Магия «черного» нала

Магия «черного» нала

(2 голоса5.0 из 5)

Лицен­зи­ро­вать дея­тель­ность народ­ных цели­те­лей, магов, кол­ду­нов, а то и вовсе запре­тить подоб­ную дея­тель­ность воз­на­ме­ри­лись депу­та­ты Мосгор­ду­мы. Не убо­яв­шись ни сгла­за, ни пор­чи, они пред­ла­га­ют вне­сти соот­вет­ству­ю­щие поправ­ки в феде­раль­ное зако­но­да­тель­ство. Сами маги ремес­ло свое бро­сать не соби­ра­ют­ся: в кон­це кон­цов, они все­гда могут уйти в тень.

ДО СИХ ПОР все попыт­ки сто­лич­ных зако­но­да­те­лей «постро­ить» раз­но­маст­ных тру­же­ни­ков оккуль­тиз­ма закан­чи­ва­лись ничем. Может быть, сра­бо­та­ли все-таки сово­куп­ные маги­че­ские уси­лия сто­лич­ных чаро­де­ев, ясно­ви­дя­щих и цели­те­лей? По самым при­бли­зи­тель­ным оцен­кам, в сто­ли­це их обре­та­ет­ся до 100 тыс. чело­век. В слу­чае тяж­ких жиз­нен­ных обсто­я­тельств к кол­ду­нам гото­вы пой­ти 60% моск­ви­чей, а 11–13% обра­тят­ся к ним в первую оче­редь.

Рынок оккульт­ных услуг в горо­де оце­ни­ва­ет­ся  при­мер­но в 8–10 млн. долл. за год. Точ­нее под­счи­тать слож­но: кол­ду­ны чеков обыч­но не про­би­ва­ют. Тари­фы на услу­ги самые раз­ные – от 100 руб. за сеанс до 1000 руб. за визит с пред­ва­ри­тель­ной запи­сью. За сня­тие пор­чи могут и 2 тыс. долл. запро­сить. А все их рас­хо­ды – деко­ри­ро­ван­ная квар­ти­ра (то есть «маги­че­ский салон») плюс «мисти­че­ские» пред­ме­ты. В общем, по полу­ча­е­мой выго­де оккульт­ный биз­нес усту­па­ет раз­ве что алкогольному.

«По сути, маги-шар­ла­та­ны оби­ра­ют людей, зло­упо­треб­ляя их дове­ри­ем. Зна­чит, это одна из форм мошен­ни­че­ства, – гово­рит Вла­ди­мир Миха­люк, юрист Мосгор­ду­мы. – Печаль­но, что дока­зать такой факт в суде очень непро­сто. Не ска­жешь же, что при­во­рот не удал­ся или сглаз не подей­ство­вал. Когда я рабо­тал судьей, нам одна­жды уда­лось осу­дить кол­ду­на за хули­ган­ство. Что­бы дока­зать свою силу, он выхо­дил на желез­но­до­рож­ные пути и яко­бы с поту­сто­рон­ней помо­щью оста­нав­ли­вал перед собой под­мос­ков­ные элек­трич­ки. В зале суда он все вре­мя про­из­но­сил закли­на­ния. Не помог­ло. Срок он получил».

По мне­нию юри­стов гор­ду­мы, Мин­здрав и Минюст долж­ны раз­ра­бо­тать меха­низм выда­чи дипло­мов людям с дей­стви­тель­но уни­каль­ны­ми спо­соб­но­стя­ми. В прин­ци­пе соот­вет­ству­ю­щий закон при­нят еще в 1993‑м. Но пред­ставь­те: за послед­ние десять лет Феде­раль­ной служ­бой по над­зо­ру в сфе­ре здра­во­охра­не­ния и соц­раз­ви­тия цели­те­лям и магам всех мастей было выда­но все­го 300 дипло­мов! Осталь­ные пре­спо­кой­но пре­бы­ва­ют «в сумраке».

«Необ­хо­ди­мо отде­лить оккульт­ные услу­ги (такие как сня­тие пор­чи, вен­ца без­бра­чия, при­во­рот люби­мо­го) от тра­ди­ци­он­ной народ­ной меди­ци­ны и цели­тель­ства и нало­жить на них запрет, – счи­та­ет гла­ва комис­сии Мосгор­ду­мы по здра­во­охра­не­нию и охране обще­ствен­но­го здо­ро­вья Люд­ми­ла Сте­бен­ко­ва. – За нару­ше­ние запре­та – штраф от 20 до 25 МРОТ. То есть такой же, как и за заня­тия нели­цен­зи­ро­ван­ной меди­цин­ской и фар­ма­цев­ти­че­ской деятельностью».

«Нуж­но, что­бы меди­ки, пси­хо­ло­ги и пси­хи­ат­ры обра­зо­ва­ли  про­фес­си­о­наль­ный экс­перт­ный совет для того, что­бы про­ве­рить воз­мож­но­сти того или ино­го чело­ве­ка в обла­сти экс­тра­сен­со­ри­ки. Затем этот же совет может занять­ся лицен­зи­ро­ва­ни­ем дея­тель­но­сти цели­те­лей», – уве­рен депу­тат гор­ду­мы Нико­лай Губен­ко, ини­ци­а­тор новых попра­вок в феде­раль­ное зако­но­да­тель­ство.

Тех, кто прак­ти­ку­ет цели­тель­ство, раз­го­во­ры о его лицен­зи­ро­ва­нии не силь­но бес­по­ко­ят. Один из мос­ков­ских оккуль­ти­стов (кста­ти, ясно­ви­дя­щий) ска­зал так: «Пусть меня запре­ща­ют. Пусть я буду вынуж­ден закрыть свой сайт, снять рекла­му в газе­тах… Но «сара­фан­ное радио» не выклю­чишь. Веру в чуде­са и в нечи­стую силу у людей не отни­мешь. Слиш­ком глу­бо­ко в чело­ве­че­ское созна­ние ухо­дят кор­ни этой веры. Я и «в сумра­ке» не пропаду».

Дума­ет­ся, одна из при­чин, по кото­рой люди про­дол­жа­ют верить магам-шар­ла­та­нам, – двой­ствен­ное отно­ше­ние к это­му самих вла­стей. Вду­май­тесь: серьез­ные госу­дар­ствен­ные служ­бы будут выяс­нять и оце­ни­вать спо­соб­но­сти цели­те­лей. И выда­вать бумаж­ки с печа­тя­ми, удо­сто­ве­ря­ю­щие их сверхъ­есте­ствен­ные спо­соб­но­сти. Нон­сенс! Даже про­грес­сив­ная в этом вопро­се Мосгор­ду­ма (она уже тре­тий раз высту­па­ет с ини­ци­а­ти­вой подоб­но­го зако­на, одна­ко он тонет где-то в нед­рах Думы Госу­дар­ствен­ной) не гото­ва при­нять ради­каль­ное реше­ние – и запре­тить всю эту «хиро­ман­тию» раз и навсегда.

Вале­рий Булдаков

Источ­ник: Аргу­мен­ты недели 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки