отключ­ки”, когда в голо­ве пусто, а тело пол­но­стью рас­слаб­ле­но, в свои пра­ва всту­па­ет бес­со­зна­тель­ное. Этот деше­вый пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ский трюк Радж­ниш и выда­вал за просветление.

С нача­ла 70‑х годов Радж­ниш стал посвя­щать всех жела­ю­щих в “Сэнь-яси­ны” кото­рые одна­ко не долж­ны были обя­за­тель­но остав­лять “мир”; толь­ко наи­бо­лее фана­тич­ные из них поз­же ста­ли посе­лять­ся в ашра­мах Радж­ни­ша. И уж, конеч­но, эти “санья­си­ны” не дава­ли ника­ких обе­тов и не вели аске­ти­че­скую жизнь, наобо­рот, Радж­ниш при­зы­вал их отбро­сить все “услов­но­сти”. Един­ствен­ное, что от них тре­бо­ва­лось, — это пол­но­стью “рас­крыть­ся” перед Радж­ни­шем и пре­дать­ся ему во всем. Санья­си­ны полу­ча­ли новые сан­скрит­ские име­на “как сим­вол при­вер­жен­но­сти к меди­та­ции и раз­ры­ва с про­шлым”. Жен­щи­ны полу­ча­ли обя­за­тель­ную при­став­ку “Ма” (мама), а муж­чи­ны — при­став­ку “Сва­ми”. Они долж­ны были носить ярко-оран­же­вые одеж­ды и дере­вян­ные чет­ки с порт­ре­том Радж­ни­ша на шее, а так­же посто­ян­но иметь при себе орех с “частич­кой тела” сво­е­го гуру (как пра­ви­ло, обрез­ка­ми его волос или ногтей).

В 1974 г. Радж­ниш пере­ехал в Пуну (Индия), где открыл в пар­ке Коре­га­он свой пер­вый ашрам-ком­му­ну. Ашрам мог при­ни­мать одно­вре­мен­но до 2 тыс. чело­век, за год через него про­хо­ди­ло до 50 тыс. чело­век. В тече­ние семи лет центр в Пуне посе­ти­ли сот­ни тысяч “духов­ных иска­те­лей” с Запа­да. К кон­цу 70‑х в ашра­ме жило око­ло 10 тыс. поклон­ни­ков Бха­га­ва­на, еще при­мер­но 6 тыс. палом­ни­ков, кото­рых ашрам уже не вме­щал, рас­се­ли­лось в Пуне. Каж­дый день Радж­ниш высту­пал с про­по­ве­дя­ми на ломан­ном англий­ском, обиль­но при­прав­лен­ны­ми все­воз­мож­ны­ми исто­ри­я­ми, шут­ка­ми, насмеш­ка­ми и бого­хуль­ством. Эти про­по­ве­ди-лек­ции запи­сы­ва­лись на маг­ни­то­фон и изда­ва­лись в виде отдель­ных книг (сам гуру ниче­го не писал, кро­ме днев­ни­ков), чис­ло кото­рых в насто­я­щее вре­мя пре­вы­ша­ет шесть с поло­ви­ной сотен. Поми­мо книг, пере­ве­ден­ных более чем на 30 язы­ков, после­до­ва­те­ли Радж­ни­ша рас­про­стра­ня­ют аудио- и видео­за­пи­си его выступлений.

5 0024 - Культ Раджниша (Ошо)Для орга­ни­за­ции про­из­вод­ства и про­да­жи этой про­дук­ции люби­мая уче­ни­ца и лич­ный сек­ре­тарь Радж­ни­ша индий­ская аван­тю­рист­ка с аме­ри­кан­ским пас­пор­том Ма Анан­да Шила (Шила Сил­вер­мен) созда­ла в шта­те Нью-Джер­си ком­па­нию “Радж-ниш Фаун­д­эйшн Лими­тед”, обо­рот кото­рой соста­вил вско­ре мил­ли­о­ны долларов.

При ашра­ме в Пуне дей­ство­ва­ли “груп­пы тера­пии”, в кото­рых рабо­та­ли про­фес­си­о­на­лы-пси­хо­те­ра­пев­ты. Санья­си­ны-радж­ни­ши­сты вооб­ще жили толь­ко груп­па­ми, под­чи­ня­ясь руко­во­ди­те­лю. Кон­тро­ли­ро­ва­ние созна­ния в таких ком­му­нах было осо­бен­но эффек­тив­ным. Напри­мер, когда Радж­ниш намек­нул, что жен­щи­на, обре­ме­нен­ная детьми, не может достичь про­свет­ле­ния, туг же в цен­тре куль­та в Лагу­на-Бич мно­гие санья­си­ны-жен­щи­ны были сте­ри­ли­зо­ва­ны хирур­ги­че­ским путем. Есте­ствен­но, гра­мот­но скон­стру­и­ро­ван­ный культ не мог обой­тись без апо­ка­лип­тиз­ма. Радж­ниш про­чил ско­рое при­бли­же­ние все­мир­ной катастрофы:

“Этот кри­зис нач­нет­ся в 1984 году и закон­чит­ся в 1999.”

Радж­ниш про­по­ве­до­вал сво­бо­ду блу­да и извра­ще­ний, назы­вая при этом семью и детей излиш­ней обу­зой. Он говорил:

“Нет ниче­го греш­но­го в чистом про­стом сек­се… Ника­кой обя­зан­но­сти, ника­ко­го дол­га, ника­ко­го обя­за­тель­ства в этом. Секс дол­жен быть полон игры и молит­вы” (Ошо. Секс. Цита­ты из бесед. М., 1993. Цит. по: Новые рели­ги­оз­ные орга­ни­за­ции Рос­сии деструк­тив­но­го и оккульт­но­го харак­те­ра: Спра­воч­ник. Бел­го­род, 1997. С. 280).

“Раз­ви­вай­те вашу сек­су­аль­ность, не подав­ляй­те себя!.. Я не вдох­нов­ляю на оргии, но и не запре­щаю их” (“Paris- match”, 08.11.1985. Цит. по: При­ва­лов К. Б. Указ. соч. С. 35).

Посе­ти­те­ли ком­му­ны в Пуне воз­вра­ща­лись с рас­ска­за­ми о таких сек­су­аль­ных орги­ях, а так­же об извра­ще­ни­ях, о нар­ко­ма­нии и тор­гов­ле нар­ко­ти­ка­ми! само­убий­ствах сре­ди ашра­мов­цев. Слу­ча­лось, что сеан­сы меди­та­ций в радж­ни­шев­ских ашра­мах закан­чи­ва­лись дра­ка­ми и поно­жов­щи­ной. Мно­гие поте­ря­ли здо­ро­вье, испы­тав на себе “тера­пию” Радж­ни­ша.( Бар­кер А. Указ. соч. С. 244).

Вот отры­вок из вос­по­ми­на­ний о посе­ще­нии ашра­ма в Пуне око­ло 80-го года: “Убий­ства, изна­си­ло­ва­ния, таин­ствен­ные исчез­но­ве­ния людей, угро­зы, под­жо­ги, взры­вы, бро­шен­ные дети “ашра­мов­цев”, про­ся­щие мило­сты­ню на ули­цах Пуны, нар­ко­ти­ки — все это [здесь] в поряд­ке вещей… Хри­сти­ане, рабо­та­ю­щие в пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це Пуны, под­твер­дят все ска­зан­ное, не забыв упо­мя­нуть о высо­ком уровне пси­хи­че­ских рас­стройств, обу­слов­лен­ных [в част­но­сти] тем, что ашрам забрал в свои руки поли­ти­че­скую власть и жало­вать­ся на него некому”(Мартин У. Указ. соч. С. 288).

В 1980 году и в нача­ле 1981 года инду­ист­ские тра­ди­ци­о­на­ли­сты совер­ши­ли два неудач­ных поку­ше­ния на Радж­ни­ша. Тогда же, в 1981 году, было нача­то рас­сле­до­ва­ние, кото­рое пока­за­ло, что ““Радж­ниш Фаун-дэйшн Лими­тед” увяз­ла в неупла­те нало­гов, при­сво­е­нии пожерт­во­ва­ний на бла­го­тво­ри­тель­ные цели, в кра­жах и уго­лов­ных делах на чле­нов сек­ты”. В том же году пра­ви­тель­ство Инди­ры Ган­ди лиши­ло ашрам Радж­ни­ша ста­ту­са рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции, и тому пред­сто­я­ло выпла­тить огром­ные нало­ги. Радж­ниш, не дожи­да­ясь окон­ча­ния рас­сле­до­ва­ния, с 1 мая 1981 года пере­стал высту­пать с лек­ци­я­ми и вооб­ще гово­рить на людях. С это­го вре­ме­ни посред­ни­ком Радж­ни­ша при обще­нии с миром ста­ла его “пра­вая рука” Шила Сил­вер­мен. Рас­про­дав в нача­ле лета 1981 года иму­ще­ство ашра­ма, сняв день­ги со сво­их индий­ских сче­тов и захва­тив с собой 17 самых пре­дан­ных уче­ни­ков, Радж­ниш по тури­сти­че­ской визе выехал в США яко­бы для лечения.

В пустын­ной части Цен­траль­но­го Оре­го­на, на тер­ри­то­рии граф­ства Вас­ко было при­об­ре­те­но огром­ное ран­чо Биг Маг­ди. Здесь пона­ча­лу обос­но­ва­лась сель­ско­хо­зяй­ствен­ная ком­му­на радж­ни­ши­стов, а поз­же воз­ник пяти­ты­сяч­ный город под назва­ни­ем Радж­ни­шпу­рам, в кото­ром были аэро­дром, ком­фор­та­бель­ный отель с кази­но, тор­го­вые ули­цы, ресто­ра­ны, пар­ки, сады, оран­же­реи, доро­ги и рей­со­вые авто­бу­сы. Все это созда­ли око­ло 2000 при­вер­жен­цев Радж­ни­ша. Они бес­плат­но, без выход­ных, рабо­та­ли под паля­щим солн­цем по 12 часов в сут­ки, спа­ли в бара­ках и все вре­мя слу­ша­ли через гром­ко­го­во­ри­те­ли про­по­ве­ди Радж­ни­ша, в кото­рых им вну­ша­лось, что изну­ря­ю­щая рабо­та — это празд­ник, меди­та­ция, так ска­зать пир духа.

Десят­ки тысяч дру­гих радж­ни­ши­стов наез­жа­ли в Раджнишпурам.

По все­му миру было откры­то более 300 радж­ни­шев­ских меди­та­ци­он­ных цен­тров, так­же при­но­сив­ших нема­лый доход. К кон­цу 1982 года его состо­я­ние достиг­ло 200 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, не обла­га­е­мых нало­га­ми. Ему при­над­ле­жа­ло 4 само­ле­та, бое­вой вер­то­лет и 91 “роллс-ройс”.

Ниже при­ве­ден спи­сок най­ден­но­го поли­ци­ей ору­жия, при помо­щи кото­ро­го «миро­твор­че­ские силы» Радж­ни­ша защи­ща­ли его кро­шеч­ный горо­док от пре­ступ­но­сти: шесть штур­мо­вых вин­то­вок SGW CAR-15; пят­на­дцать штур­мо­вых вин­то­вок «Галил»; семь штур­мо­вых вин­то­вок Спринг­филд M‑1 A‑1; три вин­тов­ки «Ругер Мини-14»; шест­на­дцать кара­би­нов «Узи»; три поли­цей­ских дро­бо­ви­ка «Реминг­тон» моде­ли 870; два­дцать два револь­ве­ра «Смит и Вес­сон» моде­ли 38.357 Magnum; два револь­ве­ра «Смит и Вес­сон» моде­ли .38 Special; одна вин­тов­ка с опти­че­ским при­це­лом «Ругер» модель 77; два полу­ав­то­ма­ти­че­ских 9‑мм писто­ле­та «Дето­никс» и еще один полу­ав­то­ма­ти­че­ски писто­лет «Дето­никс» дру­го­го калибра.

В ашра­ме было обна­ру­же­но 125 тысяч патро­нов, а так­же 26 мага­зи­нов для AR-15; 71 мага­зин для «Узи» и 90 мага­зи­на­ми для вин­то­вок «Галил». Были пред­при­ня­ты, по мень­шей мере, три неудач­ных попыт­ки при­об­ре­сти пол­но­стью авто­ма­ти­че­ское оружие.

Окрест­ным фер­ме­рам, дове­ден­ным амо­раль­ным пове­де­ни­ем радж­ни­ши­стов до того, что они уже гото­вы были силой при­звать их к поряд­ку, сек­ре­тарь Радж­ни­ша, Шила при­гро­зи­ла убийством.

Под воз­дей­стви­ем обще­ствен­но­го мне­ния поли­ция, а потом и ФБР воз­бу­ди­ли, нако­нец, про­тив сек­ты Радж­ни­ша уго­лов­ное дело. Око­ло четы­рех десят­ков сле­до­ва­те­лей ФБР вели рас­сле­до­ва­ние непо­сред­ствен­но в Радж­ни­шпу­ра­ме. Ими были обна­ру­же­ны скла­ды ору­жия, лабо­ра­то­рии по про­из­вод­ству нар­ко­ти­ков, кото­рые регу­ляр­но добав­ля­лись в пищу сек­тан­там, тща­тель­но зака­му­фли­ро­ван­ный под­зем­ный ход для бег­ства гуру в слу­чае чрез­вы­чай­ных обсто­я­тельств. Суд над Радж­ни­шем, про­хо­див­ший в Порт­лан­де (штат Оре­гон), закон­чил­ся уже 14 нояб­ря 1985 года. Вла­сти шта­та, и так уже понес­шие колос­саль­ные убыт­ки из-за дея­тель­но­сти Радж­ни­ша, опа­са­лись, что чрез­вы­чай­но доро­го­сто­я­щий мно­го­ме­сяч­ный судеб­ный про­цесс они про­сто не потя­нут. К тому же, по сло­вам гене­раль­но­го про­ку­ро­ра шта­та Чарль­за Тер­не­ра, они не хоте­ли делать из Радж­ни­ша муче­ни­ка . В резуль­та­те слож­ных пере­го­во­ров с адво­ка­та­ми Радж­ни­ша был достиг­нут ком­про­мисс — Бха­г­ван при­знал себя винов­ным толь­ко по 2 из 34 предъ­яв­лен­ных ему пунк­тов обви­не­ния. Таким обра­зом он полу­чил сим­во­ли­че­ское нака­за­ние за нару­ше­ние имми­гра­ци­он­ных зако­нов и соот­вет­ству­ю­щих уго­лов­ных норм: десять лет услов­но­го тюрем­но­го заклю­че­ния плюс 400 тысяч дол­ла­ров штра­фа. Кро­ме того, Радж­ни­ша обя­за­ли в тече­ние пяти дней навсе­гда поки­нуть пре­де­лы Соеди­нен­ных Штатов.

В июле 1986 года Радж­ниш смог нако­нец, вер­нуть­ся в Индию (еще в декаб­ре 1985 г. его выдво­ри­ли и отту­да). Он посе­лил­ся в Бом­бее, где вокруг него опять ста­ли соби­рать­ся поре­дев­шие ряды его уче­ни­ков. В янва­ре 1987 года Радж­ниш вновь пере­би­ра­ет­ся в Пуну. Тут он при­ду­мы­ва­ет себе новое мно­го­зна­чи­тель­ное имя — “Ошо”, то есть “оке­ан”, что, види­мо, долж­но ассо­ци­и­ро­вать­ся с без­бреж­но­стью, глу­би­ной, хао­тич­но­стью, бездной.

К кон­цу 80‑х годов здо­ро­вье Ошо зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось. В послед­ние меся­цы перед смер­тью, если поз­во­ля­ло само­чув­ствие, Ошо выхо­дил к сво­им уче­ни­кам на “меди­та­ции музы­ки и мол­ча­ния”, а затем они про­смат­ри­ва­ли видео­за­пи­си его преды­ду­щих бесед. Ошо умер в 1990 г., по всей види­мо­сти, от СПИ­Да. Ухо­дя из жиз­ни, он не оста­вил пол­но­цен­ной орга­ни­за­ции, пола­гая, что в ней нет необ­хо­ди­мо­сти, и не назна­чил наслед­ни­ка. Более того, он ясно дал понять, что если кто-нибудь объ­явит себя его пре­ем­ни­ком, то его сле­ду­ет избе­гать. В резуль­та­те после смер­ти гуру внут­ри дви­же­ния обра­зо­ва­лось несколь­ко само­сто­я­тель­ных тече­ний. В их чис­ле “Меж­ду­на­род­ная ака­де­мия меди­та­ции” Пола Лоу, “Гумау­ни­вер­си­тет”, воз­глав­ля­е­мый гол­ланд­ским санья­си­ном Вери-шем, и другие.

Сей­час в мире насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 200 меди­та­ци­он­ных цен­тров Ошо. Глав­ный ашрам куль­та — “Меж­ду­на­род­ная ком­му­на Ошо” — рас­по­ло­жен в Пуне. На тер­ри­то­рии быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за суще­ству­ют цен­тры Ошо в Санкт-Петер­бур­ге, Воро­не­же (дей­ству­ет с 1996 г. под назва­ни­ем “Тан­тра Йога”), Одес­се, Крас­но­да­ре, Мин­ске, Тби­ли­си, Риге и в Москве, где, кро­ме цен­тра “Ошо Радж­ниш”, дей­ству­ет еще и центр “Восточ­ный дом”, создан­ный моло­дым рос­си­я­ни­ном Иго­рем. В нача­ле 90‑х годов он про­шел курс обу­че­ния в Пуне и вер­нул­ся отту­да санья­си­ном Сва­ми Ананд Тоша­ном. Поми­мо меди­та­ци­он­ных тре­нин­гов, отправ­ки “на уче­бу” в Пуну и дру­гих про­грамм, “Восточ­ный дом” про­во­дит вос­крес­ные “Ошо-дис­ко­те­ки”, на кото­рых “поз­во­ле­но все”.

Источ­ник: http://sektainfo.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Евгений, 15.10.2014

    Читал это­го Ошо. Ниче­го ново­го в его уче­нии нет. Если кто смот­рел ста­рый совет­ский муль­тик “три­на­дца­тый” — при­мер­ное содер­жа­ние уче­ния это­го гос­по­ди­на. ТОль­ко кни­ги Ошо скуч­нее и читать их доль­ше. КОго дол­жен любить насто­я­ший Ошо-ист? Себя!

    Ску­ка и пошлость

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки